全部

家家悦:拥抱新零售产业 业态升级打造“生活超市”

来源:齐鲁网

作者:肖梦凡, 李志鹏

2017-08-30 15:37:08

齐鲁网威海8月30日讯(记者 肖梦凡 李志鹏)2016年是零售行业拐点之年:一方面,随着线上流量红利逐渐消退,电商巨头纷纷转战线下;另一方面,线下消费结束长达6年的颓势开始触底回升,实体零售商重新受到各路资本追捧。“新零售”的概念正式被提出,如何运用互联网技术手段实现真正的全渠道融合,成为零售行业面临的新挑战。

实体零售无可取代,消费升级催生新的消费需求

2011年以来,电商的高速发展对过去粗放式生长的实体零售造成了巨大冲击,舆论甚至一度倾向于电商终将取代实体零售。然而,令人意想不到的是,2016年起电商巨头们居然主动走到线下来了:阿里巴巴、京东、亚马逊纷纷投资、收购线下企业,新零售产业走上了时代的前沿。

线上线下再平衡本质上是消费升级的体现。早期,电商以便利性、低价格和重服务(7天无理由退换货)的特点与实体零售高毛利、轻服务的特点形成了鲜明对比,并极大的迎合了消费者的价格敏感型需求。因此,电商对实体零售造成了巨大冲击和分流。然而,和美日等成熟市场一样,随着我国经济连续多年高速增长,居民收入水平不断提升、中产阶级崛起,居民的消费偏好开始由大众消费向品质消费过度,消费者从过去一味追求低价开始向追求体验、服务与品质转变。实体零售在购物体验方面具备先天优势,优秀的实体零售商开始通过业态创新加强线下购物体验,并通过精细化管理和供应链优化降低成本,缩小与线上的价差。14亿消费者消费升级催生的必将是巨大的市场,不论是电商还是实体零售都有机会,关键在于谁能为消费者提供更加便利、更高性价比的产品、服务与体验。

门头_看图王_副本

图为升级后的家家悦门店

家家悦:业态再升级,迎合便利性和品质消费需求

面对零售行业的新变革,家家悦的选择是拥抱变化、接受挑战。公司已经围绕业态升级、新零售转型展开了一系列工作,并取得了一定成效。

一、业态再升级,打造全新业态生活超市

公司已经形成以“大卖场+社区综合超市+农村综合超市”为主,“专业店+百货店+便利店”共同发展的多元化业态体系。新零售时代,公司基于原有优势业态社区超市进一步开发出更加符合便利性和品质消费需求的 “生活超市”,与社区超市相比,生活超市的变化主要体现在以下三个方面。

新鲜的水果整齐地排列着

新鲜的水果整齐地排列着

微信图片_20170831143319

产品结构优化,生鲜占比进一步提高

生鲜是消费者线下购买频率较高的品类,也是公司的优势品类。当前生鲜消费正在由价格导向逐步向安全健康和便利性导向过度,公司顺应消费升级趋势,调整产品结构使得生鲜销售占比从40%提高到60%以上,进一步加强生鲜聚客的优势。其他品类则根据销售数据研究消费者需求变化,不断优化产品供给:例如增加进口食品和应急性日用品供给,以更好的满足消费者对品质消费和便利性消费的需求。

 

蔬菜_看图王_副本

蔬菜区

提供安全优质的食材,满足快捷便利的需求

随着中国家庭越来越重视食品安全问题,安全优质的食材成为生鲜消费升级的必然趋势。家家悦一直以来坚持生鲜自营和源头直采,确保生鲜品质可控,为消费者提供优质低价的商品。现在,公司正在推广可追溯信息平台,让消费者能够更好的分辨生鲜产品的品质,确保食材的安全优质。此外,快节奏的都市生活和年轻消费者的行为转变对生鲜产品增加了便利性需求。家家悦作为最早建立生鲜加工配送中心和中央厨房的超市企业,和第一个打通生鲜加工配送中心和中央厨房供应链的企业,在切配食材和熟食供应方面具备先发优势。生活超市提高了切配食材和熟食的占比,以减少年轻消费者的家务劳动时间,生活超市的目标是成为居民的厨房和冰箱。

优化购物体验,提升经营效率

射灯_看图王_副本

射灯下的卖场更显温馨

为了给消费者提供更加舒适的购物体验,生活超市从店面标识、陈列布局到采光照明都由专业团队重新设计,举个例子,过去超市的照明都以筒灯为主,而生活超市全部采用射灯照明,卖场氛围变的更加温馨舒适。此外,为了给消费者提供高性价比的产品和服务,公司坚持提高经营效率,举个例子,公司充分发挥生鲜加工配送中心和中央厨房的联动作用,提高包装菜和加工产品占比,通过提高生鲜产品标准化程度可以降低损耗率和人工成本。

生鲜5_看图王_副本

鲜肉区

生活超市是家家悦第二轮业态创新升级的关键(第一轮转型是从大卖场向社区超市转型),目前,公司已经完成4家社区超市的升级改造,老店翻新后取得了喜人的成绩:客流增长超过15%,毛利增长超过20%,部分门店月坪效更是高达4000元/平米,几乎是传统社区超市的2倍。生活超市的大获成功给公司带来了新的活力,未来公司将加快生活超市的复制推广,并以生活超市为契机,加快拓展山东省内其他区域市场。

微信图片_20170831143311

二、拥抱新零售,加快探索线上线下融合发展

根据阿里巴巴CEO张勇对新零售的阐述:新零售是用大数据和互联网重构“人、货、场”等现代商业要素形成的一种新的商业业态,也就是说新零售需要建立真正的线上线下融合。家家悦2016年就提出要做好实体店和线上平台的优化整合,利用公司已有的农村电商、跨境电商、移动互联,加快线上线下融合;探索与线上专业平台的合作,发展“实体+互联网”的新零售模式。2017年,为加快推进公司新零售转型升级,公司出资2亿元参与设立新零售创新基金,由珺诚投资作为基金普通合伙人及管理人,重点投资领域及方向包括:围绕新零售时代的新零售技术、新消费升级、新连锁业态以及与互联网结合的大消费创新机会,重点关注能够利用互联网进行提升零售经营效率的大消费领域的创新投资机会。技术进步是社会发展的动力,家家悦将借助对新技术的运用来拥抱新零售,力求为消费者提供更加便利、高性价比的产品与服务。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司