全部

家家悦:拥抱新零售产业 业态升级打造“生活超市”

来源:齐鲁网

作者:肖梦凡, 李志鹏

2017-08-30 15:37:08

齐鲁网威海8月30日讯(记者 肖梦凡 李志鹏)2016年是零售行业拐点之年:一方面,随着线上流量红利逐渐消退,电商巨头纷纷转战线下;另一方面,线下消费结束长达6年的颓势开始触底回升,实体零售商重新受到各路资本追捧。“新零售”的概念正式被提出,如何运用互联网技术手段实现真正的全渠道融合,成为零售行业面临的新挑战。

实体零售无可取代,消费升级催生新的消费需求

2011年以来,电商的高速发展对过去粗放式生长的实体零售造成了巨大冲击,舆论甚至一度倾向于电商终将取代实体零售。然而,令人意想不到的是,2016年起电商巨头们居然主动走到线下来了:阿里巴巴、京东、亚马逊纷纷投资、收购线下企业,新零售产业走上了时代的前沿。

线上线下再平衡本质上是消费升级的体现。早期,电商以便利性、低价格和重服务(7天无理由退换货)的特点与实体零售高毛利、轻服务的特点形成了鲜明对比,并极大的迎合了消费者的价格敏感型需求。因此,电商对实体零售造成了巨大冲击和分流。然而,和美日等成熟市场一样,随着我国经济连续多年高速增长,居民收入水平不断提升、中产阶级崛起,居民的消费偏好开始由大众消费向品质消费过度,消费者从过去一味追求低价开始向追求体验、服务与品质转变。实体零售在购物体验方面具备先天优势,优秀的实体零售商开始通过业态创新加强线下购物体验,并通过精细化管理和供应链优化降低成本,缩小与线上的价差。14亿消费者消费升级催生的必将是巨大的市场,不论是电商还是实体零售都有机会,关键在于谁能为消费者提供更加便利、更高性价比的产品、服务与体验。

门头_看图王_副本

图为升级后的家家悦门店

家家悦:业态再升级,迎合便利性和品质消费需求

面对零售行业的新变革,家家悦的选择是拥抱变化、接受挑战。公司已经围绕业态升级、新零售转型展开了一系列工作,并取得了一定成效。

一、业态再升级,打造全新业态生活超市

公司已经形成以“大卖场+社区综合超市+农村综合超市”为主,“专业店+百货店+便利店”共同发展的多元化业态体系。新零售时代,公司基于原有优势业态社区超市进一步开发出更加符合便利性和品质消费需求的 “生活超市”,与社区超市相比,生活超市的变化主要体现在以下三个方面。

新鲜的水果整齐地排列着

新鲜的水果整齐地排列着

微信图片_20170831143319

产品结构优化,生鲜占比进一步提高

生鲜是消费者线下购买频率较高的品类,也是公司的优势品类。当前生鲜消费正在由价格导向逐步向安全健康和便利性导向过度,公司顺应消费升级趋势,调整产品结构使得生鲜销售占比从40%提高到60%以上,进一步加强生鲜聚客的优势。其他品类则根据销售数据研究消费者需求变化,不断优化产品供给:例如增加进口食品和应急性日用品供给,以更好的满足消费者对品质消费和便利性消费的需求。

 

蔬菜_看图王_副本

蔬菜区

提供安全优质的食材,满足快捷便利的需求

随着中国家庭越来越重视食品安全问题,安全优质的食材成为生鲜消费升级的必然趋势。家家悦一直以来坚持生鲜自营和源头直采,确保生鲜品质可控,为消费者提供优质低价的商品。现在,公司正在推广可追溯信息平台,让消费者能够更好的分辨生鲜产品的品质,确保食材的安全优质。此外,快节奏的都市生活和年轻消费者的行为转变对生鲜产品增加了便利性需求。家家悦作为最早建立生鲜加工配送中心和中央厨房的超市企业,和第一个打通生鲜加工配送中心和中央厨房供应链的企业,在切配食材和熟食供应方面具备先发优势。生活超市提高了切配食材和熟食的占比,以减少年轻消费者的家务劳动时间,生活超市的目标是成为居民的厨房和冰箱。

优化购物体验,提升经营效率

射灯_看图王_副本

射灯下的卖场更显温馨

为了给消费者提供更加舒适的购物体验,生活超市从店面标识、陈列布局到采光照明都由专业团队重新设计,举个例子,过去超市的照明都以筒灯为主,而生活超市全部采用射灯照明,卖场氛围变的更加温馨舒适。此外,为了给消费者提供高性价比的产品和服务,公司坚持提高经营效率,举个例子,公司充分发挥生鲜加工配送中心和中央厨房的联动作用,提高包装菜和加工产品占比,通过提高生鲜产品标准化程度可以降低损耗率和人工成本。

生鲜5_看图王_副本

鲜肉区

生活超市是家家悦第二轮业态创新升级的关键(第一轮转型是从大卖场向社区超市转型),目前,公司已经完成4家社区超市的升级改造,老店翻新后取得了喜人的成绩:客流增长超过15%,毛利增长超过20%,部分门店月坪效更是高达4000元/平米,几乎是传统社区超市的2倍。生活超市的大获成功给公司带来了新的活力,未来公司将加快生活超市的复制推广,并以生活超市为契机,加快拓展山东省内其他区域市场。

微信图片_20170831143311

二、拥抱新零售,加快探索线上线下融合发展

根据阿里巴巴CEO张勇对新零售的阐述:新零售是用大数据和互联网重构“人、货、场”等现代商业要素形成的一种新的商业业态,也就是说新零售需要建立真正的线上线下融合。家家悦2016年就提出要做好实体店和线上平台的优化整合,利用公司已有的农村电商、跨境电商、移动互联,加快线上线下融合;探索与线上专业平台的合作,发展“实体+互联网”的新零售模式。2017年,为加快推进公司新零售转型升级,公司出资2亿元参与设立新零售创新基金,由珺诚投资作为基金普通合伙人及管理人,重点投资领域及方向包括:围绕新零售时代的新零售技术、新消费升级、新连锁业态以及与互联网结合的大消费创新机会,重点关注能够利用互联网进行提升零售经营效率的大消费领域的创新投资机会。技术进步是社会发展的动力,家家悦将借助对新技术的运用来拥抱新零售,力求为消费者提供更加便利、高性价比的产品与服务。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市领导到市廉洁教育中心集体接受廉政教育

为落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展,9月15日,威海市领导孙述涛、张海波、王学文、傅逊、侯世超、刘运、戴龙成、傅广照等到...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海市领导调研全市人才工作 要求打造人才高地

9月15日,威海市人大常委会副主任于东海调研全市人才工作。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16
威职秋点兵 沙场亮点多

威职秋点兵 沙场亮点多

9月15日上午,2017年新生军政训练总结表彰大会暨国防教育学院揭牌仪式在体育场隆重举行,威海职业学院党委书记吴永刚等领导班子成员出席大...[详细]
齐鲁网 2017-09-16

威海南海新区商业项目蓄势腾飞 开启经济发展新引擎

十年磨一剑,荒滩起新城。开发十年,如今威海南海新区从平面走向立体,现代城市格局逐步显现。[详细]
齐鲁网 2017-09-16
威海—杜伊斯堡中欧班列开通

威海—杜伊斯堡中欧班列开通

9月15日10时38分,威海至德国杜伊斯堡中欧货运班列通过疏港铁路专用线缓缓驶离威海港,直奔德国杜伊斯堡,标志着山东省内首条直达欧洲的铁...[详细]
齐鲁网 2017-09-16
第九届中国威海国际人居节开幕

第九届中国威海国际人居节开幕

9月15日晚,第九届中国威海国际人居节在威海国际会议中心开幕。第九届中国威海国际建筑设计大奖赛暨2017全国大学生建筑设计方案竞赛、第五...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海建筑设计国家平台合作意向签订

9月15日上午,作为第九届中国威海国际人居节活动之一,“贯彻建筑方针,增强文化自信”——加强建筑设计工作座谈会举行。[详细]
威海日报 2017-09-16

威海拓展强化12369生态环境问题投诉举报热线

威海市将学习借鉴中央环保督察交办事项办理机制,建立并公开生态环境问题“一电话、一信箱、一网络”三个投诉举报热线,即12369电话举报、...[详细]
威海日报 2017-09-16
威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

近日,威海市物价局对《威海市区(环翠区、国家级开发区)政府定价、政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单》进行更新,并予以发布。执行...[详细]
威海日报 2017-09-16

威海至杜伊斯堡“点对点”快速中欧班列开通

9月15日10时18分,山东省第一列“点对点”中欧班列——海铁联运中欧班列(威海港—杜伊斯堡港),搭载着总价值750万美元货物,沿着疏港铁路...[详细]
威海日报 2017-09-16

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心揭牌

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心、中国建筑科学研究院地下城市空间设计研究院(威海)、沿海基础工程研究所同时落户威海。[详细]
威海网 2017-09-16
最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

威海市财政局、威海市经信委近日联合印发《威海市软件产业发展专项资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),设立威海市级软件产业发展...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创建全国文明城市工作开展以来,在乳山市委市政府的坚强领导和全体乳山市民的共同努力下,乳山市已顺利通过全国文明城市省级验收,创城工作...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062