全部

2017中国企业500强出炉 威海威高集团入选

来源:新华社

作者:

2017-09-11 10:07:09

中国企业联合会、中国企业家协会10日发布2017中国企业500强榜单。榜单显示,500强企业去年营收总额达到64万亿元,较上年增长7.64%。2017中国企业500强中,国家电网公司、中国石油天然气集团、中国石油化工集团位列三甲。

中国企业500强门槛多高

2017中国企业500强的入围门槛为营业收入283.11亿元,达到历史新高,较上年大幅提高了39.65亿元,提高幅度是自2002年发布中国企业500强以来最大的。

55家新入围企业去年总营收同比增长37.06%,远高于500强企业的平均成长速度。观察发现,他们大多专注实业,其中,新兴产业企业实现快速发展。

这些新入围企业中,新兴产业企业表现亮眼。如,业务涵盖新能源、环保、电力装备等产业领域的华仪集团去年营收增幅达47.17%,位列榜单第478位。

在新晋千亿级门槛的企业中,也有亮眼的新兴产业企业。如,以充电池起家的比亚迪,逐渐横跨信息技术、汽车制造、新能源、轨道交通等多个领域,2016年营收增长29.32%,达1034.7亿元。

500强企业加起来有多大

2017中国企业500强的营业收入总额达到64万亿元,相当于去年我国GDP总额的86%。这是中国500强企业营收总额首次突破60万亿元,也扭转了连续两年的下滑态势。上年500强企业营收总额同比下降0.07%。

榜单上,营业收入超过1000亿元的共有157家,较上年增加5家,继续扩容。其中,国家电网公司成为中国唯一营业收入超过2万亿元的企业,仅次于美国沃尔玛,是世界第二大企业。

中国企业联合会常务副会长朱宏任认为,今年500强榜单可以看出,500强企业总体规模继续扩大,产业结构明显优化,金融和实体发展不平衡的情况有所缓解,企业研发创新投入增长较快,新经济企业表现亮眼,中国大企业国际地位进一步提升。

500强企业的利润如何

从榜单数据看,我国制造业有所复苏。2017中国企业500强中的245家制造业企业共实现净利润5493.1亿元,占500强企业净利润总额的19.42%,较上年提高近2.34个百分点,为近6年来首次显著反弹。

受行业周期、去产能政策等影响,煤炭钢铁等重点行业减亏明显。今年21家上榜的煤炭企业共实现19.31亿元的净利润,上年26家上榜的煤炭企业净利润总额为-145.95亿元。

和上年比较,500强企业中证券业企业营收普遍下降,人均利润减少56.74万元,下降49.24%,在服务业各行业中,降幅最大。

“和2015年牛市行情中券商的高增长相比,2016年市场交易量、信用业务下降不少,券商利润也随之下降。”信诚资本基金经理杨仲华说,此外,经纪业务和投行业务也是利率减少的影响因素。

银行业利润也出现不同程度的下降。今年500强企业榜单数据显示,17家上榜的商业银行营收下降3.69%,五大国有商业银行营业收入全部出现负增长,行业人均利润减少2.58万元,同比下降4.2%。

但这并不意味着金融业就不赚钱了。《2017中国500强企业发展报告》显示,证券业收入利润率高达24.61%,商业银行紧随其后,达22.63%,均高于制造业相关行业。

和制造业相比,证券业等金融行业的人均利润也高出不少。报告显示,商业银行的人均利润最高,达63.52万元,证券业为58.75万元。虽然制造业人均利润增长不少,但也仅有7.49万元。

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

草庙子镇组织关于学习贯彻党的十九大精神专题考试

2月1日下午,草庙子镇全体机关干部参加关于学习贯彻党的十九大精神专题考试。[详细]
齐鲁网 2018-02-01
增进民生福祉 共享发展成果

增进民生福祉 共享发展成果

省人代会威海代表团的代表们在审议中认为,只有民生难点得到有效破解、民生福利不断释放,朝着建设现代化强省奋斗目标迈进的步伐才能更快更...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

点赞!环翠楼街道商圈党群服务中心贴心服务获赠锦旗

1月31日,环翠楼街道商圈党群服务中心收到了一份特殊的礼物——一面锦旗,上面写着“情暖商圈 雪中送炭”。威高盛祥商业管理有限公司副总经...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

威海市领导走访慰问驻威某空军部队

1月31日,市领导王亮、刘运、于东海、任慧春带领相关部门负责人走访慰问驻威某空军部队,向官兵们致以亲切的问候,并对驻威部队官兵为威海...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

不忘初心|草庙子镇全体机关干部向殷树山同志学习

为弘扬殷树山同志的先进事迹和高尚品质,以典范的力量进一步激励全镇党员干部凝心聚力干事创业的热情,草庙子镇党委、政府决定,在全镇广泛...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

市委巡察组集中反馈十五届市委第三轮巡察情况

根据市委巡察工作领导小组安排,1月25日至26日,市委5个巡察组分别向十五届市委第三轮巡察的10个被巡察镇街党(工)委和主要负责人反馈了巡...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

新一届省级国家机关领导人选举产生

1月31日下午,省十三届人大一次会议在山东会堂举行第三次全体会议。与会代表经过投票,选举刘家义为山东省第十三届人民代表大会常务委员会...[详细]
大众网 2018-02-01
威海启动春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动

威海启动春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动

1月31日上午,“威海市春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动启动仪式”在威高广场举行,威海市人民政府副市长张伟出席启动仪式并讲话,...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

草庙子镇老党员和困难群众家庭迎来春节慰问金

1月31日,威海市编办主任刘勤显,临港区党工委书记、管委会主任于文江,党工委副书记、管委会常务副主任王文,临港区党工委委员管委会副主...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

荣成市荣获全省未成年人思想道德建设工作先进县称号

近日,山东省文明办公布第五届省级未成年人思想道德建设工作先进城市、先进县(市、区)和第四届先进单位、先进工作者名单,荣成市获评第五...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
威海力促科技型企业发展 去年企业总数达2008家

威海力促科技型企业发展 去年企业总数达2008家

记者从威海市科技局获悉,2017年威海市新增科技型企业485家,总数达到2008家;新增高新技术企业73家,总数达到301家;科技孵化机构总数达10...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
2017年威海经济“成绩单”发布 实现GDP增长8.1%

2017年威海经济“成绩单”发布 实现GDP增长8.1%

1月30日,威海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了2017年威海市经济社会发展形势。[详细]
齐鲁网 2018-01-31
情暖外来务工人员

情暖外来务工人员

1月30日,市慈善总会、威海建设集团外来务工人员救助金发放仪式举行,现场发放救助金50万元,惠及遇困外来务工人员447人。副市长、市慈善总...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062