全部

智慧医疗项目已完成40% 荣成建设开启“加速度”

来源:齐鲁网

作者:肖梦凡 李志鹏

2017-09-13 16:32:09

齐鲁网威海9月13日讯(记者 肖梦凡 李志鹏)记者从荣成市新闻中心获悉,日前,健康荣成顶层设计汇报会议召开。会上,相关单位汇报了健康荣成顶层设计规划和项目推进情况。截至8月底,荣成市智慧医疗项目整体进度达到40%,网上挂号、个人健康管理APP等17个应用系统开始试运行,互联网医联体试点项目基础环境搭建完成、即将上线试运行。相关项目的快速推进,标志着智慧荣成建设开启“加速度”。

新一代信息技术的崛起,带来了城市发展与管理理念的深刻变革。在这一背景下,智慧荣成建设被列入荣成市“十三五”重大工程。2015年起,荣成市委、市政府将其作为打造“自由呼吸·自在荣成”城市品牌的重要切入点,正式启动智慧城市建设。从顶层设计入手,系统推进,是荣成市智慧城市建设的创新之举。以整座城市为单位,荣成市高标准规划了智慧荣成顶层设计,是国内首个对智慧城市进行整体规划、一体推进的县级市。

荣成市将全市已有的101个信息化系统梳理整合,并入智慧荣成建设总体框架,采用“5+1”模块系统推进,通过“分步最优”实现“整体最优”。“5”,即平安荣成、健康荣成、繁荣荣成、绿色荣成、高效荣成五大模块。“1”,即智慧荣成综合管理平台。

微信图片_20170913160057.jpg

资料图

平安荣成,主要是在安全领域,建设智慧公共安全监管体系;健康荣成,主要是在民生领域,打造智慧应用服务体系;繁荣荣成,主要是在经济领域,建设支撑产业发展的服务体系,培育智慧经济新业态;绿色荣成,主要是在环保领域,建设环境质量综合管控体系;高效荣成,主要是在政务领域,打造智慧政务体系。

“5+1”模块以智慧系统作为粘合剂,将集约、智能、绿色、生态等新理念融入城市建设管理中,充分利用新一代物联网、大数据、云计算等新技术,实现城市高效运营、科学管理和人性化服务,打造新的城市管理生态系统,力争到2020年,实现安全、民生、经济、生态、政务等全领域的智慧化,为荣成新旧动能转换提供智慧助力。

为保证工作有序推进,荣成市首先健全组织架构体系。按照“1+3”的建设思路,成立了智慧城市工作领导小组,下设智慧城市建设管理办公室、智慧城市投资管理有限公司和智慧城市专家委员会,实现了分工明确、协同推进。其次加强项目全流程管理。出台了《荣成市智慧城市建设项目审核管理暂行办法》,依托智慧城市专家委员会和第三方技术服务机构,通过专家论证会议,对信息化项目从需求、方案编制、技术论证、概算投资、招投标、建设运维、考核验收等方面进行全流程管理,最大限度保证项目质量。再次整合政务数据资源。制定了《荣成市政务数据管理办法》《荣成市云计算中心管理办法》,制订《部门信息化系统整合方案》,通过整合各部门的碎片化资源,打破信息孤岛和数据烟囱,今年年底前,荣成市所有部门公共数据可基本整合到位。

平安是一座城市可持续发展的基本保证。2016年,荣成市以“平安荣成”建设为突破口,以安全、环境、维稳和作风建设四项工作为主线,投资2700万元实施了平安荣成综合管理平台建设。这一平台是威海地区首个大数据共享平台,主要通过“人、产、城、境、管、信”六个维度,对安全领域相关部门大数据资源进行汇总、分析和共享,为政府决策提供安全指数评价、应急调度、研判预警和服务支持四大功能服务。目前,舆情监管系统、数据共享交换平台及应急调度系统部分功能开发完成。荣成市投资1.2亿元建设了荣成市应急指挥中心、社会治理信息化、云计算中心、智慧安全等10多个项目,数字城管二期、智慧交通、智慧环保等一批智慧应用项目也正在稳步推进中。目前,荣成市应急指挥中心、社会治理信息化一期等项目已建成投用,荣成市已有渔港码头智能监控、重点污染源、学校、医院、公共交通、数字城管、森林防火、旅游景区、污水处理、公共自行车等10多个系统5000多个视频监控与荣成市应急指挥中心实现互联互通、资源共享。

今年,荣成市智慧城市建设主要以健康荣成为重点。结合《“健康中国2030”规划纲要》,高标准完成《健康荣成顶层设计规划》,重点围绕“医、养、游、教、食、体”6个方面,整合健康资源,将荣成打造成为宜居、宜业、宜养、宜休、宜游的健康之城。智慧医疗、智慧旅游、智慧教育、智慧体育、智慧养老等项目陆续启动实施。目前,荣成市所有市镇医院诊疗系统实现互联互通,远程诊疗系统投入使用,可为群众提供更加优质便捷的医疗服务。

云计算、大数据等新一代信息技术的应用,为荣成注入了新的发展活力,也让荣成找到了新旧动能转换的新机遇。下一步,荣成市将继续以“自由呼吸·自在荣成”为引领,以城市智慧化为方向,以“全生态”“全连接”“全方位”为特色,以“为百姓打造幸福美好家园”为目标,努力把城市建设成为平安、健康、繁荣、绿色、高效的全生态智慧之城。


[责任编辑:杨凡、杨本敬、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司