全部

“多渔”之变激发蓝色新动能 渔业一年“钓”出50亿

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-13 16:18:11

“多渔”之变激发蓝色新动能

休闲渔业一年“钓”出50亿

2个“最美渔村”、4处“全国精品休闲渔业示范基地”,1个“全国有影响力的休闲渔业赛事”、4处基地为“全国休闲渔业示范基地”……在农业部办公厅日前公布的2017年休闲渔业品牌创建认定结果,11个榜上有名的休闲渔业主体,让威海市成为全国地级市中收获“国字号”荣誉数量最多的地市。

“一渔”变“多渔”。今年以来,威海市拓展渔业多种功能,以海洋牧场为综合载体,促进渔业与互联网、旅游、休闲、文化、健康等产业深度融合。截至目前,休闲海钓拉动的消费总额是所钓鱼品价值的53倍,省级休闲海钓示范基地综合经济收入年均增长210%。海洋牧场建设带来的“多渔”之变,不仅为全市经济再添新动能,也推动了威海特色产业体系构建,最终推动现代化经济体系建设。

构建“四条链”

培育现代渔业“新六产”

11月10日上午10点,几辆物流货车准时停在一家牡蛎养殖专业合作社的门口,现代化流水线出产的“文登蚝”整装待发。像这样,每天都有10万只“文登蚝”从位于南海新区的金滩田园游钓型海洋牧场“出浴”,送往到全国各大城市食客的餐桌上。

海洋牧场是培育渔业“新六产”,实施新旧动能转换的重要引擎。近年来,威海市坚持“海陆联动”,推进“海上粮仓”建设,创建国家海洋牧场示范区。作为“海上粮仓”建设的主战场,海洋牧场蕴含了新技术、新产业、新业态、新模式。

不仅有10万亩的“文登蚝”养殖海域,金滩田园游钓型海洋牧场将进一步健全“文登蚝”的养殖、包装、储运、销售、食用等环节的标准体系,把金滩生蚝打造成一个“升级版”的田园型海洋牧场,争取建成全国最大牡蛎养殖基地。

“全市海洋牧场建设的发展模式呈现出由单一产业向全产业链融合的转变趋势,传统海洋渔业焕发出新的生机和活力。”市海洋与渔业局工作人员介绍,实行渔业一二三产业、渔业与其他相关产业、现代信息技术等加速融合,构建全产业链、全价值链、全生态链、全服务链的“四条链”,培育现代化渔业“新六产”。

目前,全市已建成21处国家级休闲渔业示范基地,4处全国十大海钓基地,8处省级休闲海钓示范基地,规模居全省地级市首位、全国前列,威海休闲渔业年产值超过50亿元。

做好“加减乘”法

放大产业链延展空间

为进一步激发蓝色新动能,威海出台了《关于加快海洋牧场建设推进休闲渔业发展的意见》,制定了《海洋渔业新旧动能转换重大工程实施方案》。下一步,威海将做好海洋牧场建设的“加、减、乘”法,放大产业链延展空间。

一方面对传统海水养殖区做“减法”,对市区22万亩海域进行了资源本底调查,年底将清理市区传统养殖9.3万亩,规范养殖用海秩序。另一方面,对生态高效养殖做“加法”,推行多营养层级海洋牧场生态循环模式,加快构建资源节约、环境友好、生态保育的健康养殖体系。

同时,对海洋牧场发展效益做“乘法”。基于海洋牧场的休闲渔业蓬勃发展,在海上建设游艇、平台,在陆地完善码头、交通等配套设施,推动海洋牧场从单纯养鱼延伸到放鱼、钓鱼、赏鱼、品鱼、识鱼、加工鱼、售卖鱼一条龙,使“一条鱼”产生“多条鱼”的价值,沿千公里海岸线打造出集游艇钓具、休闲垂钓、文化体验、住宿餐饮等于一体的休闲渔业产业带。

育苗水体8800立方米,所辖海域5700多亩,资源保护区3000多亩,刺参在这里已形成稳定的种群数量……威海西港水产有限公司充分利用小石岛独特的滨海区位优势,打造国家级原种场、人工鱼礁、移植海藻、底播增殖、苗种繁育、休闲渔业等经济综合服务体系,建成集海珍品底播增养殖、水产品精加工、休闲渔业等于一体的产业链,凝聚和发展出区域性的现代渔业经济园区。

未来,这里将建设现代渔业科普宣传展示基地,扩建原有游艇的码头,可停靠20米长游艇20艘。岸边垂钓、海上垂钓、赶海、海上餐厅、海上游艇等特色休闲旅游项目,将吸引来自全国各地的游客享受游玩海洋牧场的乐趣。(威海新闻网 记者 杜晓莹 通讯员 徐红伟)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司