全部

【创新创业威海】荒滩上崛起创新高地

来源:齐鲁网

作者:李志鹏, 单大伟

2017-11-15 11:18:11

荒滩上崛起创新高地

——探访威海高端产业园区·电子信息与智能制造产业园

齐鲁网威海11月15日讯(记者 李志鹏 单大伟)家有梧桐,凤凰来栖,盘踞在高区双岛湾科技城南部的电子信息与智能制造产业园,以“科技引领,核芯制造,打造中国制造2025示范基地”为总定位,倾力打造创新驱动的新高地、新旧动能转换的新引擎、集群发展的增长极,吸引了系列高精尖项目纷至沓来。

■现场直击

两翼发力助园区腾飞

极简的建筑风格,咖色的基调,从远处望去,便觉电子信息与智能制造产业园建设的匠心独运。

从规划图上看,电子信息与智能制造产业园仿若展翅欲飞的雄鹰,建设发展区和重点拓展区两大园区如同它的两翼。

左翼建设发展区,承载着25家企业,产业规模达到80亿元,在信息安全、大功率光纤激光器、磁惯导AGV等领域均已进入全国乃至世界前列。

右翼重点拓展区,承载着以OA现代化办公及配套为核心,以电子信息、工业机器人、智能穿戴、国防科工等领域为重点的电子信息与智能制造高技术产业。

高区管委自主投资建设的产业双创示范基地,是产业园内最先完成的建筑群落,拎包入住、平台共享、设施共建的理念和完善的配套设施,使得基地备受青睐。落成之初,就吸引了亿和精工、金丰电子、电新能源、韩国爱思特等14家企业抢先入驻,目前入驻率已达88%,仍有多家企业正在洽谈。

“双创”示范基地在建设厂房的同时,配套专家公寓、职工公寓、会议中心、餐饮休闲等产业服务项目,一改传统园区“钟摆式”的格局,将打造成集生产、生活、服务于一体的全业态专业化产业园区,实现产业规模超千亿元。

■园区故事

“大块头”纷纷入驻园区

即将试生产的亿和精密工业威海有限公司目前正在加紧施工进度。看准惠普公司收购三星电子打印机业务,生产需求迅速扩大的机遇,亿和精密在电子信息与智能制造产业园投资建设新厂区,为惠普做产业配套。据悉,为加快投产进程,快速提升产能,亿和精密还临时租用产业双创示范基地的2万平方米厂房,近期将正式投产。

双岛湾开发办副主任郭海介绍道:“产业园一期10万平方米今年就开工,明年投入使用,全部建成后将达到100亿美元的产能。”

11月1日,美国惠普公司宣传,已完成对三星电子有限公司打印机业务的收购,正式落户高区。喜讯传来,亿和精密更是干劲十足。

“目前,们的设备正在进行调试,近期可进入试生产阶段。”亿和精密制造事业部负责人说。

与亿和精密相似,围绕惠普,系列外商投资项目将陆续落户产业园,形成集聚发展之势。未来,这些企业都将成为全球打印机的龙头老大——惠普打印机产业基地的配套企业。

■对话负责人

夯实基础设施 承接项目落地

沿着铺设好的柏油马路一路向南,几大OA项目顺次排开,平整的场地入目可见。“不容易啊!你很难想象到这里几个月前的样子。”郭海感慨地说。

8月份以前,这片空地上还是养殖池塘和苗木场,地面情况复杂多样、区域地势高低不平,光缆、管线遍布其间,影响了产业项目的推进进程。

海告诉记者,为了让产业项目快速落地,快速形成规模,相关部门在最短时间内完成了道路、管线及水系设计。同时,为尽快完成搬迁,工作人员把思想工作做到了老百姓的家门口、炕头上,让他们相信政府能解决他们的后顾之忧。

就这样,群众心里的疑惑一点点被解开,一次性完成土地储备和土地平整。同时,采取人休车不休的方式进行土方回填,每天投入车辆近百辆,齐头并进,累计填方80多万立方米,为项目入驻打下了坚实的基础。

随着项目的不断推进,电子信息与智能制造产业园的建设也不断加快,同在建的医疗器械与生物医药产业园形成合抱之势,共同拱卫双岛湾科技城这座新兴的科技之城。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司