全部

威海市海洋产业转型升级的实践与创新

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-15 11:18:11

科技为帆 驶向“深蓝”

——威海市海洋产业转型升级的实践与创新

党的十九大报告提出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。海洋事业发展迈入前所未有的战略机遇期,而对于靠海吃海的威海,海洋是最大的经济优势,海产品产量连续多年位居全国地级市第一位。

面临近海渔业资源日渐减少、海洋产业融合发展等问题,威海市积聚创新要素,向科技要潜力、向远洋要资源、向业态创新要未来。伴随着对传统海洋产业的创新,对新兴海洋产业的培育,对海洋经济可持续发展的探索,威海市海洋经济正转型发展、扬帆远航。

改造提升捕捞加工业 传统渔业焕发新生机

11月14日,沙窝岛国家远洋渔业基地现场,大型机械正在海上紧张施工,水产加工区、鲜活拍卖区、冷链物流区等大片厂房已建设完成。

这是我国北方唯一的国家远洋渔业基地,也是目前农业部批准建设的国内仅有的两个国家远洋渔业基地之一。在威海市,同时建设的还有加纳、乌拉圭等境外远洋渔业基地,并新开发了伊朗渔场。

随着近海渔业资源的急剧减少,近海捕捞业受到严峻挑战,近海渔业经济效益低下。传统渔业要转型升级,必须向远洋渔业发力,由近岸浅海向深海远洋拓展。目前威海市专业远洋渔船发展到350多艘,作业区域拓展到太平洋、大西洋、印度洋公海以及加纳、所罗门等20多个国家管辖海域。由好当家、赤山集团等5家企业投资30亿元建造的6艘南极磷虾捕捞船正积极推进,现已上报农业部,争取率先取得国内鳞虾项目的突破。

发展远洋压缩近海。据市海洋与渔业局相关负责人介绍,威海市制定了《减船转产与更新改造实施方案》,推进近海捕捞去产能,今年压减小功率渔船432艘,到2019年将压缩近海捕捞强度15%以上。

淘汰旧渔船,研发节能新渔船。威海市对接山东船舶技术研究院等科研院所,推动高效节能渔船研发,加快节能减排。目前,华王集团投资5亿元建设的全国唯一的海上综合加工母船已经投入试生产,有力带动了海上生产新模式的发展。

推行渔业“新六产”中国休闲渔业之都实至名归

在海上平台休闲垂钓、乘着游艇观光采摘、通过智慧监控观察海底世界……荣成长青国家级海洋牧场示范区的这种立体式、体验式、互动式旅游项目,让游客体验着不一样的“玩海”方式。

该海洋牧场自今年7月下旬开始对外开放,已成为威海市推动海洋产业由一二产为主向“新六产”发展跨越的范例。

“目前人们休闲度假的消费需求不断增长,涉海休闲也是一个庞大市场,休闲渔业对渔业供给侧结构性改革将起到积极的推动作用。”说起发展海洋牧场和休闲渔业的重要性,市海洋与渔业局相关负责人说,休闲渔业可以吸纳更多劳动力,每开发出一个海钓场所,就能促进渔民转产转业达27人以上,并且有效地为捕捞转产、养殖转型提供出路,缓解过度捕捞、养殖给资源环境和质量安全带来的压力。

海洋牧场和休闲渔业突破发展正当时。为推动发展,威海市出台《关于推进海洋渔业提质增效转型升级的实施意见》和《关于加快海洋牧场建设促进休闲渔业发展的意见》,进一步明确海洋渔业转型升级发展思路。

在政策的扶持下,威海部分企业探索出了休闲渔业发展的成型经验,通过全产业链、全服务链打造,推进“吃、住、行、游、购、娱”等配套建设,构建了集海上生产、休闲垂钓、观光旅游、文化体验、住宿餐饮等于一体的发展格局。

目前,全市海洋牧场发展到120万亩,建设规模居全省第一、全国前列;创建4处国家级海洋牧场示范区,休闲渔业年产值超过50亿元,成为全国唯一的“中国休闲渔业之都”。

培育涉海新经济 创新驱动转型升级

当下,威海一家集团正在加紧建设海带岩藻聚糖硫酸酯及水产品冷链保税物流库项目,到2020年,7500平方米的生产车间和4万吨的冷链保税物流库建成后,可拉长企业海带深加工产业链条。

从原先以“腌晒冻煮”粗加工为主的单一海洋食品企业,到现在向科技要效益的海洋生物产业,海产品深耕细作大大提高了海产品的附加值。

围绕新旧动能转化和海洋产业转型升级,威海市确定了涉及海洋种业、海洋牧场、远洋渔业、海产品深加工、休闲渔业等各个领域的108个项目。目前开工项目除了宇王集团的上述项目外,还有好当家集团海洋生物护理产品研发等40多个。建成后,将提升威海市海产品加工工艺、装备现代化和质量安全水平。

加快培育海洋新兴产业。威海市在今年6月以总分第一名的成绩,入选“十三五”海洋经济创新发展示范市,获中央资金3亿元。用好示范市这块牌子,威海市统筹实施56个海洋高新项目,优化组合146个产业链上下游企业和科研院所力量,在技术、产业、模式和业态等方面实现综合创新,开发抗Ⅱ型糖尿病药物、海藻生物酶制剂等10个以上填补国内空白的海洋产品,建设海洋生物、海洋高端装备等2个以上海洋产业孵化集聚区,加快构建海洋战略性新兴产业体系。

以创新促进海洋产业转型升级。现在,国家浅海试验场、海洋生物遗传育种中心、海洋碳汇研发基地等园区平台迅速建设,新创建10处省级海洋工程技术协同创新中心,总数达到18个,占全省40%。荣成农业对外开放合作试验区和俚岛海科中国斐济渔业综合产业园分别入选全国首批10个“农业对外开放合作示范区”和18个“境外农业合作示范区”建设试点之一。此外,国家科技兴海示范基地、国家级威海(荣成)海洋高新技术产业开发园、国家海洋经济发展示范区等海洋高技术产业融合发展平台也在快速建设。(威海新闻网 记者 王晓根 通讯员 宋博)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海南海新区10亿元停车场专项债券将获批

威海南海新区10亿元停车场专项债券将获批

日前,威海南海新区停车场专项债券获得国家发改委联审会议最终审查,预计近期将出具正式批文,可以募集债券资金10亿元,为南海新区停车场建...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
1947头澳牛抵达荣成石岛 全国最大批次屠宰肉牛进口

1947头澳牛抵达荣成石岛 全国最大批次屠宰肉牛进口

​记者从威海市商务局获悉,11月17日,从澳大利亚进口的屠宰肉牛顺利抵达荣成石岛新港。这是继今年2月20日实现全国首批海运进口1195头澳大...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
威海新一批终生禁驾名单公布 5人上“黑榜”

威海新一批终生禁驾名单公布 5人上“黑榜”

记者从威海市公安局交警支队获悉,新一批终生禁驾名单又有5人上“黑榜”,分别是刘玉顺、张红刚、宋文建、董强、丛怡。这是2015年以来,威...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
幸福威海 全域文明

幸福威海 全域文明

全国文明城市“全域一片红”,威海做到了!在这个冷冽的初冬,这则喜讯在威海大地上翻腾,让每个市民的心里都燃起一把火,喜悦、兴奋、自豪...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
“四季威海 康养福地”——全国网络媒体齐鲁行在威启动

“四季威海 康养福地”——全国网络媒体齐鲁行在威启动

11月20日下午,“四季威海 康养福地”——第四届“品味山东”全国网络媒体齐鲁行活动在威海启动。[详细]
齐鲁网 2017-11-20
天鹅季!4000只天鹅飞抵荣成,游客发朋友圈直叹“太美了”

天鹅季!4000只天鹅飞抵荣成,游客发朋友圈直叹“太美了”

每年的11月到来年3月,都会有成千上万只大天鹅从西伯利亚飞抵荣成越冬。连日来,随着气温逐渐下降,“中国大天鹅之乡”荣成又迎来了新一年...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
山东省绿色制造系统集成项目座谈会在荣成市召开

山东省绿色制造系统集成项目座谈会在荣成市召开

11月16日至17日,山东省绿色制造系统集成项目座谈会在荣成市召开。会议传达了工信部绿色制造系统集成项目会议精神,安排部署全省绿色制造体...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海11月已查处14.8万余起交通违法行为

威海11月已查处14.8万余起交通违法行为

记者从威海市公安局交警支队了解到,为深化路面交通违法行为整治行动,打击严重交通违法行为,11月以来,威海市继续开展整治行动,现已查处...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海一公司入围山东省智慧旅行社名单 获2万元奖励金

威海一公司入围山东省智慧旅行社名单 获2万元奖励金

记者从山东省旅发委获悉,省旅发委于日前评出第三批山东省智慧旅行社20家,并将名单予以公示。据名单,山东共有20家旅行社入围,其中威海有...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

荣成文明创建促发展 提升“自由呼吸·自在荣成”内涵

荣成市从2015年启动全国文明城市创建工作,三年来,全市各级牢固树立“利民惠民、共建共享”理念,坚持把创城作为重要的民生工程,着力打造...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

荣成推动信用结果社会化应用 打造诚信荣成品牌

荣成市积极创新,在多部门多领域推出一系列信用大单和守信激励产品,加快推进信用结果社会化应用,“诚信荣成”品牌正成为推进全市经济社会...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海贷款增幅连续5个月居全省首位

威海贷款增幅连续5个月居全省首位

记者从威海市金融办获悉,前10个月威海市社会融资规模增加343亿元;本外币贷款余额达到2179.7亿元,贷款增幅连续5个月居全省首位。[详细]
齐鲁网 2017-11-20

中国医疗器械质量提升大会在威海市举行

11月17日至19日,首届中国医疗器械质量提升大会暨医疗器械国产化高峰论坛在威海市举行,来自全国的200余名专家学者齐聚威海卫大厦,就医疗...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062