全部

全国首例西洋海笋海水无土栽培与海参养殖结合在南海新区试种成功

来源:齐鲁网

作者:李振利 李志鹏 通讯员 刘昌勇

2017-11-15 14:31:11

齐鲁网威海11月15日讯(记者 李振利 李志鹏 通讯员 刘昌勇)日前,全国首例西洋海笋海水无土栽培与海参养殖结合在威海南海新区试种成功。一种创新型海水立体农业:海水(上)种植+海水(下)养殖=新型海水立体农业模式正在威海南海新区悄然进行中……

西洋海笋只“喝”海水

11月13日,在威海海乐菲特海洋生物科技有限公司,记者见到了西洋海笋海水无土栽培项目负责人——山东省盐生植物研究专家、山东省泰山产业领军人才冯立田博士。

“南海新区拥有良好的生态环境和丰富的海水资源,在完成西洋海笋海水无土栽培技术科技公关后,我们便决定将这一项目落户在南海新区。通过与当地的海参养殖户合作,在海水上进行西洋海笋的海水无土栽培实验。”冯立田介绍说。

据了解,海水蔬菜西洋海笋有“海人参(Sea Ginseng )”和“植物海鲜(Plant Seafood)”之美誉,是从国外引进并驯化改良的、利用纯天然海水灌溉种植的新型保健蔬菜,其色泽如翡翠,形状似珊瑚,口感脆嫩,有独特鲜美的海鲜风味。西洋海笋营养丰富,富含蛋白质、氨基酸、β-胡萝卜素、膳食纤维以及钠、钾、镁、钙、铁、锌、碘、硒、锶等海洋矿物质、微量元素及生物碱等生物活性物质。其钙含量是牛奶的5倍,牡蛎的3倍,胡萝卜素含量是传统蔬菜数十倍。截至目前,西洋海笋已被研究证明的营养价值包括降血压、降血糖和血脂肪、抗氧化、消炎杀菌、免疫调节等。

西洋海笋由冯立田为首的课题组最早开始引种栽培研究,课题组对西洋海笋的海水无土栽培技术进行了研究,获得专家的肯定。经过技术成果鉴定,项目的总体技术水平达到国际先进水平。

冯立田培育的西洋海笋拥有耐全海水的特点,完全可以用全海水甚至达到两倍盐浓度的海水进行灌溉和栽培。海水养殖的池水为西洋海笋提供充足生长所需的营养成分,无需药和肥料使用,降低种植成本,实现蔬菜的有机种植。

“今年的试种,从专业的角度来说是非常成功的。西洋海笋从移栽到生长,到最后成熟,从4月份到9月份很好完成了‘生活史’。明年我们将扩大推广种植规模,让西洋海笋能够走进大家的餐桌。”冯立田介绍说。

西洋海笋提升海水养殖效益

在威海南海新区,通过海参网箱与海笋综合立体养殖试种过程中,发现西洋海笋可以吸收养殖池水中多余的氨氮、硫化氢等有害物质,增加水溶氧含量。另一方面西洋海笋可在一定程度上净化池水,并在炎热气候条件下适当遮荫、降温、利于参苗度夏,提高参苗成活率,从而提高参苗产量。

“按照目前的情况看,两米乘三米的网箱一般产量在四五斤,但是种上西洋海笋以后,平均产量能达到十斤。产量提高了,经济价值也就上来了,一亩水面按照十个网箱来算,一年就能增加三千左右的经济效益。”冯立田说。

 南海新区的滩涂和海水养殖资源非常丰富,在发展海水养殖的同时,适时发展海水蔬菜种植,实现海水养殖与海水种植的有机结合,从而建立创新型海水立体农业,实现沿海农业综合开发利用。

让海水蔬菜走得更远

如果仅仅只是种菜卖菜,那只能是海水蔬菜产业化的初级水平,进行海水蔬菜深加工,提高产品附加值,才是做大海水蔬菜产业的必由之路。

目前,世界上已陆续出现西洋海笋各种加工品,如冻干蔬菜、腌渍蔬菜、蔬菜粉等。这些深加工产品具有附加值高、储藏时间长、运输方便等优点,是海水蔬菜产业发展重要方向。

“西洋海笋深加工厂房将于明年十月份完工。”对于海水蔬菜的深加工产品,冯立田早已做好规划。

“西洋海笋的育种和栽培技术都已经非常成熟。下一步我主要的研究方向是在西洋海笋的深加工方面。以西洋海笋为原料,进行综合深加工产品的主要市场在食品、保健品及医药化工行业。另外,还可以利用海水蔬菜提炼生物盐,提高海水蔬菜的附加值,为种植户带来更加客观的经济效益。”冯立田说道。

[责任编辑:杨凡、王江华、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司