全部

天鹅季!4000只天鹅飞抵荣成,游客发朋友圈直叹“太美了”

来源:齐鲁网

作者:姜洋 单大伟 摄像 张鑫 威海台 刘少杰

2017-11-20 22:19:11

每年的11月到来年3月,都会有成千上万只大天鹅从西伯利亚飞抵荣成越冬。连日来,随着气温逐渐下降,“中国大天鹅之乡”荣成又迎来了新一年的“天鹅季”。

齐鲁网威海11月20日讯(记者 姜洋 单大伟 摄像 张鑫 威海台 刘少杰)
QQ截图20171120191150.png

11月的荣成天鹅湖,成群结队的大天鹅已如约而至。湖面上,它们或亭亭玉立,或自在游弋,或引吭高歌,或展翅翱翔,灵动的身影成了冬日里最美的风景。

荣成大天鹅国家级自然保护区管理科科长孙阳表示:“目前正值大天鹅迁徙高峰期,据我们目测,在天鹅湖及周边区域有大天鹅4000余只。随着天气的逐渐变冷,至本月末,大天鹅的数量将逐渐增多并趋于稳定,预计将达近万只。”

荣成境内多海湾、沼泽、湿地,藻类植物丰富,是鸟类南迁北移的重要中转站,也是中国最大的大天鹅冬季栖息地。每年冬季,来自西伯利亚、贝加尔湖等地的万只大天鹅都会在此越冬。今年,大天鹅除了集中在天鹅湖、烟墩角两个主要栖息地外,还分布在不少沿海滩涂、湿地公园,为游客近距离欣赏大天鹅提供了便利。

北京游客谭女士表示:“大天鹅太漂亮了,太美了,我是第一次到这儿来,看到这么多的天鹅,太惊奇了。我马上就发给了朋友圈的很多朋友们,他们都问我这是哪儿啊、怎么这么美啊,太好了,我真喜欢这儿,这儿的空气也好,景色也美。”

QQ截图20171120191318.png

大天鹅每年来荣成越冬,与当地良好的生态环境和人们强烈的保护意识密不可分。近年来,荣成市先后设立了大天鹅保护协会、天鹅湖派出所、疫源疫病监测中心等,在“天鹅季”组织专人24小时巡逻,并在岸边设置数十处监控,严禁伤害大天鹅的行为。自去年起,工作人员还为部分大天鹅佩戴了微型定位跟踪器,实时监测大天鹅的迁徙情况,目前已采集到很多珍贵数据。

荣成大天鹅国家级自然保护区天鹅湖管理站站长张健表示:“通过大天鹅的飞行轨迹,我们可以动态地了解到大天鹅的迁徙路线、迁徙距离和重要落脚点,为我们研究大天鹅的生活习性提供了重要的数据支持,对我们跨区域开展大天鹅保护提供了重要的信息支撑。”

为了给大天鹅创造良好的生活环境,荣成市先后实施了天鹅湖清淤和生态修复工程,使天鹅湖3000亩的浅水区变成2米水深的深水区,守护这些来自远方的“贵客”。天然大叶藻是大天鹅主要的食物来源,荣成大天鹅自然保护区今年还首次在天鹅湖附近增殖大叶藻,以满足大天鹅的食物需求。

荣成大天鹅国家级自然保护区管理科科长孙阳表示:“目前,保护区内的大叶藻足够大天鹅两个月的食物来源,在冰封期到来之前,工作人员将不会投食,以增强大天鹅的野外生存能力。同时,我们储备了30吨玉米,在冰封期到来之后,进行人工投食,保证大天鹅在荣成安全越冬。”

海报(文稿最后加).jpg

[责任编辑:杨凡、崔维莉、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

草庙子镇组织关于学习贯彻党的十九大精神专题考试

2月1日下午,草庙子镇全体机关干部参加关于学习贯彻党的十九大精神专题考试。[详细]
齐鲁网 2018-02-01
增进民生福祉 共享发展成果

增进民生福祉 共享发展成果

省人代会威海代表团的代表们在审议中认为,只有民生难点得到有效破解、民生福利不断释放,朝着建设现代化强省奋斗目标迈进的步伐才能更快更...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

点赞!环翠楼街道商圈党群服务中心贴心服务获赠锦旗

1月31日,环翠楼街道商圈党群服务中心收到了一份特殊的礼物——一面锦旗,上面写着“情暖商圈 雪中送炭”。威高盛祥商业管理有限公司副总经...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

威海市领导走访慰问驻威某空军部队

1月31日,市领导王亮、刘运、于东海、任慧春带领相关部门负责人走访慰问驻威某空军部队,向官兵们致以亲切的问候,并对驻威部队官兵为威海...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

不忘初心|草庙子镇全体机关干部向殷树山同志学习

为弘扬殷树山同志的先进事迹和高尚品质,以典范的力量进一步激励全镇党员干部凝心聚力干事创业的热情,草庙子镇党委、政府决定,在全镇广泛...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

市委巡察组集中反馈十五届市委第三轮巡察情况

根据市委巡察工作领导小组安排,1月25日至26日,市委5个巡察组分别向十五届市委第三轮巡察的10个被巡察镇街党(工)委和主要负责人反馈了巡...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

新一届省级国家机关领导人选举产生

1月31日下午,省十三届人大一次会议在山东会堂举行第三次全体会议。与会代表经过投票,选举刘家义为山东省第十三届人民代表大会常务委员会...[详细]
大众网 2018-02-01
威海启动春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动

威海启动春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动

1月31日上午,“威海市春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动启动仪式”在威高广场举行,威海市人民政府副市长张伟出席启动仪式并讲话,...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

草庙子镇老党员和困难群众家庭迎来春节慰问金

1月31日,威海市编办主任刘勤显,临港区党工委书记、管委会主任于文江,党工委副书记、管委会常务副主任王文,临港区党工委委员管委会副主...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

荣成市荣获全省未成年人思想道德建设工作先进县称号

近日,山东省文明办公布第五届省级未成年人思想道德建设工作先进城市、先进县(市、区)和第四届先进单位、先进工作者名单,荣成市获评第五...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
威海力促科技型企业发展 去年企业总数达2008家

威海力促科技型企业发展 去年企业总数达2008家

记者从威海市科技局获悉,2017年威海市新增科技型企业485家,总数达到2008家;新增高新技术企业73家,总数达到301家;科技孵化机构总数达10...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
2017年威海经济“成绩单”发布 实现GDP增长8.1%

2017年威海经济“成绩单”发布 实现GDP增长8.1%

1月30日,威海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了2017年威海市经济社会发展形势。[详细]
齐鲁网 2018-01-31
情暖外来务工人员

情暖外来务工人员

1月30日,市慈善总会、威海建设集团外来务工人员救助金发放仪式举行,现场发放救助金50万元,惠及遇困外来务工人员447人。副市长、市慈善总...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司