全部

天鹅季!4000只天鹅飞抵荣成,游客发朋友圈直叹“太美了”

来源:齐鲁网

作者:姜洋 单大伟 摄像 张鑫 威海台 刘少杰

2017-11-20 22:19:11

每年的11月到来年3月,都会有成千上万只大天鹅从西伯利亚飞抵荣成越冬。连日来,随着气温逐渐下降,“中国大天鹅之乡”荣成又迎来了新一年的“天鹅季”。

齐鲁网威海11月20日讯(记者 姜洋 单大伟 摄像 张鑫 威海台 刘少杰)
QQ截图20171120191150.png

11月的荣成天鹅湖,成群结队的大天鹅已如约而至。湖面上,它们或亭亭玉立,或自在游弋,或引吭高歌,或展翅翱翔,灵动的身影成了冬日里最美的风景。

荣成大天鹅国家级自然保护区管理科科长孙阳表示:“目前正值大天鹅迁徙高峰期,据我们目测,在天鹅湖及周边区域有大天鹅4000余只。随着天气的逐渐变冷,至本月末,大天鹅的数量将逐渐增多并趋于稳定,预计将达近万只。”

荣成境内多海湾、沼泽、湿地,藻类植物丰富,是鸟类南迁北移的重要中转站,也是中国最大的大天鹅冬季栖息地。每年冬季,来自西伯利亚、贝加尔湖等地的万只大天鹅都会在此越冬。今年,大天鹅除了集中在天鹅湖、烟墩角两个主要栖息地外,还分布在不少沿海滩涂、湿地公园,为游客近距离欣赏大天鹅提供了便利。

北京游客谭女士表示:“大天鹅太漂亮了,太美了,我是第一次到这儿来,看到这么多的天鹅,太惊奇了。我马上就发给了朋友圈的很多朋友们,他们都问我这是哪儿啊、怎么这么美啊,太好了,我真喜欢这儿,这儿的空气也好,景色也美。”

QQ截图20171120191318.png

大天鹅每年来荣成越冬,与当地良好的生态环境和人们强烈的保护意识密不可分。近年来,荣成市先后设立了大天鹅保护协会、天鹅湖派出所、疫源疫病监测中心等,在“天鹅季”组织专人24小时巡逻,并在岸边设置数十处监控,严禁伤害大天鹅的行为。自去年起,工作人员还为部分大天鹅佩戴了微型定位跟踪器,实时监测大天鹅的迁徙情况,目前已采集到很多珍贵数据。

荣成大天鹅国家级自然保护区天鹅湖管理站站长张健表示:“通过大天鹅的飞行轨迹,我们可以动态地了解到大天鹅的迁徙路线、迁徙距离和重要落脚点,为我们研究大天鹅的生活习性提供了重要的数据支持,对我们跨区域开展大天鹅保护提供了重要的信息支撑。”

为了给大天鹅创造良好的生活环境,荣成市先后实施了天鹅湖清淤和生态修复工程,使天鹅湖3000亩的浅水区变成2米水深的深水区,守护这些来自远方的“贵客”。天然大叶藻是大天鹅主要的食物来源,荣成大天鹅自然保护区今年还首次在天鹅湖附近增殖大叶藻,以满足大天鹅的食物需求。

荣成大天鹅国家级自然保护区管理科科长孙阳表示:“目前,保护区内的大叶藻足够大天鹅两个月的食物来源,在冰封期到来之前,工作人员将不会投食,以增强大天鹅的野外生存能力。同时,我们储备了30吨玉米,在冰封期到来之后,进行人工投食,保证大天鹅在荣成安全越冬。”

海报(文稿最后加).jpg

[责任编辑:杨凡、崔维莉、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司