全部

幸福威海 全域文明

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-21 10:51:11

幸福威海 全域文明

——威海实现全国文明城市“全域一片红”综述

全国文明城市“全域一片红”,威海做到了!

在这个冷冽的初冬,这则喜讯在威海大地上翻腾,让每个市民的心里都燃起一把火,喜悦、兴奋、自豪、骄傲之情,溢于言表。

作为我国含金量最高,最具价值的城市品牌,要想拿到全国文明城市的牌子,不是件容易的事。如今,威海不但守住了这块牌子,继续蝉联全国文明城市,而且荣成等两市双双荣登榜单,全市实现了“全域文明”,亦有5个单位、4个村镇、1个学校也成功摘取“全国文明”的荣誉。

这是威海地级市建市三十年来物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设成果的集中体现,是全市上下齐心协力建设现代化幸福威海的又一重大跨越,更是威海开启新征程、迈入新时代的最好起点。

不忘初心 不懈努力

坚持创建为民理念

2015年2月28日,中央文明委对第四届全国文明城市进行表彰。威海以综合测评名列全国69个参评地级市第一的优异成绩,成功摘得“全国文明城市”桂冠。

作为全国文明城市的唯一代表,市委书记孙述涛在大会上发言,他铿锵有力地说:“历史上,威海因威震海疆而得名;今天,威海因文明创建而扬名。”

今年11月17日,威海再次顶着“全国文明城市‘全域一片红’”的光环,在全国精神文明建设表彰大会上收获累累硕果,受到了中央媒体的一致关注。

荣耀背后,源自不忘初心的不懈坚持。

2004年9月,全国文明城市测评体系正式颁布施行。这是全国第一个评价与考核群众性精神文明创建活动成效的指标体系,也是对城市发展综合实力的全面考量。

这一年,威海毅然加入争创全国文明城市的行列。

创城为了什么?

自创建之初,“创城为民、惠民、利民”的理念就已根深蒂固。尤其是在市第十四次党代会后,这一理念更加明晰和细化:创建文明城市不仅仅是为了一块牌子、一项荣誉,而是市委、市政府为加快城市转型升级、努力建设现代化幸福威海而作出的重大决策部署,是一项最实实在在的民生工程;创城不是目的,而是通过创城,从群众关心的热点难点问题抓起,从群众反映强烈的突出问题改起,将发展成果更好地惠及广大人民群众,让广大市民生活得更舒心、更安宁、更幸福。

着眼群众利益,呼应群众需求,切实把群众受益、群众满意的创建理念落到实处,全市上下开启了一场声势浩大、旷日持久、事无巨细的创城行动——

灰头土脸的城中村被现代化宜居社区取代;破败的老旧小区通过改造提升焕然一新;乱哄哄的农贸市场变得井然有序;绿地小景、健身广场随处可见;不仅主干道路、商场超市、公园广场等处的环境秩序不断上档升级,城乡结合部、背街小巷、楼道走廊等细枝末节处也得到深入整治……

“创城为民”,意味着这不仅是一项面子工程。威海市把创城作为破解难点问题的过程,借文明创建大势和东风,努力攻坚克难。针对“五小”门店证照不全问题,采取引导与整治、补办与取缔相结合的办法,推动市区6300多家小作坊、小餐饮、小摊贩、小食品店达到创建标准。大力推进无障碍设施、消防设施、消防通道建设改造,新建和修复破损轮椅坡道、残疾人扶手等各类无障碍设施9800余处,公共建筑、居民区无障碍设施建设率达到100%,街道、小区、商场、超市等的消防设施配备到位、消防通道保持畅通……

“创城为民”,意味着这不是一项短期应急事项。无论是在创城攻坚阶段,还是在成功获评全国文明城市之后,威海市始终按照“常态创城365”的要求,常态抓工作、长效建制度,促进城市社会管理和日常运行走上科学化轨道。

在城市管理上,利用数字信息技术,整合公共行政服务、警务指挥调度、公共视频监控和12349居家服务平台资源,实现了信息互通、资源共享、协调联动。组建城市综合管理信息化系统,对城区进行无缝隙巡查督导,实现了城市管理由突击式、运动式向精细化、常态化转变。

在机关事业单位,连续多年开展机关作风建设年活动,全面推行政务服务向镇街延伸、便民服务向村居延伸。同时,针对城市养犬、早夜市、草厦子出租、燃放烟花爆竹等监管难点,纳入职能部门监管,相继制定出台了一系列规范性文件,已纳入各职能部门日常工作中,并逐步走上规范化制度化轨道。

在街道社区,开创“网格化”管理机制,将每一栋楼,每家每户都纳入网格之中,实行市、区、镇街、社区四级联动工作机制,快捷高效解决市民反映问题。

在窗口行业和单位,坚持不懈开展微笑服务、便民服务,从持证上岗、文明用语、服务承诺、投诉处理等环节入手,打造亲情化服务环境。

通过创城,城市变得更加美丽、文明、和谐、有序、温馨;通过创城,市民拥有越来越多的获得感、归属感、自豪感和幸福感。

全域共建 城乡一体

文明城市“一片红”

市第十四次党代会上,市委书记孙述涛着眼未来,描绘出一幅“全域城市化、市域一体化”的战略蓝图。这是市委、市政府立足城市发展基础,突破资源空间制约、统筹城乡发展的重大探索,这是加快转变经济发展方式,增强城市发展后劲的创新实践,由此开启了现代化幸福威海建设的新纪元。

以此为指引,全国文明城市的创建工作也由威海市区延展到全域覆盖。

2015年2月,在威海市成功荣获全国文明城市称号之际,荣成等两市也跻身为全国县级文明城市提名城市,开始了全面创建工作。

荣成市突出“自由呼吸·自在荣成”这一重要引领;把握培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明城市建设这条主线;坚持以人民为中心这一根本原则,把文明城市创建作为推动经济社会发展的重要抓手,紧扣重点任务不放松,坚持问题导向抓整改,推动文明城市创建科学化、常态化。

在威海,“创城为民、惠民、利民”理念中的“民”,既包括市民,亦包括农民。威海市主动把推进乡村文明行动融入到威海“全域城市化、市域一体化”发展战略中统筹谋划,围绕新城乡新布局、新村庄新生态、新农家新生活、新农民新风尚“八新”目标,深入实施村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄和文化惠民“六项工程”,努力建设美丽乡村、文明乡村。

全域创建,意味着“城乡一体”。威海市按照城乡发展一体规划、基础设施一体建设、生态环境一体整治、公共服务一体布局、文明建设一体用力的“五位一体”原则,让许多农民过上了连城里人都羡慕的“诗意栖居”般的田园生活——荣成市烟墩角将“凌波仙子”尊为上宾,俚岛镇趁势规划起了天鹅小镇;文登区界石镇做活樱桃经济,以美丽乡村建设带动乡村游,樱桃谷越来越美、越来越火……

价值引领 习惯养成

涵养骨子里的文明

11月17日晚,第六届全国道德模范颁奖仪式在中央电视台举行。本届共评选出“全国道德模范”58人,威海市长城爱心大本营创始人刘长城荣登榜单,现场领取了奖牌。

11月19日,载誉归来的刘长城恳切地说:“正是有了市委、市政府及各级各部门为长城爱心大本营创造了这么好的条件以及整个团队的共同努力,才让我非常荣幸地作为代表捧回了这个奖牌。”

刘长城正是威海市文明城市创建过程中涌现出来的优秀志愿者代表,是在“君子之风·美德威海”品牌塑造过程中树立起来的先进模范。

在文明城市建设过程中,威海的决策者深刻认识到,文明城市创建必须强化道德根基。于是,在深入挖掘威海地域传统文化的基础上,提出打造“君子之风·美德威海”这一道德建设品牌,作为弘扬优秀传统文化,对接融通社会主义核心价值观的重要举措。

通过“春风化雨 润物无声”的道德渗透,将外部的道德教育内化为广大市民的道德品质。在党政机关开展“树典型、扬正气、传递正能量”活动,在村居开展村训家训等“六训”建设活动,在企事业单位开展“厚道鲁商”“诚敬做产品”等活动。围绕打造“好人之城”,定期评选表彰道德模范、“威海好人”、“最美威海人”,凡人善举由一个个盆景变成一道道靓丽风景。

一个城市的文明往往浓缩和体现在市民的言行举止和细节小事上。

摘得全国文明城市荣誉称号后,威海并没有就此止步。市委、市政府提出要及时把工作侧重点由“城”的文明向“人”的文明聚焦,并提出把推进文明市民培育工程作为文明城市创建的升级版。

从小处着眼,从细处入手,一场以“爱文明家园 做文明市民”为主题,以“排队上下车、礼让斑马线、不乱扔杂物”三项行动为主要内容的文明提升行动在全市展开。

如今,排队上下车正逐步成为文明交通新品牌,礼让斑马线逐步成为文明行车风景线,不乱扔杂物逐步成为广大市民的自觉行为。

文明无止境,永远在路上。荣誉是总结更是起点,未来的文明威海必将更加温暖而幸福。(威海新闻网 记者 盛潇涵)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海南海新区10亿元停车场专项债券将获批

威海南海新区10亿元停车场专项债券将获批

日前,威海南海新区停车场专项债券获得国家发改委联审会议最终审查,预计近期将出具正式批文,可以募集债券资金10亿元,为南海新区停车场建...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
1947头澳牛抵达荣成石岛 全国最大批次屠宰肉牛进口

1947头澳牛抵达荣成石岛 全国最大批次屠宰肉牛进口

​记者从威海市商务局获悉,11月17日,从澳大利亚进口的屠宰肉牛顺利抵达荣成石岛新港。这是继今年2月20日实现全国首批海运进口1195头澳大...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
威海新一批终生禁驾名单公布 5人上“黑榜”

威海新一批终生禁驾名单公布 5人上“黑榜”

记者从威海市公安局交警支队获悉,新一批终生禁驾名单又有5人上“黑榜”,分别是刘玉顺、张红刚、宋文建、董强、丛怡。这是2015年以来,威...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
“四季威海 康养福地”——全国网络媒体齐鲁行在威启动

“四季威海 康养福地”——全国网络媒体齐鲁行在威启动

11月20日下午,“四季威海 康养福地”——第四届“品味山东”全国网络媒体齐鲁行活动在威海启动。[详细]
齐鲁网 2017-11-20
天鹅季!4000只天鹅飞抵荣成,游客发朋友圈直叹“太美了”

天鹅季!4000只天鹅飞抵荣成,游客发朋友圈直叹“太美了”

每年的11月到来年3月,都会有成千上万只大天鹅从西伯利亚飞抵荣成越冬。连日来,随着气温逐渐下降,“中国大天鹅之乡”荣成又迎来了新一年...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
山东省绿色制造系统集成项目座谈会在荣成市召开

山东省绿色制造系统集成项目座谈会在荣成市召开

11月16日至17日,山东省绿色制造系统集成项目座谈会在荣成市召开。会议传达了工信部绿色制造系统集成项目会议精神,安排部署全省绿色制造体...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海11月已查处14.8万余起交通违法行为

威海11月已查处14.8万余起交通违法行为

记者从威海市公安局交警支队了解到,为深化路面交通违法行为整治行动,打击严重交通违法行为,11月以来,威海市继续开展整治行动,现已查处...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海一公司入围山东省智慧旅行社名单 获2万元奖励金

威海一公司入围山东省智慧旅行社名单 获2万元奖励金

记者从山东省旅发委获悉,省旅发委于日前评出第三批山东省智慧旅行社20家,并将名单予以公示。据名单,山东共有20家旅行社入围,其中威海有...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

荣成文明创建促发展 提升“自由呼吸·自在荣成”内涵

荣成市从2015年启动全国文明城市创建工作,三年来,全市各级牢固树立“利民惠民、共建共享”理念,坚持把创城作为重要的民生工程,着力打造...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

荣成推动信用结果社会化应用 打造诚信荣成品牌

荣成市积极创新,在多部门多领域推出一系列信用大单和守信激励产品,加快推进信用结果社会化应用,“诚信荣成”品牌正成为推进全市经济社会...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海贷款增幅连续5个月居全省首位

威海贷款增幅连续5个月居全省首位

记者从威海市金融办获悉,前10个月威海市社会融资规模增加343亿元;本外币贷款余额达到2179.7亿元,贷款增幅连续5个月居全省首位。[详细]
齐鲁网 2017-11-20

中国医疗器械质量提升大会在威海市举行

11月17日至19日,首届中国医疗器械质量提升大会暨医疗器械国产化高峰论坛在威海市举行,来自全国的200余名专家学者齐聚威海卫大厦,就医疗...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20
威海20日正式供暖 居民室温须达18℃以上

威海20日正式供暖 居民室温须达18℃以上

记者从威海市人民政府新闻办公室官方微博@威海发布了解到,在结束了长达12天的预供暖之后,20日零时起,威海市区正式开始供暖。按照相关规...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062