全部

幸福威海 全域文明

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-21 10:51:11

幸福威海 全域文明

——威海实现全国文明城市“全域一片红”综述

全国文明城市“全域一片红”,威海做到了!

在这个冷冽的初冬,这则喜讯在威海大地上翻腾,让每个市民的心里都燃起一把火,喜悦、兴奋、自豪、骄傲之情,溢于言表。

作为我国含金量最高,最具价值的城市品牌,要想拿到全国文明城市的牌子,不是件容易的事。如今,威海不但守住了这块牌子,继续蝉联全国文明城市,而且荣成等两市双双荣登榜单,全市实现了“全域文明”,亦有5个单位、4个村镇、1个学校也成功摘取“全国文明”的荣誉。

这是威海地级市建市三十年来物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设成果的集中体现,是全市上下齐心协力建设现代化幸福威海的又一重大跨越,更是威海开启新征程、迈入新时代的最好起点。

不忘初心 不懈努力

坚持创建为民理念

2015年2月28日,中央文明委对第四届全国文明城市进行表彰。威海以综合测评名列全国69个参评地级市第一的优异成绩,成功摘得“全国文明城市”桂冠。

作为全国文明城市的唯一代表,市委书记孙述涛在大会上发言,他铿锵有力地说:“历史上,威海因威震海疆而得名;今天,威海因文明创建而扬名。”

今年11月17日,威海再次顶着“全国文明城市‘全域一片红’”的光环,在全国精神文明建设表彰大会上收获累累硕果,受到了中央媒体的一致关注。

荣耀背后,源自不忘初心的不懈坚持。

2004年9月,全国文明城市测评体系正式颁布施行。这是全国第一个评价与考核群众性精神文明创建活动成效的指标体系,也是对城市发展综合实力的全面考量。

这一年,威海毅然加入争创全国文明城市的行列。

创城为了什么?

自创建之初,“创城为民、惠民、利民”的理念就已根深蒂固。尤其是在市第十四次党代会后,这一理念更加明晰和细化:创建文明城市不仅仅是为了一块牌子、一项荣誉,而是市委、市政府为加快城市转型升级、努力建设现代化幸福威海而作出的重大决策部署,是一项最实实在在的民生工程;创城不是目的,而是通过创城,从群众关心的热点难点问题抓起,从群众反映强烈的突出问题改起,将发展成果更好地惠及广大人民群众,让广大市民生活得更舒心、更安宁、更幸福。

着眼群众利益,呼应群众需求,切实把群众受益、群众满意的创建理念落到实处,全市上下开启了一场声势浩大、旷日持久、事无巨细的创城行动——

灰头土脸的城中村被现代化宜居社区取代;破败的老旧小区通过改造提升焕然一新;乱哄哄的农贸市场变得井然有序;绿地小景、健身广场随处可见;不仅主干道路、商场超市、公园广场等处的环境秩序不断上档升级,城乡结合部、背街小巷、楼道走廊等细枝末节处也得到深入整治……

“创城为民”,意味着这不仅是一项面子工程。威海市把创城作为破解难点问题的过程,借文明创建大势和东风,努力攻坚克难。针对“五小”门店证照不全问题,采取引导与整治、补办与取缔相结合的办法,推动市区6300多家小作坊、小餐饮、小摊贩、小食品店达到创建标准。大力推进无障碍设施、消防设施、消防通道建设改造,新建和修复破损轮椅坡道、残疾人扶手等各类无障碍设施9800余处,公共建筑、居民区无障碍设施建设率达到100%,街道、小区、商场、超市等的消防设施配备到位、消防通道保持畅通……

“创城为民”,意味着这不是一项短期应急事项。无论是在创城攻坚阶段,还是在成功获评全国文明城市之后,威海市始终按照“常态创城365”的要求,常态抓工作、长效建制度,促进城市社会管理和日常运行走上科学化轨道。

在城市管理上,利用数字信息技术,整合公共行政服务、警务指挥调度、公共视频监控和12349居家服务平台资源,实现了信息互通、资源共享、协调联动。组建城市综合管理信息化系统,对城区进行无缝隙巡查督导,实现了城市管理由突击式、运动式向精细化、常态化转变。

在机关事业单位,连续多年开展机关作风建设年活动,全面推行政务服务向镇街延伸、便民服务向村居延伸。同时,针对城市养犬、早夜市、草厦子出租、燃放烟花爆竹等监管难点,纳入职能部门监管,相继制定出台了一系列规范性文件,已纳入各职能部门日常工作中,并逐步走上规范化制度化轨道。

在街道社区,开创“网格化”管理机制,将每一栋楼,每家每户都纳入网格之中,实行市、区、镇街、社区四级联动工作机制,快捷高效解决市民反映问题。

在窗口行业和单位,坚持不懈开展微笑服务、便民服务,从持证上岗、文明用语、服务承诺、投诉处理等环节入手,打造亲情化服务环境。

通过创城,城市变得更加美丽、文明、和谐、有序、温馨;通过创城,市民拥有越来越多的获得感、归属感、自豪感和幸福感。

全域共建 城乡一体

文明城市“一片红”

市第十四次党代会上,市委书记孙述涛着眼未来,描绘出一幅“全域城市化、市域一体化”的战略蓝图。这是市委、市政府立足城市发展基础,突破资源空间制约、统筹城乡发展的重大探索,这是加快转变经济发展方式,增强城市发展后劲的创新实践,由此开启了现代化幸福威海建设的新纪元。

以此为指引,全国文明城市的创建工作也由威海市区延展到全域覆盖。

2015年2月,在威海市成功荣获全国文明城市称号之际,荣成等两市也跻身为全国县级文明城市提名城市,开始了全面创建工作。

荣成市突出“自由呼吸·自在荣成”这一重要引领;把握培育和践行社会主义核心价值观贯穿文明城市建设这条主线;坚持以人民为中心这一根本原则,把文明城市创建作为推动经济社会发展的重要抓手,紧扣重点任务不放松,坚持问题导向抓整改,推动文明城市创建科学化、常态化。

在威海,“创城为民、惠民、利民”理念中的“民”,既包括市民,亦包括农民。威海市主动把推进乡村文明行动融入到威海“全域城市化、市域一体化”发展战略中统筹谋划,围绕新城乡新布局、新村庄新生态、新农家新生活、新农民新风尚“八新”目标,深入实施村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄和文化惠民“六项工程”,努力建设美丽乡村、文明乡村。

全域创建,意味着“城乡一体”。威海市按照城乡发展一体规划、基础设施一体建设、生态环境一体整治、公共服务一体布局、文明建设一体用力的“五位一体”原则,让许多农民过上了连城里人都羡慕的“诗意栖居”般的田园生活——荣成市烟墩角将“凌波仙子”尊为上宾,俚岛镇趁势规划起了天鹅小镇;文登区界石镇做活樱桃经济,以美丽乡村建设带动乡村游,樱桃谷越来越美、越来越火……

价值引领 习惯养成

涵养骨子里的文明

11月17日晚,第六届全国道德模范颁奖仪式在中央电视台举行。本届共评选出“全国道德模范”58人,威海市长城爱心大本营创始人刘长城荣登榜单,现场领取了奖牌。

11月19日,载誉归来的刘长城恳切地说:“正是有了市委、市政府及各级各部门为长城爱心大本营创造了这么好的条件以及整个团队的共同努力,才让我非常荣幸地作为代表捧回了这个奖牌。”

刘长城正是威海市文明城市创建过程中涌现出来的优秀志愿者代表,是在“君子之风·美德威海”品牌塑造过程中树立起来的先进模范。

在文明城市建设过程中,威海的决策者深刻认识到,文明城市创建必须强化道德根基。于是,在深入挖掘威海地域传统文化的基础上,提出打造“君子之风·美德威海”这一道德建设品牌,作为弘扬优秀传统文化,对接融通社会主义核心价值观的重要举措。

通过“春风化雨 润物无声”的道德渗透,将外部的道德教育内化为广大市民的道德品质。在党政机关开展“树典型、扬正气、传递正能量”活动,在村居开展村训家训等“六训”建设活动,在企事业单位开展“厚道鲁商”“诚敬做产品”等活动。围绕打造“好人之城”,定期评选表彰道德模范、“威海好人”、“最美威海人”,凡人善举由一个个盆景变成一道道靓丽风景。

一个城市的文明往往浓缩和体现在市民的言行举止和细节小事上。

摘得全国文明城市荣誉称号后,威海并没有就此止步。市委、市政府提出要及时把工作侧重点由“城”的文明向“人”的文明聚焦,并提出把推进文明市民培育工程作为文明城市创建的升级版。

从小处着眼,从细处入手,一场以“爱文明家园 做文明市民”为主题,以“排队上下车、礼让斑马线、不乱扔杂物”三项行动为主要内容的文明提升行动在全市展开。

如今,排队上下车正逐步成为文明交通新品牌,礼让斑马线逐步成为文明行车风景线,不乱扔杂物逐步成为广大市民的自觉行为。

文明无止境,永远在路上。荣誉是总结更是起点,未来的文明威海必将更加温暖而幸福。(威海新闻网 记者 盛潇涵)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司