全部

总投资100亿元酒庄酒产业小镇项目落户威海乳山

来源:齐鲁网

作者:李振利

2017-12-19 16:30:12

2

齐鲁网威海12月19日讯(记者 李振利 通讯员 乳山台 柳洋 于超)12月19日,绿城·台依湖酒庄酒产业小镇项目在乳山正式签约。该项目是由绿城小镇集团与台依湖集团联手打造,预计总投资100亿元,总规划12万亩,打造1000座酒庄,一期规划4.5万亩,将打造“一心一带三板块,一山三环十五区”的小镇规划。

作为一个“新六产”项目,绿城台依湖酒庄酒产业小镇以葡萄酒为核心产业,形成种植、生产、研发、葡萄酒培训等功能完整的制造业产业链,同时拉动电子商务、文化、旅游等相关产业的发展,最终衍生出康养生活服务体系,形成绿城台依湖酒庄特色小镇的城镇产业发展体系,实现小镇可持续发展。

1

“绿城台依湖酒庄酒产业小镇是一个三产融合型项目,是集多功能于一体的国际顶级的山水风情酒庄酒产业小镇,预计带来年经济效益约200亿元,加速产业新旧动能转换。同时,借助绿城集团在业界的带动力和影响力,将为乳山的产业招商和项目建设带来更多的机遇、注入强劲的动力。”乳山市相关负责人表示。

3

据了解,绿城台依湖酒庄酒产业小镇,将全链创新葡萄酒酒庄产业、全球荟萃顶级酿酒师、全景展示葡萄酒文化、全面升级小镇生活,结合传统产业小镇的核心要素和葡萄酒产业链的核心要素,形成包括生产、研发、交易、论坛、培训、文旅、博览、俱乐部、康养在内的九大核心项目。该项目将建设全方位展示葡萄酒文化的文化中心,包括葡萄酒文化、葡萄酒体验、葡萄酒休闲、葡萄酒衍生文化,打造葡萄酒博物馆、葡萄酒科普馆、酒窖观光、葡萄酒俱乐部、葡萄酒美食坊、葡萄酒婚礼、葡萄酒映像歌舞表演、葡萄酒音乐节等八大葡萄酒文化核心产品。

乳山位于北纬37度,气候湿润温和,四季分明,光照充足,无霜期长。土地主要为轻壤和砂壤,通透性强,氮磷钾及有机质含量丰富,具备葡萄种植与生长的最佳地理位置条件。优良的生态环境让乳山成为酿酒葡萄的高端种植区之一。

与法国波尔多在同一纬度上的乳山,葡萄栽培与酿造历史悠久,20世纪60年代前,便开始大量种植酿酒葡萄。70年代开始,乳山葡萄酒屡获国内外大奖。1985年,百事吉牌白葡萄酒填补了中国加强葡萄酒的历史空白,并获得第二届中国农业博览会铜奖、第三届中国企业出口商品展览会金奖。

而在2006年,乳山5000多亩加工葡萄通过无公害农产品认证,并于2007年通过国家级葡萄农业标准化示范区验收。酿酒葡萄种植历史和葡萄酒产业基础的传承,奠定了台依湖国际酒庄的基础,同时,也开创了中国私家酒庄的新高度。

近年来,依托葡萄资源优势,乳山深耕葡萄产业发展链条,将葡萄从种植延伸到葡萄酒生产、葡萄酒庄建设及生态休闲旅游,发展一二三产业深度融合的复合型高效产业,一串葡萄吃出了多种“口味”。

“跳出农业看农业,用工业理念谋划农业”的思路让乳山农业打破了“一产”思维。农业连接上工业的“二产”和休闲农业的“三产”,实现了“接二连三”全链条发展。立足区域优势,乳山确立特色化发展思路,推动苹果、茶叶、大姜、葡萄、蓝莓等特色富民产业快速与二三产业融合,形成了“全产业”链条,并且打响了以“乳山三宝”为代表的优质农产品品牌。为将区域特色转化成农民增收“大产业”,乳山围绕农业规模生产、基地带动、示范园区建设等出台奖励补贴政策,鼓励土地流转,通过龙头项目带动,为农村剩余劳动力创造就业机会。

在此过程中,乳山引进培育一批“补链型”龙头项目,膨胀发展一批“复合型”农业园区,形成了以福喜公司为龙头的肉鸡产业链,以华隆食品、金果花生为龙头的花生产业链,以吉利食品、银金食品为龙头的大姜产业链,以正华农林、威茗茶叶为龙头的绿茶产业链等。依托山海景观、田园风光、乡土文化等自然资源优势,乳山大力培育观光农园、市民农园、休闲农园、科技农园、民俗农园带动农民增收致富。

拉长产业链条的同时,乳山积极推进产业与金融深度融合,充分发挥基金杠杆作用,组建了总规模60亿元的清科母基金及全域旅游、海洋牧场、中国北茶、大健康等领域的产业子基金,通过政府搭建平台,发挥产业基金的放大杠杆作用,深耕旅游、海洋牧场、茶叶、大健康等本地优势产业,实现资源变资本、资本撬实体,释放经济发展新动能。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

草庙子镇组织关于学习贯彻党的十九大精神专题考试

2月1日下午,草庙子镇全体机关干部参加关于学习贯彻党的十九大精神专题考试。[详细]
齐鲁网 2018-02-01
增进民生福祉 共享发展成果

增进民生福祉 共享发展成果

省人代会威海代表团的代表们在审议中认为,只有民生难点得到有效破解、民生福利不断释放,朝着建设现代化强省奋斗目标迈进的步伐才能更快更...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

点赞!环翠楼街道商圈党群服务中心贴心服务获赠锦旗

1月31日,环翠楼街道商圈党群服务中心收到了一份特殊的礼物——一面锦旗,上面写着“情暖商圈 雪中送炭”。威高盛祥商业管理有限公司副总经...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

威海市领导走访慰问驻威某空军部队

1月31日,市领导王亮、刘运、于东海、任慧春带领相关部门负责人走访慰问驻威某空军部队,向官兵们致以亲切的问候,并对驻威部队官兵为威海...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

不忘初心|草庙子镇全体机关干部向殷树山同志学习

为弘扬殷树山同志的先进事迹和高尚品质,以典范的力量进一步激励全镇党员干部凝心聚力干事创业的热情,草庙子镇党委、政府决定,在全镇广泛...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

市委巡察组集中反馈十五届市委第三轮巡察情况

根据市委巡察工作领导小组安排,1月25日至26日,市委5个巡察组分别向十五届市委第三轮巡察的10个被巡察镇街党(工)委和主要负责人反馈了巡...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

新一届省级国家机关领导人选举产生

1月31日下午,省十三届人大一次会议在山东会堂举行第三次全体会议。与会代表经过投票,选举刘家义为山东省第十三届人民代表大会常务委员会...[详细]
大众网 2018-02-01
威海启动春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动

威海启动春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动

1月31日上午,“威海市春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动启动仪式”在威高广场举行,威海市人民政府副市长张伟出席启动仪式并讲话,...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

草庙子镇老党员和困难群众家庭迎来春节慰问金

1月31日,威海市编办主任刘勤显,临港区党工委书记、管委会主任于文江,党工委副书记、管委会常务副主任王文,临港区党工委委员管委会副主...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

荣成市荣获全省未成年人思想道德建设工作先进县称号

近日,山东省文明办公布第五届省级未成年人思想道德建设工作先进城市、先进县(市、区)和第四届先进单位、先进工作者名单,荣成市获评第五...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
威海力促科技型企业发展 去年企业总数达2008家

威海力促科技型企业发展 去年企业总数达2008家

记者从威海市科技局获悉,2017年威海市新增科技型企业485家,总数达到2008家;新增高新技术企业73家,总数达到301家;科技孵化机构总数达10...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
2017年威海经济“成绩单”发布 实现GDP增长8.1%

2017年威海经济“成绩单”发布 实现GDP增长8.1%

1月30日,威海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了2017年威海市经济社会发展形势。[详细]
齐鲁网 2018-01-31
情暖外来务工人员

情暖外来务工人员

1月30日,市慈善总会、威海建设集团外来务工人员救助金发放仪式举行,现场发放救助金50万元,惠及遇困外来务工人员447人。副市长、市慈善总...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司