全部

总投资100亿元酒庄酒产业小镇项目落户威海乳山

来源:齐鲁网

作者:李振利

2017-12-19 16:30:12

2

齐鲁网威海12月19日讯(记者 李振利 通讯员 乳山台 柳洋 于超)12月19日,绿城·台依湖酒庄酒产业小镇项目在乳山正式签约。该项目是由绿城小镇集团与台依湖集团联手打造,预计总投资100亿元,总规划12万亩,打造1000座酒庄,一期规划4.5万亩,将打造“一心一带三板块,一山三环十五区”的小镇规划。

作为一个“新六产”项目,绿城台依湖酒庄酒产业小镇以葡萄酒为核心产业,形成种植、生产、研发、葡萄酒培训等功能完整的制造业产业链,同时拉动电子商务、文化、旅游等相关产业的发展,最终衍生出康养生活服务体系,形成绿城台依湖酒庄特色小镇的城镇产业发展体系,实现小镇可持续发展。

1

“绿城台依湖酒庄酒产业小镇是一个三产融合型项目,是集多功能于一体的国际顶级的山水风情酒庄酒产业小镇,预计带来年经济效益约200亿元,加速产业新旧动能转换。同时,借助绿城集团在业界的带动力和影响力,将为乳山的产业招商和项目建设带来更多的机遇、注入强劲的动力。”乳山市相关负责人表示。

3

据了解,绿城台依湖酒庄酒产业小镇,将全链创新葡萄酒酒庄产业、全球荟萃顶级酿酒师、全景展示葡萄酒文化、全面升级小镇生活,结合传统产业小镇的核心要素和葡萄酒产业链的核心要素,形成包括生产、研发、交易、论坛、培训、文旅、博览、俱乐部、康养在内的九大核心项目。该项目将建设全方位展示葡萄酒文化的文化中心,包括葡萄酒文化、葡萄酒体验、葡萄酒休闲、葡萄酒衍生文化,打造葡萄酒博物馆、葡萄酒科普馆、酒窖观光、葡萄酒俱乐部、葡萄酒美食坊、葡萄酒婚礼、葡萄酒映像歌舞表演、葡萄酒音乐节等八大葡萄酒文化核心产品。

乳山位于北纬37度,气候湿润温和,四季分明,光照充足,无霜期长。土地主要为轻壤和砂壤,通透性强,氮磷钾及有机质含量丰富,具备葡萄种植与生长的最佳地理位置条件。优良的生态环境让乳山成为酿酒葡萄的高端种植区之一。

与法国波尔多在同一纬度上的乳山,葡萄栽培与酿造历史悠久,20世纪60年代前,便开始大量种植酿酒葡萄。70年代开始,乳山葡萄酒屡获国内外大奖。1985年,百事吉牌白葡萄酒填补了中国加强葡萄酒的历史空白,并获得第二届中国农业博览会铜奖、第三届中国企业出口商品展览会金奖。

而在2006年,乳山5000多亩加工葡萄通过无公害农产品认证,并于2007年通过国家级葡萄农业标准化示范区验收。酿酒葡萄种植历史和葡萄酒产业基础的传承,奠定了台依湖国际酒庄的基础,同时,也开创了中国私家酒庄的新高度。

近年来,依托葡萄资源优势,乳山深耕葡萄产业发展链条,将葡萄从种植延伸到葡萄酒生产、葡萄酒庄建设及生态休闲旅游,发展一二三产业深度融合的复合型高效产业,一串葡萄吃出了多种“口味”。

“跳出农业看农业,用工业理念谋划农业”的思路让乳山农业打破了“一产”思维。农业连接上工业的“二产”和休闲农业的“三产”,实现了“接二连三”全链条发展。立足区域优势,乳山确立特色化发展思路,推动苹果、茶叶、大姜、葡萄、蓝莓等特色富民产业快速与二三产业融合,形成了“全产业”链条,并且打响了以“乳山三宝”为代表的优质农产品品牌。为将区域特色转化成农民增收“大产业”,乳山围绕农业规模生产、基地带动、示范园区建设等出台奖励补贴政策,鼓励土地流转,通过龙头项目带动,为农村剩余劳动力创造就业机会。

在此过程中,乳山引进培育一批“补链型”龙头项目,膨胀发展一批“复合型”农业园区,形成了以福喜公司为龙头的肉鸡产业链,以华隆食品、金果花生为龙头的花生产业链,以吉利食品、银金食品为龙头的大姜产业链,以正华农林、威茗茶叶为龙头的绿茶产业链等。依托山海景观、田园风光、乡土文化等自然资源优势,乳山大力培育观光农园、市民农园、休闲农园、科技农园、民俗农园带动农民增收致富。

拉长产业链条的同时,乳山积极推进产业与金融深度融合,充分发挥基金杠杆作用,组建了总规模60亿元的清科母基金及全域旅游、海洋牧场、中国北茶、大健康等领域的产业子基金,通过政府搭建平台,发挥产业基金的放大杠杆作用,深耕旅游、海洋牧场、茶叶、大健康等本地优势产业,实现资源变资本、资本撬实体,释放经济发展新动能。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司