全部

威海市政协第十三届常务委员会工作报告(摘要)

来源:齐鲁网

作者:单大伟

2018-01-04 15:34:01

中国人民政治协商会议第十三届威海市委员会常务委员会工作报告(摘要)

一、2017年工作回顾

齐鲁网威海1月4日讯(记者 单大伟)一年来,在中共威海市委的坚强领导下,市政协常委会全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕迎接中共十九大、学习宣传贯彻中共十九大精神这条主线,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足职能抓落实,撸起袖子加油干,认真做好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的工作。

(一)强化理论武装,保持坚定正确的政治方向。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。中共十九大开幕后,认真组织收看大会盛况,积极参加中央和省、市学习培训活动,及时召开市政协常委会议进行专题学习,深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,为坚定正确的政治方向、与时俱进推动人民政协事业发展,提供了有力的思想政治保证。

(二)发挥政协优势,推进全市重大战略实施。围绕推进“全域城市化、市域一体化”战略,组织部分常委和委员,深入各区市、国家级开发区、南海新区,开展集中督导活动。政协委员共提出11大类、80多条意见和建议,有力促进了工作深入开展。围绕加快新旧动能转换、推进“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,举行市政协常委会议听政议政,开展重点视察、协商、调研活动。把促进康养产业发展作为一项重要工作来谋划、部署和落实,积极争取“健康中国与助推山东康养产业发展座谈会”在威海市举办。会上集中签约项目30个,总投资359.5亿元,形成了《康养产业发展座谈会2017威海共识》,将威海市作为康养产业会议的永久会址地,“四季威海、康养福地”成为威海市新名片。

(三)加强民主监督,助力深化改革攻坚克难。认真学习贯彻中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委实施意见,协助市委制订出台威海市实施意见,修订专项民主监督实施办法和细则。就威海市创新平台建设、海洋产业转型升级、品牌建设和质量强市等重点工作推进落实情况进行视察监督,对20个相关部门的工作进行民主评议,对部门改进工作起到了很好的促进作用。紧跟中央环保督查和省委、市委工作部署,持续聚焦威海市环保整治攻坚,召开“解决环保突出问题”专题协商会,视察重点河流环境保护和综合整治情况,就《威海市节水用水条例(草案)》进行立法协商。

(四)坚持履职为民,促进民生改善和社会建设。视察市中级人民法院“基本解决执行难”工作。调研威海市“垃圾无害化处理”工作。牵头开展“支持社会办医、发展健康产业”重点课题研究。召开“改善老生活区物业管理和卫生状况”“加强社区业主委员会建设”基层协商会。新建了两处社区政协委员工作室。以“四个一”活动、“三进”活动、“反映社情民意信息月”活动、“慈善公益·委员先行”活动等为载体,开展送文化、送科技、送医药、送法律下乡等界别活动,共计28场次,政协委员参与率95%以上,收集和反映社情民意信息130多条,招商引资1.4亿多元,为群众办实事做好事600多件,捐款捐物折合人民币500多万元。

(五)增进团结合作,汇聚共谋发展的强大正能量。密切与市各民主党派、工商联和无党派人士的关系,落实与各民主党派市委、市工商联驻会负责人联席会议制度,进一步拓宽民主党派和无党派委员在市政协的履职活动平台。市政协各参加单位紧扣全市改革发展稳定大局谋事干事,许多履职成果被采纳,形成了共襄大业的合力。健全委员信息库,在全省政协率先启动“互联网+界别+委员”联络模式。

(六)深化经常性工作,推动“规定动作到位、自选动作出彩”。提案工作,共收到提案335件,其中立案320件,立案率95.5%,办复率100%。文史工作,编纂了《同心筑梦》一书,完成了《记忆山东》丛书威海部分的史料征集工作,完善了政协文史资料电子资料库,举行了纪念地级威海市成立30周年书画摄影作品展。政协宣传工作,讲好政协故事,传递政协好声音,被评为全省政协宣传工作先进集体。政协理论研究工作,开展“推动协商民主广泛、多层、制度化发展”重点课题研究,有两篇成果在省政协理论研讨活动中获最高奖项。

(七)加强自身建设,提升履职能力现代化水平。加强党的建设,严格落实全面从严治党要求,把纪律规矩挺在前面。认真执行向中共威海市委请示和报告工作制度,自觉接受市委领导,切实维护市委总揽全局、协调各方的地位。进一步发挥市政协党组的领导核心作用,把方向、管大局、保落实。加强常委会建设,围绕“维护核心、担当责任、合作共事、转变作风、坚守底线”用功发力。加强委员队伍建设,举办新任委员培训班、界别召集人培训班。加强机关建设,实施“推进新旧动能转换、转变作风提升效能”工程,打造“想干事、敢干事、干成事、不出事”的干部队伍。

二、2018年工作思路和重点

新的一年,要全面贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为争当全省走在前列排头兵、实现现代化幸福威海建设新跨越作出新的贡献。

(一)深入学习贯彻中共十九大精神。把深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为理论学习的中心内容来统筹。坚持集中学习与个人自学相结合、学习与研讨相结合、“请进来”与“走出去”相结合,在学懂弄通做实上下功夫。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。抓好中共中央、省委、市委重要会议和重要文件精神的学习。大兴学习之风,大兴调查研究之风,学用结合、以知促行、知行合一。充分发挥政协宣传舆论阵地作用,营造浓厚的学习氛围。

(二)积极围绕推动经济高质量发展献计出力。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动经济高质量发展,作为市政协履行职能的第一要务,坚持大力推进“产业强市、工业带动、突破发展服务业”“全域城市化、市域一体化”“城市国际化”战略实施,坚持“产业为王、项目为王、企业为王”,紧扣培育千亿级产业集群、发展数字经济、推动海洋经济转型突破、建设创新型城市、推进城乡融合发展等献计献策,就加快智能制造业发展、统筹推进多规合一、打造沿河环库绿色林带等协商建言,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战汇聚智慧和力量。

(三)认真落实社会主义民主政治发展任务。深化政协协商民主工作,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。完善政协协商民主制度体系,提高制度化、规范化、程序化水平。全面加强和改进政协民主监督工作,丰富形式,规范程序,健全机制。更好发挥政协统一战线组织功能作用,大力支持现代化幸福威海建设,共同致力于中华民族伟大复兴。

(四)努力推进民生改善维护社会和谐。牢记“幸福都是奋斗出来的”,主动适应我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕人民群众在教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的操心事、烦心事,深入开展政协履职活动,更好地促进民生领域不平衡不充分问题的解决。发挥市政协社区委员工作室和基层协商活动平台的作用,吸引市民有序政治参与,搭建桥梁、沟通情感、探讨问题、化解矛盾。开展威海移民与文化研究。继续鼓励和支持政协委员担当社会责任,积极参与社会公益慈善活动。

(五)不断提高政协工作科学化水平。深化机关规范化建设,完善“工作项目化、项目清单化、清单责任化”制度措施。推进机关信息化系统建设,抓好经常性工作和创新性工作,完成好机关精准扶贫工作和市委交办的各项任务,加强政协智库建设。健全主席会议成员和专委会联系界别组制度,制定《委员界别活动暂行办法》。以完善和落实考核制度为突破口,加强委员履职管理。重视培养和选拔政协年轻干部。严格落实全面从严治党各项任务,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进展。

三、提高政治站位,推动新时代人民政协事业不断发展

中共十九大为做好新时代人民政协工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要以更高的政治站位担责尽责,完成新使命,开创新局面。

(一)用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作。人民政协要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,充分发挥思想引领的重要作用。政协委员要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

(二)始终毫不动摇坚持中国共产党对人民政协工作的领导。全市各级政协组织要准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。要坚持把中国共产党的先进性和民主党派的进步性统一起来,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定自觉地把中共威海市委的决策部署贯彻到政协履行职能的各项工作中去。

(三)进一步增强政协组织和政协委员活跃度。要在推动党政重大决策部署贯彻落实中进一步增强活跃度。把政协工作放在全市大局中考量,找准定位,科学谋划,有效协商议政。要在充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用中进一步增强活跃度。把中共十九大关于政协工作的战略部署进一步量化细化实化,找准落实基点,抓铁有痕、踏石留印抓落实。要在加强和改进政协民主监督工作中进一步增强活跃度。规范政协的活动组织,提升委员的民主监督意识,协助党委政府更好地解决问题、改进工作。要在不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感上进一步增强活跃度。坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,始终把人民群众的小事当成人民政协的大事来做,更加自觉地倾听群众呼声、关心群众疾苦、反映群众意愿,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

(四)努力建设适应新时代要求的政协委员队伍。进一步健全委员学习培训常态化、履职服务精细化、工作管理制度化等机制,不断提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,建设懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的新时代政协委员队伍。政协委员要把责任扛在肩上,积极投身伟大时代、建设伟大事业,用平凡书写光荣,以实干成就梦想。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、单大伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司