全部

威海支持发展分享经济下的就业模式

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-01-09 15:53:01

威海市发布“十三五”促进就业规划,到2020年城镇新增就业20万人

支持发展分享经济下的就业模式

就业是最大的民生,是经济发展最基本的支撑。近日,威海市发布《威海市“十三五”促进就业规划》,这是“十三五”时期指导全市促进就业工作的战略性、综合性、基础性规划。

据悉,《规划》围绕就业、创业、劳动者、公共服务、劳动关系等方面开展促进就业工作,提出到2020年,完成城镇新增就业20万人,城镇登记失业率控制在3%以内,高校毕业生总体就业率保持在90%以上等9项主要目标。

城镇登记失业率控制在3%以内

《规划》指出,积极开展促进就业工作,是接下来一段时间的重要工作。

实施更加积极的就业政策,到2020年,实现城镇新增就业人数20万人;城镇登记失业率控制在3%以内。加强就业政策与财税、金融、产业、投资、贸易等经济政策以及人才、教育、培训、社会保障等社会政策的协调,合理安排就业补助资金、创业带动就业扶持资金,提高资金使用效益,继续实施支持就业创业的税收优惠政策。

通过实施重点人群创业促进计划,促进符合条件的重点群体就业创业。实施高校毕业生就业创业促进计划、实施高校毕业生基层服务项目。促进农村劳动力转移就业,多渠道开发就业岗位,加强职业培训和就业创业服务,促进农村富余劳动力有序外出就业、就地就近就业和返乡创业。打造农村“扶贫车间”就地就近就业模式,解决贫困人口转移就业难的问题。提供创业扶贫担保贷款贴息,加大创业扶持力度。实施就业援助,大力推进残疾人就业。

支持发展分享经济下的新型就业模式。营造有利于分享经济加快发展的政策环境。加快完善风险控制、信用体系、社会保障政策,保障各方合法权益,促进社会资源通过共享实现高效充分利用,促进分享经济加快发展。另外,完善支持劳动者参与分享经济就业创业的政策措施。支持符合条件、经工商登记注册的分享经济创业人员,按规定享受现行就业创业扶持政策。完善劳动用工、工资支付等相关制度措施,引导和支持更多劳动者参与分享经济下的就业创业活动。

劳动密集型产业、小微企业发展,扩大就业规模。优化提升传统服务业,做大做强现代服务业,积极发展家庭服务业,提高服务业从业人员比重。鼓励发展家庭手工业,创造更多居家灵活就业机会。

建设现代农业,培育职业农民,实施农业提质增效转型升级行动,实施新型职业农民培育工程,积极培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体,扩大职业农民就业规模。

建省级以上孵化器和众创空间超60家

加快落实高校、科研院所等专业技术人员创业创新政策,完善科技人员创业股权激励政策,组织实施留学人员来威创业启动支持计划,加大海外留学回国人员创业创新支持力度。

积极落实创业扶持政策,完善创业担保贷款政策,鼓励金融机构和担保机构优化贷款审批流程,提供更加优质便捷的贷款服务。

建设“双创”示范基地,推广新型孵化模式,建设一批创业孵化基地和创业园区,建设小微企业创业创新基地,2018年,全市评估认定25处市级创业孵化示范基地;开展国家“小微企业创业创新基地示范城市”创建,争取入围;到2020年,省级以上科技企业孵化器和众创空间达到60家以上。

支持农民工等人员返乡创业,结合新型城市化开展支持农民工等人员返乡创业试点。推动乡村旅游创客示范基地建设,到2020年,创建1处乡村旅游创客示范基地。

劳动年龄人口平均受教育年限达12年

《规划》提出,实施人才强市战略,加强教育培训。

健全人力资源市场体系,推动建设统一规范的人力资源市场,打破城乡、区域、行业分割和身份、性别歧视,维护劳动者平等就业权利;大力发展人力资源服务业,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,规范发展人事代理、人才推荐、人员培训、劳务派遣等人力资源服务。

实施现代职业教育体系,深化职业教育课程改革,大力发展技工教育,推行终身职业技能培训制度,持续提升劳动者素质,不断优化人力资源市场供给。到“十三五”末,劳动年龄人口平均受教育年限达到12年,主要劳动年龄人口受高等教育比例达到25%左右,劳动者素质普遍提高,就业创业能力、服务新旧动能转换的支撑能力显著增强。

此外,《规划》还提出,威海市将实施公共就业创业服务能力提升计划,健全规范公共就业创业服务机构,健全服务制度,提升公共就业创业服务水平,加强公共就业创业服务设施建设,实现就业创业服务设施全覆盖。

实施智慧就业工程,利用APP和微信等平台,打破服务时间、服务场所的局限性,开展主动精准推送业务,大力推广社区就业创业服务智能化。

健全劳动关系协调机制,完善劳动人事争议处理机制,治理拖欠农民工工资行动计划,构建和谐劳动关系。健全服务制度,实现就业创业服务设施全覆盖。威海新闻网 记者 周颖)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

冬季不停工 南海重点项目建设再提速

今年入冬以来,天气虽冷,但威海南海新区干事创业热情不减,1月8日,在华山金屿双创孵化园施工现场,记者看到,北区高层正在进行混凝土浇筑...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
威海、荣成入选首批社会信用体系建设示范城市

威海、荣成入选首批社会信用体系建设示范城市

记者从威海市人民政府新闻办公室官方微博@威海发布获悉,近日,国家发展改革委、人民银行公布首批12个社会信用体系建设示范城市名单,威海...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
威海市三项目获国家科学技术进步奖二等奖

威海市三项目获国家科学技术进步奖二等奖

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,由威海市企业牵头及合作完成的3个项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

荣成市不断强化海洋科技创新 抢占产业发展先机

近两年,荣成市着眼大健康产业的发展趋势,提前谋划布局,鼓励引导企业向海洋生物科技领域进军,抢占海洋科技产业发展先机。[详细]
齐鲁网 2018-01-09
威海又一农产品走向国际 荣成市首次出口冷冻水果

威海又一农产品走向国际 荣成市首次出口冷冻水果

近日,一批重24.8吨、价值3.1万美元的冷冻白桃经荣成出入境检验检疫局检验合格后顺利出口日本,这是荣成市首次出口冷冻水果。[详细]
齐鲁网 2018-01-09

文登三家企业获山东优秀网商和优秀互联网品牌殊荣

近日在济南举行的2017齐鲁电商节上,文登三家企业获得“山东优秀网商”和“山东优秀互联网品牌”殊荣。[详细]
齐鲁网 2018-01-09
藏书3500余册 高区一社区书屋入选全国示范农家书屋

藏书3500余册 高区一社区书屋入选全国示范农家书屋

​记者从高区工委宣传部获悉,近日,国家新闻出版广电总局公布了521个全国示范农家书屋,威海市共两家入选,其中就有威海高区田和街道田村...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
大红灯笼挂起来

大红灯笼挂起来

随着春节临近,市政工作人员开始在市区锦州路、文化路等主干道安装大红灯笼和中国结,为寒冷的冬天增添一份喜庆和温暖,也增加了节日氛围。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-09

9桌创意宴席作品展示威职烹饪专业毕业生三年学习成果

近日,威海职业学院旅游与酒店管理系“2015级烹调工艺与营养专业毕业设计作品展示”在校内实训基地——学院学术交流中心举行,2015级烹调工...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

环翠楼街道商圈党委为企业分发《政府工作报告》 用行动打造活力商圈

为进一步贯彻落实政府工作报告的中心思想,1月8日,威海市人大代表、环翠楼街道商圈党委书记王燕和环翠楼党工委委员办事处副主任张杰对商圈...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
威海新增26家市级工程技术研究中心 总数达163家

威海新增26家市级工程技术研究中心 总数达163家

记者从威海市科技局官方网站获悉,近日,2017年市级工程技术研究中心组建计划公布,威海共有26家工程中心获批。截至目前,威海市共建成工程...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

威海市2017年特种设备平均定检率位列全省第三

记者从日前召开的全市质监系统四季度特种设备安全及工业产品质量监督工作例会上获悉,2017年威海市特种设备平均定检率位列全省第三。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-08

威海实施交通三年行动计划 打造国际化现代交通城市

城市发展,交通先行。城市国际化,交通更须先行。《政府工作报告》明确提出,大力实施全域城市化、市域一体化战略,大力实施产业强市、工业...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062