全部

2017荣成远洋渔业产值达39.8亿 三项指标全省第一

来源:齐鲁网

作者:单大伟

2018-01-09 17:27:01

齐鲁网荣成1月9日讯(记者 单大伟)记者从荣成市人民政府官方网站获悉,2017年,荣成市把发展远洋渔业作为实现捕捞业“二次腾飞”的引擎,全力打造面向全球的远洋渔业,推动远洋渔业经济持续健康发展。到2017年底,共完成远洋渔业总产量31.9万吨,实现产值39.8亿元,回运24万吨,远洋渔船规模、捕捞产量、收入继续名列全省县级首位。

全市拥有农业部远洋渔业资质企业19家,占全省总量的三分之二,专业远洋渔船达到317艘,渔船总功率32.9万KW,总吨位17.9万吨,约占山东省总量的70%以上。有加纳、斐济、乌拉圭、印尼、斯里兰卡海外在建综合性远洋渔业基地5处,国内沙窝岛国家远洋渔业基地1处;“荣成农业对外开放合作试验区”和“俚岛海科中国——斐济·农业(渔业)综合产业园”成为全国首批建设试点,基本形成了产业布局合理、产业龙头集聚、设备技术先进的远洋渔业产业体系。全年共外派各类远洋作业渔船252艘,实施了鱿鱼钓、金枪钓、拖网、围网等远洋作业项目16个。其中,大洋性项目10个、过洋性项目6个,作业区域遍布太平洋、印度洋、大西洋。 

为加强对远洋渔业企业的管理与服务,荣成市海组建了远洋渔业促进中心,重点强化远洋渔业调查研究,及时掌握远洋渔业发展动态;荣成市海洋与渔业局与农业部进行对接,为企业争取到远洋渔船更新改造资金1.18亿元,为加快淘汰老旧渔船、提升远洋渔船现代化装备水平提供了资金保障,同时也加大对远洋渔业基地的资金争取;研究制定鼓励远洋渔业自捕水产品回运办法,对荣成市远洋渔业企业运回的自捕水产品,金枪鱼给予每吨2000元的运费补助,其它鱼种给予回运费用20%的补贴,有效提升了自捕水产品的回运比例,回运比达75%以上。 

荣成市将发展远洋渔业与农业对外开放结合起来,积极开展农业对外合作试验区建设,为企业走出去搭建境内平台。 “荣成农业对外开放合作试验区”成