全部

威海“蓝繁”天数362天 为全省蓝天白云天数最多的城市

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-01-09 17:36:01

2017年山东“气质”成绩单出炉

威海“蓝繁”天数362天

近日,记者从省环保厅发布的2017年全省空气质量情况中获悉,2017年威海“蓝天白云,繁星闪烁”天数达到362天,全年仅有3天未达这一标准,为全省蓝天白云天数最多的城市,威海为全省唯一全年未出现重污染天气的城市。

2017年,威海市出现的蓝天白云天数比往年增加,空气质量更好。据悉,威海2017年“蓝天白云,繁星闪烁”天数达到362天,占比99.2%,比全省“蓝天白云,繁星闪烁”平均天数275.4天要多86.6天,比2016年增加3天,依旧为全省最多的城市。

重污染天气减少3天,成为全省唯一全年未出现重污染天气的城市。环境空气质量综合指数,威海全省最好。

此外,4项主要污染物浓度均呈现持续下降趋势。2017年,威海市细颗粒物(PM2.5)浓度为28微克/立方米,同比改善20%,达到《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》中确定的目标(67微克/立方米);可吸入颗粒物(PM10)浓度为55微克/立方米,同比改善12.7%;二氧化硫(SO2)浓度为10微克/立方米,继续保持国家环境空气质量二级标准要求,同比改善33.3%;二氧化氮(NO2)浓度为17微克/立方米,全省9个市同比改善,改善幅度最大的是威海市,同比改善15%。

相关链接

什么是“蓝天白云,繁星闪烁”

“蓝天白云,繁星闪烁”,是我省2012年提出的环保目标。由于环境监测数据专业性强,市民不容易理解,因此为了更为直观地表述环境空气质量状况,提出了“蓝天白云,繁星闪烁”的描述性指标体系。这样的指标贴近生活,更容易被理解和作为判断依据,使普通市民都能成为空气环境的监督员。

判断“蓝天白云,繁星闪烁”天气的主要依据是具有正常视力的人能够看清楚目标轮廓的最远距离,也就是我们常说的大气能见度。天气晴朗时,如果当天24小时的能见度平均值大于10公里,并且能见度大于10公里的天气状况全天累计出现16小时以上,这样的天气就是“蓝天白云,繁星闪烁”。

当阴雨雪雾天气时,空气中的湿度较大,大量的小水滴会影响我们的视力,那么这时我们的视力范围可能不到10公里。但是,如果在这种情况下,一天中空气的平均湿度大于85%,空气中PM2.5浓度小于75微克每立方米,也视为“蓝天白云,繁星闪烁”天气。 周颖 整理

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海经区一社区荣获2017年山东省节水型社区

威海经区一社区荣获2017年山东省节水型社区

记者从威海经济技术开发区官方网站获悉,近日,2017年山东省节水型社区(居住小区)评选结果出炉,经区杨家滩花园小区被评选为山东省节水型...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
2017荣成远洋渔业产值达39.8亿 三项指标全省第一

2017荣成远洋渔业产值达39.8亿 三项指标全省第一

2017年,荣成市把发展远洋渔业作为实现捕捞业“二次腾飞”的引擎,全力打造面向全球的远洋渔业,推动远洋渔业经济持续健康发展。到2017年底...[详细]
齐鲁网 2018-01-09