全部

一对伉俪 两种传奇

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-01-12 10:36:01

一对伉俪 两种传奇

——写在李佩先生逝世一周年之际

怀瑾佩瑜,爱在天际。

1月12日,是李佩先生逝世一周年。

一年前,我们送别了这位“中科院最美的玫瑰”、威海籍“两弹一星”元勋郭永怀的夫人。

一年后,郭永怀和李佩两位先生双双候选“感动中国2017年度人物评选”,以另一种姿态被人们怀念。

荣成市开展郭永怀院士事迹巡展活动,生动展现郭永怀、李佩夫妇以身许国、无私奉献的家国情怀。 资料片

上世纪60年代初,郭永怀现场查看爆炸成型试件。

以身许国,做新中国航天事业的拓荒人

2017年1月12日,我国著名语言学家、中国科学院大学教授李佩先生在京逝世。

当年4月5日,经历了近半个世纪的分别,郭永怀和夫人李佩的骨灰终于合葬在一起,长眠于中科院力学所主楼前的苍松翠柏之下。

“一对伉俪,两种传奇;怀瑾佩瑜,师表后继。”合葬后重新镌刻的碑文,正是这对伉俪被无数后人尊敬与怀念一生的写照。

出生于荣成市滕家镇西滩郭家村的郭永怀,小时候就表现出过人的数学才能,在十乡八疃小有名气。1939年,致力于报效祖国的他考取中英庚子赔款留学生。

然而,时隔将近一年,郭永怀才踏上前往加拿大多伦多大学的求学路,成为该校第一批中国留学生。

为了师从20世纪最伟大的航天工程学家冯·卡门,郭永怀进入美国加州理工大学,从此打开了尖端科技的探索之门。

经过不懈努力,郭永怀拿出了震惊世界的重要数论论文“跨声速不连续解”,破解了声障这个世界难题,跻身世界知名科学家行列。

1946年,郭永怀受聘于美国康奈尔大学航空研究院,成为该院三大创始人之一。

在康奈尔大学执教的十年,是郭永怀学术研究的黄金时期。期间,他创造性地开辟了一种全新的计算方法,就是后来由钱学森命名并被国际公认的PLK方法,其中的K,指的就是郭永怀。

也正是在这里,他遇到了自己的人生伴侣——李佩。1948年秋天,两人结婚,开始了宁静而幸福的生活。

此时的郭永怀,已经成为康奈尔大学终身教授,月工资高达800美元,这还不包括他的稿酬、科研酬劳等收入。可是,他心中始终牵念着自己的祖国。

“家穷国贫,只能说明当儿子的无能!作为中国人,我有责任回到祖国。”为避免美国当局的纠缠,临行前,在送别聚会的篝火旁,他毅然拿出饱含十几年心血写成的没有公开发表的论文书稿,丢进火里,烧成灰烬。

1956年国庆节的前一天,郭永怀毅然放弃在美国的优越科研条件和生活待遇,携夫人李佩、女儿郭芹冲破重重阻力,回到阔别16年的祖国。

上世纪50年代初,刚刚成立的新中国仍然受到战争的威胁。1960年,我国105名专家学者组成了一支特殊队伍,郭永怀任第二机械工业部第九研究所副所长,与王淦昌、彭桓武等科学家一起参与我国原子弹的研制,首要任务是在一无图纸、二无资料的情况下,迅速掌握原子弹的构造原理,开展原子弹的理论探索和研制工作。

从此,他开始频繁往返于青海的试验基地和北京之间,常常不辞而别离家数月。夫人李佩说:“那些年,他几乎只有五分之一的时间在家里。”

“两弹”研制所在的青海二二一基地,海拔3800米,最低气温零下40摄氏度。50多岁的郭永怀和科研人员一起,粗茶淡饭,同甘共苦,他们喝碱水、住帐篷,睡铁床,风餐露宿。

1964年10月16日,我国自主研制的第一枚原子弹爆炸成功。当蘑菇云腾空而起时,全体人员欢呼雀跃,一片沸腾,而此时,郭永怀却因劳累过度瘫倒在试验场,被工作人员架到了临时帐篷里。

原子弹爆炸成功后,郭永怀又陆续参与了氢弹研制和“东方红”人造卫星的设计。他更忙了,在家的时间更少了。

尽管离多聚少,但是李佩知道,每次报纸上有关于国防科研成功的重大消息发布后,郭永怀就会回家了。而每次回来的老郭,却一次比一次苍老,头上增添了许多白发。

1968年12月4日,在青海基地整整呆了两个多月的郭永怀,在试验中发现了一个重要数据。由于这组数据直接关系到第二代导弹核武器的成功与否,所以郭永怀急需赶回北京。

为了赶时间,他整理好绝密资料,层层包裹后装入随身携带的公文包,匆匆从青海基地赶往兰州机场。在兰州换乘飞机的间隙,他还认真听取了课题组人员的情况汇报。夜幕降临时,郭永怀拖着疲惫的身躯登上了前往北京的飞机。

1968年12月5日凌晨,郭永怀乘坐的飞机抵达北京机场时,发生了意外,不幸坠毁。

十几具遗体被烧得面目全非,通过残破的手表,工作人员辨认出郭永怀。找到遗体时,在场的每一个人都泪如雨下,他们看到了令人震惊的一幕:郭永怀与警卫员牟方东紧紧抱在一起,费了很大力气将他们分开后,赫然发现,那个装有绝密资料的公文包就夹在两人中间,数据资料完好无损。

在郭永怀牺牲22天后,中国第一颗热核导弹试验获得成功。

那些时候,楼下的人常听到李佩的女儿郭芹用钢琴弹奏《红灯记》中李铁梅的唱段“我爹爹像松柏意志坚强,顶天立地……”

李佩在重庆教学。

郭永怀牺牲后,李佩全身心投入到他们共同热爱的教育事业中,践行自己和丈夫的育人理想。本文图片均为资料片。

她和郭永怀一样,把一切献给了国家和人民

郭永怀牺牲后,李佩全身心投入到他们共同热爱的教育事业中,践行自己和丈夫的育人理想,她在用自己的方式告诉天上的老郭:你不回来,我不老。

李佩曾为中国科学院出国进修人员和研究生开办英语培训班,从编制教材、聘请英语教师、授课直至安排教室、借用声像设备,她都亲自过问。

在外籍教师的配合下,李佩又为国内青年学子开辟了自费留学的途径,开启了当代中国“自费留学潮”。

她还和李政道一起推动了中美联合培养物理研究生项目,帮助950多位中国大学优秀物理学学生赴美国一流大学留学。

1994年,郭芹患病后,李佩在照料女儿的同时仍坚持在研究生院上课。她四处奔波,为女儿寻医问药,为教学操心,她更累了。

1996年,唯一的女儿郭芹因病去世,那一年,李佩78岁。

50岁失去了丈夫,近80岁失去女儿,尽管历经坎坷,李佩却始终坚持从容而优雅地一路前行,孜孜不倦继续着教学工作。

李佩说:“无论遇到什么困难,人还得走下去,而且应该以积极的态度走下去,去克服它,而不是让它来克服自己。”

她一生都是时间的敌人。

81岁那年,李佩创办中关村大讲坛。从1998年到2011年,每周一次,总共办了600多场,每场200多人的大会厅坐得满满当当。

她请的主讲人也都是各个领域的“名角儿”:黄祖洽、杨乐、资中筠、厉以宁、程郁缀、沈天佑、高登义、甘子钊、饶毅等名家。

大讲坛的内容也五花八门:农村问题、中国古代文学史、天体演化、昆虫、爱斯基摩人的过去现在与未来、美国总统大选、天津大鼓等等。

“也只有李佩先生能请得动各个领域最顶尖的腕儿。”有人感慨。

94岁那年,李佩先生实在“忙不动”了,才关闭了大型论坛。在力学所的一间办公室,她和一群平均年龄超过80岁的老学生,每周三开小型研讨会,“除了寒暑假,平时都风雨无阻”。这样的讲坛延续至今。

有人回忆,在讨论“钱学森之问”求解的根本出路时,三个白发苍苍的老者并列而坐。北大资深教授陈耀松先生首先说了“要靠民主”四个字,紧接着,郑哲敏院士说“要有自由”。随后,李佩先生不紧不慢地说“要能争论”。这一幕在旁人眼里真是精彩、美妙极了。

在90多岁的时候,她还组织20多位专家,把钱学森在美国20年做研究用英文发表的论文,翻译成中文,出版《钱学森文集(中文版)》。对外人,李佩先生常常讲钱学森,却很少提郭永怀,旁人说“李先生太大度”了。

李佩先生的大度不止于此。

2003年,她将郭永怀获得的“两弹一星”功勋奖章捐赠给了中国科学技术大学。

2008年,李佩将毕生的60万元积蓄,分别捐献给中国科学技术大学和中国科学院力学研究所,设立了郭永怀奖学金。没有任何仪式,就像处理一张水费电费单一样平常。

“捐就是捐,要什么仪式。”老太太说。

早年从美国带回的手摇计算机、电风扇、小冰箱,捐了。郭永怀走后,写字台、书、音乐唱片,捐了。李佩先生一生教学的英语教案,捐了。汶川大地震,挽救昆曲,为智障幼儿园,她都捐钱。

郭永怀104岁诞辰日,李佩拿出陪伴了自己几十年的藏品,捐给力学所。还有郭永怀生前使用过的纪念印章、精美计算尺、浪琴怀表,以及1968年郭永怀牺牲时,中国民航北京管理局用信封包装的郭先生遗物——被火焰熏黑的眼镜片和手表。

如今,这些东西就保留在力学所的304房间,深棕色的门上面写着“郭永怀副所长办公室”,隔壁是“钱学森所长办公室”。

郭永怀牺牲后,李佩先生就倒过头来睡,把枕头挪到床尾,只为醒来时睁开眼就可以看到老郭的照片。这种凝望,从风华正茂到满头白发,从未改变。

李佩曾说,爱一个人就要活成那个人的模样。她和郭永怀一样,把一切献给了国家和人民。

1988年12月5日,李佩将郭永怀的骨灰从八宝山烈士公墓请了出来,埋葬在中科院力学所内的郭永怀雕塑下面。同时,李佩还将一同牺牲的警卫员牟方东烈士的部分骨灰,也安放在雕塑下面。

2017年1月12日,李佩在北京病逝,享年99岁。同年4月5日,李佩先生的骨灰也被合葬在这里。

相隔半个多世纪,他们终于团圆了。

他们用一生的时间,书写着家国情怀与人间大爱;他们用自己的实际行动,诠释了共产党员的信仰与担当。

永远怀念,让郭永怀精神活起来

一家三口,其乐融融。

郭永怀事迹陈列馆以其丰满的内容、精准的表达、细腻的情感打动了一批批的参观者。

郭永怀、李佩夫妇所做的一切,源自他们以身许国、无私奉献的家国情怀,源自他们实事求是、坚持真理的高尚情操,源自他们孜孜不倦、勤奋执着的奋斗精神,源自他们对党、对祖国、对人民无限的热爱与忠诚。

一对伉俪,两种传奇。多年来,我市高度重视郭永怀的事迹宣传:2010年,荣成市在博物馆广场东侧竖立了郭永怀雕像;2017年5月,启动郭永怀事迹陈列馆教育基地项目。

然而,建设工作并非一帆风顺:郭永怀1968年牺牲,至今近50年,且他年少离家,归国从事绝密工作,现有的资料几近空白,仅有一篇千余字的生平介绍,人物挖掘之艰难以言表。

“我们始终怀着崇敬的心情去筹建陈列馆,准确真实是最低目标,也是最高要求。”荣成市委组织部相关负责人说。要与郭永怀展开跨越时空的对话,就要用真情把一位优秀共产党员、一位伟大人民科学家的形象展示给人们,担当起这份精神传承的使命。

郭永怀事迹陈列馆是集党性教育、科普教育、爱国主义教育于一体,全方位展现郭永怀科学报国、以身许国精神的现代化复合型人物展馆。要展示好、讲述好、弘扬好郭永怀的事迹与精神,真正达到吸引人、感染人、激励人的效果,就必须打破以往习惯于依靠展示板、展示柜的单调形式,用更多元化、更生动、更贴近人们感官需求的形式将展览呈现出来,让郭永怀真正在党员干部群众心中活起来。

陈列馆内不仅有由郭永怀曾任副院长的中国工程物理研究院捐赠的我国第一颗原子弹和氢弹的1:1模型等实物,还规划了青海二二一基地半掩体、新疆罗布泊核爆实验区、风洞体验厅和郭永怀中关村居所4处复原场景,让人身临其境、感同身受。

有了骨架,如何让郭永怀展馆有血有肉,真实、丰满起来?必须努力探寻郭永怀以身许国背后的故事。

拜访郭永怀遗孀李佩先生,实地走访中物院、29基地、中科大等多个郭永怀生前工作过的单位,采访戴世强、胡文瑞、李家春、张涵信等10多位郭永怀的学生……最终,形成采访资料10多万字,征集到《郭永怀文集》、《郭永怀纪念文集》等文字资料近百册以及研究、授课、书信等手稿50余份,照片1000多张、资料200多份、文物100多件。

郭永怀从事的国防科研工作,保密度高、专业性强。经过多方努力,荣成市与中物院、青海原子城陈列馆达成合作,特别邀请科研专家和展览馆专业人士来荣指导,对展馆设计、专业解读、展品征集、雕塑造型等广泛征求专业意见,达到以事动人、以情感人的效果。

2017年10月,郭永怀事迹陈列馆正式开馆。当天,一场郭永怀精神研讨会在荣成市举行,郭永怀曾工作过的单位领导,郭永怀的部分学生、亲属,共同就郭永怀精神内涵进行交流研讨,更好地发扬郭永怀的精神。

郭永怀生前的亲朋好友和曾工作过的单位都捐赠了不少珍贵文物:中国科学院力学研究所捐赠了郭永怀用过的沙发;郭永怀的学生、中科院院士胡文瑞则把郭永怀赠送他的西餐具也捐赠了出来……

郭永怀事迹陈列馆以其丰满的内容、精准的表达、细腻的情感打动了一批批的参观者。截至目前,该馆已接待参观者10万多人次,有党员干部、专家学者、群众、在校师生等2000多个团体批次,深受社会各界好评。

如今,越来越多人了解了他们的事迹并为之感动。近日,央视网公布了“感动中国2017年度人物”评选活动推荐人物名单,郭永怀、李佩夫妇成为候选人物,不少市民主动为其“拉票”,刷屏朋友圈。

记者了解到,“感动中国2017年度人物”投票将持续至1月25日,每天同一IP地址,最多可投10次。为了让更多人了解郭永怀、李佩夫妇以身许国的事迹,我们呼吁广大市民积极扫描下方二维码为其投票。

永萦江山堪称民族脊梁,怀志九霄不愧中华英魂。

“我们将以郭永怀事迹陈列馆为载体,让更多人通过走进郭永怀这位优秀共产党员、伟大科学家的精神世界,了解什么是以身许国,什么是无私奉献,什么是信仰的坚定。”胶东(威海)党性教育基地管理办公室相关负责人表示。(威海新闻网 记者 聂宗玉)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司