全部

威海打造招才引智“强磁场” 推多项政策补贴

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-01-13 15:50:01

威海精心打造招才引智“强磁场”

让高层次人才有地位有荣誉更有待遇

威海新闻网讯 (记者 周颖 通讯员 程朋)强化项目申报,助力高层次人才创业发展。近年来,市人社部门积极组织开展人才项目申报工作,助力高层次人才创新创业,让高层次人才有地位、有荣誉、有待遇,搭建创业就业人才高地。

多个高端项目

助力人才汇聚

近年来,市人社部门充分发挥人才项目资金激励作用,先后推荐5家企业入选“留学人员回国创业启动支持计划”,推荐威海索尔生物科技有限公司入选人社部“2017年度最具成长潜力的留学人员创业企业”;推荐12家企业入选“留学人员来鲁创业启动支持计划”;推荐26名高层次人才入选“泰山学者海外特聘专家”和泰山产业领军人才(科技创业类海外),累计争取人才项目发展资金3000多万元。

“留学人员回国创业启动支持计划”是人社部为鼓励留学人员回国创办高新技术企业、更好实施人才强国战略的一项重要工程,主要支持创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学回国人员创办企业,在创办初始启动阶段予以重点支持,以加快其科技成果转化,实现企业快速发展。

2013年,山东省人力资源和社会保障厅启动“留学人员来鲁创业启动支持计划”,是以鼓励和扶持留学人员来鲁创办高新技术企业而实施的一项重要工程,每年在全省范围内遴选一批创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学回国人员创办的企业,在创办初始启动阶段予以重点支持。

“最具成长潜力的留学人员创业企业”评选活动,旨在进一步加大对留学人员回国创业的支持和服务力度,助推一批具有较强创新能力和较高成长性的留创企业走上健康、稳健和可持续发展的轨道,促进有成长潜力的留创企业做大做强。该活动自2012年以来每年组织一次,前6批共推介了117家留创企业,其中有34家企业负责人入选“千人计划”创业人才项目。入选企业将优先获得中国留学人员回国创业专家指导委员会创业导师一对一业务指导,优先获得中国留学人员回国服务联盟成员单位推介,与有关创投公司、天使基金对接获得资助等。

人才发展项目

强蓝色产业发展

记者从市人社部门了解到,2011年以来,市人社局成功推荐“海洋水质现场监测质谱仪产业化示范项目”等63个项目入选山东半岛蓝色经济区人才发展项目经费资助计划,获得资助经费740万元,促进蓝色经济相关产业发展,有效提高了人才项目引进的质量和效益。

据悉,山东半岛蓝色经济区人才发展项目是投入省级专项资金设立的,采取“先执行、后拨款”方式管理,主要用于加强引进人才创业初期的基础性实验设施建设、科技开发和新产品研制,实现以人才带项目、以人才带技术,人才与项目共同引进、共同开发的相互推动作用,营造引才育才、鼓励创新的良好氛围,推动半岛蓝色经济区经济建设和产业发展。

多项政策补贴

促英才留威创业

市人社部门积极落实“英才计划”。组织开展了“企业博士聚集计划”“重点产业紧缺人才引进计划”等分项计划,为我市重点产业发展集聚人才,目前已评选企业博士51人,重点产业人才39人,发放政府津贴和安家补贴650万元。

企业博士聚集计划是围绕我市重点产业和战略新兴产业的需要,按照服务科学发展、推进企业自主创新、促进青年人才成长的总体要求,充分发挥企业的主体作用,坚持政府引导与市场配置相结合,通过“海外博士威海行”“海外引才工作站”“国内校企合作”等方式,多渠道、多形式实现博士向企业聚集。

重点产业紧缺人才是重点引进新信息、新医药、新材料及制品三大战略性新兴产业和机械制造、食品加工、运输设备、纺织服装四大传统优势产业,以及机器人、电子商务、软件、海洋科技等重点产业的急需紧缺人才。

除此之外,我市还组织开展了留学人员企业认定和创业资助资金发放工作,支持留学人员开展创新创业活动,促进留学人员企业发展。2015年以来,评估认定和发放资助的留学人员企业已达31家,发放一次性创业资助资金540万元。

延伸阅读

留学人员一次性创业资助资金

留学人员一次性创业资助资金对于留学人员首次携带科研项目和技术创办、领办企业,从事产品研发、实施科技成果转化、进行高新技术研究的,可申请10万—30万不等的一次性创业资助资金。同一创业企业只能申报一次资助资金。暂不接受外商独资、控股企业申报。

申请一次性创业资助资金的留学人员企业应具备以下条件:

1、属高新技术领域,待转化技术项目创新性强,市场潜力大,且符合威海市战略性新兴产业或重点产业发展规划,企业具有技术转化的主客观条件,预计转化期一般不超过2年;

2、企业注册不超过3年;

3、企业实际到位资金不低于50万人民币;

4、留学回国人员为创办企业的主要创办人且为第一大股东,出资额占企业注册资本的25%(含)以上。

申报企业中的留学回国人员应无违法犯罪记录,并符合以下条件之一:

1.获得国(境)外学士以上学位的;

2.在国内取得大学本科以上学历或者中级以上专业技术职务任职资格后,到国(境)外高等院校或科研机构研修一年以上的;

3.出国留学并取得外国长期(永久)居留权或留学国再入境资格的;

4.其他符合规定的人员。

这两大计划,一起了解一下

企业博士聚集计划

企业博士聚集计划是围绕我市重点产业和战略新兴长夜的需要,按照服务科学发展、推进企业自主创新、促进青年人才成长的总体要求,充分发挥企业的主体作用,坚持政府引导与市场配置相结合,通过“海外博士威海行”、“海外引才工作站”“国内校企合作”等方式,多渠道、多形式实现博士向企业聚集。

企业博士聚集计划具备下列条件之一的,可申请政府津贴资助:

自主创业

2011年1月1日以后在我市创(领)办企业,已完成工商注册等级等相关手续的博士,个人出资额应不低于注册资本的25%。单独以工业产权、专有技术入股的,出资额应不低于注册资本的10%。

企业创新

2011年1月1日以后在我市企业工作,与企业签订3年以上劳动关系合同的博士。所在企业需符合一下条件之一:

(1)规模以上企业(威海市统计局登记备案);

(2)国家或省级认定的创新型企业、高新技术企业;

(3)承担省科技成果转化专项资金项目资助的;

(4)科技型中小企业;

(5)有用企业院士工作站、博士后科研工作站、技术中心、工程中心、工程技术研究中心等省级(含)以上企业创新平台的。

重点产业紧缺人才引进计划

重点产业紧缺人才引进计划是重点引进新信息、新医药、新材料及制品三大战略性新兴产业和机械制造、食品加工、运输设备、纺织服装四大传统优势产业,以及机器人、电子商务、软件、海洋科技等重点产业的急需紧缺人才。

引进的紧缺人才年龄一般不超过55周岁,与企业建立了唯一的劳动关系,签订3年以上劳动合同,每年在企业工作是时间不少于6个月,且符合以下条件之一:

1、拥有自主知识产权,技术水平先进,产品具有较好的市场潜力,能够创(领)办企业、并能产生较大经济效益的创业人才。

2、能够带动重点学科、突破关键性技术难题、有助于企业自主创新、技术产品升级,引领产业发展的创新人才。其成果或技术已成功转化或产业化者优先。

3、熟悉经营管理领域的市场规则,具有国际先进理念,掌握产业发展前沿动态,熟悉国际规则,业界影响较大、业绩突出的经营管理人才。在国内外知名企业或研究机构中担任中高级职务2年以上者优先。

4、获得省级以上奖励或称号,在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并为同行业公认,有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性操作技术问题的高技能人才。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017年威海市共破获157起毒品刑事案件

1月12日下午,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市公安局相关负责人,介绍《山东省禁毒条例》有关内容,并通报2017年度全市开展三年禁毒人...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-01-13

威海新增10个日间手术病种 总量达到22个

威海市新增10个日间手术病种,总量达到22个。“短平快”日间手术缓解住院难。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-13
整合热线40条 威海构建“一站式”热线服务平台

整合热线40条 威海构建“一站式”热线服务平台

2017年12月份,威海展开了第一轮热线整合工作,首批整合40条热线。也就是说,今后,市民在生活中有任何咨询、举报、投诉、意见建议以及非警...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
2017年威海高区“财政成绩单”亮点多 各项事业齐发展

2017年威海高区“财政成绩单”亮点多 各项事业齐发展

2017年,威海高新区财政总收入实现48.6亿元,增收5.8亿元,增长13.74%,其中,一般公共预算收入27.84亿元,完成年初预算的101%,增长9.7%,...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
威海高区强化办税服务厅管理 提高整体服务效能

威海高区强化办税服务厅管理 提高整体服务效能

威海高新区国税局从服务经济社会发展的大局出发,将纳税人满意度作为工作的出发点,严格落实“放管服”改革要求,建立学习制度,练好基本功...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
威海南海新区海洋油气装备孵化基地2月投入使用

威海南海新区海洋油气装备孵化基地2月投入使用

日前,落户于威海南海新区的威海市蓝色经济研究院中试基地正在紧张建设中。基地依托威海市蓝色经济研究院、威海市南海油气装备研究所、中乌...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
威海3个重要产品追溯体系建设示范项目通过专家组考核评估

威海3个重要产品追溯体系建设示范项目通过专家组考核评估

日前,山东省商务厅、财政厅联合组织专家对山东省重要产品追溯体系示范建设进行评估。威海“老字号”追溯项目、商超生鲜追溯项目、食用农产...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
威海6人登“中国好人榜”,是不是你身边的TA?

威海6人登“中国好人榜”,是不是你身边的TA?

2017年12月“中国好人榜”发布。山东全年共有123人登上“中国好人榜”,居全国首位。其中,威海人上榜,分别是:敬业奉献的王胜忠、见义勇...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
全省唯一!威海获评首届“中国十大养生城市”

全省唯一!威海获评首届“中国十大养生城市”

​记者从威海市人民政府新闻办公室官方微博@威海发布获悉,近日,首届“中国十大养生城市”新闻发布会在惠州罗浮山举行,首届“中国十大养...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
一对伉俪 两种传奇

一对伉俪 两种传奇

1月12日,是李佩先生逝世一周年。一年前,我们送别了这位“中科院最美的玫瑰”、威海籍“两弹一星”元勋郭永怀的夫人。一年后,郭永怀和李...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-12

威海经区桥头镇召开打造农业产业基地座谈会

为进一步理清农业产业发展思路、开拓发展路径,谋划农业发展大局。1月10日,打造农业产业基地座谈会在经区桥头镇召开。[详细]
齐鲁网 2018-01-12

开年暖心之举:威海职业学院请全院教职工吃鲜鱼宴

近日,威海职业学院又添一暖心之举:请全院教职工吃了次开年鲜鱼宴。从投放到养殖再到制作,全都是学院师生辛勤的成果。[详细]
齐鲁网 2018-01-12

蓝海银行手机APP正式上线 让金融服务更加触手可及

为了更好地向广大用户提供普惠金融服务,1月10日,蓝海银行手机(直销)银行APP正式上线,可提供储蓄存款、理财保险、转账汇款、账户管理等...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062