全部

传统老手艺 地道威海味儿

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-02-09 10:10:02

30多位非遗继承人及民间艺人亮相传统文化成果展示会

传统老手艺,地道威海味儿

2月8日是农历小年,当日上午,市区大世界步行街上演了一场散发着浓浓年味的展示会。现场上,来自中心城区、文登区、荣成市的30多位非物质文化遗产继承人及民间艺人,展示他们制作的花饽饽、面塑、剪纸、葫芦烫画、蛋雕、中国结等近20种传统文化作品,吸引了众多市民前来观看。

此次展示会由市文广新局主办、市文化志愿者协会承办、鲸园街道北门外社区协办,是威海市举办的第一届传统文化成果展示会。

别样剪纸

双手抱福

精彩作品受追捧

“叔叔,这是用什么做的呀?太可爱了!”“这是用软陶做的,你喜欢什么卡通形象?叔叔帮你捏一个。”昨日10点左右,“面塑达人”宋春永从荣成赶到展示会现场,他从带的箱子里把各式各样的卡通面塑作品摆出来,有孙悟空、猪八戒、大耳朵图图、白雪公主、植物大战僵尸中的豌豆射手……每个作品都栩栩如生,令人惊叹,一亮相便吸引众人前来围观。宋春永一边上手捏,一边给大家伙讲解它们的捏法。

旁边,环翠楼街道海城社区王炳珍带来的属相布艺挂饰也吸引了众人的目光,寓意“年年有余”的小鱼及各种形态的小狗挂件很快被大家抢购一空。“快过年了,买两个挂件挂在车里,既喜庆又好看。”市民刘女士买了两条小鱼挂饰后高兴地说。

“这个盆景是用贝壳做的吗?”孙家疃街道外窑社区戚鑫带来的贝壳手工艺品也赚足了眼球,只见一组小小的盆景上面,大约用了数十种、上百个贝壳,组成假山、小桥、小船、行人等造型,十足一个浓缩版的小公园。“生在海边、长在海边,第一次知道贝壳还能这么用,真长见识了!”市民孙柯对着贝壳盆景爱不释手,不停向戚鑫讨教。

放眼望去,十多米长的摊位上,传统剪纸、编织中国结、葫芦烫画、蛋雕……每一处摊位都围满了人,志愿者们逐一讲解,热闹非凡。

“既学到了很多知识,又长了见识,还买到了心仪的小物件,这趟来得值!”市民张先生领着小孙子来逛展会,小家伙得到了很多可爱的小物件,非常开心。

手工香包 

花饽饽

大活报秧歌表演欢快喜庆

来现场只能逛逛展示会吗?当然不。当日,来自鲸园街道光明社区的文艺队为大家带来了精彩的大活报和秧歌表演。

师徒四人取真经、划旱船、骑毛驴……在震天的锣鼓声里,装扮一新的演员们扭起来,舞起来,每个人的脸上都洋溢着欢喜和幸福,熟练的动作,夸张的表情,把现场气氛一次次推向高潮,引来众人驻足拍照,现场不少小朋友跟在队伍后面跟着扭。

大活报表演刚过,秧歌队又舞起来,演员们舞起手中的红手环和大福字,嘴里唱着宣传党的十九大精神和反腐倡廉的歌,题目绕着广场行进着,行进中不断变换着队形,精彩表演赢得围观者阵阵掌声。

精巧作品

拳拳爱心

义卖款 捐给需要帮助的人

展示会现场有一个募捐箱,不时有民间艺人和市民把爱心款投到里面。“我们来参加展示活动,一是想让市民了解咱们优秀的传统文化,再是想把大家买产品的钱捐出来,以帮助更多人。”威海市一家公益服务中心负责人宋晓平介绍说。

威海二中高一学生王展鹏既是负责讲解的志愿者,也担当了爱心市民角色,他现场购买了小狗挂饰,直接把找回的零钱投进募捐箱。“听说这些钱是用来帮助福利院儿童的,我希望贡献自己的一份力量。”王展鹏说。除他以外,现场不少威海二中的学生都以不同形式献上自己的爱心。

此次展示会的主要策划者、市文化志愿者协会会长杨紫对活动效果非常满意,她说:“传统文化是我们中华民族伟大的精神财富,胶东风俗更是独具特色,希望通过这样的展示活动,让威海传统文化成果有一次集中展示机会,也让更多老百姓了解它们,爱上它们,将它们发扬光大。”杨紫表示,“通过这次活动,我们会积累很多经验,今后,我们争取把这个展示会打造成弘扬传统文化的固定动作。”(威海新闻网 记者 王静 文 薛航 图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司