全部

传统老手艺 地道威海味儿

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-02-09 10:10:02

30多位非遗继承人及民间艺人亮相传统文化成果展示会

传统老手艺,地道威海味儿

2月8日是农历小年,当日上午,市区大世界步行街上演了一场散发着浓浓年味的展示会。现场上,来自中心城区、文登区、荣成市的30多位非物质文化遗产继承人及民间艺人,展示他们制作的花饽饽、面塑、剪纸、葫芦烫画、蛋雕、中国结等近20种传统文化作品,吸引了众多市民前来观看。

此次展示会由市文广新局主办、市文化志愿者协会承办、鲸园街道北门外社区协办,是威海市举办的第一届传统文化成果展示会。

别样剪纸

双手抱福

精彩作品受追捧

“叔叔,这是用什么做的呀?太可爱了!”“这是用软陶做的,你喜欢什么卡通形象?叔叔帮你捏一个。”昨日10点左右,“面塑达人”宋春永从荣成赶到展示会现场,他从带的箱子里把各式各样的卡通面塑作品摆出来,有孙悟空、猪八戒、大耳朵图图、白雪公主、植物大战僵尸中的豌豆射手……每个作品都栩栩如生,令人惊叹,一亮相便吸引众人前来围观。宋春永一边上手捏,一边给大家伙讲解它们的捏法。

旁边,环翠楼街道海城社区王炳珍带来的属相布艺挂饰也吸引了众人的目光,寓意“年年有余”的小鱼及各种形态的小狗挂件很快被大家抢购一空。“快过年了,买两个挂件挂在车里,既喜庆又好看。”市民刘女士买了两条小鱼挂饰后高兴地说。

“这个盆景是用贝壳做的吗?”孙家疃街道外窑社区戚鑫带来的贝壳手工艺品也赚足了眼球,只见一组小小的盆景上面,大约用了数十种、上百个贝壳,组成假山、小桥、小船、行人等造型,十足一个浓缩版的小公园。“生在海边、长在海边,第一次知道贝壳还能这么用,真长见识了!”市民孙柯对着贝壳盆景爱不释手,不停向戚鑫讨教。

放眼望去,十多米长的摊位上,传统剪纸、编织中国结、葫芦烫画、蛋雕……每一处摊位都围满了人,志愿者们逐一讲解,热闹非凡。

“既学到了很多知识,又长了见识,还买到了心仪的小物件,这趟来得值!”市民张先生领着小孙子来逛展会,小家伙得到了很多可爱的小物件,非常开心。

手工香包 

花饽饽

大活报秧歌表演欢快喜庆

来现场只能逛逛展示会吗?当然不。当日,来自鲸园街道光明社区的文艺队为大家带来了精彩的大活报和秧歌表演。

师徒四人取真经、划旱船、骑毛驴……在震天的锣鼓声里,装扮一新的演员们扭起来,舞起来,每个人的脸上都洋溢着欢喜和幸福,熟练的动作,夸张的表情,把现场气氛一次次推向高潮,引来众人驻足拍照,现场不少小朋友跟在队伍后面跟着扭。

大活报表演刚过,秧歌队又舞起来,演员们舞起手中的红手环和大福字,嘴里唱着宣传党的十九大精神和反腐倡廉的歌,题目绕着广场行进着,行进中不断变换着队形,精彩表演赢得围观者阵阵掌声。

精巧作品

拳拳爱心

义卖款 捐给需要帮助的人

展示会现场有一个募捐箱,不时有民间艺人和市民把爱心款投到里面。“我们来参加展示活动,一是想让市民了解咱们优秀的传统文化,再是想把大家买产品的钱捐出来,以帮助更多人。”威海市一家公益服务中心负责人宋晓平介绍说。

威海二中高一学生王展鹏既是负责讲解的志愿者,也担当了爱心市民角色,他现场购买了小狗挂饰,直接把找回的零钱投进募捐箱。“听说这些钱是用来帮助福利院儿童的,我希望贡献自己的一份力量。”王展鹏说。除他以外,现场不少威海二中的学生都以不同形式献上自己的爱心。

此次展示会的主要策划者、市文化志愿者协会会长杨紫对活动效果非常满意,她说:“传统文化是我们中华民族伟大的精神财富,胶东风俗更是独具特色,希望通过这样的展示活动,让威海传统文化成果有一次集中展示机会,也让更多老百姓了解它们,爱上它们,将它们发扬光大。”杨紫表示,“通过这次活动,我们会积累很多经验,今后,我们争取把这个展示会打造成弘扬传统文化的固定动作。”(威海新闻网 记者 王静 文 薛航 图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

情暖小年 | 长城爱心大本营为困难家庭寒冬中送去温暖

2月8日是农历传统的小年,乳山大孤山镇水井村在村口摆开了大集。熙熙攘攘的人群中,一批穿着红色马甲的志愿者更是给集市添上了一份喜庆的色...[详细]
齐鲁网 2018-02-09
山东省国家星级冷链物流企业数量居全国首位 5星级2家

山东省国家星级冷链物流企业数量居全国首位 5星级2家

2月8日,山东省物流与采购协会发布最新统计数据,截止到2018年1月底,山东省共拥有国家星级冷链物流企业13家,其中5星级企业2家,4星级企业...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

环翠楼街道商圈党委倡导“无烟”过大年 寻找年味新元素

为贯彻落实生态文明建设新理念,践行生态立市战略, 2月8日,威高广场内258家商户响应号召,签署不放烟花爆竹承诺。同时,环翠楼街道商圈党...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

威海各区市人武部党委第一书记述职会议召开

2月7日,各区市人武部党委第一书记述职会议在威海军分区召开。市委书记、军分区党委第一书记孙述涛出席会议并讲话,军分区领导曹元怀、邹积...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-08

文登好支书谭新华荣登2018年1月“中国好人榜”

近日,中央文明办在湖南长沙举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,文登区敬业奉献代表,泽头镇峰山村原党支部书记、村委会主任谭新华荣...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

中共威海市委十五届四次全体会议举行

中国共产党威海市第十五届委员会第四次全体会议,于2018年2月7日召开。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-08
看雪后荣成 银装素裹似仙境世界

看雪后荣成 银装素裹似仙境世界

心语 摄[详细]
齐鲁网 2018-02-08
灯光映飞雪 威海又迎一轮强降雪

灯光映飞雪 威海又迎一轮强降雪

连日来的威海,可谓是掉进了“雪窟”里,这雪不但没停过,还有愈演愈烈之势。威海气象局也于2月7日16时40分发布暴雪黄色预警,见惯了白日里...[详细]
齐鲁网 2018-02-07
厉害了!威海大饽饽

厉害了!威海大饽饽

“二十五,打面糊;二十六,蒸馒头。”当白白胖胖的大饽饽蒸起来,春节也离我们越来越近了。最近几年,随着人们生活水平的提高,订做大饽饽...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-02-07
在威海,农村危房改造补助资金有了“硬杠杠”

在威海,农村危房改造补助资金有了“硬杠杠”

近日,市财政局、市住建局联合印发了《威海市农村危房改造补助资金管理办法》(以下简称《办法》),明确将集中解决建档立卡贫困户、低保户...[详细]
齐鲁网 2018-02-07
绚丽“光影秀” 点亮威海夜

绚丽“光影秀” 点亮威海夜

“火树银花”、“星云瀑布”、“闪亮花海”……今年春节,威海市以“灯笼、中国结、树挂串灯、实景造型和夜景灯光秀”等为主题元素,布置节...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-07

威海54家企业获扶持 新锐类企业最高可获百万无偿资助

近日,省科技厅公布了2017年山东省中小微企业创新竞技行动计划拟立项企业(团队)项目名单,威海市54家企业和6个团队榜上有名,总数位居全...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-07

威海市海洋发展战略规划研讨会召开

2月6日上午,威海市召开海洋发展战略规划研讨会,就正在制订的威海市海洋发展战略规划和海洋强市建设意见,征求业内专家学者和企业代表的意...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062