全部

威海新建31处农业社会化综服中心

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-02-12 09:46:02

新建31处农业社会化综服中心

明年底争取实现全市所有涉农镇街服务全覆盖

连日的低温天气和频繁降雪,让文登区高村镇农民十分担心小麦的生长。昨天,又有不少农户来到镇上的农业社会化服务中心,咨询农业问题,专家于芬不仅耐心解答问题,还跟他们一起进行实地监测,了解土壤情况,以便对症下药。

去年5月,农业社会化综合服务中心正式落户高村镇,不仅为农户提供农资、耕地、播种、管理、收获、销售等一站式农业生产性服务,同时指导村级集体将零散、闲置、撂荒的地块集中起来,成立土地股份合作社,将土地经营权整体打包流转给服务中心,由中心提供农业生产托底服务或流转招商,收益由农户和集体按比例分成。

对于农民来说,这可以获得保底收益加增值分成,还能从土地中彻底解放出来,实现多渠道增收。对于村集体来说,将土地调换集中起来,不仅可获得土地增量收入,还可以积极争取涉农财政项目,改善土地的基础设施和生产能力,实现增值收入。

在于芬看来,农业社会化综合服务中心不仅解决了“谁来种地,如何种地”的问题,也为发展壮大集体经济开辟了路径,实现了村集体收入增加。

谈起收益,高村镇农民陈红梅给记者算了一笔账:以前,家里的地自己自足,但是遇到旱涝灾害,损失无法避免;如今,家里的地由农业社会化综合服务中心经营,不用担心收成问题,上交的土地还增值,一亩地能多赚近210元。

这仅仅是我市去年启动成立农业社会化综合服务中心,让村民、村集体受益的一个缩影。去年,我市分别在文登区、荣成市、乳山市、经区各选1个试点镇,成立农业社会化综合服务中心,运行效果较好。

为了让更多村民受益,今年的政府工作报告提出将“建设镇级农业社会化综合服务中心31处”。

“为了确保中心运行效果,我市不仅划分各区市今年新建农业社会化综合服务中心任务,还会对各区市目标绩效进行管理考核。”市农业局相关负责人表示,全市计划建设的31处镇级农业社会化综合服务中心,文登区、荣成市、乳山市各9处,环翠区、国家级开发区各1处。

据了解,农业社会化综合服务中心由镇政府牵头组建,包括硬件和软件两部分内容。在硬件上,场地一般选择镇政府驻地,方便为农户或村集体服务,整合包括农技推广、农安监管机构和市场化的农资销售主体、专业服务组织、农产品营销主体、技能培训机构等入驻,配备必要的农机具,粮食烘干、仓储物流设施,提供农业产前、产中、产后的一站式社会化服务;在软件上,建立农业大数据平台,集成包括土地流转入股、土地托管、劳动力转移、农机服务等在内的各项服务体系,为农户或新型经营主体提供信息查询、供求对接服务。

针对部分区市、镇街就如何创新农业社会化服务、推进经济薄弱村转化等较为关心的问题,市农业局制定《创新农业社会化服务 推进经济薄弱村发展工作问答》,选取了有关建设内容、工作开展、管理考核以及政策资金扶持等普遍关心的热点问题做出解答。

下一步,我市将安排专项资金支持农业社会化综合服务中心发展,同时鼓励各区市打破行业部门限制,统筹安排使用财政专项资金、相关涉农资金和社会帮扶资金,用于发展壮大村级集体经济。

记者还了解到,预计到2019年底,我市将争取实现所有涉农镇街服务全覆盖,剩余495个村级集体经济薄弱村全部转化。2020年起,建立健全村级集体经济发展的长效机制,巩固扩大发展成果,确保全市村级集体经济保持稳定增长。(记者 姜慧芳)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

爱暖回家路 50名盲人坐上爱心车辆踏上回家旅途

“走喽,回家过年喽!”2月11日上午10时许,50名盲人朋友挽着志愿者的胳膊,笑容满面地走出长城爱心大本营总部,坐上爱心车辆,踏上了回家...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-12

威海市法庭法官受最高法表彰

最高人民法院日前下发了《关于表彰全国法院先进集体和全国法院先进个人的决定》,全国201个集体、259名个人获誉,我市文登区人民法院经济开...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-02-12
在威海 看大天鹅的地方可不只有烟墩角哦

在威海 看大天鹅的地方可不只有烟墩角哦

烟墩角村位于山东省荣城市俚岛镇,是个依山傍海、景色秀丽的小渔村。本是一座宁静的小渔村,近年来却因大天鹅的拜访而热闹了起来,不少游客...[详细]
齐鲁网 2018-02-11
威海成立山东首家高铁站派出所法律援助工作站

威海成立山东首家高铁站派出所法律援助工作站

记者从威海市司法局获悉,为进一步畅通法律援助申请渠道,使法律援助服务惠及更多群众,近日,威海市法律援助中心在威海站派出所成立了法律...[详细]
齐鲁网 2018-02-11

威海各景区奉上春节“惠玩大礼包”

春节假期即将到来,想必每个人都为自己制定了一份假期出游计划了。2月9日,记者从市旅发委了解到,针对春节假期,我市各景区纷纷推出多重优...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-02-10

春运进入高峰期 威海站增开列车

2月9日,记者从市交通部门了解到,自农历小年开始,春运正式进入高峰期,仅8日当天全市客运量达4.99万人次,同前几日相比增加3.9%,其中,...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-10

2018荣成滨海国际马拉松奖牌设计征集活动开始

2018 年4月29号,2018荣成滨海国际马拉松将在荣成鸣枪起跑,为了更好地宣传和推广荣成滨海国际马拉松,提升赛事影响力、知名度和美誉度,现...[详细]
齐鲁网 2018-02-10

喜迎新春佳节!文登一市民制作剪纸作品《百狗图》

日前,威海市非物质文化遗产传承人王培兰和学员们共同制作的《百狗图》剪纸作品出炉,这幅作品长11米,是王培兰和学员们用了一个月时间精心...[详细]
齐鲁网 2018-02-10

教育扶贫 威职在行动|工作小组赴临沂市薛庄镇考察调研

为深入贯彻落实文件精神要求,2018年1月31日-2月1日,威海职业学院党委委员勇治强带队率院工会、科研处、建筑系、旅游系相关人员组成的工作...[详细]
齐鲁网 2018-02-10

2017省购物旅游示范区和休闲购物街区名单公布

2月5日,省旅发委公布了2017年度山东省购物旅游示范区和旅游休闲购物街区名单,威海市的环翠区、经区被评为 “山东省购物旅游示范城市”,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-02-09
2018年威海市计划实施重点科技创新项目133项

2018年威海市计划实施重点科技创新项目133项

记者从威海市科技局获悉,2018年威海市计划实施重点科技创新项目133项,项目总投资59.5亿元,其中2018年新增投资19.13亿元。这是威海市第一...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

乳山市两处红色遗址获命名“山东省党史教育基地”

近日,乳山市申报的红色乳山革命根据地旧址、胶东育儿所教育基地同时被命名山东省党史教育基地,实现3处新建党史教育基地全覆盖,为开展党...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

威海:成立职业学院环翠学院 全面深化与驻威高校合作

近日,威海环翠区人民政府与威海职业学院签订了《联合成立威海职业学院环翠学院协议书》,现场举行了环翠学院揭牌仪式。[详细]
齐鲁网 2018-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062