全部

威海新建31处农业社会化综服中心

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-02-12 09:46:02

新建31处农业社会化综服中心

明年底争取实现全市所有涉农镇街服务全覆盖

连日的低温天气和频繁降雪,让文登区高村镇农民十分担心小麦的生长。昨天,又有不少农户来到镇上的农业社会化服务中心,咨询农业问题,专家于芬不仅耐心解答问题,还跟他们一起进行实地监测,了解土壤情况,以便对症下药。

去年5月,农业社会化综合服务中心正式落户高村镇,不仅为农户提供农资、耕地、播种、管理、收获、销售等一站式农业生产性服务,同时指导村级集体将零散、闲置、撂荒的地块集中起来,成立土地股份合作社,将土地经营权整体打包流转给服务中心,由中心提供农业生产托底服务或流转招商,收益由农户和集体按比例分成。

对于农民来说,这可以获得保底收益加增值分成,还能从土地中彻底解放出来,实现多渠道增收。对于村集体来说,将土地调换集中起来,不仅可获得土地增量收入,还可以积极争取涉农财政项目,改善土地的基础设施和生产能力,实现增值收入。

在于芬看来,农业社会化综合服务中心不仅解决了“谁来种地,如何种地”的问题,也为发展壮大集体经济开辟了路径,实现了村集体收入增加。

谈起收益,高村镇农民陈红梅给记者算了一笔账:以前,家里的地自己自足,但是遇到旱涝灾害,损失无法避免;如今,家里的地由农业社会化综合服务中心经营,不用担心收成问题,上交的土地还增值,一亩地能多赚近210元。

这仅仅是我市去年启动成立农业社会化综合服务中心,让村民、村集体受益的一个缩影。去年,我市分别在文登区、荣成市、乳山市、经区各选1个试点镇,成立农业社会化综合服务中心,运行效果较好。

为了让更多村民受益,今年的政府工作报告提出将“建设镇级农业社会化综合服务中心31处”。

“为了确保中心运行效果,我市不仅划分各区市今年新建农业社会化综合服务中心任务,还会对各区市目标绩效进行管理考核。”市农业局相关负责人表示,全市计划建设的31处镇级农业社会化综合服务中心,文登区、荣成市、乳山市各9处,环翠区、国家级开发区各1处。

据了解,农业社会化综合服务中心由镇政府牵头组建,包括硬件和软件两部分内容。在硬件上,场地一般选择镇政府驻地,方便为农户或村集体服务,整合包括农技推广、农安监管机构和市场化的农资销售主体、专业服务组织、农产品营销主体、技能培训机构等入驻,配备必要的农机具,粮食烘干、仓储物流设施,提供农业产前、产中、产后的一站式社会化服务;在软件上,建立农业大数据平台,集成包括土地流转入股、土地托管、劳动力转移、农机服务等在内的各项服务体系,为农户或新型经营主体提供信息查询、供求对接服务。

针对部分区市、镇街就如何创新农业社会化服务、推进经济薄弱村转化等较为关心的问题,市农业局制定《创新农业社会化服务 推进经济薄弱村发展工作问答》,选取了有关建设内容、工作开展、管理考核以及政策资金扶持等普遍关心的热点问题做出解答。

下一步,我市将安排专项资金支持农业社会化综合服务中心发展,同时鼓励各区市打破行业部门限制,统筹安排使用财政专项资金、相关涉农资金和社会帮扶资金,用于发展壮大村级集体经济。

记者还了解到,预计到2019年底,我市将争取实现所有涉农镇街服务全覆盖,剩余495个村级集体经济薄弱村全部转化。2020年起,建立健全村级集体经济发展的长效机制,巩固扩大发展成果,确保全市村级集体经济保持稳定增长。(记者 姜慧芳)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

2017最具体育活力城市排行榜Top100发布 威海上榜

​5月8日,“2017最具体育活力城市排行榜”发布,榜单涵盖全国334个地级行政单位及4个直辖市,榜单由人民体育与人民网舆情数据中心连续第三...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

新时代继续“登高”——写在威高集团建厂30周年之际

从单一的一次性使用输液器,到众多打破国际垄断的高科技医疗器械产品;从2.5万元税务周转金起步的工厂到连续三年的中国500强企业;从小小的...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

厉害了!荣成PPP模式成效显著获国务院“点赞”

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(以下简称《通报》),荣成市因在供...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市基层扎实推进“大学习、大调研、大改进”

在学习、调研中不断发现问题、解决问题已经成为泊于镇干部日常工作的常态。刘红波表示:“之前我们去参观了青岛市黄岛区泊里镇,看着人家整...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
羊亭河畔美如画

羊亭河畔美如画

2018年环翠区第八届全民健身运动会徒步行暨第三届“美丽家园环翠行”活动(羊亭站)在羊亭镇羊亭河湿地公园举行,共有来自市区的1000多名徒...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班开班

5月7日上午,市直单位驻村干部暨村党组织书记示范培训班在市委党校开班。116名市直单位驻村干部和66名村党组织书记代表参加培训。此次培训...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08

威海市组织收看农村集体产权制度改革动员电视会议

5月7日上午,全省农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员电视会议召开。市委常委、政法委书记傅广照,副市长高书良出席威海分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-08
第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

第七批省级绿色学校公示 威海这7所学校入选

记者从山东省环境保护厅官方网站获悉,近日,山东省环保厅公示第七批省级绿色学校。经过综合评定,拟命名123所学校为第七批省级绿色学校,...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

威海将对初村河、涝台河等6处流域进行海绵城市建设

​记者从威海市住建局了解到,日前,由市市政处组织编制的《威海市海绵城市建设实施方案》(以下简称《方案》),顺利通过了专家评审。威海...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

全国沿海渔港建设规划发布 威海建3处渔港经济区

近日,《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》发布。根据《规划》,我国将推动形成10大沿海渔港群、93个渔港经济区。其中,我省将形成山...[详细]
齐鲁网 2018-05-07
品质提升,让文明城市更有魅力

品质提升,让文明城市更有魅力

美丽的背后是威海人对于环境提升的执着追求和不懈努力。威海市各级各部门从细小微实的点滴入手,对标一流城市管理水平,用细致的管理让市民...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07

省妇联到威海市调研妇女工作

5月4日至5日,省妇联主席、党组书记张惠率调研组到威海市调研妇女工作,市委常委、组织部长刘运陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

全国首个智慧海洋大数据平台启动建设

5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,青、烟、威等7市政府共同支持,拟由1个总平台和...[详细]
大众日报 2018-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司