全部

[大学习大调研大改进]加快构建开放型经济新体制

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-03-28 11:18:03

加快构建开放型经济新体制

——对外经济研究专家谈推进“城市国际化”战略

当前,随着经济全球化的不断深入,对外开放在经济社会发展中的地位日益突出,成为培育发展新动能、促进经济可持续发展的重要突破口。紧抓对外开放这个关键,威海坚定不移地实施“城市国际化”战略,力争在新一轮发展中抢占先机、赢得主动。

如何找准城市国际化的着力点?3月25日,结合正在开展的干部国际化能力培养“双百计划”,威海市邀请了国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平,围绕构建开放型经济新体制、融入“一带一路”建设等方面,对威海市打造国际化城市提出了思考和建议。

构建开放型经济新体制是城市国际化的突破口

“党的十八大以来,我国的开放型经济新体制建设全面推进,以开放促改革促发展取得显著成效。以构建开放型经济新体制为重点,推动形成全面开放新格局,打造国际竞争合作新优势,这是新时代中国经济高质量发展的新要求。”赵晋平说,党的十九大报告将“推动形成全面开放新格局”作为建设现代化经济体系的重要组成部分,揭示了“开放带来进步,封闭必然落后”的深刻内涵。

威海打造国际化的城市,就要以开放型经济新体制构建作为突破口。“威海构建开放型经济新体制就要坚持‘引进来’和‘走出去’更好结合,坚持沿海开放与沿边内陆开放联动互济,坚持制造领域开放和服务领域开放融合带动,坚持多边合作和双边合作相互促进,坚持贸易投资便利化建设和自由化建设两轮驱动,推进开放型经济新体制建设将为打造国际化城市提供新动能和新优势。”赵晋平建议。

抓住机遇融入“一带一路”建设

如何扎实推进国际化城市开放型经济体制建设?赵晋平建议,要融入“一带一路”建设,打造东西互济、内外联动的国际大通道。“‘一带一路’倡议受到国际社会的积极响应和大多数国家积极支持,成为各国发展战略对接的纽带,为新型经济全球化注入新动能。威海要打造国际化城市,融入‘一带一路’是必然的选择,也是必须做好的一篇大文章。”赵晋平说。

融入“一带一路”建设,威海面临新机遇。作为东部沿海城市,威海地缘优势明显,除了要构建陆海联动的开放型经济体系,还要强化与西部内陆城市的合作,建立东西互济的经济合作大通道。

赵晋平分析,当威海处在东开西连、南开北连的国际大通道上时,威海原本具有较强竞争力的传统产业将面临重新配置、重新布局的可能。“加快传统产业转型升级,夯实高质量发展的产业基础,成为至关重要的事情。威海要提升创新驱动能力和水平,带动新技术、新模式、新业态发展,在传统产业的转型升级上走在前列,同时推动企业全球投资布局,培育源于本土的跨国公司。”赵晋平说。

赵晋平还建议,推进国际化城市开放型经济体制建设,也要对标国际先进规则,建设高标准营商环境,深挖试点城市和示范区政策资源,培育制造业和服务业招商引资新优势。同时推进特殊经济区域转型,探索建设自由贸易港,实施国际化实用型人才引进策略,促进新技术、新业态、新模式创新,营造企业对外投资的有利环境,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。

建设贸易强市是城市国际化进程的新动能

“作为中韩自贸区地方经济合作示范区,威海服务贸易的发展迎来非常重要的机遇。”赵晋平说,中韩自贸协定对产业的发展有重大影响,随着自贸协定的签署,双方服务业的产出都有较高较快的增长,这是双方共同获利、互利双赢的结果,也预示着服务贸易的发展前景广阔。

赵晋平认为,中韩两国之间在服务贸易领域各有所长,中国在电信、计算机服务等领域有一定优势,韩国在金融、旅游服务等领域有一定优势。发挥好这些优势领域的作用,尤其是利用双方优势产业打造产业集群,会使威海服务贸易获得更多发展机会。

由此,推动贸易强市建设将成为威海国际化城市建设的新动能。“大力推动贸易强市建设,形成货物贸易和服务贸易融合带动新动能,就要加快货物贸易优化升级,加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络建设,鼓励高新技术、装备制造、品牌产品出口,引导加工贸易转型升级;促进服务贸易创新发展,鼓励文化、旅游、研发设计等服务出口,大力发展服务外包,打造‘中国服务’品牌。”赵晋平建议说,还可培育贸易新业态新模式,支持跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务等健康发展,打造外贸新的增长点。同时,实施更加积极的进口政策,扩大先进技术设备、关键零部件和优质消费品等进口,促进进出口平衡发展。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

5月1日上午,由山东广播电视台和威海南海新区共同举办的第12届威海沙雕文化艺术节正式开幕,近五万名游客及市民来到威海南海新区欣赏形式各...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

这个五一很“闪”亮!威海怡园街道举行大型公益快闪活动

为庆祝建国70周年,激发怡园上下干事创业的激情,丰富市民精神文化生活,满足广大人民群众对未来美好生活的向往的需求,近日,怡园街道办事...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

“威商”齐聚一堂 同绘未来发展美好画卷

4月30日,首届威商大会产业推介会召开,可容纳300多人的齐鲁蓝海御华大酒店会议大厅座无虚席,海内外 “威商”齐聚一堂,共商产业集群合作...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

叙乡情、商大计、谋发展 | 欢迎威商们常回家看看

4月30日,威海敞开怀抱,迎接来自世界各地的威商代表,以及有志在威海发展的企业家,他们带着沉甸甸的深情,走过千山万水,和扎根在这片土...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

选择威海,商界大咖们这样说

选择威海,商界大咖们这样说[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01
为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么选择威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声![详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

威商大会•面孔 | 姜龙: 感受到威海抓创新、谋发展的魄力和胸怀

首届威商大会上, 姜龙已是多次来威,每次都有不同的全新感受。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 刘焕明: 威海,让我们感受到了获得感、安全感、幸福感

首届威商大会上,刘焕明认为投资威海是一个非常明智的选择,热切希望能参与其中,助力威海快速发展。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 黄宏生: 威海,山清水秀的创业福地

首届威商大会上,黄宏生相信这场“双招双引”的盛会一定会为各家企业带来新的发展机遇。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 周云杰:威海,一个美丽的海滨花园城市

在首届威商大会上,海尔集团总裁周云杰表示,海尔的发展与威海的发展,无论是在理念上,还是在合作中,都有众多的契合点和交汇处。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 孙丕恕: 叫响威海“数字服务出口”品牌

首届威商大会上,孙丕恕将充分发挥威海在“一带一路”国家战略中的重要地位,建设浪潮威海总部。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

马夸特开关(威海)有限公司总经理贝特霍尔德•阿伦茨:“新客人”变“老朋友”

29日下午8点,首届威商大会会场人流汹涌。穿行在人群,阿伦茨笑着和嘉宾们打着招呼。一顿饭的功夫,他又结识了不少新朋友。[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

格美集团董事长徐曙光:未来,“威商”将是一张新名片

4月29日,格美集团董事长徐曙光下了飞机就直奔会场,风尘仆仆都掩不住他脸上的期待和喜悦。[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司