全部

筑牢防护盾牌 守护信息安全 | 山东移动为客户网络信息安全保驾护航

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-15 18:22:04

齐鲁网威海4月15日讯 今年4月15日,是第三个全民国家安全教育日。为更好地落实国家信息安全战略、捍卫清朗网络空间,山东移动一直高度重视网络与信息安全工作,持续提升基础设施和客户信息保护的安全管理和技术手段建设,以“零容忍”的态度,重拳治理网络信息诈骗、垃圾短信、骚扰电话等行为,维护广大消费者利益。

建立网络安全防护常态化机制 筑牢防护盾牌

山东移动将网络基础设施安全防护工作常态化,积极开展网络基础设施安全自查、评估、整改工作,通过精心组织、创新手段、健全体系,持续提升网络基础设施和重要业务系统的安全保障能力。同时,针对互联网暴露面资产、自有网站和具备短彩信、网站缓存等内容群发能力的高风险业务系统,开展全面的梳理和清查工作。山东移动全面落实信息安全同步规划设计、同步建设、同步运行的“三同步”工作要求,积极、有序的推进新技术新业务安全评估工作,及时发现和整改安全风险,保障业务系统安全稳定运行。

防范打击通讯信息诈骗 保护客户权益

在防范打击通讯信息诈骗方面,山东移动全面践行企业社会责任,持续加大工作力度,重拳打击通信信息诈骗,净化通信环境,保护客户利益。

加强技术手段建设。山东移动建成了垃圾短信拦截系统、骚扰电话拦截系统、伪基站识别系统、国际诈骗电话拦截系统等监控平台,持续加强对垃圾短信、骚扰电话、伪基站的拦截封堵力度,目前月均拦截垃圾短信6千多万条,月均封堵骚扰电话号码5千余个,月均拦截国际诈骗呼叫22万次,月均拦截虚假呼叫87万次。

发动客户参与。山东移动建立了包括10086热线、10086999短彩信举报平台、门户网站等多个免费举报渠道,开展通讯信息诈骗客户投诉集中受理,并配置专人专岗处理客户举报信息,确保举报信息在48小时内得到有效处理。

联动治理。山东移动本着开门搞安全的理念,与产业链各方、国家信息安全专控队伍开展联动,建立了防范打击通讯信息诈骗联动处置机制,实现了跨领域的源头联动打击,取得了良好效果。2016年以来配合公安机关成功破获伪基站案件216起,抓获不法分子236人。

严格行为规范 确保客户个人信息安全

为加强客户信息安全,山东移动以《网络安全法》和《客户信息安全保护管理规定》为指导,持续完善公司客户信息保护管理规定,相继出台了《客户信息安全保护管理规定》、《数据安全管理办法》、《五条禁令》等管理办法,围绕着客户信息的产生传输、存储、处理、消费等全生命周期的安全保护作出了具体工作要求。通过加强终端安全管理、实施安全加固、4A集中管控、实施文档安全管理、引入金库认证模式、日志稽核等手段,加强事前、事中、事后的安全管控,并制定了11个大类、51个检测控制点和116个检查点的安全风险检查矩阵。有效防范了客户信息泄露的安全风险,提升了客户信息安全防护水平。

全力做好重大活动网络与信息安全保障

为确保重大活动期间通信网络平稳安全运行,山东移动组建网络与信息安全专项保障团队,通过7x24小时不间断地投入保障工作,努力做到先于客户投诉发现问题、解决问题,确保重大活动期间为客户提供优质稳定的网络服务,2017年圆满完成了全国“两会”、“一带一路”峰会、党的十九大等重大活动的信息安全保障工作。

信息安全重于泰山。山东移动将充分利用全民国家安全教育日这一重要契机,进一步开展学习和宣传活动,不断提高安全教育宣传的影响力,增强全民安全意识,积极担负起企业的社会责任。

山东移动也提醒广大用户,身份证、银行账号、密码等隐私信息绝不在电话中向任何人提供,对一切在电话中要求资金转款的行为要高度警惕,如果收到疑似诈骗类电话或短信,应第一时间向公安机关报案。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海职业学院单独招生结束 设42个专业计划招生1500人

月15日,来自山东省近三千名考生在威海职业学院参加2018年单独招生考试。威职面向省内单独招生设置42个专业,计划招生1500人,共有2719名考...[详细]
齐鲁网 2018-04-15

幸福家园 让爱成长 | 外来务工子女户外素质拓展训练开始了!

4月14日,市文明办、张村镇人民政府、长城爱心大本营联合举办“幸福家园 让爱成长”——外来务工子女户外素质拓展训练公益活动。[详细]
齐鲁网 2018-04-15
花开垛顶山

花开垛顶山

记者 李志鹏[详细]
齐鲁网 2018-04-15

威海:5亿基金浇灌服务贸易产业“花圃”

前期设5亿产业引导基金,引进人才有奖励,建研发平台有奖励,就连企业后期参加展会也有补贴……这份《意见》让合作方看到了威海大力发展服...[详细]
威海日报 2018-04-15

威海市区2018年计划建23处小游园 提升花化景观

近日,记者从威海市园林管理局获悉,2018年,威海市将在绿化景观方面出大招。通过新建及改建道路绿化、小游园建设、公园广场立体景观、主干...[详细]
威海日报 2018-04-15
绝胜风景里口山 2018威海里口山全国摄影展征稿开启

绝胜风景里口山 2018威海里口山全国摄影展征稿开启

4月14日,“在那桃花盛开的地方”2018里口山全国摄影大展启动仪式在威海市环翠区张村镇滨河公园广场举行,各地摄影爱好者、张村镇居民共600...[详细]
齐鲁网 2018-04-14

纪念“五一口号”发布70周年报告会举行

4月13日,威海统一战线讲坛暨纪念中共中央“五一口号”发布70周年报告会举行,中央统战部原副秘书长、干部局原局长张献生作“五一口号”与...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-14
张海波调研城建、交通重点工程建设情况

张海波调研城建、交通重点工程建设情况

4月13日,市委副书记、市长张海波调研城建、交通重点工程建设情况,要求按照“1+33333”工作体系,突出“三个力保”,补齐城市建设、交通设...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-14
5亿基金浇灌威海服务贸易产业“花圃”

5亿基金浇灌威海服务贸易产业“花圃”

4月12日,经区商务局投资促进办公室主任王金坡在微信里给他的业务伙伴——中科院自动化所的博士袁飞发了这样一条信息,并附带转发了近日经...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-04-14

首届“威海经济技术开发区和谐使者”选拔工作启动

由威海经济技术开发区管区主办的首届“威海经济技术开发区和谐使者”选拔工作,于本周启动。[详细]
齐鲁网 2018-04-14
威海新信息产业集群获山东省主导产业集群1000万资金支持

威海新信息产业集群获山东省主导产业集群1000万资金支持

记者从威海市经济和信息化委员会获悉,近日,由威海市经信委联合威海市财政局申报的“威海市新信息产业集群”入选2018年山东省级主导产业集...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
威海安监局“亮剑”2018年安全生产 坚决打好安全攻坚战

威海安监局“亮剑”2018年安全生产 坚决打好安全攻坚战

记者从威海市安监局获悉,为努力实现事故起数、死亡人数、较大事故进一步下降,坚决防止重特大事故发生,威海市安监局将进一步落实2018年安...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
威海市中小企业局印发《方案》鼓励在贫困村设立“乡村车间”

威海市中小企业局印发《方案》鼓励在贫困村设立“乡村车间”

威海市中小企业局根据《威海市扶贫开发领导小组办公室关于全面实施“精准扶贫直通车”品牌项目的意见》(威扶贫组办发〔2018〕1号)的精神...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司