全部

威海今年改造13个老旧小区

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-05-11 14:52:05

威海市今年改造13个老旧小区

9769户家庭的居住环境将焕然一新

推进老旧小区综合整治,提升居民生活幸福感,一直是威海市的重点工程项目之一。今年入春以来,威海市13个被纳入2018年全省整治改造项目的老旧小区全部开工建设。在一片热闹忙碌的施工中,9769户家庭正满怀期待和喜悦,准备迎接焕然一新的美好生活。

改造后风光秀丽的文登区秀山小区。

施工紧锣密鼓 老小区将有新模样

5月9日上午,文登区香山路香水庵片区的不少居民,从自家窗户探出头来,关注着小区里正在进行的老旧小区改造工程。

在这片上世纪80年代建造的居民区里,尽管单元楼已被粉刷一新,但目光所及之处的老化痕迹却依然明显:没进行整修的路面破损严重,各类管线从半空垂坠下来……一切一切,都显示着这座老小区亟待一场翻天覆地的改造。

眼下,挖掘机开进了小区,将破损的路面挖开,露出地下的污水管道。随后,新管道被一一运送过来,施工人员准备将老化的旧管道全部更换。

由于该小区污水管道老化严重,雨污水没有实施分流,为了使改造达到规定标准,施工人员除了要更换污水管道,还要对小区的雨污水进行分流,以减轻雨季市政管网的排污压力。

就在大家准备大干一场时,问题来了。据现场施工人员介绍,小区地下不仅埋着污水管道,也埋着暖气管道。当施工人员规划排污管道的线路时,污水管道与暖气管道在一处拐弯处“狭路相逢”。有暖气管道“拦路”,污水管道想要继续铺设下去便无法进行。

一时间,现场议论四起。最终,经过一番激烈的讨论,大家制定了两套方案。一是垒一段凹槽,将污水管道稍微抬高,从暖气管道上方通过;二是联系供热部门,将暖气管道由直行变为弯曲,留出一段空间,让污水管道从这段空间中穿过。

“老旧小区的设施老化一般都比较重,在进行改造的过程中往往会遇到各种问题,管道‘撞车’也不是第一次遇到了。”施工人员表示,他们会尽快联系供热部门,选择一个更加切实可行的方案,尽量不耽误施工进度。

香水庵片区老旧小区污水管道改造。

设施更加齐全 居民心里亮堂

虽然在改造过程中,居民的出行受到一定的影响,但大家都非常配合和理解。对于他们而言,这是一次期盼已久的改造。

居民陈诗华在香水庵片区住了20多年时间,他对设施老化带来的不便深有体会。陈诗华说,老小区最大的问题便是污水管道老化,三天两头就要堵塞一次,污水横流,邻居们都非常头疼。

此外,小区路面破损比较严重,没有硬化的部分每到雨雪天气便泥泞不堪。并且,小区里也没有通上天然气,家家户户都得背着液化气罐上楼。

“我听施工人员说,今年11月,小区的改造就能完工。届时,所有老化的污水管道都会更换掉,大家再也不用三天两头找人通下水道了。”陈诗华笑着说,不仅如此,改造后的小区还会装上单元防盗门和小区视频监控系统,绿化和停车位也会进行更加科学的规划。总而言之,通过改造,一些小区原来没有的配套设施会一应俱全。

最让大家高兴的是,小区完成改造后,物管部门还将通过招标,引进物业公司对小区进行日常管理。居民韩秀明高兴地说,住了十多年时间,天天盼着小区能够干干净净、整整齐齐,这下可好了。

改造成批进行 13个小区被纳入规划

老旧小区改造是造富万千百姓的民生工程,也为提升威海市的城市品质奠定了坚实的基础。近年来,通过老旧小区综合整治工作,一幢幢旧楼换新颜,城市环境也变得更加干净整洁,老百姓成为最大受益人。

记者从市住建局了解到,今年,老旧小区综合整治再次被纳入威海市重点工程项目中,更多居民将因此获益。

根据省住建厅公布的2018年全省老旧住宅小区整治改造项目名单,威海市共有13个老旧小区被纳入规划,分别涉及文登区香水庵、崇武、农行、峰山、城西、兴隆、昌山、金地、绣品东9个片区,以及乳山市畅园、静园、馨园、运输公司宿舍楼4个小区。此次老旧小区改造面积达到87.2万平方米,9769户家庭的居住环境将随着改造工作的完成焕然一新。

据市住建局工作人员介绍,老旧小区整改计划正在按年度工作计划有序推进中,还有《威海市城镇老旧住宅小区综合整治改造细则》为老旧小区改造确定了具体改造标准。其中,必改项内容共有17项,包括安装单元防盗门和小区视频监控系统、疏通小区疏散通道、消防车通道,配置完善小区消防设施、整修老旧小区内道路及小区周边小巷等。

“在老旧小区改造过程中,各部门将按照改造细则的要求严格实施。”工作人员表示,改造后,居民的居住环境从安防到绿化都将得到大幅提升,小区主要出入口、主要路段、节点将设置监控探头,绿化整体布局合理,并合理设置停车位,最大限度满足居民停车需求。

与此同时,“海绵城市”的理念也体现在老旧小区改造中。在香水庵片区的改造中,不仅会铺设透水地砖,还会将原来的绿地改造成下凹式绿化,以此达到控制雨水径流,实现自然积存、渗透和净化的作用。

根据威海市去年下发的《关于进一步加强老旧住宅小区整治和物业管理的实施意见》,到2020年底,全市将完成180个老旧住宅小区整治改造。届时,老旧住宅小区整治工作基本完成后将建立管理长效机制,实现物业管理全覆盖。(威海晚报记者 李林 文 孙大伟 图 通讯员 刘志阳)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

省人大调研组到威海市调研

5月10日,省人大常委会委员、民侨外委员会主任委员梁波率省人大调研组来威海市,对《山东省台湾同胞投资促进和权益保护条例》进行立法调研...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-11

威海市出台干部管理新政 列举42种具体适用情形

为进一步激发干部干事创业热情,确保既干成事又不出事,市委组织部坚持抓早抓小、防微杜渐,从关心爱护干部、促进干部健康成长出发,结合实...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-11
威海拥有首席质量官1019人 数量居全省第一

威海拥有首席质量官1019人 数量居全省第一

​日前,记者从中国品牌日威海市质量品牌提升培训班上获悉,当前威海市正在深入实施首席质量官制度,首席质量官人数居全省第一。[详细]
齐鲁网 2018-05-11

北交大(威海)迎来又一批“一带一路”联合培养留学生

5月10日,中国交建·中国路桥北京交通大学“一带一路”国际人才联合培养肯尼亚项目第三批留学生开学典礼在北京交通大学威海校区报告厅举行...[详细]
齐鲁网 2018-05-11
集聚精英!威海市市长国际经济咨询委员会成立

集聚精英!威海市市长国际经济咨询委员会成立

10日上午,威海市政府新闻办召开新闻发布会,邀请威海市商务局局长乔军,介绍威海市市长国际经济咨询委员会(以下简称咨询委员会)相关情况...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

长城爱心大本营情暖老人心

5月8日上午,在母亲节来临前夕,刘长城带领长城爱心大本营志愿者来到荣成盛泉敬老院,为孤寡老人送去了20辆轮椅,并与老人们亲切交谈,送上...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
山东第十届“海洽会”9月下旬将在威海举办

山东第十届“海洽会”9月下旬将在威海举办

近日,省人力资源和社会保障厅发布《关于举办中国山东第十届海内外高端人才交流会的预备通知》,拟定于今年9月下旬在威海市举办山东第十届...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

荣成PPP模式缘何受国务院“点赞”

PPP项目是公共服务供给侧结构性改革的重要组成部分。通过探索实践,荣成市现有3个国家级PPP示范项目、8个省级示范项目,打造了PPP项目规范...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-10
威海市政府与清控科创股份公司签订战略合作协议

威海市政府与清控科创股份公司签订战略合作协议

5月9日,威海市人民政府与清控科创控股股份有限公司战略合作签约仪式举行。环翠区人民政府与北京双创街投资管理有限公司双创生态产业区合作...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-10
威海环翠区2018年中小学新生入学报名指南出炉

威海环翠区2018年中小学新生入学报名指南出炉

日前,威海市环翠区中小学新生入学报名指南出炉。[详细]
齐鲁网 2018-05-10
10月底前,农业信贷担保业务将在威海落地

10月底前,农业信贷担保业务将在威海落地

​记者从市财政局及市农业局了解到,威海市出台《威海市人民政府办公室关于全面推进农业信贷担保工作的意见》(以下简称《意见》),10月底...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

义诊+家庭医生签约 威海草庙子镇为社区送医疗大礼包

为进一步提升威海市临港经济技术开发区草庙子镇社区服务水平,让社区居民享受更先进化的医疗条件,临港区社会事务管理局携手草庙子镇政府在...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

【聚焦】技改杠杆撬动威海制造新动能

眼下,润辉生物技术(威海)有限公司的生物医药研发生产项目现场一片繁忙景象:9500平方米的多肽车间厂房挺立阳光下,车间内部的净化装修已...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司