全部

威海今年改造13个老旧小区

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-05-11 14:52:05

威海市今年改造13个老旧小区

9769户家庭的居住环境将焕然一新

推进老旧小区综合整治,提升居民生活幸福感,一直是威海市的重点工程项目之一。今年入春以来,威海市13个被纳入2018年全省整治改造项目的老旧小区全部开工建设。在一片热闹忙碌的施工中,9769户家庭正满怀期待和喜悦,准备迎接焕然一新的美好生活。

改造后风光秀丽的文登区秀山小区。

施工紧锣密鼓 老小区将有新模样

5月9日上午,文登区香山路香水庵片区的不少居民,从自家窗户探出头来,关注着小区里正在进行的老旧小区改造工程。

在这片上世纪80年代建造的居民区里,尽管单元楼已被粉刷一新,但目光所及之处的老化痕迹却依然明显:没进行整修的路面破损严重,各类管线从半空垂坠下来……一切一切,都显示着这座老小区亟待一场翻天覆地的改造。

眼下,挖掘机开进了小区,将破损的路面挖开,露出地下的污水管道。随后,新管道被一一运送过来,施工人员准备将老化的旧管道全部更换。

由于该小区污水管道老化严重,雨污水没有实施分流,为了使改造达到规定标准,施工人员除了要更换污水管道,还要对小区的雨污水进行分流,以减轻雨季市政管网的排污压力。

就在大家准备大干一场时,问题来了。据现场施工人员介绍,小区地下不仅埋着污水管道,也埋着暖气管道。当施工人员规划排污管道的线路时,污水管道与暖气管道在一处拐弯处“狭路相逢”。有暖气管道“拦路”,污水管道想要继续铺设下去便无法进行。

一时间,现场议论四起。最终,经过一番激烈的讨论,大家制定了两套方案。一是垒一段凹槽,将污水管道稍微抬高,从暖气管道上方通过;二是联系供热部门,将暖气管道由直行变为弯曲,留出一段空间,让污水管道从这段空间中穿过。

“老旧小区的设施老化一般都比较重,在进行改造的过程中往往会遇到各种问题,管道‘撞车’也不是第一次遇到了。”施工人员表示,他们会尽快联系供热部门,选择一个更加切实可行的方案,尽量不耽误施工进度。

香水庵片区老旧小区污水管道改造。

设施更加齐全 居民心里亮堂

虽然在改造过程中,居民的出行受到一定的影响,但大家都非常配合和理解。对于他们而言,这是一次期盼已久的改造。

居民陈诗华在香水庵片区住了20多年时间,他对设施老化带来的不便深有体会。陈诗华说,老小区最大的问题便是污水管道老化,三天两头就要堵塞一次,污水横流,邻居们都非常头疼。

此外,小区路面破损比较严重,没有硬化的部分每到雨雪天气便泥泞不堪。并且,小区里也没有通上天然气,家家户户都得背着液化气罐上楼。

“我听施工人员说,今年11月,小区的改造就能完工。届时,所有老化的污水管道都会更换掉,大家再也不用三天两头找人通下水道了。”陈诗华笑着说,不仅如此,改造后的小区还会装上单元防盗门和小区视频监控系统,绿化和停车位也会进行更加科学的规划。总而言之,通过改造,一些小区原来没有的配套设施会一应俱全。

最让大家高兴的是,小区完成改造后,物管部门还将通过招标,引进物业公司对小区进行日常管理。居民韩秀明高兴地说,住了十多年时间,天天盼着小区能够干干净净、整整齐齐,这下可好了。

改造成批进行 13个小区被纳入规划

老旧小区改造是造富万千百姓的民生工程,也为提升威海市的城市品质奠定了坚实的基础。近年来,通过老旧小区综合整治工作,一幢幢旧楼换新颜,城市环境也变得更加干净整洁,老百姓成为最大受益人。

记者从市住建局了解到,今年,老旧小区综合整治再次被纳入威海市重点工程项目中,更多居民将因此获益。

根据省住建厅公布的2018年全省老旧住宅小区整治改造项目名单,威海市共有13个老旧小区被纳入规划,分别涉及文登区香水庵、崇武、农行、峰山、城西、兴隆、昌山、金地、绣品东9个片区,以及乳山市畅园、静园、馨园、运输公司宿舍楼4个小区。此次老旧小区改造面积达到87.2万平方米,9769户家庭的居住环境将随着改造工作的完成焕然一新。

据市住建局工作人员介绍,老旧小区整改计划正在按年度工作计划有序推进中,还有《威海市城镇老旧住宅小区综合整治改造细则》为老旧小区改造确定了具体改造标准。其中,必改项内容共有17项,包括安装单元防盗门和小区视频监控系统、疏通小区疏散通道、消防车通道,配置完善小区消防设施、整修老旧小区内道路及小区周边小巷等。

“在老旧小区改造过程中,各部门将按照改造细则的要求严格实施。”工作人员表示,改造后,居民的居住环境从安防到绿化都将得到大幅提升,小区主要出入口、主要路段、节点将设置监控探头,绿化整体布局合理,并合理设置停车位,最大限度满足居民停车需求。

与此同时,“海绵城市”的理念也体现在老旧小区改造中。在香水庵片区的改造中,不仅会铺设透水地砖,还会将原来的绿地改造成下凹式绿化,以此达到控制雨水径流,实现自然积存、渗透和净化的作用。

根据威海市去年下发的《关于进一步加强老旧住宅小区整治和物业管理的实施意见》,到2020年底,全市将完成180个老旧住宅小区整治改造。届时,老旧住宅小区整治工作基本完成后将建立管理长效机制,实现物业管理全覆盖。(威海晚报记者 李林 文 孙大伟 图 通讯员 刘志阳)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

5月1日上午,由山东广播电视台和威海南海新区共同举办的第12届威海沙雕文化艺术节正式开幕,近五万名游客及市民来到威海南海新区欣赏形式各...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

这个五一很“闪”亮!威海怡园街道举行大型公益快闪活动

为庆祝建国70周年,激发怡园上下干事创业的激情,丰富市民精神文化生活,满足广大人民群众对未来美好生活的向往的需求,近日,怡园街道办事...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

“威商”齐聚一堂 同绘未来发展美好画卷

4月30日,首届威商大会产业推介会召开,可容纳300多人的齐鲁蓝海御华大酒店会议大厅座无虚席,海内外 “威商”齐聚一堂,共商产业集群合作...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

叙乡情、商大计、谋发展 | 欢迎威商们常回家看看

4月30日,威海敞开怀抱,迎接来自世界各地的威商代表,以及有志在威海发展的企业家,他们带着沉甸甸的深