全部

威海渔具 “新”风扑面

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-05-15 10:36:05

本届渔博会上,越来越多的新技术新产品新模式涌现出来

威海渔具 “新”风扑面

5月13日,南海蓝湖公园钓场内,50名钓手沿湖而坐,暗中较量。这是2018中国威海(春季)国际渔博会垂钓赛的现场。每年渔博会,都会有一批国内外钓手来威,既参展交易又不忘享受钓鱼运动的乐趣。

十年渔博会,串起了渔具制造、贸易与休闲娱乐全产业链条。目前威海市拥有2000多家渔具生产及配套企业,是世界上最大的钓具生产基地,全球60%以上的鱼竿产品来自威海制造。

然而,我们也清醒地看到,旧思维、旧模式制约着产业发展,产品同质化现象明显……既要巩固传统优势,又要破除发展瓶颈,于是,推动渔具产业转型升级,成为威海市实施新旧动能转换重大工程的一项重点任务,也是渔具企业潜心探索的发展之路。

连日来,记者走访渔博会发现,越来越多的新技术、新产品、新模式涌现,威海渔具产业“新”风扑面,迸发出可喜的发展活力。

挑选鱼竿。 本报记者 刘志鹏 摄

技术革新

不甘只做全球“生产车间”

“你看这个竿儿,轮座部分用碳纤维代替了以前的PVC和EV材质,重量轻很多……”3天的渔博会上,类似这样的话,威海拓商集团第八事业部负责人王征军不知说了多少遍。“现在我们推介产品早就不说什么‘物美价廉’了,技术才是卖点。”王征军告诉记者。

他推介的这款“英雄系列”钓竿,是拓商集团旗下的一款新产品,上市不到5个月就拿到了将近200万元的订单。

“市场需求是我们技术创新的切入口。”王征军此次还带来了专门针对热衷线上消费的年轻钓手的“绿魔”和“7点”两款在研新产品,受到了采购商的青睐。

有过硬的技术,才能形成有市场美誉度的品牌。威海拓商集团从成立之初就紧跟市场需求,通过自主设计的创新点赢得市场,如今已形成猎王、鱼猎人、拓钓三个渔具子品牌,产品涵盖钓竿、鱼饵等上千个品类,在路亚中高端市场占据一席之地,并广泛出口到东南亚、欧美等国家和地区。

环保调漂受关注。 本报记者 王彦博 摄

为推动产业转型升级,去年年初,威海市出台了《关于推动钓具产业转型升级的意见》,明确了威海市将重点打造中高档钓具设计制造基地、钓具产品集散基地、休闲旅游垂钓基地。自2017年起,市级财政连续3年安排钓具产业提升专项资金,主要用于支持创新设计中心建设等,支持钓具产业转型升级。

威海渔具的转型升级,靠政府支持,更靠企业人才团队建设。

今年1月,恒大金属与世界领先渔具企业乐伯乐合作的第一笔订单顺利出关,发往国外。谈起为什么会拿到“路亚产品全球市场领导者”乐伯乐的订单,恒大金属贸易公司威海猎屋渔具有限公司总经理申登攀年轻的面庞上写满了自信:“团队!我们营销团队的12名成员全部是山大(威海)本科以上毕业生,乐伯乐来威海考察合作对象时,我们是唯一一个全英文PPT推介的企业。”

不仅如此,由4名拥有20年以上渔具设计生产经验的资深工程师组成的设计研发团队,为产品的品质提供了过硬保障。“乐伯乐对我们从生产到服务各个环节都很满意,目前第二笔订单已经开始推进。”申登攀说。

理念更新

产业“鱼群”在成长

5月12日,渔博会开展第一天结束后,申登攀组织团队开会到深夜11点多。

“展会第一天,有很多国内小型经销商来采购,对于价格较高的中高端产品,他们想尝试却又被我们以往的起订量限制到门外,所以下单犹犹豫豫……”团队开会连夜解决这一问题。第二天,恒大金属就划出一个小分队,专门接待这样的“小买家”,通过改变营销方式争取他们下单。

适时调整营销思路,可迅速“对症下药”。展会第二天,就有不少小型经销商当场决定去公司工厂参观,进行进一步洽谈。

加快新旧动能转换,企业第一步要转的是思路。记者从渔博会上了解到,一些具有互联网思维的企业,正积极打造能够形成集群式发展的产业布局,用这种抱团的方式,帮助有潜力的企业孵化、壮大,从而形成产业“鱼群”。

王征军除了是拓商集团第八事业部负责人外,还有另外一个身份——威海诺特钓具公司的老板。威海诺特钓具是拓商集团“事业部联营小组”制度下孵化的联营公司。目前,集团内部有十几个事业部联营小组,他们各自牵头自己的新产品研发项目,由集团公司平台逐步孵化成联营公司。

“协同有趣地发展”是集团董事长阮华卿激活企业发展新动能的创新之举:集团每个事业部都如同一个“小鱼群”,让每个“小鱼群”独立调研市场、搞技术创新、形成产品,推向市场,那整个渔具产业“鱼群”就会越来越壮大。“集团未来的目标是培养100个联营公司‘小老板’,让产业整体‘鱼群’越来越壮大。”阮华卿说。

思路一变天地宽。有着十几年发展历史的大方渔具深谙“错位经营”的道理。“当大家都在生产单独的鱼竿、渔轮、鱼饵时,我就做组合套装,专门针对国外的初学者和儿童群体。”大方渔具有限公司董事长许周善说。如今,“选套装,找大方”已广为行业熟知,在欧美日等国家的商场超市常见大方渔具套装的身影。

“一家独秀不是春,只有让广大中小企业的动能都激发起来,产业整体动能才能活起来。”市贸促会副会长姚建说,这也是为什么本届渔博会上中小企业居多的一个主要原因。

渔博会上,外商洽谈。 本报记者 朱春晓 摄

融合出新

文、体、游一体布局

“展会对我们来说,最大的收获就是让更多国内经销商了解房车,了解房车户外休闲运动。”展会3天,看着一拨拨采购商和观展市民们纷纷走进房车参观,荣成康派斯新能源车辆股份有限公司国内销售经理郝宗晓内心很是欣喜,在他看来,大家对房车表现出来的兴趣,就是国内市场的潜力所在。

康派斯从2016年开始加大国内市场拓展力度,如今,每年国内销量约有三四百台,并且在不断增长。“我们希望能够通过此次渔博会,向户外运动爱好者们传递出‘开着房车去钓鱼’的休闲理念。”郝宗晓说。

大方渔具是威海市最早一批实现渔具与游艇两条腿走路的企业之一。除了渔具套装外,此次展会上,大方渔具展出的钓鱼艇、救援艇、冲浪板、桨板等,也是众多采购商关注的热点。“我们的冲浪板用中空布替代玻璃钢材质,可折叠,携带方便,今年产量有5万多块,上市3年多来,特别受国外市场欢迎。”许周善说,未来,大方渔具还要持续开发水上充气帐篷等水上娱乐休闲设备,不断朝着体育休闲配套产业方向发展。

休闲旅游垂钓基地是威海市未来3年着力打造钓具三大基地之一。“此次渔博会,我们特别注重渔具、游艇等涉海产业以及房车等休闲产业的融合发展,让大家都在渔博会这一个平台上对接融合,从而推动构建产、销、钓功能配套,文、体、游一体布局的优势产业链。”姚建表示。

一支小钓竿,钓动一个大产业。朝着打造具有威海特色产业集群这一目标,威海市将充分推动渔具制造业与体育、文化、旅游、休闲、渔业等相关产业的融合,并辅以具有国际影响力的渔具展会和垂钓赛事,为威海渔具产业打开一扇更广阔的世界之窗,为威海产业加快新旧动能转换提供一个新的增长点。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

突发!赴外船员途中受伤 威海边检官兵出海“迎”救

突发!赴外船员途中受伤 威海边检官兵出海“迎”救

​5月15日上午10时许,山东公安边防总队威海边检站接到船舶代理求助电话称,一艘新加坡籍船舶爱丽丝(IRIS BLISS)在由天津港出发开往俄罗...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
山东17市政府政务公开成绩单公布 威海为优秀生

山东17市政府政务公开成绩单公布 威海为优秀生

​记者从山东省人民政府官方网站获悉,近日,山东省政府办公厅公布全省17市政府的2017年政务公开工作考核结果。结果显示,威海市政府等5个...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
威海重点打击非法集资与网络传销

威海重点打击非法集资与网络传销

​今年的5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,以与民同心,为您守护为主题。15日上午9时,威海市人民政府新闻办公室召开...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
鲍鱼娃回家“避暑”喽

鲍鱼娃回家“避暑”喽

30余条渔船来回穿梭,70余名工人身手敏捷……5月9日的青鱼滩码头风景无限,随着最后一批笼子下海,寻山集团有限公司南下越冬的300多万粒“...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15

开局良好!威海37个示范项目竞逐创新型龙头

今年以来,一项打破国外垄断、填补国内空白的产品——海上风电用碳梁取得国际竞争优势,驰骋国内外市场,为企业带来了2亿多元的产值,市场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15

威海(春季)渔博会闭幕 900余名贸易商到会洽谈

5月14日下午,历时3天的2018中国威海(春季)国际渔具博览会在威海国际展览中心圆满落幕。截至展会结束统计数据显示,本届春季渔博会共吸引...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15

山东省第二十二次眼科学学术会议举行 威海爱尔眼科医院冯文国院长发表学术演讲

5月12日,山东省第二十二次眼科学学术会议在济南举行。[详细]
齐鲁网 2018-05-15

探究环翠区首季开门红背后的动力源

一季度,全区生产总值增长8.6%,一般公共财政收入增长10.73%,各项指标增幅突出;工业增加值增长11.98%,进出口总量和增幅明显;市级重点项...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15
我国首个多参数感应耦合垂直剖面综合观测浮标系统在荣成成功布放

我国首个多参数感应耦合垂直剖面综合观测浮标系统在荣成成功布放

记者从荣成市人民政府获悉,近日,由中科院海洋所研制的多参数感应耦合垂直剖面综合观测浮标系统在荣成市石岛管理区东楮岛海域首次成功布放...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
“情深巴士”带你玩转荣成

“情深巴士”带你玩转荣成

近日,荣成市新增新能源公交车300多辆,为市民送上“情深巴士”,新上公交车全部加装空调,市民出行便利舒适之余,还可车游荣成,实现了“...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

威海(春季)国际渔博会垂钓赛在南海新区举行

5月13日早上6点,在威海国际展览中心广场正中央,在一块写有“冠羽体育·恒大金属杯”2018中国威海(春季)国际渔博会垂钓赛字样的蓝色展板...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14

高区质量工作亮点扫描:培育更多高质量的创新型企业

近年来,高区大力实施质量强区战略,全区产品质量、工程质量、服务质量得到全面提升,经济社会快速健康发展,在全国高新区最新排名中,前移...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14

抛“竿”向世界 | 看威海市城市国际化发展

5月12日,经过十年发展的威海渔博会,在秋季展会的基础上再添“新枝”——2018中国威海(春季)国际渔具博览会精彩开展。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司