全部

探究环翠区首季开门红背后的动力源

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-05-15 10:43:05

转出“好气色” 换得“高颜值”

——环翠区首季开门红背后的动力源

一季度,环翠区生产总值增长8.6%,一般公共财政收入增长10.73%,各项指标增幅突出;工业增加值增长11.98%,进出口总量和增幅明显;市级重点项目开工良好,开工率名列前茅……

这组数字的背后,折射出环翠区经济迈向高质量发展的强劲势头,表达着环翠区人激发新干劲、澎湃新动能、开创首善之区的信心和决心。

威海广泰空港羊亭工业园装配车间里,工人们正在装配有着“警中悍马”之称的警用装甲防爆车,该车为拥有自主知识产权的“威海造”。 本报记者 朱春晓 摄

思想转变

打开发展新格局

“就环翠区而言,新旧动能转换,首先转的是思想,是行动,是干劲。”采访中,环翠区督查考核办负责人一边介绍首季成绩单,一边阐释着取得这一成绩背后的“秘诀”。

在年初召开的环翠区2017年工作总结表彰暨2018年重点工作攻坚突破动员会议上,环翠区号召全区干部群众拿出“精勤紧实快”的劲头,攻坚突破十项重点工作,建设现代化幸福威海首善之区。

随即,新旧动能转换工作精彩破局、迅速推进——

3月8日,校地交流合作工作推进会议召开,开启从个别项目合作到全面战略合作,从经济领域合作到重点领域合作,从与几所高校合作到与多所高校合作的新局面。

3月23日,威海创新园揭牌暨签约活动举行,42个高端项目、科研院所、人才团队、运营机构、协会现场签约,为环翠创新发展注入新的活力。

……

为进一步提高站位,对照先进,4月1日到3日,环翠区党政考察团赴潍坊市高新区、青岛市西海岸新区、李沧区、崂山区观摩考察,学习大数据、云计算、智能制造、企业上云、创新园建设和人才引进等方面的先进经验。

“我们一路看、一路听、一路议,回来又召开专题座谈会,进一步明确了今后的努力方向。作为科技部门,下一步我们要完善政策支持,强化企业主体创新能力,搭建区域创新平台。”环翠区科技局负责人说。

推动新发展,实现新突破,重在责任落实。为此,环翠区推出“清单化收账”管理新模式,强化对各项任务的分解、调度、督导、考核,通过差异化考核、“一票肯定”等形式,确保新旧动能转换各项工作落到实处。

事实证明,哪个地方快干、能干、会干者多,哪个地方就有发展的新气象、新成效。

全区市级重点项目建设调度早、推动早,开工率领跑全市;羊亭镇域项目建设保持强劲势头,海峰路西延、地下综合管廊、荷风广场等工程项目进展迅速……

新旧动能转换既是产业的变革,也是对观念体制的大检验。环翠区上下正撸起袖子,甩开膀子,奋力开创首善之区建设新局面。

重点突破

培育形成新动能

偌大车间内,清一色的德国进口设备,一块块钣金从切割到折弯再到焊接,几乎所有工序都由机器自动完成。而所有生产工单加工进展情况、零件加工数量等事项,都以“工作清单”模式呈现在工厂内一台机器的电子屏幕上。这就是威海新北洋数码科技股份有限公司的“钣金智能工厂”。

公司总经理刘波说,这条生产线投入使用后,原来需要36人减少到7人,原预计年产12万台快递柜,实际生产产能可达到20万台,生产效率成倍提高。

环翠区认为,在全市新旧动能转换中打头阵、作表率,就要把工作着力点放在产业上、项目上、企业上,定向施策、精准发力,形成突破之势、发展合力。

为此,环翠区重点培育壮大生物医药、高端装备制造、新材料、电子信息、节能环保5大新兴产业,改造提升纺织服装、食品加工等传统产业,实现了“无中生有”“有中生新”。

传统产业改造升级关系着新旧动能转换的成败。今年以来,环翠区大力实施机器换人、数字化与智能工厂建设、智能制造示范提升三大工程,全区规模以上企业应用信息技术比例达到67%,两化融合水平居全市首位。

威高骨科的数字车间拥有国际领先的数控加工中心和3D打印,生产的人工关节可以替代进口,价格降低30%以上;山花地毯引进了具有国际水平的高速织机和智能纱架设备,生产效率提高3倍以上;广泰特种车新上激光切割机、焊接机器人,减少用工60余人,生产效率提高1倍以上……

两化融合风生水起,军民融合也大踏步前行,探索出产业融合发展新模式。

去年,在区政府引导下,威海怡和专用设备制造有限公司牵头成立了军民融合产业联盟,吸引了近50家企业参与。今年,由怡和牵头打造的威海创新园航空航天地面装备技术研究中心,正在联手航天云网科技有限责任公司打造云平台,致力打造高水平的军民融合技术成果转化中心。

传统产业“换骨”,新兴产业“脱胎”。生物医药、高端装备制造、新材料、电子信息、节能环保等产业持续发力,释放活力。

在环翠科技产业园,中欧水处理及膜技术创新产业园基础设施建设全面启动,这里将打造集研发、转化、生产、配套等功能于一体的世界一流水处理及膜技术创新创业基地。

立足打造亚洲水平最高、规模最大的药用辅料生产基地项目,银河生物技术公司以生产药用明胶为起点,正谋划向胶囊、胶原蛋白高端产业链延伸。

抓住产业、项目、企业,环翠区“无中生有”催生出新技术、新业态、新模式,也实现了“有中生新”的传统产业改造升级。

创新驱动

汇聚发展新动力

李玮是国家“千人计划”专家成员,承担着国家发改委重大专项——全国生态环境大数据服务平台的建设及运营,建立了大气环境公共服务平台。

今年,他带着这一项目来到环翠区。“之所以选择在环翠区创新创业,是被这里招贤若渴的态度所打动,区里出台的人才政策以及为创新创业打造的平台,都可以保证我们安心创业。”李玮说。

创新是第一动力,人才是第一资源。为给各个领域、各个层次的人才打造创新创业“舞台”,自去年下半年起,环翠区集全区之力打造威海创新园。

威海创新园以新产业、新技术、新业态、新模式“四新”为核心,以楼宇为载体,以专业化为方向,开展招商引资、招才引智、招院引所,建成“创新中心+高端人才+引导基金+产业基地”创新创业生态系统。

威海创新园覆盖环翠区全域,首期设有一处4万平方米的综合服务中心和10个行业分中心,成为吸纳人才、项目的强大“磁场”。

以威海创新园为依托,环翠区加快构建以政府为引导、企业为主体、高校为主力、市场为主导,政产学研金服用“北斗七星”一体联动的创新模式,与山东大学、哈工大、威海职业学院等建立了战略合作关系。哈工大(威海)的吴彦超和李惠静夫妻二人分别带着项目落户环翠区。环翠区还协助吴彦超教授成功申报了留学人员一次性创业补贴和留学人员来鲁创业启动支持计划扶持项目。夫妻二人双双入选2017年泰山产业领军人才,成为业界的一段佳话。

随着创新资源的集聚,环翠区新旧动能转换动力澎湃。按照计划,环翠区年内新增高新技术企业10家以上、省科技型中小微企业30家以上、市级“千帆计划”企业40家以上,打造更多的单项冠军、隐形冠军,引育国家千人计划、泰山系列人才等省级以上人才10名以上。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

新技术新产品新模式纷纷涌现 威海渔具 “新”风扑面

5月13日,南海蓝湖公园钓场内,50名钓手沿湖而坐,暗中较量。这是2018中国威海(春季)国际渔博会垂钓赛的现场。每年渔博会,都会有一批国...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15
我国首个多参数感应耦合垂直剖面综合观测浮标系统在荣成成功布放

我国首个多参数感应耦合垂直剖面综合观测浮标系统在荣成成功布放

记者从荣成市人民政府获悉,近日,由中科院海洋所研制的多参数感应耦合垂直剖面综合观测浮标系统在荣成市石岛管理区东楮岛海域首次成功布放...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
“情深巴士”带你玩转荣成

“情深巴士”带你玩转荣成

近日,荣成市新增新能源公交车300多辆,为市民送上“情深巴士”,新上公交车全部加装空调,市民出行便利舒适之余,还可车游荣成,实现了“...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

威海(春季)国际渔博会垂钓赛在南海新区举行

5月13日早上6点,在威海国际展览中心广场正中央,在一块写有“冠羽体育·恒大金属杯”2018中国威海(春季)国际渔博会垂钓赛字样的蓝色展板...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14

高区质量工作亮点扫描:培育更多高质量的创新型企业

近年来,高区大力实施质量强区战略,全区产品质量、工程质量、服务质量得到全面提升,经济社会快速健康发展,在全国高新区最新排名中,前移...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14

抛“竿”向世界 | 看威海市城市国际化发展

5月12日,经过十年发展的威海渔博会,在秋季展会的基础上再添“新枝”——2018中国威海(春季)国际渔具博览会精彩开展。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14

威海:发扬红色传统 传承红色基因

4月16日,走出历史选择展馆许久,长期从事党员干部培训教育工作的淄博市委党校副校长刘业水依旧忍不住地回望:“太受教育了,太震撼了!党...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14
张海波调研人才引进工作

张海波调研人才引进工作

​5月13日,威海市委副书记、市长张海波到威海职业学院调研威海市高校优秀毕业生引进工作,要求优化人才引进管理流程,加快集聚人才第一资...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

省检察院领导来威海市调研检察工作

5月12日,省检察院检察长陈勇率调研组来威海市调研检察工作。市委常委、政法委书记傅广照,市检察院检察长王锡友陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14
重磅!威海商品房公布售价后3个月内不得涨价

重磅!威海商品房公布售价后3个月内不得涨价

近日,威海市下发《关于进一步加强市区商品房销售管理的通知》。根据《通知》,开发企业在取得商品房预售许可证前,不得销售商品房。取得商...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

威海市中心医院告别燕尾帽 轻装上阵嗨翻护士节

5月12日,是第107个国际护士节。从这天开始,威海市中心医院护士们宣告正式脱帽。从此,她们将以更加清新明快的形象投入护理工作。[详细]
齐鲁网 2018-05-14
威海市六企入选山东最具价值品牌

威海市六企入选山东最具价值品牌

近日,由山东省品牌建设促进会、山东大学、山东广播电视台联合主办的山东最具价值品牌企业100强首次发布会举行。会上发布了山东最具价值品...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-13
在威海,专项资金绩效管理有了“硬杠杠”

在威海,专项资金绩效管理有了“硬杠杠”

威海市发布《威海市市级财政专项资金绩效管理办法》(以下简称《办法》),强化市级专项资金管理,通过绩效评价建立起专项资金定期评估与退...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司