全部

鲍鱼娃回家“避暑”喽

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-05-15 13:40:05

30余条渔船来回穿梭,70余名工人身手敏捷……5月9日的青鱼滩码头风景无限,随着最后一批笼子下海,寻山集团有限公司南下越冬的300多万粒“鲍鱼娃”就全部回家了,平静的荣成爱伦湾海洋牧场再次热闹起来。

南下鲍鱼回家。

苗条南下,丰腴北归。几天前货船刚到,有着20余年养殖经验的寻山集团育苗分公司负责人孙东一打眼一瞧,就知道这批鲍鱼的长势不错。随便抓起几只胖乎乎、圆滚滚的鲍鱼用卡尺一比,幼鲍维度“翻倍”,从二三公分长至5公分长,大鲍也是每头至少长了2公分。

“鲍鱼也是大的吃小的,所以回家后第一件事是要给他们‘分家’。”孙东一介绍,鲍鱼“回家”之后,他们要对其进行分拣、筛选,再运到青鱼滩码头,通过舢板运往海上养殖区。这是一年中孙东一和工人们最忙碌几天,每天早晨6点钟就开始将前一天分装好的鲍鱼下海放笼。

将分拣好的鲍鱼装放养殖笼。

这批南下回来的300多万粒鲍鱼苗及200万粒半成品鲍鱼,均为寻山集团自主研发的杂交皱纹盘鲍,不仅颜值高,而且价格好。孙东一笑着说:“以前说鲍鱼不过成山头,我看现在荣成鲍鱼南北转场成势头!”

自上个世纪80年代起,鲍鱼就成为出口水产品中价格最高的海珍品。但在当时却流传“鲍鱼不过成山头”之说——鲍鱼只能在成山头以北的大连等地海域养殖存活。

荣成人偏偏不信这个邪。当时的寻山渔业公司就下定决心在荣成养殖鲍鱼,先后七次对接大连水产研究所,与全国著名的“鲍鱼大王”赵洪恩合作进行鲍鱼人工养殖试验。终于在1991年,随着16万粒鲍鱼苗在荣成爱伦湾繁育成功,“鲍鱼不过成山头”从此成为历史。

实现规模养殖后,随之而来的是另外一个问题——水温。有着“软黄金”之称的鲍鱼很“娇气”,在12℃至25℃之间适宜,温度过低或过高都会大量死亡。

在青鱼滩码头装船。

1999年起,寻山集团根据南北温差,成功探索出了“北鲍南养”技术。2004年,寻山集团率先在福建莆田建立养殖基地,引领了鲍鱼“南北转场”、冬夏对调养殖模式。

就这样,每年11月初,荣成将鲍鱼苗和半成品鲍鱼运往福建越冬,次年5月回到荣成海域养殖,11月份再次南下,等到第三年5月回到寻山海域养殖半年,历经3年4次转场,鲍鱼苗方能长成成品。

随寻山集团的鲍鱼一起回来的,还有莆田当地360万粒鲍鱼,这些莆田鲍鱼来荣成“避暑”也已经很多年了。它们在5至11月份转场荣成,可以规避南方的台风、赤潮等带来的风险和污染。

通过舢板运往海上养殖区。

俚岛镇有着“中国鲍鱼名镇”之称,年产量约占全国的六分之一,年产值23亿元。在俚岛,450余万粒南下鲍鱼也在陆续“回家”。

俚岛镇副镇长闫威波介绍,北鲍南养技术不仅降低了鲍鱼养殖成本,也提高了鲍鱼越冬成活率,南北转场至少缩短了半年以上的养殖时间。

以鲍鱼为主材,俚岛镇正做一道“海洋大餐”,利用“俚岛鲍鱼”品牌影响力和产业集群效应,提升特色海洋产品品牌影响力。

荣成鲍鱼养殖面积、产量位居全国县级首位。2017年,荣成市年产鲜鲍7038吨,占山东省的90%、全国的17%。去年秋天,约有1520余万粒荣成鲍鱼南下,目前已回归近600万粒。预计6月初,所有南下鲍鱼将全部北归。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

开局良好!威海37个示范项目竞逐创新型龙头

今年以来,一项打破国外垄断、填补国内空白的产品——海上风电用碳梁取得国际竞争优势,驰骋国内外市场,为企业带来了2亿多元的产值,市场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15

威海(春季)渔博会闭幕 900余名贸易商到会洽谈

5月14日下午,历时3天的2018中国威海(春季)国际渔具博览会在威海国际展览中心圆满落幕。截至展会结束统计数据显示,本届春季渔博会共吸引...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15

山东省第二十二次眼科学学术会议举行 威海爱尔眼科医院冯文国院长发表学术演讲

5月12日,山东省第二十二次眼科学学术会议在济南举行。[详细]
齐鲁网 2018-05-15

探究环翠区首季开门红背后的动力源

一季度,全区生产总值增长8.6%,一般公共财政收入增长10.73%,各项指标增幅突出;工业增加值增长11.98%,进出口总量和增幅明显;市级重点项...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15
威海渔具 “新”风扑面

威海渔具 “新”风扑面

5月13日,南海蓝湖公园钓场内,50名钓手沿湖而坐,暗中较量。这是2018中国威海(春季)国际渔博会垂钓赛的现场。每年渔博会,都会有一批国...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15
我国首个多参数感应耦合垂直剖面综合观测浮标系统在荣成成功布放

我国首个多参数感应耦合垂直剖面综合观测浮标系统在荣成成功布放

记者从荣成市人民政府获悉,近日,由中科院海洋所研制的多参数感应耦合垂直剖面综合观测浮标系统在荣成市石岛管理区东楮岛海域首次成功布放...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
“情深巴士”带你玩转荣成

“情深巴士”带你玩转荣成

近日,荣成市新增新能源公交车300多辆,为市民送上“情深巴士”,新上公交车全部加装空调,市民出行便利舒适之余,还可车游荣成,实现了“...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

威海(春季)国际渔博会垂钓赛在南海新区举行

5月13日早上6点,在威海国际展览中心广场正中央,在一块写有“冠羽体育·恒大金属杯”2018中国威海(春季)国际渔博会垂钓赛字样的蓝色展板...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14

高区质量工作亮点扫描:培育更多高质量的创新型企业

近年来,高区大力实施质量强区战略,全区产品质量、工程质量、服务质量得到全面提升,经济社会快速健康发展,在全国高新区最新排名中,前移...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14

抛“竿”向世界 | 看威海市城市国际化发展

5月12日,经过十年发展的威海渔博会,在秋季展会的基础上再添“新枝”——2018中国威海(春季)国际渔具博览会精彩开展。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14

威海:发扬红色传统 传承红色基因

4月16日,走出历史选择展馆许久,长期从事党员干部培训教育工作的淄博市委党校副校长刘业水依旧忍不住地回望:“太受教育了,太震撼了!党...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14
张海波调研人才引进工作

张海波调研人才引进工作

​5月13日,威海市委副书记、市长张海波到威海职业学院调研威海市高校优秀毕业生引进工作,要求优化人才引进管理流程,加快集聚人才第一资...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

省检察院领导来威海市调研检察工作

5月12日,省检察院检察长陈勇率调研组来威海市调研检察工作。市委常委、政法委书记傅广照,市检察院检察长王锡友陪同调研。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司