全部

以展会为媒 “威海造”不断刷新朋友圈

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-05-16 14:53:05

以展会为媒,“借船出海”拓展欧洲市场

“威海造”不断刷新朋友圈

5月份,威海市商务局副调研员曲明霞的工作配档排得满满当当:2日,好品中国英国有限公司董事长罗继华来威考察合作;3日,俄罗斯哈巴边疆区对外贸易发展中心主任伊万·苏哈诺夫一行来威访问……

“欧洲客商集中来访并非偶然,是威海市前期与国际贸易机构对接和产业推介的结果。”曲明霞说,通过欧洲客商实地考察、洽谈对接、点对点推介,威海市深耕欧洲贸易市场挖掘出了新机遇。

大批欧商来威寻商机

5月2日下午,在市商务局会议室里,一场简朴而务实的座谈会气氛热烈。曲明霞与罗继华分别率团队,面对面而坐。

洽谈过程中,与皇朝马汉合作、启动山东-英国中欧班列、新旧动能转换平台建设、城市品牌伴手礼等合作事项一个个被拿到桌面上,双方逐一寻找合作契合点。

“我们想通过皇朝马汉这一平台,将威海的鲅鱼饺子输送到英国,未来将逐渐把玻璃钢游艇、渔具等威海优势产品送到欧洲市场……”罗继华对威海食品、渔具等威海优势产业特别感兴趣。此次威海之行,他的目的就是要把各类威海名优特产品通过贸易、文化交流的形式进行输出,深耕包括英国在内的欧洲市场。

“威海的优势产业很多,食品、渔具、游艇、医疗器械、纺织服装等,都在国内行业领域享有举足轻重的地位。”曲明霞希望,通过合作,让威海的好东西被全世界知道!

此番洽谈,没有官方套话,全都是实打实的干货。

以鲅鱼饺子为媒,泰祥集团与好品中国英国有限公司的交流合作迅速进入实质阶段。双方洽谈后没多久,3个货柜约30吨的鲅鱼水饺就已出海前往欧洲市场。“他们已经在英国学校策划鲅鱼水饺相关的文化活动,我们将通过皇朝马汉这一平台,实现贸易与文化的全面交流融合。”泰祥集团销售总监席永进说。

此次欧洲客商纷纷来威,泰祥集团收获颇丰。这个月,来自挪威的三文鱼即将通过皇朝马汉平台“游”进威海;而与德国客商的香肠产销合作洽谈也已进入了实质性阶段。“通过文化交流推动服务贸易合作,是泰祥开展对外合作的方向,这也是我们外贸领域实施新旧动能转换,满足消费升级需求的一次探索和尝试。”席永进说。

正在落地的好事儿不止这一件。5月8日,一份来自英国客商的重点产品采购名单被上传到“威海外贸”QQ群,由群里600多家外贸企业自主“对号入座”,选择自己可提供的产品,然后再与对方进行一对一对接。

信息发出没几天,就已经有企业拿到了“入场券”。“目前威海市已有两家游艇生产企业给外商提供了完整的企业简介及产品资料,只要通过材料审核,就可以开展下一步对接。”市贸易发展中心副主任孔斐说。

贸易往来是城市国际化的直接体现。“目前,我们与俄罗斯哈巴在水海产品原料、海洋食品深加工、高新技术产业等领域正在推进合作;与德国在品牌培育推广、境外营销等方面的洽谈也在积极推进。”曲明霞说。

威海企业借展“走出去”

除了产业合作外,这拨欧洲客商来威还有另外一个目的,就是为6月22日即将举行的第九届威海国际食品博览会踩点。

5月3日、4日,德中品牌与贸易文化促进协会副会长陈薇一行来威,在实地参观了国际会展中心后,当场为德国企业预定了4个展位。

“威海食博会越来越得到国际客商的关注,今年境外参展商比例达1/3,达历届最高。”孔斐介绍,其中德国企业今年是首次参展。

在威海市产业国际化的进程中,越来越多的威海企业希望“走出去”,开拓海外市场;更多国外企业和机构希望搭乘威海经济发展的快车,分享城市化国际战略的红利。而在高水平“引进来”和大规模“走出去”过程中,展会是一个重要平台。

在刚刚结束的第123届广交会上,威海市机械工具、汽车配件、电子消费品、家用纺织品、医药保健品等102家企业参展,共接待1.18万余名境外采购商,比上届增长4.4%,达成意向成交额约1.34亿美元。

“从采购商到会情况来看,欧盟、北美、澳大利亚、韩国等主要发达经济体增长明显,新兴市场及‘一带一路’沿线国家采购商数量稳步增长。企业普遍反映参展效果好于预期,成交活跃。”孔斐分析说,这与企业加快新旧动能转换,不断创新产品,越来越能够满足国际市场需求有着很大关系。

本届广交会交易成果好于往年,是参展企业们的一致感受。首次“出战”广交会就拿回5笔现场订单,康派斯新能源汽车公司营销副总杜亚涛说“这趟广州没白去”。自4月20日回到荣成,他的手机就变成了“热线电话”。

“广交会上,累计有300多人次的客户到访我们公司展位,除了5家现场开单的之外,更多客户都是事后来访。”杜亚涛说,更有澳大利亚和英国的两家客商“心急”,于4月底就迫不及待地来到荣成实地考察。

在康派斯总装车间,陈列着数十辆正在进行组装的房车。几乎每个周都会有将近二十台房车从这里发出,经青岛港发往澳大利亚。“平均每月有将近60台的产量,特别是自去年下半年起,我们新研发的硬顶式房车打开市场后,订单不断增长。”经过这次广交会之旅,杜亚涛更加信心满满,“我们的房车将开进欧洲、美洲等更广阔的国际市场。”

据悉,除了境内展会外,今年威海市还将重点组织企业参加120个境外展会,并与20多家境外贸促机构达成合作,共同为威海市外贸企业“出海”搭台建桥。“借助展会,制造企业不仅可以减少外贸销售层次,提高自身的利润率,还能快速提升传统企业产品更新换代,倒逼企业加快新旧动能转换步伐。”曲明霞

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海出台实施规划 将打造300个美丽乡村示范村

威海出台实施规划 将打造300个美丽乡村示范村

​记者从威海市农业局获悉,为加快转变威海市农业发展方式、进一步促进威海市农业高质量发展,近日,威海市出台了《关于加快发展农业“新六...[详细]
齐鲁网 2018-05-16

威海南海新区蓝创进出口公司上榜山东外贸双百强

日前,济南海关发布《山东外贸双100强企业榜单》,威海南海新区蓝创进出口有限公司榜上有名。[详细]
齐鲁网 2018-05-16

全省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)视频会议召开

5月15日,全省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)视频会议召开,市委副书记、市长张海波,副市长高书良出席威海分会场会议,张海波就贯彻落实会...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-16
张海波主持召开威海市政府常务会议

张海波主持召开威海市政府常务会议

5月15日,威海市委副书记、市长张海波主持召开市政府第29次常务会议,研究部署加快制造业强市建设、推动工业互联网创新发展、促进粮食产业...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-16
力争下半年开工!乳山口大桥进入地质勘探开钻阶段

力争下半年开工!乳山口大桥进入地质勘探开钻阶段

日前,G228丹东线乳山口大桥初步设计地质勘探开始进行钻孔施工。据悉,乳山口大桥地质勘探共设置5个施工区域,布钻探孔81个。通过钻探,可...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
突发!赴外船员途中受伤 威海边检官兵出海“迎”救

突发!赴外船员途中受伤 威海边检官兵出海“迎”救

​5月15日上午10时许,山东公安边防总队威海边检站接到船舶代理求助电话称,一艘新加坡籍船舶爱丽丝(IRIS BLISS)在由天津港出发开往俄罗...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
山东17市政府政务公开成绩单公布 威海为“优秀生”

山东17市政府政务公开成绩单公布 威海为“优秀生”

​记者从山东省人民政府官方网站获悉,近日,山东省政府办公厅公布全省17市政府的2017年政务公开工作考核结果。结果显示,威海市政府等5个...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
威海重点打击非法集资与网络传销

威海重点打击非法集资与网络传销

​今年的5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,以与民同心,为您守护为主题。15日上午9时,威海市人民政府新闻办公室召开...[详细]
齐鲁网 2018-05-15
鲍鱼娃回家“避暑”喽

鲍鱼娃回家“避暑”喽

30余条渔船来回穿梭,70余名工人身手敏捷……5月9日的青鱼滩码头风景无限,随着最后一批笼子下海,寻山集团有限公司南下越冬的300多万粒“...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15

开局良好!威海37个示范项目竞逐创新型龙头

今年以来,一项打破国外垄断、填补国内空白的产品——海上风电用碳梁取得国际竞争优势,驰骋国内外市场,为企业带来了2亿多元的产值,市场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15

威海(春季)渔博会闭幕 900余名贸易商到会洽谈

5月14日下午,历时3天的2018中国威海(春季)国际渔具博览会在威海国际展览中心圆满落幕。截至展会结束统计数据显示,本届春季渔博会共吸引...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15

山东省第二十二次眼科学学术会议举行 威海爱尔眼科医院冯文国院长发表学术演讲

5月12日,山东省第二十二次眼科学学术会议在济南举行。[详细]
齐鲁网 2018-05-15

探究环翠区首季开门红背后的动力源

一季度,全区生产总值增长8.6%,一般公共财政收入增长10.73%,各项指标增幅突出;工业增加值增长11.98%,进出口总量和增幅明显;市级重点项...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司