全部

十位院士专家支招威海市新旧动能转换

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-08-21 11:24:08

院士专家支招动能转换

——威海市新旧动能转换院士专家座谈会侧记

“用好年轻人才最重要。”“加强科技研发,虽然可能来得慢,但它是经得起风吹雨打的。”“打造一批智能企业,扩大智能生产模式,培养智能的种子企业。”……群策群力,智慧激荡!在8月20日召开的威海市新旧动能转换院士专家座谈会上,十位院士专家立足国家战略,以更广阔的视野,针对威海在新旧动能转换重大工程中如何补齐短板、发挥优势给出建议对策。

c81f661f64111ce5a6600e

威海市新旧动能转换院士专家座谈会现场。记者 王彦博 摄

用项目留住人才

“用好年轻人才最重要。” 这是74岁的中国工程院院士、国家卫星气象中心主任、总工程师许健民在会上反复提及的一句话。“改革开放的实践经验告诉我们,关键技术问题的解决不是靠引进外来人才,而是得靠自己扎扎实实培养的一流人才,带来一流技术,创造出一流成果,高端智力是社会的宝贵财富,必定在威海在新旧动能转换过程中起着重要作用。”许健民说。

当天,与会的十位院士专家几乎都从不同侧面谈到了人才的重要性。那么,人才从何而来?“惜才”如何“揽才”?中国工程院院士、清华大学环境学院教授、环境科学与工程研究院院长郝吉明提出:“人才是创新驱动的核心要素。威海有十一所高等院校,十万大学生,这是创新活力的源泉。”

郝吉明认为,如此众多高端智力齐聚威海,对于威海而言是难得的机遇。今天培养这些人才,明天把他们转化为发展的不竭动力,正是新旧动能转化其中的应有之意。他建议,吸引人才需要政府主动作为,希望威海抓住机遇,加强与大学合作,而且最终要落实在重大科技成果的转化上。“只有寻找到能达到‘双赢’的结合点,让项目实实在在的落地,才能让人才真正感受到价值的需要。”郝吉明强调说。

当天会上,不少威海企业家也赶来向院士专家们悉心求教,对于院士专家们提出来的真知灼见,威海捷诺曼自动化股份有限公司总经理朱勇两个小时全程伏案做笔记。会后,朱勇还紧紧跟随郝吉明院士“取经”。朱勇坦言,目前他的企业目前正在做大气污染监测设备,但方向不是很明确,当天院士专家座谈会让他有“拨云见日”的感觉。

做好经略海洋大文章

会前,院士专家们对威海的不少企业进行了深入的实地调研,把脉问诊。中国工程院院士、国家海洋局第一海洋研究所研究院博士生导师方国洪认为,海洋始终是威海城市发展的主线,是威海的特色所在、优势所在和潜力所在,身处新旧动能转换大潮的威海,立足自身优势,做好经略海洋的大文章是发展创新之关键,而经略海洋,关键在于建设一批特色鲜明的海洋科技创新平台。

“正是因为拥有得天独厚的海洋优势,所以对海洋新产业开发,生态保护才要有更高的要求。”郝吉明紧扣“环境”这一命题,认为生态条件优越是威海发展宝贵的财富。

郝吉明认为,“靠海吃海”的养殖产业发展不能忽视海岸带保护,应该引导渔业生产方式向外向深拓展,向立体化、高技术化转型,推动近海增养殖业向海洋牧场升级,促进产业结构从中低端迈向中高端。

“能不能依托海洋资源发展一些功能性材料,诸如贝壳,让它既有装修装饰的功能,又有净化室内空气的作用,多发展这样的环保性材料。”一谈到海洋建设,中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所所长、教授侯立安巧思百出。他建议威海应该加强功能性海水淡化项目建设,结合海洋的特点和旅游资源,建立一些具有海洋特色的特色产业小镇。

“侯立安院士的思路非常活跃,他对新旧动能转换精妙的见解让我受益匪浅。”山东威达机械股份有限公司项目部经理王传亮说,威达机械一直致力于高端精密夹具的研发,属于传统制造业,近年来正积极推进智能制造的发展,通过院士专家们的指导建议,他更加坚定了转型升级的方向。

探索“人无我有”特色产业

“特色产业”可以说是当天专家们谈到的另一个高频词汇。“参天之木,必有其根”,寻找到更多属于威海自己的“人无我有”的特色产业,是与会专家们对威海新旧动能转换中产业升级的共同期许。

“加强科技研发。虽然可能来得慢,但它是经得起风吹雨打的。”中国石油大学(华东)科技处处长、教授戴彩丽的话掷地有声。她认为,发展属于威海自己的特色产业,根基还在于脚踏实地的加强科技研发,坚定地走出自己的道路。

“我非常高兴的看到威海市委、市政府打造七大千亿级产业集群当中有海洋生物和健康食品产业集群,这是立足自身特色探索的结果,这个点抓的非常准确。”中国工程院院士,北京工商大学校长、教授孙宝国对威海着力打造“海洋生物和健康食品产业集群”“康养旅游产业集群”大为赞赏。他认为,在新旧动能转换重大工程中,依托优势,探索“人无我有”的特色产业,对威海经济发展尤为重要,

“如今,人们越来越追求生活质量,威海适时提出康养旅游产业集群发展是非常具有针对性的,我认为应该在打造‘长寿之乡’美誉上再下功夫,它的作用会在未来越来越凸现,威海在这一方面有着得天独厚的优势,吃透这一点,才能让威海在旅游方面更快更好的发展。”孙宝国如是说道。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

5月1日上午,由山东广播电视台和威海南海新区共同举办的第12届威海沙雕文化艺术节正式开幕,近五万名游客及市民来到威海南海新区欣赏形式各...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

这个五一很“闪”亮!威海怡园街道举行大型公益快闪活动

为庆祝建国70周年,激发怡园上下干事创业的激情,丰富市民精神文化生活,满足广大人民群众对未来美好生活的向往的需求,近日,怡园街道办事...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

“威商”齐聚一堂 同绘未来发展美好画卷

4月30日,首届威商大会产业推介会召开,可容纳300多人的齐鲁蓝海御华大酒店会议大厅座无虚席,海内外 “威商”齐聚一堂,共商产业集群合作...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

叙乡情、商大计、谋发展 | 欢迎威商们常回家看看

4月30日,威海敞开怀抱,迎接来自世界各地的威商代表,以及有志在威海发展的企业家,他们带着沉甸甸的深情,走过千山万水,和扎根在这片土...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

选择威海,商界大咖们这样说

选择威海,商界大咖们这样说[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01
为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么选择威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声![详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

威商大会•面孔 | 姜龙: 感受到威海抓创新、谋发展的魄力和胸怀

首届威商大会上, 姜龙已是多次来威,每次都有不同的全新感受。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 刘焕明: 威海,让我们感受到了获得感、安全感、幸福感

首届威商大会上,刘焕明认为投资威海是一个非常明智的选择,热切希望能参与其中,助力威海快速发展。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 黄宏生: 威海,山清水秀的创业福地

首届威商大会上,黄宏生相信这场“双招双引”的盛会一定会为各家企业带来新的发展机遇。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 周云杰:威海,一个美丽的海滨花园城市

在首届威商大会上,海尔集团总裁周云杰表示,海尔的发展与威海的发展,无论是在理念上,还是在合作中,都有众多的契合点和交汇处。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 孙丕恕: 叫响威海“数字服务出口”品牌

首届威商大会上,孙丕恕将充分发挥威海在“一带一路”国家战略中的重要地位,建设浪潮威海总部。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

马夸特开关(威海)有限公司总经理贝特霍尔德•阿伦茨:“新客人”变“老朋友”

29日下午8点,首届威商大会会场人流汹涌。穿行在人群,阿伦茨笑着和嘉宾们打着招呼。一顿饭的功夫,他又结识了不少新朋友。[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

格美集团董事长徐曙光:未来,“威商”将是一张新名片

4月29日,格美集团董事长徐曙光下了飞机就直奔会场,风尘仆仆都掩不住他脸上的期待和喜悦。[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司