全部

十位院士专家支招威海市新旧动能转换

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-08-21 11:24:08

院士专家支招动能转换

——威海市新旧动能转换院士专家座谈会侧记

“用好年轻人才最重要。”“加强科技研发,虽然可能来得慢,但它是经得起风吹雨打的。”“打造一批智能企业,扩大智能生产模式,培养智能的种子企业。”……群策群力,智慧激荡!在8月20日召开的威海市新旧动能转换院士专家座谈会上,十位院士专家立足国家战略,以更广阔的视野,针对威海在新旧动能转换重大工程中如何补齐短板、发挥优势给出建议对策。

c81f661f64111ce5a6600e

威海市新旧动能转换院士专家座谈会现场。记者 王彦博 摄

用项目留住人才

“用好年轻人才最重要。” 这是74岁的中国工程院院士、国家卫星气象中心主任、总工程师许健民在会上反复提及的一句话。“改革开放的实践经验告诉我们,关键技术问题的解决不是靠引进外来人才,而是得靠自己扎扎实实培养的一流人才,带来一流技术,创造出一流成果,高端智力是社会的宝贵财富,必定在威海在新旧动能转换过程中起着重要作用。”许健民说。

当天,与会的十位院士专家几乎都从不同侧面谈到了人才的重要性。那么,人才从何而来?“惜才”如何“揽才”?中国工程院院士、清华大学环境学院教授、环境科学与工程研究院院长郝吉明提出:“人才是创新驱动的核心要素。威海有十一所高等院校,十万大学生,这是创新活力的源泉。”

郝吉明认为,如此众多高端智力齐聚威海,对于威海而言是难得的机遇。今天培养这些人才,明天把他们转化为发展的不竭动力,正是新旧动能转化其中的应有之意。他建议,吸引人才需要政府主动作为,希望威海抓住机遇,加强与大学合作,而且最终要落实在重大科技成果的转化上。“只有寻找到能达到‘双赢’的结合点,让项目实实在在的落地,才能让人才真正感受到价值的需要。”郝吉明强调说。

当天会上,不少威海企业家也赶来向院士专家们悉心求教,对于院士专家们提出来的真知灼见,威海捷诺曼自动化股份有限公司总经理朱勇两个小时全程伏案做笔记。会后,朱勇还紧紧跟随郝吉明院士“取经”。朱勇坦言,目前他的企业目前正在做大气污染监测设备,但方向不是很明确,当天院士专家座谈会让他有“拨云见日”的感觉。

做好经略海洋大文章

会前,院士专家们对威海的不少企业进行了深入的实地调研,把脉问诊。中国工程院院士、国家海洋局第一海洋研究所研究院博士生导师方国洪认为,海洋始终是威海城市发展的主线,是威海的特色所在、优势所在和潜力所在,身处新旧动能转换大潮的威海,立足自身优势,做好经略海洋的大文章是发展创新之关键,而经略海洋,关键在于建设一批特色鲜明的海洋科技创新平台。

“正是因为拥有得天独厚的海洋优势,所以对海洋新产业开发,生态保护才要有更高的要求。”郝吉明紧扣“环境”这一命题,认为生态条件优越是威海发展宝贵的财富。

郝吉明认为,“靠海吃海”的养殖产业发展不能忽视海岸带保护,应该引导渔业生产方式向外向深拓展,向立体化、高技术化转型,推动近海增养殖业向海洋牧场升级,促进产业结构从中低端迈向中高端。

“能不能依托海洋资源发展一些功能性材料,诸如贝壳,让它既有装修装饰的功能,又有净化室内空气的作用,多发展这样的环保性材料。”一谈到海洋建设,中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所所长、教授侯立安巧思百出。他建议威海应该加强功能性海水淡化项目建设,结合海洋的特点和旅游资源,建立一些具有海洋特色的特色产业小镇。

“侯立安院士的思路非常活跃,他对新旧动能转换精妙的见解让我受益匪浅。”山东威达机械股份有限公司项目部经理王传亮说,威达机械一直致力于高端精密夹具的研发,属于传统制造业,近年来正积极推进智能制造的发展,通过院士专家们的指导建议,他更加坚定了转型升级的方向。

探索“人无我有”特色产业

“特色产业”可以说是当天专家们谈到的另一个高频词汇。“参天之木,必有其根”,寻找到更多属于威海自己的“人无我有”的特色产业,是与会专家们对威海新旧动能转换中产业升级的共同期许。

“加强科技研发。虽然可能来得慢,但它是经得起风吹雨打的。”中国石油大学(华东)科技处处长、教授戴彩丽的话掷地有声。她认为,发展属于威海自己的特色产业,根基还在于脚踏实地的加强科技研发,坚定地走出自己的道路。

“我非常高兴的看到威海市委、市政府打造七大千亿级产业集群当中有海洋生物和健康食品产业集群,这是立足自身特色探索的结果,这个点抓的非常准确。”中国工程院院士,北京工商大学校长、教授孙宝国对威海着力打造“海洋生物和健康食品产业集群”“康养旅游产业集群”大为赞赏。他认为,在新旧动能转换重大工程中,依托优势,探索“人无我有”的特色产业,对威海经济发展尤为重要,

“如今,人们越来越追求生活质量,威海适时提出康养旅游产业集群发展是非常具有针对性的,我认为应该在打造‘长寿之乡’美誉上再下功夫,它的作用会在未来越来越凸现,威海在这一方面有着得天独厚的优势,吃透这一点,才能让威海在旅游方面更快更好的发展。”孙宝国如是说道。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市领导督导检查环翠区扫黑除恶专项斗争工作

8月20日,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长傅广照来到环翠区,实地督导检查扫黑除恶专项斗争工作。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-21
威海市新旧动能转换院士专家座谈会举行

威海市新旧动能转换院士专家座谈会举行

8月20日,威海市新旧动能转换院士专家座谈会举行,邀请多位中国工程院院士、专家为威海经济社会发展把脉会诊、出谋划策。省科协副主席于洪...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-21

搭起合作桥梁 威海国际人力资源服务产业园开园

8月18日是中国人力资源日,当天上午,威海国际人力资源服务产业园开园仪式在威海创新园综合服务中心举行,8家国内领先的人力资源服务机构与...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-20
威海完善生产经营单位安全管理体系 对事故责任人实施行业禁入

威海完善生产经营单位安全管理体系 对事故责任人实施行业禁入

近日,威海市政府安委会办公室制定了《企业生产经营全过程安全责任追溯制度(试行)》,完善生产经营单位安全管理体系,实现安全责任全过程...[详细]
齐鲁网 2018-08-20
千般姿态 万种风情 | 夜南海点亮新生活

千般姿态 万种风情 | 夜南海点亮新生活

夜幕来临,华灯初上,整个南海新区流光溢彩。绚丽夺目的灯光纷纷亮起,将整片新区的夜都映成了斑驳的彩色。相比于白昼,夜幕中的南海新区不...[详细]
齐鲁网 2018-08-20

放大本土优势打造“威海芯”

18日下午,8名来自国内集成电路领域的专家学者,围绕“威海如何实现集成电路产业特色化发展”建言献策。专家们表示,要放大本土优势,精准...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-20

荣成创新机制推动七个大转换 集成式改革“快人一拍”

荣成市把推进集成式改革作为全面深化改革的方向,作为创新型城市建设的主战场,以全面争先领先为定位,以优化发展环境为目标,开展系统化顶...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-20

2018"英创会"哈工大(威海)专场研讨会召开

8月19日,2018“英创会”哈工大(威海)专场暨山东威海新材料及绿色制造研讨会召开。市委常委、组织部长刘运出席会议并致辞。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-20

走出去看、请进来学 | 威海集成电路产业加速谋局

8月18日,威海市集成电路产业发展座谈培训会举行,8名来自国内集成电路行业的专家,就产业发展现状、发展重点及未来趋势等内容,为威海市相...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-20
百名少儿舞笔墨 百米长卷传国粹

百名少儿舞笔墨 百米长卷传国粹

日前,近百名少年儿童身着传统服饰在威海经区体育公园挥毫泼墨,遒劲的梅花、灵动的金鱼、简约的兰草、鲜嫩的丝瓜、娇艳的牡丹……百米长卷...[详细]
齐鲁网 2018-08-20
威海借助VR全景办税平台 优化纳税人办税体验

威海借助VR全景办税平台 优化纳税人办税体验

“这个体验厅真是太好了,虽然是第一次来办理业务,但是通过身临其境的体验,我很快就了解了业务流程和所需资料,不到10分钟就办好了。”日...[详细]
齐鲁网 2018-08-20
一场秋雨一场寒 威海这场降雨为市民送上了清凉

一场秋雨一场寒 威海这场降雨为市民送上了清凉

受台风“温比亚”减弱的低压环流影响,8月20日,威海市区普有降水,8月19日16时至20日7时,全市平均降水20mm。大雨过境,也并未阻止威海人...[详细]
齐鲁网 2018-08-20

四子同辉!新海园房地产南海项目集中开工仪式盛大启动

“新礼遇,新南海”。8月18日上午,新海园房地产南海新区项目集中开工仪式隆重举行,新海园四子耀启南海,为南海新区的发展再添浓墨重彩的...[详细]
齐鲁网 2018-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司