全部

耕海牧云入画来——山东荣成牧云庵村振兴“三部曲”

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 肖梦凡

2018-09-13 23:28:09

DSC_8268

齐鲁网威海9月13日讯(记者 李志鹏 肖梦凡)9月13日上午,改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年全国知名媒体、名博网红荣成行走进牧云庵村,一睹“画村”风采。村子三面群山环抱,南面大海,向北面山上望去,高天上流云,大朵大朵的云彩从山顶上飘过,“牧云”二字异常形象;刚刚下过雨,穿村而过的小河欢快地流淌,潺潺水流给村里增添了几分灵动气息。

几年前,这个渔村还是远近闻名的乱村,人心不齐,致富无门。石岛管理区和港湾街道立足村里的自然人文资源,提出打造“书画村”,整个村子从村容村貌到村民的精神面貌,如同按下了“刷新键”,焕然一新。

渔家傲——

渔村变身“书画村”

DSC_8298

不到400户人家的牧云庵村,村如其名,充满艺术气息。自清末民初以来,村里剪纸、绘画蔚然成风,艺术人才层出不穷,村里先后有30多人考上各级美术院校,有2人的5幅画作被国家美术馆收藏。上世纪80年代,牧云庵被山东省有关部门命名为“画村”,国内知名画家慕名来这里写生创作,留下大量以牧云庵渔家生活为素材的画作。

虽然村里出了不少画家,但大多数村民还是以打渔为生,从来想不到有一天自己也能拿起画笔。2016年开始,村里把原先盛放渔具的800平方米库房进行整体改造,划分了培训、作画、装裱和展示4个功能室,从外面聘来专业老师,免费培训本村村民。

63岁的宋立军在海上打了几十年渔,还干了10多年的船长,如今赋闲在家。当听说村里办起画画培训班时,他马上报名参加,“闲在家里以后,每天不是打牌下棋就是凑在一起说闲话,实在没意思,不如学点东西。”慢慢地,画室里的人多起来,小的40多岁,最大的70多岁,大多数是家庭妇女。在画室参加过培训的前后有40人左右,平均每10户就有一人拿起了画笔,自此,“画村”更加名副其实。

交响曲——

合力做强“画产业”

由于学员都是“零基础”,村里请来的老师从最基础的技巧开始教起。绘画老师王平是从东北退休后来石岛定居的,她擅长画刀笔画,这也最适合从未接触过绘画的初学者。记者在画室的墙上看到了今年的绘画课程配档表,全年共有6位老师前来授课,课程有油画技巧、画面构图、透视处理等,明显比以前“专业”了很多。

DSC_8287

这些大妈们坐得住,能吃苦,进步也非常快。在今年荣成举办的一次绘画比赛中,牧云庵村民王丽珍的作品与专业画家们同场竞技,竟然拿到了二等奖,这无异于给一起学画的大妈们打了一针“兴奋剂”,学习的积极性更高了。

学员们学有所成,就想着把自己的作品换成真金白银,但苦于没有销售渠道。村里成立了专门公司,按照画作的水平,以每幅100元至150元的价格把学员们的作品收购过来,通过装裱包装后对外销售。“销售渠道主要是线上和线下两条,线上就是把学员们的作品拍照上网,供线上买家选购,线下就是在画室旁边设立展厅,供游客现场挑选,还不定期举办画展,集中销售学员们的作品。”画室“班长”宋建玲介绍,“我们也对画室学员的创作题材进行了调整,就是要突出渔家特色,小渔船、海草房、渔家小院、出海劳动的场面是我们的特长所在,买家也最喜欢。”

随着“书画村”名声渐起,村里通过举办画展、笔会等方式,把许多书画名家请过来,为书画村发展把脉出招,与此同时,把名家的作品集中起来,建起了高水平的书画作品展室。喜欢渔民画家质朴风格的可以去画室选购,艺术鉴赏水平高、喜欢收藏的,可以到高水平展室鉴赏、购买,满足了不同层次的买家需求。如今,画室学员们的画作已卖出上千幅,书画名家的作品也售出了几十幅,牧云庵正在向着“书画创作基地”、“书画作品交易集散地”的目标迈进。

小夜曲——

民宿点亮“夜经济”

石头房是牧云庵的特色民居,有的房子空置已久,有的年久失修。近几年,随着民宿经济的兴起,村里有经济头脑的能人盯上了这些原本破落的小院。几位村民合伙成立了旅游公司,专门开发特色民居。今年6月份,首批7个小院15户特色民居打造上市,成为市场热点。

DSC_8312

每个院子的院墙和房屋外墙、房顶等基本保持原貌,远看与普通的农家小院并无二致。推门进来,别有洞天,有的种着丝瓜、小葱,是“田园风”;有的院子设置了小亭流水,摆放着盆景,是“中国风”;还有的两个院子打通,院子中间设有茶座、画案,摆放着笔墨纸砚,扑面而来的是“艺术风”。每个院子的内室装修风格各异,但无不设施齐全,住起来特别方便。每个小院里都有厨房,想自己动手的可以买菜自己烹饪,也可以雇农家大嫂来做一桌农家饭。

为了让游客住下来,点亮渔村的“夜经济”,旅游公司还开发了文房四宝、茶肆小吃一条街等体验内容,根据游客需求,还可以在海边举办篝火晚会、特色烧烤等活动。

记者在村里转了一圈,发现好多院子正在装修改造,据了解,到年底,牧云庵将有30户特色民宿一起面世,渔家风情的特色民居颇具规模,达到能够接待团体游客的能力。

记者了解到,村里除开展特色民宿外,还在着手建设画家工作室、艺术院校写生培训基地等,做长“画产业”链条,把“画村”的牌子越擦越亮,在富民强村的同时,给老百姓带来更多的获得感和幸福感。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

改革开放看荣成——全国知名媒体、名博网红走进海芝宝

9月13日上午,改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年全国知名媒体、名博网红荣成行走进山东海芝宝海洋科技有限公司,探访海洋经济,见证从一...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

山东荣成规划北中南三大海洋牧场板块 全力打造海洋牧场综合体

荣成市按照“独具特色、错位发展”理念,科学规划了北、中、南三大海洋牧场板块,全力打造海洋生态牧场综合体。[详细]
齐鲁网 2018-09-13

改革开放看荣成——全国知名媒体、名博网红走进泰祥食品

9月13日下午,改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年全国知名媒体、名博网红荣成行走进荣成泰祥食品股份有限公司,了解其诚信立企背后的故事...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

绘出乡村振兴的斑斓画卷——山东省荣成市大力实施乡村振兴战略走笔

在实施乡村振兴战略的开局之年,山东省荣成市围绕贯彻落实中央和省市委决策部署,出台了推进乡村振兴战略的实施意见,重点突出,方向明晰,...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

经略海洋 向海图强——山东省荣成市加快建设海洋强市工作走笔

进入新时代,荣成市紧紧围绕“海洋强国”“海洋强省”等战略部署,全面展开新旧动能转换重大工程,深入推进海洋新兴产业培植和传统产业升级...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

改革开放看荣成——全国知名媒体、名博网红走进世代海洋

9月12日下午,改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年全国知名媒体、名博网红荣成行走进威海市世代海洋生物科技股份有限公司,探访“作物品质...[详细]
齐鲁网 2018-09-12

改革开放看荣成——全国知名媒体、名博网红走进荣成市海洋食品博览中心

9月12日上午,改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年全国知名媒体、名博网红荣成行走进荣成市海洋食品博览中心,参观荣成海洋食品产业的综合...[详细]
齐鲁网 2018-09-12

改革开放看荣成——全国知名媒体、名博网红走进社会信用管理办公室

9月13日上午,改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年全国知名媒体、名博网红荣成行走进荣成市社会信用管理办公室,探索社会信用体系建设示范...[详细]
齐鲁网 2018-09-12

改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年全国知名媒体名博网红荣成行活动启动

9月12日上午,改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年全国知名媒体名博网红荣成行新闻发布会在荣成举行。今年是改革开放40周年,也是荣成撤县...[详细]
齐鲁网 2018-09-12
【聚焦扫黑除恶专项斗争】威海:精准打击“保护伞” 形成强力震慑

【聚焦扫黑除恶专项斗争】威海:精准打击“保护伞” 形成强力震慑

扫黑除恶专项斗争开展以来,威海市各级纪检监察机关把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合起来,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”...[详细]
齐鲁网 2018-09-11

中科院院士齐聚荣成 为新旧动能转换献计献策

9月3日至9月9日,12名中科院院士、专家齐聚荣成,开展为期一周的“院士荣成行”活动。活动期间,院士与专家进行科普讲座、企业考察等一系列...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

威海职业学院喜迎5800余名2018级新生

金秋送爽,海天迎新。9月8日5800余名威职新生正式来校报到。[详细]
齐鲁网 2018-09-09

海尔工业互联网平台赋能房车行业首个示范基地落地荣成

9月7日,海尔工业互联网平台COSMOPlat赋能房车行业首个示范基地落地荣成康派斯房车产业园,同时COSMOPlat体验中心也同步入驻。[详细]
齐鲁网 2018-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司