全部

共同的故乡 共同的名字是儒商

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-09-30 10:24:09

游子以家乡为念,家乡亦以游子为荣——山东人民以最高的礼遇,迎接游子回家。

9月29日,济南山东会堂,时钟刚刚指到9时,儒商大会2018开幕式尚未开始,会场内外已汇聚了许多参会人员。他们或驻足欣赏展板,或叙旧交谈,或拍照留念,不时响起亲切的乡音。

9时30分,儒商大会2018开幕式正式开始,会场内座无虚席。来自全世界的儒商汇聚一堂,共襄盛会。

大儒商道引发强烈共鸣

开幕式上,省委书记、省人大常委会主任刘家义在主旨演讲中提到,儒家的“仁义礼智信”“修齐治平”等理念,影响了一代又一代商贾。当今时代,大儒商道,追求的是“仁义”之道、“诚信”之道、“创新”之道、“和合”之道、“规矩”之道、“担当”之道。这一观点引起了儒商代表的强烈共鸣。

马夸特开关(威海)有限公司总经理助理周雪深在开幕式现场用手机陆续拍了13张照片,她表示:“厚德实干、义利天下是我们威海籍企业家的精神品质,我们要把这些传承发扬下去,在正确的经商轨道上发展,创造儒商辉煌。”

中粮集团总裁于旭波作为嘉宾代表作了发言:“山东孕育着厚重的儒家文化,其中蕴藏的儒商文化,自古以来就是从商经商的精神坐标和行为标尺。作为山东人,无时无刻不为家乡感到骄傲和自豪,能够参加家乡这一重要盛会,倍感亲切和荣幸。”在于旭波看来,一个地区的文化积淀对营商环境和政商生态有很大影响,山东深厚的文化精神为山东发展提供了坚强保障,这样的文化氛围和营商环境,一定能促进体制机制改革深化,建立良好政商关系,激发企业家干事创业激情,有力促进社会经济长远健康发展。

“此时此刻,我和所有企业家一样,回到日新月异的家乡,内心充满喜悦。”韩国山东同乡会理事、会长张加明说,大会提到今后我省将抓住资源整合、主体打造、业态培育等关键环节,壮大精品旅游和文化创意产业,推动文化旅游深度融合,让他找到了一条回报家乡、建设家乡的路子:通过商会在韩国的号召力,使韩国与家乡威海在旅游方面开展更多深入合作。“既能回报家乡,又能赢得发展,两全其美,我们一直在寻求这样的投资机会。”

儒商回归 助力家乡更好发展

深度优化政务环境,让服务更高效;深度优化商务环境,让服务更给力;深度优化人才环境,让服务更精准。主旨演讲中,这也成为与会嘉宾热议的焦点。

“回家去创业!”海内外威海籍企业家对家乡的赤子之情,全部浓缩在了投资故土再创事业辉煌的满腔干劲中。

以深化“放管服”改革为抓手,叫响山东“一次办好”品牌,做到应办即办、说办就办,实现马上办、一次办、网上办。年底前,所有市、县(市、区)全部建立行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”……承诺铿锵有力、掷地有声。这让法国山东商会会长王博生十分振奋,“有这样的精气神,企业何愁发展不好!”

参加儒商大会2018期间,通过与其他商会人员的交流沟通,王博生对威海市的产业布局、营商环境等有了较为全面的了解。在他看来,威海既有千里海岸线、一幅山水画的生态景观,又有千里海岸线、一个创业梦的营商环境,“有机会一定要到威海实地了解一下。法国的环保项目都比较先进,而威海对生态环境的重视,使得双方有了合作空间,希望能够借此次大会实现对接。”

创业创新基因背后的密码,是敢于试错、勇于纠错。试错的成本能不能降低?山东德迈国际控股集团董事长施乾平认为,一系列优化营商环境的措施,增加了企业创新的底气,也增加了深化合作的信心。

日前,施乾平刚刚将德迈国际未来城项目落户到环翠区,自诩为“新威海人”的施乾平说,目前威海的投资环境越来越优、政府对企业的扶持力度越来越强,一个经济实力强、生态环境好、文化底蕴深厚的城市正加速崛起,而且威海民风淳朴、山清水秀、宜居宜业。这次的项目合作只是一个开端,接下来他们还将在科技实业、文化教育、国际医疗、现代农业等诸多领域加大投资、加深合作。

“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤……”开幕式上,当熟悉的音乐响起,现场无数人为之动容。

“哪一个游子不恋乡。只要有合适机会,我们一定会回来的。”面对记者,山东省黑龙江商会会长刘泽龙一脸深情,“我爷爷当年闯关东离开了威海,他一直都很想念家乡。今年,我刚刚在威海买了房,将来准备定居在这儿。这样就可以圆我爷爷回归故乡的梦想。”

一边说,刘泽龙一边向记者展示了他在大会上的收获——一张写满威海市招商政策的纸。“对于企业来说,这些发展政策就是真金白银啊!今天听了开幕式上的主旨演讲,我对山东省以及威海市未来的产业发展规划有了更多了解。”

无论走得再远,他们都有一个共同的故乡——山东威海;无论做得多大,他们都有一个共同的名字——儒商;无论飞得多高,大家都有一个共同的期盼——威海的明天更美好。如今,人才回归、项目回归、资本回归、科技回归……都将为威海发展凝聚磅礴力量,注入新的活力。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市领导参加“十强”产业平行论坛

威海市领导参加“十强”产业平行论坛

9月29日下午,儒商大会2018“十强”产业平行论坛举行。威海市委常委、常务副市长王亮出席现代海洋产业论坛并见证威海市2个项目签约,威海市...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-09-30

威海市组织收看儒商大会开幕实况

9月29日,儒商大会2018在济南举行,威海市纪委监委机关、市委办、人大机关、政府办、政协机关、组织部、宣传部、统战部、政法委等市级机关...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-09-30

王亮出席儒商大会2018现代海洋产业论坛

9月29日下午,以“经略海洋·走向深蓝”为主题的儒商大会2018现代海洋产业论坛举行,市委常委、常务副市长王亮出席论坛并见证威海市两个项...[详细]
Hi威海客户端 2018-09-29

刘广华出席儒商大会2018文化创意产业发展与新旧动能转换高端论坛

9月29日下午,儒商大会2018文化创意产业发展与新旧动能转换高端论坛举行,市委常委、宣传部长刘广华出席论坛。[详细]
Hi威海客户端 2018-09-29

提高思想认识 强化责任担当 全力做好森林防火工作

9月28日,全国森林草原防灭火工作电视电话会议暨全省森林防灭火电视会议召开,副市长高书良出席威海分会场会议并讲话。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-09-29

全省老干部工作融媒体建设暨《老干部之家》学刊用刊工作座谈会在威海市召开

9月28日,全省老干部工作融媒体建设暨《老干部之家》学刊用刊工作座谈会在威海市召开,省委老干部局副局长、离退休干部工委副书记吕德义出...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-09-29
深情的呼唤 真切的回应

深情的呼唤 真切的回应

9月28日,威海打造对外开放新高地产业推介会暨重点合作项目签约仪式上,市委副书记、市长张海波的一番话,激起了儒商才俊和四海宾朋的强烈...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-09-29
儒商大会2018:以会为媒 打造对外开放新高地

儒商大会2018:以会为媒 打造对外开放新高地

乘着儒商大会的东风,济南、烟台、威海等市这两天分别举行高规格的招商引资、招才引智和产业对接推介活动,共享山东开放新机遇,抢占动能转...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
威海打造对外开放新高地产业推介会暨重点合作项目签约仪式举行

威海打造对外开放新高地产业推介会暨重点合作项目签约仪式举行

儒商大会2018即将开幕,海内外嘉宾云集泉城。9月28日上午,威海市借势在济南举行威海打造对外开放新高地产业推介会暨重点合作项目签约仪式...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
荣成扫黑除恶强势亮剑 合力攻坚见成果

荣成扫黑除恶强势亮剑 合力攻坚见成果

扫黑除恶专项斗争开展以来,荣成市全面压实工作责任,广泛动员社会力量,同心同向、合力攻坚,以“零容忍”态度,严惩深挖黑恶势力犯罪,严...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
威海打造对外开放新高地产业推介会在济南举行

威海打造对外开放新高地产业推介会在济南举行

9月28日上午,威海打造对外开放新高地产业推介会暨重点合作项目签约仪式在济南举行,市委副书记、市长张海波出席活动并致辞,市委常委、常...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-09-28

培养人才 创响中国 迪尚奖助推青年设计师

9月27日下午5时,由中国服装设计师协会与威海市迪尚集团有限公司联合举办的“迪尚”第12届中国新生代时装设计大奖终极评选大赛在威海再度来...[详细]
齐鲁网 2018-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司