全部

大快人心!威海这两起“恶势力犯罪集团”被依法判决

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 肖梦凡

2019-04-11 09:31:04

齐鲁网威海4月11日讯 发放“高利贷”后采取殴打、辱骂、恐吓、喷油漆、堵锁眼、限制人身自由等暴力手段逼迫借款人还钱,有的借款人被逼出国躲避……

微信图片_20190411091134.jpg

记者从威海经区法院获悉,4月10日,威海经区法院公开宣判一起以被告人丛高明为首要分子,被告人邹建民、刘绍辉为成员的“高利贷”恶势力犯罪集团案件,以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪数罪并罚,判处被告人丛高明有期徒刑六年,并处罚金人民币一万元;以寻衅滋事罪、非法拘禁罪判处被告人邹建民有期徒刑三年六个月;以寻衅滋事罪判处被告人刘绍辉有期徒刑二年六个月;以敲诈勒索罪判处被告人孙建华有期徒刑八个月,并处罚金人民币六千元。2名人大代表、2名司法行政工作人员以及被告人亲属等十余人旁听了庭审。

被告人丛高明,绰号“虎哥”,中专毕业后赋闲在家,开过出租,在村里的企业打过工,2016年开始个体放贷。其在经区某酒店买了两套公寓,经过改造,一套作为自己办公室,另一套作为员工办公和休息的地方。有两名固定员工邹建民和刘绍辉,二人主要负责帮丛高明实地考察客户、要账等。

放贷的利息每月6分到1毛5分不等,另外超期还款的收取10%的违约金,还有滞纳金。借款到期后很多借款人无力偿还借款。为逼迫借款人偿还高息借款,丛高明等人采用殴打、辱骂、恐吓、喷油漆、堵锁眼、限制人身自由等手段,向被害人及其亲属施压,逼迫其还款或敲诈其钱财,有的被害人被逼去外地甚至国外打工躲避。

2017年12月至2018年4月,共实施寻衅滋事违法行为7起、敲诈勒索罪1起、非法拘禁罪1起。涉案区域及威海市环翠区、火炬高技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济技术开发区、文登区,扰乱了正常的经济、社会、生活秩序,造成恶劣的社会影响。

具体犯罪事实为:

2017年12月至2018年4月,被告人丛高明伙同或指使被告人邹建民、刘绍辉先后7次采用堵锁眼、喷油漆、殴打等手段到借款人安某、于某某等6人家中催要债务,扰乱了被害人及其亲属的正常生活秩序;

2017年12月初,被告人丛高明、孙建华以被害人安某借用朋友之名借款,需要罚款为由,采用殴打、威胁等手段,敲诈安某人民币14000元;

2017年9月,被告人丛高明纠集被告人邹建民等人以催要借款的名义,采取殴打、恐吓等手段,强行将被害人刘某带至丛高明办公室内,指使邹建民等人限制刘某的人身自由,时间超过60小时。期间,被告人丛高明安排邹建民等人将刘某带至“老虎山”,以就地掩埋,威逼刘某还款。刘某父亲还款后,刘某得以释放。

法院审理认为,被告人丛高明直接或指使、授意他人多次寻衅滋事,破坏社会秩序,情节恶劣;敲诈勒索他人钱财,数额较大;非法拘禁他人,且具有殴打情节,其行为构成寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪。被告人邹建民伙同他人多次寻衅滋事,破坏社会秩序,情节恶劣;非法拘禁他人,且具有殴打情节,其行为均已构成寻衅滋事罪、非法拘禁罪。被告人刘绍辉伙同他人多次寻衅滋事,破坏社会秩序,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人孙建华敲诈勒索他人钱财,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。结合4被告人在犯罪中的地位、作用及犯罪情节、认罪悔罪表现等,依法作出上述判决。

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。自扫黑除恶专项斗争开展以来,威海经区法院高度重视,将其作为一项重大政治任务,精心组织,细化责任,完善机制,配齐配强专业审判人员,坚决依法予以打击。下一步,经区法院将进一步加大工作力度,充分发挥审判职能,持续加大扫黑除恶工作力度,扫出声势,扫出声威,扫出成效,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

QQ截图20190411091614.png

记者从威海高区法院获悉,4月8日,威海高区法院依法宣判一起恶势力犯罪案件。被告人吴林涛犯寻衅滋事罪,被依法判处有期徒刑二年三个月,并继续向其追缴违法所得17.5 万元。高区法院院长宫云举当庭宣读了判决结果,高区检察院检察长姜志芳依法出庭支持公诉。

法院审理查明,陈鹏(已宣判)以牟利为目的,纠集宫兆东(已宣判)、被告人吴林涛等人向被害人讨债,形成以陈鹏为纠集者,宫兆东、吴林涛为积极参加者,其他临时纠集的社会闲散人员为参加者的恶势力团伙。

被告人吴林涛受陈鹏纠集,为牟取非法利益,以讨债为借口,借故生非,采取长达数月的滋扰、纠缠、跟随、聚众造势等手段,扰乱被害人所有公司正常的工作秩序,扰乱被害人及其家人正常的生活秩序,使被害人等人产生心理恐惧,属于刑法规定的“恐吓”他人,情节恶劣的。

陈鹏组织宫兆东、被告人吴林涛等人在长达数月的时间内,吃住、消费在被害人公司,由被害人被迫支付或挂账,采取跟随等手段强行索要钱款,属于刑法规定的“强拿硬要”,且参与强拿硬要公私财物价值达17.5万元,属于情节严重。

被告人吴林涛的行为构成寻衅滋事罪。

法院最终依法判决,被告人吴林涛犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年三个月;继续向被告人追缴违法所得17.5 万元,依法发还被害人及其公司。

闪电新闻记者 李志鹏 肖梦凡 威海报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

5月1日上午,由山东广播电视台和威海南海新区共同举办的第12届威海沙雕文化艺术节正式开幕,近五万名游客及市民来到威海南海新区欣赏形式各...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

这个五一很“闪”亮!威海怡园街道举行大型公益快闪活动

为庆祝建国70周年,激发怡园上下干事创业的激情,丰富市民精神文化生活,满足广大人民群众对未来美好生活的向往的需求,近日,怡园街道办事...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

“威商”齐聚一堂 同绘未来发展美好画卷

4月30日,首届威商大会产业推介会召开,可容纳300多人的齐鲁蓝海御华大酒店会议大厅座无虚席,海内外 “威商”齐聚一堂,共商产业集群合作...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

叙乡情、商大计、谋发展 | 欢迎威商们常回家看看

4月30日,威海敞开怀抱,迎接来自世界各地的威商代表,以及有志在威海发展的企业家,他们带着沉甸甸的深情,走过千山万水,和扎根在这片土...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

选择威海,商界大咖们这样说

选择威海,商界大咖们这样说[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01
为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么选择威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声![详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

威商大会•面孔 | 姜龙: 感受到威海抓创新、谋发展的魄力和胸怀

首届威商大会上, 姜龙已是多次来威,每次都有不同的全新感受。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 刘焕明: 威海,让我们感受到了获得感、安全感、幸福感

首届威商大会上,刘焕明认为投资威海是一个非常明智的选择,热切希望能参与其中,助力威海快速发展。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 黄宏生: 威海,山清水秀的创业福地

首届威商大会上,黄宏生相信这场“双招双引”的盛会一定会为各家企业带来新的发展机遇。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 周云杰:威海,一个美丽的海滨花园城市

在首届威商大会上,海尔集团总裁周云杰表示,海尔的发展与威海的发展,无论是在理念上,还是在合作中,都有众多的契合点和交汇处。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 孙丕恕: 叫响威海“数字服务出口”品牌

首届威商大会上,孙丕恕将充分发挥威海在“一带一路”国家战略中的重要地位,建设浪潮威海总部。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

马夸特开关(威海)有限公司总经理贝特霍尔德•阿伦茨:“新客人”变“老朋友”

29日下午8点,首届威商大会会场人流汹涌。穿行在人群,阿伦茨笑着和嘉宾们打着招呼。一顿饭的功夫,他又结识了不少新朋友。[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

格美集团董事长徐曙光:未来,“威商”将是一张新名片

4月29日,格美集团董事长徐曙光下了飞机就直奔会场,风尘仆仆都掩不住他脸上的期待和喜悦。[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司