全部

争做新时代的挑山筑梦人 曲波励人奋进歌曲新作震撼出炉

来源:齐鲁网综合

作者:

2019-04-14 14:03:04

齐鲁网威海4月14日讯 去年以来,泰山挑山工又火了,成为众多“当红”概念中特别独特的一个。泰山海拔1500多米,有6000多级台阶,挑山工负重登山,他们留在别人的清晰或模糊的印象里,行走在泰山一级一级石板台阶上,就是泰山的一幅风景。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。“泰山挑山工”是这句话最好的诠释者。

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,还有许多“雪山” “草地”需要跨越,还有许多“娄山关” “腊子口”需要征服。这种情况下,更需要我们弘扬泰山挑山工精神,勇做新时代泰山“挑山工”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,当好新时代的追梦人。

日前,由曲波作词作曲的《挑山工》发表,歌曲贴合新时代党和人民的奋斗目标,唱出了一种坚韧不拔、气势雄沉的魄力。“任它云遮雾又蒙,任它冰冻雪又封,咬紧牙关勒腰绳,担当负重勇攀蹬……”歌词中满满正能量,既振奋人心又鼓人向上,赞扬了“挑山工”不畏艰难困苦,勇攀高峰的精神。同时,也号召我们要学习这种精神,争做新时代追梦人,挑家国,挑繁荣,挑来四海喝彩声;挑天下,挑强盛,挑出复兴巨龙腾。

微信图片_20190414130435

曲波,国家一级作词、专业技术二级,中国文艺志愿者协会理事,齐鲁文化名家,享受国务院政府特殊津贴,山东省“有突出贡献的中青年专家”,山东省音乐家协会副主席、鲁东大学艺术学院院长。

其作品曾与成龙、阎维文、殷秀梅、廖昌永、韩磊、孙楠、雷佳等上百位著名歌唱家或艺术家合作,多次入选中央电视台春节联欢晚会,全运会开闭幕式,国家有关部委主办的“双拥”、歌舞春晚、元宵节、五一、六一、七一、八一、国庆、中秋双语、新年、同一首歌、心连心等各大晚会,先后担任大型文旅实景演艺《神游楼兰》、驻场演艺《太极武当》、全运会开幕式、全国残疾人文艺会演等数百台各类文体演艺总策划、艺术总监、总撰稿、总导演等。先后荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖、中国广播影视大奖“中国原唱歌曲大奖”及单项奖“最佳作词奖”、中国广播文艺“十大金曲奖”、中国流行歌曲“十大金曲奖”、全军优秀文艺作品一等奖、泰山文艺奖一等奖、央视“我最喜爱的春节联欢晚会节目”二等奖等100多项奖励。《礼仪东方》等获国家艺术基金等多项资金支持。《中国娃》入选央视春晚金曲“歌声飘过三十年”、北京等多地《语文》及《音乐》课本、全国百首爱国主义教育歌曲。《我梦最美》入选向全国推广的“中国梦”主题歌曲。《中国娃》、《中国志气》、《中国兵》、《和谐中国》、《茶香中国》、《领航中国》(合作)、《中华全家福》等一系列主旋律作品,为曲波赢得了当代词坛“栋梁级人物”等评价。先后由中组部党建读物出版社、中唱等出版了《凝聚》、《爱在中国》等十三张作品专辑。近年创作并在北京音乐厅、北京保利剧院、北京世纪剧院、北京民族文化宫大剧院、北京民族剧院、山西大剧院、青岛音乐厅等地专场演出了《劳动创造幸福》、《沂蒙红崖》、《沂蒙组歌》、《中国海之梦》、《黄河之水天上来》、《长城》、《扬帆逐梦》等十三部大型交响或情景组歌,系中国创作组歌最多的词作家。

3

系第十一届全运会、第三届亚沙会、第二十九届奥运会火炬手,第二届世界青奥会文化教育推广大使,诚信中国节诚信大使,中国煤矿文工团艺委会委员,小香玉绿谷艺术学校终身艺术顾问,中国音乐家协会等多个协会会员。

微信图片_20190414113341

周澎,原名周鹏,歌手、唱作人,原空政文工团、中国广播艺术团独唱演员,现任北京歌剧舞剧院明星演出队成员。

2016、2017连续两年为中央电视台春节联欢晚会词、曲创作和演唱了开场歌曲《美丽中国走起来》和《美丽中国年》,还在2017央视春晚上演唱了歌曲《母亲是中华》。演唱了入党誓词歌《我宣誓》和全国政协委员之歌《有事好商量》;为中央电视台著名的日播栏目《动物世界》词、曲、唱片尾主题歌《美丽中国走起来》。

周澎是中国音乐家协会会员、中国文艺志愿者协会会员、国家卫计委健康宣传大使、陕西省金牌旅游形象大使、中国正能量品牌大使、陕西省商洛市文联名誉主席、商洛市音乐家协会名誉主席、商洛市各界爱心济困协会名誉会长等,荣获中宣部五个一工程奖、荣获2013年中央电视台《第十五届全国青年歌手电视大奖赛流行唱法》全国亚军。

还曾多次受邀参演国家级和央视重大演出,并担任央视《寻找刘三姐》《音乐优等生》《争奇斗艳歌王争霸赛》《军营大舞台》等多个大型歌唱比赛的声乐导师和评委;曾为新《封神榜》、《刀客家族的女人》、《神鹰特战队》等影视作品演唱或创作加演唱主题曲;演唱代表作有强军战歌《有我在》,政协委员之歌《有事好商量》,脱贫攻坚歌曲《山区人民感谢党》,流行歌曲《再不疯狂我们都老了》、《大秦岭》、《商於古道》《我的家在商洛山》《秦岭最美是商洛》《封神榜》等百余首。

附《挑山工》词曲:

微信图片_20190414113027

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

5月1日上午,由山东广播电视台和威海南海新区共同举办的第12届威海沙雕文化艺术节正式开幕,近五万名游客及市民来到威海南海新区欣赏形式各...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

这个五一很“闪”亮!威海怡园街道举行大型公益快闪活动

为庆祝建国70周年,激发怡园上下干事创业的激情,丰富市民精神文化生活,满足广大人民群众对未来美好生活的向往的需求,近日,怡园街道办事...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

“威商”齐聚一堂 同绘未来发展美好画卷

4月30日,首届威商大会产业推介会召开,可容纳300多人的齐鲁蓝海御华大酒店会议大厅座无虚席,海内外 “威商”齐聚一堂,共商产业集群合作...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

叙乡情、商大计、谋发展 | 欢迎威商们常回家看看

4月30日,威海敞开怀抱,迎接来自世界各地的威商代表,以及有志在威海发展的企业家,他们带着沉甸甸的深情,走过千山万水,和扎根在这片土...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

选择威海,商界大咖们这样说

选择威海,商界大咖们这样说[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01
为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么选择威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声![详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

威商大会•面孔 | 姜龙: 感受到威海抓创新、谋发展的魄力和胸怀

首届威商大会上, 姜龙已是多次来威,每次都有不同的全新感受。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 刘焕明: 威海,让我们感受到了获得感、安全感、幸福感

首届威商大会上,刘焕明认为投资威海是一个非常明智的选择,热切希望能参与其中,助力威海快速发展。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 黄宏生: 威海,山清水秀的创业福地

首届威商大会上,黄宏生相信这场“双招双引”的盛会一定会为各家企业带来新的发展机遇。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 周云杰:威海,一个美丽的海滨花园城市

在首届威商大会上,海尔集团总裁周云杰表示,海尔的发展与威海的发展,无论是在理念上,还是在合作中,都有众多的契合点和交汇处。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 孙丕恕: 叫响威海“数字服务出口”品牌

首届威商大会上,孙丕恕将充分发挥威海在“一带一路”国家战略中的重要地位,建设浪潮威海总部。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

马夸特开关(威海)有限公司总经理贝特霍尔德•阿伦茨:“新客人”变“老朋友”

29日下午8点,首届威商大会会场人流汹涌。穿行在人群,阿伦茨笑着和嘉宾们打着招呼。一顿饭的功夫,他又结识了不少新朋友。[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

格美集团董事长徐曙光:未来,“威商”将是一张新名片

4月29日,格美集团董事长徐曙光下了飞机就直奔会场,风尘仆仆都掩不住他脸上的期待和喜悦。[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司