全部

49秒|又一重大成果!甲午沉舰定远舰沉没位置基本确定

来源:齐鲁网

作者:朱志翔 单大伟 肖梦凡

2019-09-02 17:52:09

 

齐鲁网威海9月2日讯 2019年7月至8月,为调查保护沉灭在威海湾内的北洋海军战舰遗址,经国家文物局批准,受山东省文物局委托,国家文物局水下文化遗产保护中心、山东省水下考古研究中心、中国甲午战争博物院、威海市博物馆联合组队,调集国内30余名水下考古专业人员及相关技术人员,共同开展了威海甲午沉舰遗址第一期调查工作。历经二个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉没位置,并出水一批沉舰文物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。

“定远舰”为清朝委托德国坦特伯雷度(该地二战后划归波兰,现名什切青(Szczecin))的伏尔铿(Vulcan)造船厂建造的7000吨级一等铁甲舰。1885年入编北洋海军后列为海军旗舰,1894年中日甲午黄海海战争中主动开炮迎敌,其主炮威力与超强的铁甲防护能力在海战中有着不俗的表现,一度被誉为“永不沉灭的定远舰”。后续的威海卫保卫战中,不幸被日军鱼雷艇偷袭而中弹受损,紧急移船到刘公岛东村外搁浅,不久即因战局崩溃主动自爆以免资敌。战后被日军大肆拆卸,武器与舰材被当作战利品运去日本。

制定潜水计划.png

制定潜水计划。

本次调查工作以2017年、2018年的水下考古物探、潜水实地探摸结果为基础,采取抽沙揭露的方法了解残存舰体的保存情况。首先,考古队利用多波束、浅地层剖面等海测仪器采集遗迹数据,结合文献材料,准确锁定 “定远舰”的埋藏位置。随后,考古工作选择在遗址上方进行抽沙作业,在深达1—3米的厚厚泥层下,发现并逐步揭露出一段舰体遗迹、采集提取部分沉舰遗物。

跨步式入水.JPG

工作人员入水。

工作人员正在进行水下搜索。

本次调查区域可确认为舰体炮台与弹药舱附近位置,发现并提取出水文物150余件。文物包括铜、铁、木、玻璃、橡胶等材质,以铁质品数量最多,见有梁架、铆钉、角铁等;铜质品有弹壳、水龙头、管材、铜钉、铜铜钱等;木质品有甲板、铁甲垫木、木盆、木塞等;此外还发现少量橡胶垫、皮鞋底、青花碗片。器类涉及船上构件、武器弹药、生活器具、个人物品等。代表性文物包括长方形舱盖,铜质标牌、炮台甲板木、铁甲垫木、主炮引信、37毫米哈乞开司弹壳、毛瑟枪子弹,橡胶垫圈,皮鞋底等等。同类物品在以前的“致远舰”、“经远舰”遗址调查中有发现。

本次水下考古工作特点:

安装抽泥管.jpg

安装抽泥管。

其一:用行车与GPS实现水下考古精准抽沙。沉舰遗址面积与抽沙工作量较大,需要对所选调查区域进行准确定位;加之潜水员在水下较难控制沉重的抽沙头。本次调查采用行车吊装抽沙管辅助潜水员作业,并通过全面罩通讯设备与平台对接指示抽沙头的移动,抽沙管搭配有GPS定位设施,共同实现抽沙与海底遗迹的精准控制。

其二:加设围档防止浑水扩散,保护海洋环境。抽沙作业海域位于威海湾景区,属于国家级海洋自然保护区,为防止抽沙浑水扩散,考古队自行设计制造了浮动过滤网,周边加护围档,在有效收集出水文物的同时,又确保了抽沙污水不向外扩散。

水下清理.png

工作人员正在进行水下清理。

其三:布设多个抽头提升调查进度。鉴于沉舰遗址面积广大与泥沙淤埋严重的海底环境,为提高抽沙效率,本次水下考古调查共布设4个水下抽头,使用20余名水下考古队员,在二个月时间内历经750人次、3万多分钟的潜水工作,才完成本年度深埋泥下3米的沉舰遗址第一期调查工作,这种工作强度在历年水下考古调查中均属少见。

本次考古调查基本确认了“定远舰”的埋藏位置,并初步了解海底残存舰体的保存情况,目前舰体所剩不多,散落分布,保存情况极差,埋于泥下1--3米左右。更全面的沉舰遗址整体信息有待明年第二期水下考古工作进一步探明。

铁甲。

铁管。

工作人员正在进行文物登记。

考古调查收获有利于深入推进甲午沉舰调查与研究工作,对于甲午海战史、海军史、舰船史的研究具有重要的历史与科学价值。以史为鉴,甲午系列沉舰的水下考古工作,为凝聚民族力量、实现富国强兵提供了难得的历史教材,具有十分重要的现实意义。

闪电新闻记者 朱志翔 单大伟 肖梦凡 威海报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

统一南路通车!

统一南路通车!

8月31日,统一南路(崂山路-胶州路)正式通车。统一南路(崂山路-胶州路)全长1370米,为双向4车道。它紧邻环山路,为保障道路建设条件,道...[详细]
齐鲁网 2019-09-03
张海波与师生同上“开学第一课”

张海波与师生同上“开学第一课”

9月2日上午8时30分许,张海波来到福泰小学的学生中间,参加了学校举行的秋季开学典礼,与广大师生一起升国旗、唱国歌,共同迎接新学期的到...[详细]
齐鲁网 2019-09-02
威海市委常委会召开会议

威海市委常委会召开会议

8月31日,威海市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习、中央财经委员会第五次会议、在甘肃考察时的重要讲...[详细]
齐鲁网 2019-09-02
威海市重大项目管理服务平台启用 项目有了专属“身份证”

威海市重大项目管理服务平台启用 项目有了专属“身份证”

威海市重大项目管理服务平台的启用,意味着包括威海市191个市级重点项目、145个市新旧动能转换重点项目、139个市工业重点项目在内的重大建...[详细]
齐鲁网 2019-09-02

中韩动漫文化及衍生品产业研讨会在威举行

8月30日,中韩动漫文化及衍生品产业研讨会在环翠区张村镇云展366服务贸易基地举行。中韩两国动漫界行业代表、企业代表相互交流,探讨两国动...[详细]
齐鲁网 2019-09-02

威海发布新时代职业教育目标与任务

在推进我市新旧动能转换重大工程和“精致城市·幸福威海”建设的过程中,职业教育该从哪些方面发力?各职业院校在校企合作、产教融合方面还...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-09-02

2019年国家统一法律职业资格考试威海考区顺利开考

8月31日,2019年国家统一法律职业资格考试威海考区客观题“机考”在威海职业学院开考。副市长、市公安局局长叶立耘,省司法厅党委委员、政...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-09-02

2019年横渡刘公岛海湾公开水域游泳国际邀请赛落幕

9月1日,2019年横渡刘公岛海湾公开水域游泳国际邀请赛落幕,7名选手脱颖而出,斩获各组别冠军。副市长杨丽出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-09-02

第五代“拥军船”首航仪式举行

9月1日,荣成市人和镇院夼村第五代“拥军船”首航仪式举行。省退役军人事务厅厅长时培伟、市委副书记张宏伟、威海军分区政委赵杰波、北部战...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-09-02

威海市委全面深化改革委员会召开第五次会议

8月31日,市委全面深化改革委员会召开第五次会议,传达学习全省推进改革举措落实落地工作会议精神,审议通过了威海市推进自我革命实施流程...[详细]
齐鲁网 2019-09-02
开海了!石岛渔港数百渔船驶离码头

开海了!石岛渔港数百渔船驶离码头

盼望着,盼望着!经过四个月的漫长等待,黄渤海休渔季终于结束啦!9月1日,记者早早地来到了北方最大的渔业港口—荣成石岛渔港,看到不少渔...[详细]
齐鲁网 2019-09-01
35秒丨用真情共谱军民情 威海荣成第五代“拥军船”新船首航

35秒丨用真情共谱军民情 威海荣成第五代“拥军船”新船首航

​9月1日上午,第五代“拥军船”新船首航仪式在荣成市人和镇院夼村“拥军码头”举行,现场共计300余人参与仪式。[详细]
齐鲁网 2019-09-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司