全部

海天一色、灯光璀璨……《大美新山东》中的威海美的妙不可言

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-10 14:52:09

 

齐鲁网威海9月10日讯 为庆祝中华人民共和国成立70周年,山东广播电视台隆重推出系列短视频《大美新山东》。该系列全方位、多角度地展现了新时代的新山东,多处威海元素亮相其中。

这里有集夜之美、海之美、城市之美于一身的幸福门,有不仅仅是一个岛的刘公岛,有海上最早看见日出的成山头,还有有满是田园之美的东楮岛海草房,这里便是精致城市·幸福威海。

山海之美

地处山东半岛最东端的威海,有着“千里海岸线·一幅山水画的”美誉。无数的岛屿、海岸串连其中,更是让人直呼走遍四海·还是威海。

微信截图_20190910125102.png

幸福门,被誉为“威海之门”,是威海的标志,代表着威海现代化的城市形象。其坐落于威海老港南侧100米处,属于幸福公园的景观之一。幸福门就在海边。从这里看海,天蓝水清。站在幸福门上可以清晰看到刘公岛上的景色以及战争时期留下的遗迹。

11层横向观光长廊,可以使用世界先进的360度旋转高倍望远镜东方尽收眼底的是刘公岛甲午战争时期历史博物馆以及部分建筑,曾在激战中仍坚挺的飞机大炮感受雾气渐渐散去的东方刘公岛,向西可以看整个威海市中心风貌,南有定远舰,北望猫头山,平台栏杆还可系福带,挂同心锁,用于祈福家人幸福平安。

刘公岛不仅仅是个岛”这句话出自刘公岛的旅游宣传广告,但对于一个未曾登岛的人来讲,它的确只是一座岛而已,但是当你登上岛之后,它却不仅仅是座岛。

刘公岛.png

初入刘公岛,你会醉心于岛上海天一色的风光。这里位于中国东部山东半岛东端威海湾湾口,为威海市海上天然屏障。岛上峰峦起伏,其北部海蚀崖直立陡峭,南部平缓绵延,森林覆盖率达87%,有“海上仙山”和“世外桃源”的美誉。

深入其中,你会发现刘公岛真的不仅仅只是一座岛。岛内上溯千年的战国遗址、下至清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址。

刘公岛不仅仅是一座岛,还是一本厚重的书,记载着先烈们曾经英勇抗战的决心与悲伤,也记载着如今的美丽富饶和强大自立。岁月的车轮走过两个甲子,曾经熟睡的雄狮已经醒来,任人欺负的历史也一去不复返。

成山头,又称“天尽头”,是最早看见海上日出的地方,自古就被誉为“太阳启升的地方”。其位于山东省威海市荣成市成山镇,群峰苍翠连绵,大海壮阔辽远,是理想的旅游胜地。

岛之美——成山头.png

据《史记》载,姜太公助周武王平商定天下后,曾在此拜日神迎日出,修日主祠。秦始皇曾2次驾临此地,拜祭日主、修长桥、求寻长生不老之药,留下了“秦桥遗迹”、“秦代立石”、“射鲛台”等历史遗迹和人文景观,这里还留有中国唯一的一座“始皇庙”。

海驴岛,位于山东威海荣成山头的北部海域,隔海望去,悬崖陡壁,花团锦簇,一群群海鸥往来盘旋其上,整个岛屿状似一只瘦驴卧于海中,所以得名海驴岛。由于岛上海鸥很多,当地人称海鸥为海猫子,因此海驴岛又被称为海猫岛。

岛之美 海驴岛.png

海驴岛被千万年来不知疲倦的海浪冲刷雕蚀得危峰兀立、怪石嶙峋,与起落的海潮、连天的波涛、精灵似的鸥鹭共同构成风景独特的海岛风光,令人遐思不断、流连忘返。

威海国际海水浴场,是一个天然海水浴场,一年四季分明,冬暖夏凉。沙质柔细,海水清澈,滩坡平缓,点缀于海岸边的花草、石雕、五色彩棚,更显风光绮丽,构成了一幅山、海、林、人于一体的美丽图画,是游客游泳、娱乐、度假的胜地,其与刘公岛、成山头并称为威海三大景区,每年的5月1日至10月1日,是游览最佳时节。

海之美——海水浴场1.png

来到海滨城市,一定要先去海水浴场听听海浪的声音。威海国际海水浴场更难得的是可以在海中捞小海鱼,很容易让人重新拾起儿时的很多美好回忆。海水浴场还设有游乐园、水上世界等娱乐设施,以及快艇、游船、摩托艇等水上游乐项目。

夜之美

环翠楼,即环翠楼公园,坐落于威海市区西夸古山东麓,倚山而建,呈上升地势。环翠楼始建于1489年,因其在群山环抱、翠绿环绕中,兼沧海山川之胜,水光山色之美,遂以“环翠”名之。

环翠楼.png

歇山式层檐,雕花缕空窗……古典式建筑群让不少游客流连忘返。楼子檐由着名书法家舒同书写的“环翠楼”三个大字奕奕发光,楼背的匾“环阁凌空”出自着名书法家黄苗子之手。夜幕降临,从空中俯瞰环翠楼,其星光璀璨,灯火辉煌。现代化的灯光和500多年历史悠久的环翠楼组成了威海靓丽的夜景。

夜景-青岛中路.png

青岛路,是市中心通往经区的主干道(分为三段,青岛北路、青岛中路和青岛南路)。入夜的青岛路繁华依旧,俯身望去,马路上车水马龙,灯火通明。

城市之美

穿过幸福门地上有一个凸起的圆形锻铜建筑,称为“百福图”。排列成五圈的“福”字,寓意“五福临门”、“五福同享”,这里是威海千公里幸福海岸线的起点。祝福人们在这里开启幸福之门,踏上幸福岸线,沐浴在幸福的海洋里。

肖梦凡 城市之美 幸福门.png

来威海旅游的人们都喜欢到幸福门最高层观赏海景,去百福图上踩踩,那样会给自己和亲人带来幸福。

田园之美

东楮岛海草房,始建于明万历年间的东楮岛村,拥有许多古老的历史遗迹、民间传说以及极具海文化特色的渔家民俗。全村现存海草房650间,是胶东地区海草房保留最完整的村庄之一,被誉为生态民居的活标本。

田园之美东楮岛.png

海草房具有“冬暖夏凉、居住舒适、百年不腐”等特点,沉淀着浓厚的历史文化、蕴含着丰富的地域特色、承载着淳朴的民俗风情、体现着卓越的古建筑艺术。不少游客纷纷来此感受海草房质朴古拙的渔家气息,体验生活在原生态渔村的感觉。

红色之美

天福山起义打响了胶东抗战第一枪。为纪念天福山起义,山东省人民政府把起义遗址列为省级文物保护单位,并拨专款建起了天福山起义纪念馆。天福山起义纪念馆坐落于起义遗址五间茅屋西侧160米处。四周苍松翠柏,古木参天,一派庄严肃穆。纪念馆堂式建筑,长49米,宽23、5米,红瓦白墙,掩映在浓绿之中。纪念馆建于1973年。馆内珍藏着天福山起义的珍贵文物,革命烈士事迹、图片、遗物等。

红色之美  天福山起义纪念馆.png

天福山起义纪念馆已成为青少年缅怀革命先烈、重温沧桑岁月、接受优良传统和老干部、老党员寄托哀思、振奋精神、激励斗志的思想教育课堂。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

民盟山东省委“中国民主同盟传统教育基地”在威揭牌

9月9日,民盟山东省委“中国民主同盟传统教育基地”揭牌仪式在郭永怀事迹陈列馆举行。省政协副主席、民盟山东省委主委王修林,省政协副秘书...[详细]
齐鲁网 2019-09-10
打造精致城市!威海市质量工作成果发布

打造精致城市!威海市质量工作成果发布

2019年全省“质量月”活动暨质量提升经验交流现场会今天在威海举行,闪电新闻记者了解到,现场会上,发布了威海市质量工作成果,威海市牢记...[详细]
齐鲁网 2019-09-10
48秒丨凤凰卫视资讯台副台长吴小莉:时尚的命题应该交到每一个威海人手里

48秒丨凤凰卫视资讯台副台长吴小莉:时尚的命题应该交到每一个威海人手里

凤凰卫视资讯台副台长兼新闻主播吴小莉表示:“威海现在要打造时尚的产业集群,我觉得这个命题应该交到企业家和实业者的手上,甚至是威海的...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
58秒丨威海市人民政府副市长杨丽:威海向着精致城市方向发展离不开时尚与创意

58秒丨威海市人民政府副市长杨丽:威海向着精致城市方向发展离不开时尚与创意

威海市人民政府副市长杨丽表示,此次活动的主题是“精致时尚 创新发展”。“精致”是习近平总书记在视察威海期间给威海提出来的希望和要求...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
45秒丨中国女企业家协会时尚创意专委会主任张琳:城市中的一点一滴都要与国际接轨

45秒丨中国女企业家协会时尚创意专委会主任张琳:城市中的一点一滴都要与国际接轨

参与本次活动的中国女企业家协会时尚创意专委会主任张琳认为,威海要打造时尚城市、时尚之都,不仅与时尚生活本身相关,而生活的方式也不仅...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
39秒 | 厦门市女企业家协会会长陈琦琪:威海的精致应该抓住时尚

39秒 | 厦门市女企业家协会会长陈琦琪:威海的精致应该抓住时尚

厦门市女企业家协会会长、创鑫投资集团有限公司董事长陈琦琪表示:“威海的精致还是应该抓住时尚。正所谓互相的融合,时尚精致化、精致时尚...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
52秒 | 中国女企业家时尚创意产业发展交流会在威海召开

52秒 | 中国女企业家时尚创意产业发展交流会在威海召开

9月9日上午,“精致时尚 创新发展”中国女企业家走进威海时尚创意产业发展交流会在威海召开。中国女企业家协会会长李谠、山东省妇联主席张...[详细]
齐鲁网 2019-09-09

省妇联来威调研基层妇联组织“细胞工程”实施情况

9月7日,省妇联主席张惠率调研组来威海市就基层妇联组织“细胞工程”实施情况等展开调研。威海市委副书记张宏伟陪同调研。[详细]
齐鲁网 2019-09-09

视频 | 迪尚集团:成为国际服装行业全供应链的知名“服务器”

从“挣汗水钱”到为全球“量体裁衣”,迪尚集团一路走来,为传统产业新旧动能转换、中国经济迈向高质量发展增添注脚。[详细]
齐鲁网 2019-09-09
公厕美成威海的一道“风景”

公厕美成威海的一道“风景”

这样“智慧”又充满人性化的城市公厕,在威海即将不再是梦——9月4日,威海市新闻办举行新闻发布会称,到明年威海市将新建改造公厕17座。随...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
威海市教育工作暨教师节表彰大会召开

威海市教育工作暨教师节表彰大会召开

在第35个教师节即将来临之际,9月8日,威海市教育工作暨教师节表彰大会召开,贯彻落实全国、全省教育大会精神,表彰一批教育系统先进集体和...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
威海市委常委会召开(扩大)会议

威海市委常委会召开(扩大)会议

9月6日,威海市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重...[详细]
齐鲁网 2019-09-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司