全部

威海市十七届人大四次会议开幕

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-08 19:24:01

王鲁明张海波王学文高旭光张宏伟等在主席台就座

王学文主持会议 张海波作政府工作报告

齐鲁网·闪电新闻1月8日讯 1月8日上午,威海市第十七届人民代表大会第四次会议在威海国际会议中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表汇聚一堂,积极履职,奋力开创“精致城市·幸福威海”全新局面。

威海市第十七届人民代表大会实有代表332名,实际出席会议的代表302名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席王鲁明、王学文、毕礼伟、丛培卿、张竞、李文基、于东海、王炳刚在主席台执行主席席就座。

张海波、高旭光、张宏伟等和大会主席团成员在主席台就座。

上午8时,王学文宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,张海波向大会作《政府工作报告》。

报告共分为四个部分:一、2019年政府工作回顾;二、2020年政府工作目标;三、2020年政府工作重点;四、建设人民满意的服务型政府。

张海波在报告中说,过去的一年,是我们牢记习近平总书记的殷切嘱托,勇立潮头、奋楫争先的一年;是坚持不忘初心、牢记使命,担当作为、为民尽责的一年;是开展“工作落实攻坚年”,攻坚克难、砥砺前行的一年。在省委、省政府和市委的坚强领导下,市政府和全市人民一道,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,全面落实省委八大发展战略,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,去年政府工作报告提出的225项重点事项得到有效落实,“精致城市·幸福威海”建设全面起势,高质量发展的步伐更加坚实。(一)经济运行总体保持平稳。(二)精致城市建设全面起势。(三)重点战略实施步伐加快。(四)重大风险防控精准有效。(五)民生保障工作全面加强。(六)政府行政效能明显提高。

张海波在报告中说,全市上下在市委的坚强领导下,人心更齐、干劲更足,坚持务实再务实、落实再落实、抓紧再抓紧,开展大竞赛、大比武,寻标对标、比学赶超,狠抓工作落实攻坚,汇聚起攻坚克难、奋力突破的强大合力。在此,我代表市政府,向全市各族人民,向人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体,向驻威人民解放军指战员、武警官兵,向各位老领导、老同志,向关心支持威海发展的各界人士和海内外朋友,致以崇高敬意和衷心感谢!

张海波在报告中说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是威海市“三年实现大变化”的关键之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,把习近平总书记提出的“威海要向精致城市方向发展”作为总目标总方向总遵循,全面落实省委八大发展战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,实施好海洋强市战略、乡村振兴战略、城市国际化战略,以“重点工作攻坚突破年”为抓手,抓重点、破难点、补短板、树亮点,确保新旧动能转换初见成效、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,不断开创“精致城市·幸福威海”全新局面。主要预期目标为:生产总值增长6%左右,一般公共预算收入稳定增长,固定资产投资增长5%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,外贸进出口稳中提质,实际到账外资增长10%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%左右和7%以上,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,全面完成年度节能减排降碳约束性目标和环境质量改善目标。工作中,强化三个导向:一是牢记嘱托,坚定总目标总方向总遵循不动摇。二是保持定力,坚定高质量发展的信心不动摇。三是奋勇争先,坚定争当全省走在前列排头兵的决心不动摇。

张海波在报告中说,按照“重点工作攻坚突破年”的部署要求,紧紧围绕12个方面的攻坚突破,坚持问题导向、目标导向、结果导向,大格局谋划、小切口进入、精细化推进、清单式调度,扎实做好经济社会发展各项工作。(一)强化扶优培强谋突破,着力推动高质量发展。筑牢工业经济“底盘”;培育生产性服务业“生态圈”;打造精品旅游“新名片”;拓展新经济发展的“新路径”。(二)强化招商引资增活力,推进更高水平对外开放。掀起招商引资新攻势;推动对外贸易稳中提质;实施城市国际化战略。(三)强化创新驱动添动力,提高经济整体竞争力。精准培育科技型企业;精准培养实用型人才;精准推进产学研合作。(四)强化改革创新释红利,全面提升治理效能。推进开发区体制机制改革;激发各类企业发展活力;提升金融服务实体经济能力;完善信用建设长效机制;完善生态文明制度体系;完善社会治理制度;做好机构改革“后半篇文章”。(五)强化内涵提升树品牌,倾心打造精致城市。推动城市有序拓展;推动城市有机更新;健全便民服务设施;创新城市管理服务;推进智慧城市建设;保护城市历史文脉。(六)强化典型示范聚合力,全面促进乡村振兴。打造示范样板片区;活跃农业农村经济;改善农村居住环境;夯实乡村振兴基础。(七)强化特色优势求突破,加快建设海洋强市。推动港口联动发展;推动海洋科技城建设;推动海洋产业转型升级;推动生态湾区建设。(八)强化统筹规划补短板,狠抓基础设施建设。加强交通基础设施建设;加强水利基础设施建设;加强生态修复工程建设。(九)强化风险防范守底线,促进社会和谐稳定。打赢精准脱贫攻坚战;打好污染防治攻坚战;打好防范化解重大风险攻坚战。(十)强化保障服务惠民生,提升群众幸福指数。健全高质量就业促进机制;扎实办好人民满意教育;深入推进健康城市建设;扎实推进医养结合;保障困难群众基本生活;丰富群众精神文化生活。加强国防动员、民兵预备役、退役军人事务、人民防空等工作,争创全国双拥模范城,巩固军政军民团结。做好打击走私工作。做好第七次全国人口普查。实施妇女儿童发展“两个规划”,创建儿童友好型城市。做好地震、气象、民族、宗教、外事、侨务、台港澳工作。

张海波在报告中说,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,推动政府系统进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”,扎实推进制度创新和治理能力建设,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,建设人民满意的服务型政府。坚持依法行政,推动治理水平再提高。实施流程再造,推动审批服务再提速。强化三个整合,推动政府效能再提升。持续正风肃纪,推动权力运行再规范。

张海波在报告中说,奋斗诠释初心,实干映照使命。新时代是奋斗者的时代、实干者的时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力争当全省走在前列排头兵,为加快建设“精致城市·幸福威海”而努力奋斗!

会议书面印发了关于威海市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于2019年威海市和市级预算执行情况与2020年威海市和市级预算(草案)的报告、关于高技术产业开发区2019年预算执行情况与2020年预算(草案)的报告、关于经济技术开发区2019年预算执行情况与2020年预算(草案)的报告、关于临港经济技术开发区2019年预算执行情况与2020年预算(草案)的报告,以及有关参阅材料。

出席大会并在主席台就座的还有:董天祥、刘茂德、王培廷、刘玉党、张璞、马世和、王亮、侯世超、刘运、傅广照、刘广华、邹积军、任敬喜、赵杰波、赵熙殿、杨丽、叶立耘、张伟、高书良、周永迪、黄明春、王锡友、李淑芳、刘亚东、任慧春、徐东明、夏景华、陈伟胜、张建军、季恩远等。

出席市政协十三届四次会议的委员和有关部门、单位负责人列席了会议。

闪电新闻记者 李志鹏 肖梦凡 威海台 修杰威海报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

聚焦威海两会 丨 龙连君:落实会议精神 抓好社区经济和旧村改造工作

聚焦威海两会 丨 龙连君:落实会议精神 抓好社区经济和旧村改造工作

聚焦威海两会 丨 龙连君:落实会议精神 抓好社区经济和旧村改造工作[详细]
齐鲁网 2020-01-08
威海市政协十三届十八次常委会召开

威海市政协十三届十八次常委会召开

1月8日下午,威海市政协召开十三届十八次常委会。市政协主席高旭光,市委常委、组织部长刘运,市政协副主席李淑芳、刘亚东、任慧春、徐东明...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
聚焦威海两会 丨 孙爱萍:打响品牌力量 发展绿色生态农业

聚焦威海两会 丨 孙爱萍:打响品牌力量 发展绿色生态农业

聚焦威海两会 丨 孙爱萍:打响品牌力量 发展绿色生态农业[详细]
齐鲁网 2020-01-08
聚焦威海两会 | 刘福:继续丰富物流圈生态建设 完善威海在全球供应链布局

聚焦威海两会 | 刘福:继续丰富物流圈生态建设 完善威海在全球供应链布局

聚焦威海两会 | 刘福:将继续丰富物流圈生态建设,完善威海在全球供应链的布局[详细]
齐鲁网 2020-01-08
聚焦威海两会|王海燕:从困难群众需求入手 脚踏实地传递社会关爱

聚焦威海两会|王海燕:从困难群众需求入手 脚踏实地传递社会关爱

聚焦威海两会 丨 王海燕:从困难群众需求入手 脚踏实地传递社会关爱[详细]
齐鲁网 2020-01-08
威海市政协委员分组审议常委会工作报告和提案工作报告

威海市政协委员分组审议常委会工作报告和提案工作报告

1月7日下午,出席威海市政协十三届四次会议的委员,分组审议了十三届市政协常务委员会工作报告、提案工作报告和2020年重点协商活动计划(草...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
聚焦威海两会丨张红梅:做好基层传声筒 为威海精致城市建设贡献力量

聚焦威海两会丨张红梅:做好基层传声筒 为威海精致城市建设贡献力量

聚焦威海两会 | 张红梅:做好基层传声筒 为威海精致城市建设贡献力量[详细]
齐鲁网 2020-01-08
聚焦威海两会 | 荣波:为威海精致城市建设建言献策

聚焦威海两会 | 荣波:为威海精致城市建设建言献策

聚焦威海两会 | 荣波:为威海精致城市建设建言献策[详细]
齐鲁网 2020-01-08
中国人民政治协商会议第十三届威海市委员会常务委员会工作报告(摘要)

中国人民政治协商会议第十三届威海市委员会常务委员会工作报告(摘要)

中国人民政治协商会议第十三届威海市委员会常务委员会工作报告(摘要)[详细]
齐鲁网 2020-01-08
聚焦威海两会 | 朱文娟:保持作为政协委员为国履职为民尽责的情怀

聚焦威海两会 | 朱文娟:保持作为政协委员为国履职为民尽责的情怀

聚焦威海两会 | 朱文娟:保持作为政协委员为国履职为民尽责的情怀[详细]
齐鲁网 2020-01-08
图解 | 《威海市2020年政府工作报告》

图解 | 《威海市2020年政府工作报告》

图解 | 《威海市2020年政府工作报告》[详细]
齐鲁网 2020-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司