全部

辅警管理改革怎么改?威海蹚出新路径

来源:威海警方在线

作者:

2020-06-08 17:57:06

6月8日,人民公安报以《蹚出管理新路径 辅警队伍有干劲》为题,刊发了威海公安机关辅警管理改革的经验做法。

111.jpg

近年来,山东省威海市公安局把辅警管理改革作为新时代全面深化公安改革的重要内容,聚焦“精致公安”建设方向,充分发挥威海市作为全省辅警管理改革唯一调研示范点的优势,率先出台警务辅助人员管理办法,蹚出了一条党政领导、部门参与、公安主导、社会认同的“精致公安·规范辅警”管理新路径,实现了对辅警队伍拴心留人,激发了辅警队伍的凝聚力、战斗力、向心力。

做优顶层设计,强力推动立法改革

威海市委、市政府高度重视辅警管理改革工作,将其上升为党政工程,纳入全市司法体制和社会治理体制改革范畴,优先考虑、统筹推进。2019年年初,威海市政府把辅警管理立法确定为年度政府规章计划完成项目。2019年年中,威海市委将辅警管理立法写入新时代全市公安工作实施意见,并确定为全市公安机关社会治理工作创新举措。

22.jpg

为牢固树立辅警管理立法工作全市“一盘棋”思想,威海市公安局与司法部门建立联动工作机制,形成立法攻坚合力,并积极对接编制、财政、人社、退役军人等相关职能部门,坚持法治思维和问题导向原则,对立法关键要素和问题细节予以反复推敲、精心打磨,有力助推了立法落地成型。

威海市公安局成立辅警管理处,组建工作专班统筹辅警立法工作,通过深入全市12个公安基层单位开展实地调研,全面了解辅警职责、待遇保障等方面存在的困难和问题,直面立法难点和队伍痛点,征求相关部门及社会各界意见建议70余条,起草了《威海市公安机关警务辅助人员管理办法》(以下简称《办法》),于2019年11月19日经市政府常务会议审议通过,2020年1月1日起正式施行。

厘清工作职责,明确权利义务

科学界定辅警身份性质和岗位职责是发挥辅警作用的关键。为厘清辅警工作职责,《办法》以“法无授权不可为、法定职责必须为”为总原则,明确了辅警可以直接从事、协助从事和禁止从事的各项工作,进一步划清了辅警“单独可以干”“民警带领干”和“坚决不能干”的职责法律界线。

为明确辅警的权利义务,《办法》按照权责统一的原则,明确规定辅警应当享有的六项权利和需要履行的五项义务,并对当前辅警在驾驶警车和使用约束性警械存在模糊不清的现状予以明晰,确保辅警开展工作有章可循、有法可依。

规范化的管理模式是辅警队伍管理的重要抓手。《办法》严把源头入口,规定了6类应聘必备条件和5类不得招聘的情形,并对烈士、因公牺牲民警、辅警配偶子女、退役军人以及具有专门技能的人员等设置定向招录。《办法》还对辅警日常规范、服装标识、履职回避、纪律要求、举报监督等方面进行了严格规定,促进了辅警队伍的纪律意识和作风养成。

33.jpg

完善保障拴心留人,创新从优待警举措

为拓展辅警的职业发展空间,威海市公安局实行辅警层级化管理,将层级与薪酬待遇挂钩,打通了辅警职业上升渠道。他们还大胆探索、积极实践,争取市委、市政府同意,面向具有公安辅助工作经历的人员招聘事业编制人员,进一步拓展了辅警的职业发展空间,使辅警对职业有“盼头”,对工作有“劲头”。

威海市按照年人均经费预算10万元的标准保障辅警薪酬,全额纳入财政保障,并根据经济社会发展情况,实行辅警薪酬的动态调整。他们还为辅警全员落实“五险一金”和每年1000元健康体检标准,开通辅警因公负伤紧急救治绿色通道,按照相关标准统一为全市辅警购买人身意外伤害保险。

44.jpg

威海市公安局还创新辅警激励导向措施,坚持党建引领,通过择优入党和火线入党等方式,吸引优秀辅警加入党组织,充分发挥辅警党员的先锋模范作用。并强化典型选树,探索建立辅警表彰奖励制度,开展了“我身边的好辅警”“百佳辅警”等评选活动,实行了“一事(案)一奖”、战时表彰送奖和年终考核优秀辅警奖励等机制,有效激发了辅警队伍的工作积极性、主动性。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

刘伟专项督导精致城市建设推进工作

6月6日,威海高新区党工委书记、管委会主任刘伟率队专项督导精致城市建设推进工作。高新区领导丛建旭、张强,高新区财政局、建设局、市场监...[详细]
高新区工委宣传部 2020-06-08
《农民日报》聚焦荣成农产品质量安全信用管理

《农民日报》聚焦荣成农产品质量安全信用管理

日前,《农民日报》以《山东荣成农产品质量安全信用管理进企入户》为题,聚焦信用管理在保障荣成农产品安全方面发挥的重要作用。[详细]
中国荣成 2020-06-08
月季花开满山谷

月季花开满山谷

从威海环翠区张村镇姜南庄至莱海,被成片月季花装点的防火通道绚烂多姿,芳香四溢。[详细]
齐鲁网 2020-06-08

威海社区食堂又“增员”年内45处将全部建设完工

6月7日上午,环翠区张村镇新柳社区食堂正式开门营业,营业面积140平方米,设置60个餐位,面向周边社区近3000户居民开放。这是张村镇首个社...[详细]
Hi威海客户端 2020-06-08
72秒丨哈工大迎来建校百年 威海校区举办线上线下系列纪念活动

72秒丨哈工大迎来建校百年 威海校区举办线上线下系列纪念活动

6月7日,世界知名工科强校哈尔滨工业大学迎来建校百年纪念日。[详细]
齐鲁网 2020-06-07

威海:以监督前移推动责任落实 激励担当作为

威海市探索出台政治监督提示工作办法,把政治监督挺在前头,推动责任落实、激励担当作为。不久前, 威海市医疗保障局计划召开局党组会议,...[详细]
齐鲁网 2020-06-07

文登区:点对点“服务专员” 打通项目建设“快车道”

3月以来,文登区开展“双包双促”活动,帮助区内各领域企业或在建项目解决实际问题,进一步优化营商环境,推动项目企业更快更好建设发展。...[详细]
Hi威海客户端 2020-06-06
样板片区风光好!跑出威海乡村振兴“加速度”

样板片区风光好!跑出威海乡村振兴“加速度”

仲夏时节的乡村大地,草木苍翠,生机勃发,处处是欣欣向荣的景象。花样桥头样板片区鲜花绽放、伟德山(崖西)样板片区现代果业迅速崛起、松...[详细]
Hi威海客户端 2020-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司