全部

威海269个城市社区全面推开信用建设

来源:Hi威海客户端

作者:

2020-07-31 08:30:07

城市社区是威海信用建设的重要阵地,在信用建设“进社区”工程持续不懈的努力下,如今很多威海社区居民都能侃侃而谈啥是“海贝分”、哪些行为能给信用加分、加了分能有哪些“福利”。

威海市社会信用管理中心相关负责人介绍,目前,信用“进社区”建设正在全市269个城市社区全面推开,每个区市要打造3个以上信用示范社区,发挥典型示范引导作用。同时,信用“进社区”倡议书和明白纸正分批次发放到居民手中,引导市民下载关注“海贝分”查询APP。接下来,威海还将继续探索创新,打造社区信用品牌,为“精致城市·幸福威海”增添新的内涵魅力。

1.jpg

成立信用惠民联盟

让诚信居民享实惠

在荣成市石岛管理区王连街道的中国邮政储蓄银行大门上,贴着“王连街道信用惠民工商服务联盟定点单位”的“金字招牌”。持有《诚信惠民证》的辖区个人、企业办业务,可以享受免费为居民送货上门、免费为支持信用建设的企业送货上门、免费为诚信经营示范户办理邮政相关上门业务。

今年4月28日,王连街道信用惠民工商服务联盟正式成立,信用惠民服务涉及商超类、理发洗浴类、车辆维修保养类、电器家纺类、农资类等十多种服务类别,遍及居民生产生活各个方面。街道办事处为报名的每家商户张贴了“王连街道信用惠民工商服务联盟定点单位”的标志牌,便于居民购物时进行识别。

2.jpg

王连街道人大工委主任马军峰介绍,在信用超市的基础上,王连街道倡导商户本着“自愿参与、自愿让利”原则,成立了“信用惠民工商服务联盟”。目前,已有90多家商户签订了《信用惠民承诺书》,加入“信用惠民工商服务联盟”。联盟商家为居民提供优惠服务,凡持《诚信惠民证》的居民前往消费,均可享受5%至10%的优惠。加入联盟的商户说,他们除了在商品上注明市场价之外,还标注了“信用价”。辖区居民在信用超市里采购商品后,在结算时只要出示《诚信惠民证》,就可以按照更加实惠的“信用价”付款。目前,王连街道持有《诚信惠民证》的居民共有500多名。

“信用惠民工商服务联盟”启动了普惠式信用惠民利民新模式,将信用建设和信用惠民有机融合,是“信用+惠民利民”的又一创新举措,真正让诚信的居民得到实惠。

商户争入红榜名单

推动商圈诚信建设

近年来,环翠区鲸园街道北门外社区结合“诚信鲸园”建设,通过宣传教育、创新机制、诚信积分、完善监督等系列举措,营造诚信氛围,打造了“诚信经营一条街”的北门外社区。

今年,结合老旧小区改造和党建引领红色物业攻坚突破项目,北门外社区计划在古陌路设立LED显示屏和“诚信经营一条街”宣传栏,升级完善“一库二榜三结合”的机制,在公布红榜的基础上也公布问题商家的黑榜名单,通过海贝分信用奖惩措施,督促后进商家。

北门外社区居委会主任丛翠霞说,今年社区推行了“一库两榜三结合”的运行机制,帮助商铺完善诚信经营理念,协助居民树立诚信意识。社区建立了一套商户大数据库,协管员及居民自发组成了“诚信经营监督队”沿街巡访商户,摸排了大世界沿街200余家商户诚信经营情况。通过完善档案信息,为诚信经营工作开展提供数据支撑,结合市场监管、诚信积分、社会监督三种途径深入推进。

3.jpg

依据北门外社区建立的商户大数据库,200余商户争入“红榜名单”,竞逐诚信商户。红榜名单通过公开栏、微信公众号、社区商居微信工作群等宣传诚信商户的先进事迹,发挥榜样的力量,广泛调动积极性,让更多的商户争当诚信商户。

2019年8月,韩乐坊商圈基础设施改造完成后,受微信支付二维码启发,依托经区独有的市场监管平台和企业信用管理平台,为韩乐坊商户生成通用的二维码标牌,并在韩乐坊中街、西街和韩国商品交易城开展信用二维码试点。只要掏出手机扫描二维码,商户的登记注册信息、信用信息,包括表彰奖励、经营异常、抽检信息、投诉处理、监督检查、行政处罚信息,就会清晰明白地摆在眼前。

4.jpg

据了解,韩乐坊商圈目前联合25家商户推出了信用体系的相关优惠政策,为商圈内的企业、店面提供了相应的物品兑换和福利政策,从而推动商圈的诚信建设。

全面推开信用建设

打造社区信用品牌

信用“五进”工程是信用城市建设的深化拓展,信用“进社区”为社区治理创新提供了有力抓手。

威海市社会信用管理中心工作人员介绍,威海推动“海贝分”在社区广泛应用,设置了明确的“时间表”和“路线图”。“我们正在全市269个城市社区全面推开信用建设。”该工作人员介绍,各社区成立了社区信用管理机构、信用议事会,建立社区居民信用档案。同时,社区信用建设还将结合社区实际,出台激励措施,积极开发社区信用产品,引导居民通过参加公益活动、志愿服务等提高自己的信用积分。根据要求,每个区市打造的3个以上信用示范社区,正在发挥典型示范引导作用。“社区信用建设将勇于探索创新,打造社区信用品牌,为‘精致城市·幸福威海’增添新的内涵魅力。”工作人员表示。

依托智慧社区平台,荣成市正将信用工作与社区管理有机结合,融入到居民生活、工作和学习等方方面面,推动城市社区征信体系与市级信用管理平台对接。对于守信居民,实施“金字塔”式的信用激励措施,信用等级越高,可享受的服务越多、优惠越大。对于存在失信行为的居民,鼓励其通过参与社会治理、参加志愿服务活动等方式为信用加分,进行信用修复。

今年,文登区在全区大力推进信用“进社区”工作,健全完善全区社区信用体系建设的各项制度,组织成立区、街道、社区、网格四级社区信用建设工作体系,在城市社区内成立专门的信用议事会,建立健全居民信用档案、制定细化赋分标准,将社区居民的日常行为与信用积分挂钩。截至目前,文登区25个城市社区已全部完成信用超市建设和今年上半年的信用积分兑换,城市社区居民信用档案建设率达90%。

信用“进社区”工程的最终目的是希望形成人人“讲诚信话、办诚信事、做诚信人”的浓厚氛围,社区信用充分发挥正向引领作用,将社区居民常见的善行义举和不文明、不道德等行为纳入其中,并与“海贝分”挂钩,积极构建社区党组织领导下的居民自治、社区服务、物业管理、单位共建、社会参与的“五位一体”协同共治模式,努力提升城市居民诚信意识和诚信水平。(Hi威海客户端记者 张玉婷 实习记者 王炫辰/文 记者 赵刚 王茂忠/图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

102秒丨第四届中国文旅产业年会在威召开 专家代表共谋发展新未来

102秒丨第四届中国文旅产业年会在威召开 专家代表共谋发展新未来

7月30日,第四届中国文旅产业年会暨2019中国文旅风尚榜颁奖盛典在威海召开。[详细]
齐鲁网 2020-07-30

位列第14!荣成入选2020全国“百强县”

7月28日,《2020中国县域经济百强研究》正式发布,荣成市位列榜单第14位。[详细]
Hi威海客户端 2020-07-30

威海警方深入推进辅警管理改革工作

7月29日下午,威海市公安局召开全市公安机关辅警管理改革工作会议。市公安局党委副书记、政委、二级巡视员李刚出席会议并讲话,市公安局政...[详细]
威海警方在线 2020-07-30

总量全市第一!高新区QC质量小组再获佳绩

近日,2020年度威海市QC(质量控制)评审结果公布,高新区多个项目获奖,获奖总量全市第一,其中威高医用高分子制品有限公司“提高输液器组...[详细]
威海高新区发布 2020-07-30

全省第一!威海上半年“气质”不凡

记者从威海市生态环境局获悉,上半年,威海市环境空气质量综合指数为3.13,优良率达到89%,排名位列全省第一,未出现重度及以上污染天气。[详细]
Hi威海客户端 2020-07-30

临港区紧盯商贸市场提升 打响创城“主动仗”

随着新一轮创城工作的深入开展,临港区聚焦商贸市场提升,以“最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求”,确保圆满完成创建全国文明城市各...[详细]
今日临港 2020-07-30

精耕商贸市场“小窗口” 彰显环翠文明“大形象”

7月29日下午,环翠区举行第三场创城新闻发布会,重点介绍商贸市场提升专项工作有关情况,并回答记者提问。[详细]
中国威海环翠 2020-07-30
第四届中国文旅产业年会威海文旅合作项目签约仪式举行

第四届中国文旅产业年会威海文旅合作项目签约仪式举行

7月29日,第四届中国文旅产业年会威海文旅合作项目签约仪式举行,威海市委书记张海波,市委常委、宣传部长刘广华,副市长杨丽见证签约仪式...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
让信用接地气落炕头,农村信用体系威海模式来了

让信用接地气落炕头,农村信用体系威海模式来了

威海的广大农村里,现在最时髦的是什么词?村民们一定会说“信用”。威海信用建设“进农村”,让信用接地气、落炕头,打扫村里卫生、照顾邻...[详细]
Hi威海客户端 2020-07-30
跟着镜头畅游 南海新区万米金滩

跟着镜头畅游 南海新区万米金滩

炎炎夏日,在威海南海新区的万米金滩上,不少居民游客在这里休闲漫步,吹海风、赏海景,体会滨海风情。[详细]
齐鲁网 2020-07-29
组图|炎炎夏日 跟着镜头畅游威海南海新区万米金滩

组图|炎炎夏日 跟着镜头畅游威海南海新区万米金滩

炎炎夏日,在威海南海新区的万米金滩上,不少居民游客在这里休闲漫步,吹海风、赏海景,体会滨海风情。[详细]
齐鲁网 2020-07-29
全国第七!威海入选“夏季候鸟式养老城市”

全国第七!威海入选“夏季候鸟式养老城市”

近日,上海交通大学行业研究院发布的《2020中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数》显示,在2020中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数排名中,...[详细]
Hi威海客户端 2020-07-29
威海市十七届人大五次会议举行

威海市十七届人大五次会议举行

7月28日,威海市第十七届人民代表大会第五次会议在威海国际会议中心举行。威海市第十七届人民代表大会实有代表330名,实际出席会议的代表29...[详细]
Hi威海客户端 2020-07-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司