全部

优化营商环境在行动,经区为工程建设项目开工提供加速度

来源:威海经区发布

作者:

2020-07-31 14:36:07

“经区行政审批服务局组织工程建设审批各部门召开了联席会议,给我们列出了建设手续的‘倒排工期表’,根据我们的计划开工时间,列出了每个事项的办理时限,并且每个阶段都指定了代办员,我们完全不用操心手续办理的问题,就等着按期开工了!”山东润泽冷链物流项目负责人在参加完“拿地即开工”联席会议后说道。

1.jpg

全链条“并联审批”、全程“帮办代办”、“拿地即开工”……今年以来,经区行政审批服务局在提升“效率”和优化“服务”上持续下大气力,在工程建设项目审批制度改革领域不断推出新举措,通过精简办理流程、压缩审批时限、简化申请材料、提供帮办代办,力争做到流程简无可简、时限压无可压、服务贴心精准、现场只跑一次,为企业提供畅通无阻、高效便捷的一流营商环境,让企业轻装上阵、开工无忧。

一家牵头,并联审批

经区行政审批服务局将工程建设项目审批流程优化整合为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等4个阶段,每个阶段指定一个牵头部门,统筹协调涉及诸多部门的各个事项。

“以第一阶段立项用地规划许可为例,项目立项、签订土地出让合同、建设用地规划许可、节能审查等多个审批事项推行并联审批,即企业只需将所有申请材料交给牵头部门行政审批服务局,我们再将材料分发给此环节涉及的市行政审批服务局、自然资源与规划局分局等部门,并在规定时限内收齐所有审批结果交给企业。这就由以前的企业分别报送,变成了现在的政府部门内部流转,避免了企业分头找多个部门。并联审批的最大改变是同步受理,不存在某个环节对另一个环节设置前置审批条件问题,大幅节约了时间和人力成本,各部门不用相互等,打通了内循环,解决了很多制约。”经区行政审批服务局投资建设科负责人说。

凤集·金茂悦项目是经区重点工程建设项目,该项目办理施工许可阶段并联审批,企业在工程建设项目综合受理窗口统一提交质量报监、安全报监、施工许可申请材料后,行政审批服务局联合建设局对申报材料进行集中审查,三个事项同步办理,出具审查意见。该项目于2019年11月11日通过挂牌方式获取土地后,全程并联办理,到3月3日取得施工许可证,全流程(包括建设单位组织方案设计、施工图设计以及准备各申报资料等在内)共用时75个工作日,比山东省政府要求的100个工作日以内大幅提前,主流程审批仅用时24个工作日。

产业类项目实现“拿地即开工”

2.jpg

按照威海市产业类项目“拿地即开工”工作安排,进一步深化工程建设项目审批制度改革,出台《威海经济技术开发区关于进一步规范和优化工程建设项目“拿地即开工”审批办理流程的实施意见》,通过提前介入、精准辅导、全程代办、模拟审批,有效利用项目拿地的法定公告、挂牌和公示时间,推动产业类项目实现“拿地即开工”,促进项目早开工、早投产、早见效,助力经济高质量发展。

“2020年初,经与各镇街、自然资源和规划分局、项目推进办沟通,我局确定了一批2020年重点服务项目,试点推进工程建设项目审批制度改革。”经区行政审批服务局投资建设科负责人说。

威海建设集团股份有限公司占地80亩、投资3亿元的新型建材项目是2020年经区重点推进项目,3月27日完成土地摘牌,在成交公示期满后当天,完成了工程建设项目从立项用地许可到施工许可的所有手续,成为经区首个“拿地即开工”审批项目。“按照以往的经验,每一步都很顺利的办下来,也需要100多天才能完成,‘拿地即开工’真的为我们企业节省了很多时间和成本。”威海建设集团新型建材科技公司李经理说。

为进一步推进产业类项目“拿地即开工”,6月18日,经区行政审批服务局举行2020年全区重点工程建设项目审批制度改革专题培训,根据企业不同阶段状况,帮助进行审批方案“个性定制”,全面推进工业项目“拿地即开工”成为营商新常态。

“帮办代办”,提升审批效能

1.jpg

今年上半年,面对新冠肺炎疫情,为鼓励人工智能、生物医药等相关企业、科研机构加速疫情防控产品的创新研发和生产,经区行政审批服务局推出重点举措:疫情防控产品研发及生产相关工程建设项目审批实行全流程帮办代办服务。

得知山东拜罗智能科技有限公司计划投资建设5G公共防疫特种机器人智能生产线项目后,经区行政审批服务局工作人员提前介入,了解项目情况,帮助企业网上填报项目基本信息,代办立项申报业务,当天下午项目立项即通过审核。该项目总投资6000万元,自主研发两条智能生产线,实现无人化全自动生产装配各种公共防疫机器人,预计年可生产3万台机器人,年产值2亿元。

上半年,经区行政审批服务局为企业和群众提供上门服务30余次、延时服务98次、帮办代办业务2459件。

同时,为保证重点工程建设项目按期开工建设,经区行政审批服务局通过“告知承诺”“容缺办理”“预约办理”“网上办理”“网络评审”等方式,简化工程建设项目审批流程,为项目建设提供加速度。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

甜蜜挂满枝

甜蜜挂满枝

眼下,威海无花果正进入采摘期。走进无花果园,只见连片种植的无花果树一望无际,高高矮矮的果树上,在绿叶的掩映下,星星点点分布着绿色的...[详细]
齐鲁网 2020-07-31

文登区“三结合” 扎实开展“我来讲党课”活动

“我来讲党课”活动开展以来,文登区不断探索党课新形式、丰富党课新内容,以“三结合”为抓手,扎实推动“我来讲党课”活动纵深开展。[详细]
中共威海市文登区委组织部 2020-07-31
威海269个城市社区全面推开信用建设

威海269个城市社区全面推开信用建设

城市社区是威海信用建设的重要阵地,在信用建设“进社区”工程持续不懈的努力下,如今很多威海社区居民都能侃侃而谈啥是“海贝分”、哪些行...[详细]
Hi威海客户端 2020-07-31
102秒丨第四届中国文旅产业年会在威召开 专家代表共谋发展新未来

102秒丨第四届中国文旅产业年会在威召开 专家代表共谋发展新未来

7月30日,第四届中国文旅产业年会暨2019中国文旅风尚榜颁奖盛典在威海召开。[详细]
齐鲁网 2020-07-30

位列第14!荣成入选2020全国“百强县”

7月28日,《2020中国县域经济百强研究》正式发布,荣成市位列榜单第14位。[详细]
Hi威海客户端 2020-07-30

威海警方深入推进辅警管理改革工作

7月29日下午,威海市公安局召开全市公安机关辅警管理改革工作会议。市公安局党委副书记、政委、二级巡视员李刚出席会议并讲话,市公安局政...[详细]
威海警方在线 2020-07-30

总量全市第一!高新区QC质量小组再获佳绩

近日,2020年度威海市QC(质量控制)评审结果公布,高新区多个项目获奖,获奖总量全市第一,其中威高医用高分子制品有限公司“提高输液器组...[详细]
威海高新区发布 2020-07-30

全省第一!威海上半年“气质”不凡

记者从威海市生态环境局获悉,上半年,威海市环境空气质量综合指数为3.13,优良率达到89%,排名位列全省第一,未出现重度及以上污染天气。[详细]
Hi威海客户端 2020-07-30

临港区紧盯商贸市场提升 打响创城“主动仗”

随着新一轮创城工作的深入开展,临港区聚焦商贸市场提升,以“最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求”,确保圆满完成创建全国文明城市各...[详细]
今日临港 2020-07-30

精耕商贸市场“小窗口” 彰显环翠文明“大形象”

7月29日下午,环翠区举行第三场创城新闻发布会,重点介绍商贸市场提升专项工作有关情况,并回答记者提问。[详细]
中国威海环翠 2020-07-30
第四届中国文旅产业年会威海文旅合作项目签约仪式举行

第四届中国文旅产业年会威海文旅合作项目签约仪式举行

7月29日,第四届中国文旅产业年会威海文旅合作项目签约仪式举行,威海市委书记张海波,市委常委、宣传部长刘广华,副市长杨丽见证签约仪式...[详细]
齐鲁网 2020-07-30
让信用接地气落炕头,农村信用体系威海模式来了

让信用接地气落炕头,农村信用体系威海模式来了

威海的广大农村里,现在最时髦的是什么词?村民们一定会说“信用”。威海信用建设“进农村”,让信用接地气、落炕头,打扫村里卫生、照顾邻...[详细]
Hi威海客户端 2020-07-30
跟着镜头畅游 南海新区万米金滩

跟着镜头畅游 南海新区万米金滩

炎炎夏日,在威海南海新区的万米金滩上,不少居民游客在这里休闲漫步,吹海风、赏海景,体会滨海风情。[详细]
齐鲁网 2020-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司