全部

环翠区总体国家安全观主题公园,你逛了没?

来源:中国威海环翠

作者:

2020-10-16 09:58:10

一边休闲健身,一边学习国家安全知识。作为环翠区首个总体国家安全观主题公园,注入新元素的骆驼公园焕然一新,正成为威海市民学习国家安全知识的打卡新地标。

寓教于乐,打造国家安全主题公园

秋高气爽的季节,苍翠的树荫下,吹拉弹唱声此起彼伏,交相辉映于亭、廊、榭、阁之间,整个骆驼公园其乐融融,十分温馨。

10月13日下午,走在放学回家的路上,统一路小学学生杨译涵被骆驼公园内的一处雕塑吸引。在奶奶的带领下,他走进公园,了解起相关知识。

“我们每天放学都路过这里,因为人多热闹,孩子喜欢玩一会儿再回家。现在公园增加了雕塑、看板、宣传栏,孩子玩耍的同时还能增加知识,一举多得。”杨译涵的奶奶王淑玲介绍说。

骆驼游园位于世昌大道、和平路交汇处的西门外,始建于20世纪90年代,2009年进行升级改造,面积为4766.62平方米。如今,放眼公园,随处可见体现国家安全的雕塑、宣传绗架、宣传栏设施,与公园中的绿色气息相得益彰,时尚的色彩搭配和多变的几何造型,形成较强的视觉冲击,使新建的设施与公园完美融合,引得不少市民驻足观看,并在此合影。

据介绍,全区首个总体国家安全观主题公园选址骆驼公园,主要基于人流量大、交通方便等因素。据粗略统计,该公园日均人流量4000余人,是宣传国家安全知识,营造全民学习氛围的首选载体平台。

整个公园分为东西两个区域,内设有刊板、地插宣传板、宣传标语、雕塑等40块。其中,公园东侧有12块,包括主题公园简介及宣传刊板,主要内容是公民应警惕哪些危害国家安全的活动,发现危害国家安全活动时应当怎么做,公民在维护国家安全中应履行的义务和权利,维护国家安全从做好身边事情开始等。

公园西侧有28块,宣传刊板内容包括习近平总书记在2016年4月10日首个全民国家安全教育日前做出的重要批示,与国家安全密切相关的法律,维护国家安全我们该怎么做,哪些与我们生活密切相关等。

为了提升主题公园的宣传档次,制作了3块雕塑,即总体国家安全观关键字柱状雕塑、国家安全地标雕塑、共筑国家安全钢铁长城雕塑。

常态化宣传,汇聚维护国家安全的强大力量

环翠区总体国家安全观主题公园建成后,让原本热闹的公园更富内涵,成为广大市民了解国家安全政策、学习国家安全知识、培养国家安全意识的平台。

今年65岁的丛力波虽然家住张村,却是环翠区总体国家安全观主题公园的“常客”,每天上午都会坐着公交车到公园跳舞。

“每天上午8点到10点半,喜欢跳舞的都会来这里,有环翠区的,还有高区、经区等地过来的,得有上百人。”丛力波说。

丛力波坦言,他很喜欢这种普及国家安全知识的方式,一进公园就能感受到浓郁的人文氛围,在休闲娱乐中我了解了国家安全相关知识。之前觉得国家安全离普通人很远,通过学习知道了维护国家安全,人人有责。

融入国家安全元素,公园拥有了全新的宣传功能与活力。10月14日下午,环翠区海城社区党员主题日活动设在环翠区总体国家安全观主题公园,近30名党员通过观看多种国家安全知识展板,听取工作人员的讲解,进一步认识到国家安全的丰富内涵和重大意义。

“学法才能知责。维护国家安全既是国家责任,也是公民责任。通过这次主题学习,我们进一步增强了国家安全意识,今后将以自己的实际行动维护国家安全。”海城社区党总支书记李丽芹说。

据环翠区委国家安全委员会办公室工作人员刘柏廷介绍,下一步,他们将组织各镇、街道干部群众,利用小游园、红色印迹、教育基地等资源,引入国家安全教育板块,打造覆盖全区的宣传教育体系,营造全民学习宣传国家安全的浓厚氛围,汇聚起维护国家安全的强大力量。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海这54家企业(商户)文明诚信称号被撤销

威海这54家企业(商户)文明诚信称号被撤销

威海市市场监管局、市文明办、市个私协会决定对54家企业(商户)撤销威海市“文明诚信民营企业(示范企业)”、“文明诚信个体工商户(示范...[详细]
齐鲁网 2020-10-16

闫剑波调研乡村振兴样板片区建设

10月15日,威海市委副书记、市长闫剑波到荣成市调研乡村振兴样板片区建设,强调把打造乡村振兴样板片区作为实施乡村振兴战略的重要抓手,坚...[详细]
Hi威海客户端 2020-10-16
国家级荣誉,威海7人上榜!

国家级荣誉,威海7人上榜!

根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于2020年全国劳动模范和先进工作者评选表彰工作的通知要求,10月15日至10月19日,2020年全国劳动模范和...[详细]
齐鲁网 2020-10-16
助力经济发展“双循环”,中国·山东核能(装备)产业发展推介会举行

助力经济发展“双循环”,中国·山东核能(装备)产业发展推介会举行

10月15日,中国·山东核能(装备)产业发展推介会以视频会议方式,在北京、济南、威海三地分会场同步举行。[详细]
齐鲁网 2020-10-15
威海南海新区“南红北移”再探索

威海南海新区“南红北移”再探索

记者也一起跟随,用镜头记录下了四天三夜五千里的“南红北移”之旅。[详细]
齐鲁网 2020-10-15
5.18万回报“800万”?威海一传销窝点被捣毁!

5.18万回报“800万”?威海一传销窝点被捣毁!

“民间小额互助理财”“投资养老”……交5.18万“入门”两年回报额800万!天上真会掉下这样的“馅饼”吗?近日,威海市市场监管局联合公安...[详细]
齐鲁网 2020-10-15

2020年度“威海市有突出贡献的技师”名单出炉

经过申报、评审、公示各环节的重重考验,2020年度“威海市有突出贡献的技师”名单出炉。15名在生产一线做出突出贡献的技师,被授予“威海市...[详细]
齐鲁网 2020-10-15

从会种到“慧种”,智慧农业助力威海乡村振兴

近年来,威海市大力发展智慧农业,利用物联网、大数据、人工智能、智慧气象等现代信息技术手段,在希望的田野上播撒“科技种子”,让农民从...[详细]
Hi威海客户端 2020-10-14
威海港集团有限公司原党委书记、董事长、总经理丛建波接受审查调查

威海港集团有限公司原党委书记、董事长、总经理丛建波接受审查调查

威海港集团有限公司原党委书记、董事长、总经理丛建波接受审查调查。[详细]
齐鲁网 2020-10-14

威海市商务局赴济南开展电商业务合作

10月12日至13日,威海市商务局副局长刘继萍带队赴济南拜访山东电子商务促进会和部分企业,座谈交流电商业务,探讨合作事宜。[详细]
威海商务 2020-10-14
@威海市民注意!威海市卫生健康委发布温馨提示

@威海市民注意!威海市卫生健康委发布温馨提示

为保护您和家人的健康,共同巩固威海市疫情防控成果,威海市卫生健康委发布温馨提示。[详细]
齐鲁网 2020-10-14
经区藏着一处“人间仙境”

经区藏着一处“人间仙境”

走进威海海上公园,海边的吊桥与泛起微波的碧海相依,发出柔和光辉的天空与行走的云朵相偎,仿佛奏响了一曲美妙的晨曦协奏曲![详细]
齐鲁网 2020-10-14
网传威海检测出一例青岛入威阳性病例系,系谣言

网传威海检测出一例青岛入威阳性病例系,系谣言

13日,威海多个微信群内传播一张山东某实验室出具的核酸检测报告,显示青岛入威人员安某某核酸检测呈阳性。经查,系谣言![详细]
齐鲁网 2020-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司