全部

1—7月份,96艘“威海造”船舶“驶向”全球

来源:Hi威海客户端

作者:

2021-09-15 08:53:09

9月14日,招商局金陵船舶(威海)有限公司生产车间内,机器轰鸣,焊花四溅,一派繁忙景象。看着忙碌的生产线,总经理梅中华说:“现在手中的高端客滚船订单都排到了2024年!”

订单催着企业“跑”,是今年威海船舶制造与维修产业最显着的变化。

不止招商局金陵船舶一家订单接不停,黄海造船新接19艘1800TEU集装箱船,鑫弘重工新接散货船修理订单60艘……“随着全球航运市场逐步回暖,以集装箱船、散货船为代表的新船需求得到快速释放,威海本身产业基础好,老牌企业众多,不少国外订单自然找上门来,船舶制造与维修企业也获得了历史性发展机遇。”市工信局装备产业科科长赵明君说。

据统计,1—7月份,全市骨干船舶企业新承接订单42.7万载重吨,同比增长88%,价值47.6亿元;手持船舶订单62.7万载重吨,同比增长53.6%;共有96艘船舶完工,“驶向”全球。

订单增长的背后是机遇。当前全球航运市场发展势头迅猛,企业要想乘势而上,不能只靠外部环境,更要把准产业发展规律,紧跟市场形势变化,研究长远战略布局和发展规划,打有准备之仗。

协同发展、转型发展是威海船舶制造与维修产业高质量发展的关键。三星重工业(荣成)有限公司将“调整结构,促进产品产值提升”作为今年工作的重点任务。

“我们将通过技术升级持续投产大型分段,加快企业由高产能、低价值向高科技含量、高附加值转变。”公司副总王滨海说,同时扩大原有优势板块,针对市场需求,继续进行规模化生产。

船舶制造是典型的离散式生产,船厂空间范围大,船舶建造工期长,工艺流程相对复杂,加快智能化转型是推动船舶制造与维修产业高质量发展的有效途径。

今年3月,招商局金陵船舶与山东移动威海分公司达成战略合作意向,通过5G技术赋能工业智造,实现“5G+船舶制造”,让技术人员足不出厂,完成设备精准操控,实现成本控制、高效运维的完美结合。

“借此机会,我们将依托龙头骨干企业开展工业互联网应用场景示范,尽早打通接单、设计、采购、建造、交付等环节,为船舶制造业的高质量发展提供技术支撑。”赵明君说,同时将加大政策扶持力度,鼓励和引导更多修造船企业加大智能化改造力度,提升船舶设计建造效率和水平。

当前,国家对环保的重视程度与日俱增,绿色制造在任何时候都是企业发展的“准入证”。招商局金陵船舶加大绿色科技应用力度,生产出的绝大多数船舶将天然气等清洁能源作为动力来源,且能源消耗比传统船舶低27%。

无独有偶。山东鑫弘重工有限公司也将绿色发展理念融入生产各个环节:引进超高压机组水刀作业,14台机组可达到28把手持水枪施工能力,满足所有船型不同部位的超压水除锈要求;购入马路清扫、喷水车,处理马路灰尘,改善厂区总体施工环境。

抢抓产业发展机遇,不仅需要企业“苦练内功”,政府也要强化规范整合,推动产业集中连片发展。“我们将围绕产业集聚发展,筹备成立行业协会和产业联盟,坚持分类指导、一企一策,推动骨干企业做大做强,推动困难企业转型转产。”赵明君说,将定期召开产业链上下游对接洽谈会,提高企业间的专业化分工和技术协作水平,形成产业集聚、集群发展、配套提升、产业互动、协同发展的大产业格局,带动船舶制造与维修产业快速发展。(Hi威海客户端记者 张宇/文 资料图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

一桌一椅寄希望!威海市16个“希望小屋”建成交付

一桌一椅寄希望!威海市16个“希望小屋”建成交付

9月12日,由威海市委统战部和威海团市委共同主办的“同心公益·希望小屋”交接仪式在威海市临港区蔄山中学举行,新的社会阶层人士联谊会捐...[详细]
齐鲁网 2021-09-14
晾晒场上秋收忙

晾晒场上秋收忙

眼下,正值秋收季节。日前,在威海荣成石岛管理区东山街道南庄村,村合作社的社员们在将晾晒好的玉米进行脱粒、储存,田间、晒场一派丰收繁...[详细]
齐鲁网 2021-09-14

“小切口”里有“大能量” ——环翠区全力推动党史学习教育走深走实

环翠区在党史学习教育过程中,创新教育方式方法,充分发挥小街区、小游园、小角落、小讲堂、小展馆的作用,夯实身边党史学习教育阵地,把传...[详细]
中国威海环翠 2021-09-14

年产值达上亿元!威海这个研究院实现“自我造血”

走在山东天润先进材料研究院,会发现这里有点“不一样”,这个7月刚建成交付的研究院不忙研发反而开始抓生产、赶订单。[详细]
Hi威海客户端 2021-09-14

威海启动网络文明周系列活动

2021山东网络文明周期间,威海将紧扣“网络同心 文明同行”主题,通过知识竞答、宣传展览、网络培训、发布倡议、网络文明实践、主题沙龙等...[详细]
Hi威海客户端 2021-09-14
“流动分类巴士”带来威海生活垃圾分类新风尚

“流动分类巴士”带来威海生活垃圾分类新风尚

自《威海市生活垃圾分类管理办法》施行以来,威海各区市积极开展生活垃圾分类推广,创新垃圾收运新模式,使绿色环保的理念深入人心,为打造...[详细]
齐鲁网 2021-09-14
威海2021年“慈心一日捐”活动启动  11家爱心企业捐赠1865万元

威海2021年“慈心一日捐”活动启动 11家爱心企业捐赠1865万元

​9月13日,威海市领导分别在所在机关捐款现场带头奉献爱心,拉开了全市今年“慈心一日捐”的序幕。[详细]
齐鲁网 2021-09-13

龙舟竞逐!威海市龙舟邀请赛在南海新区鸣锣开赛

9月12日,威海市龙舟邀请赛暨“奥莱小镇杯”威海南海新区首届“龙腾齐鲁”龙王争霸赛在威海南海新区香水河西岸举行。项目设置包括本地组、...[详细]
齐鲁网 2021-09-13
吃货看过来!鲅鱼走俏中秋市场

吃货看过来!鲅鱼走俏中秋市场

9月12日,在威海荣成石岛渔港一处码头,归来的渔船忙着卸鲅鱼,新鲜的大鲅鱼吸引着鱼贩、市民纷纷前来抢购,鲅鱼走俏中秋市场。[详细]
齐鲁网 2021-09-13
龙舟竞逐!威海市龙舟邀请赛在威海南海新区鸣锣开赛

龙舟竞逐!威海市龙舟邀请赛在威海南海新区鸣锣开赛

9月12日,威海市龙舟邀请赛暨“奥莱小镇杯”威海南海新区首届“龙腾齐鲁”龙王争霸赛在威海南海新区香水河西岸举行。[详细]
齐鲁网 2021-09-13

民生保单政府下 灾害面前护大家

据市应急局工作人员介绍,威海是全省首批建立自然灾害民生综合保险制度的试点城市。2017年7月,威海通过政府购买服务的形式,将商业保险引...[详细]
Hi威海客户端 2021-09-13
“进博时间”里的威海精致

“进博时间”里的威海精致

[详细]
威海新闻网 2021-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司