全部

后劲十足!威海全力推动瞪羚企业“高跳快跑”

来源:Hi威海客户端

作者:

2021-10-25 11:18:10

近日,2021年度省级瞪羚企业名单敲定,威海威高医用材料等21家企业入围,数量同比增长61.5%;联桥新材料等4家企业通过复审。全市瞪羚企业总数达到44家。

瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,个头不大,却跑得快、跳得高。瞪羚企业就是具备这种特点的创新型企业,他们产业领域新、科技含量高、成长速度快、带动作用强。

2018年首次入选7家;2020年疫情大环境的影响下,当年入选企业增至13家;再到今年入选21家。近3年,威海瞪羚企业数量不断刷新,发展质量和成色也愈发优良,并在各区市呈现多点开花的态势。

“中小企业活力高、弹性足、韧性强,近两年虽然经济增长内外承压,但是符合成长性和创新性条件的企业越来越多,企业申报积极性越来越高,申报成功率也越来越大。”对于发展趋势,市工信局非公有制经济发展科科长周永平表示很乐观,“威海获评的瞪羚企业近两年营业收入或利润复合增长率基本都在50%以上。”

包括瞪羚企业在内的创新型中小企业整体展现出不俗实力。数据显示,今年上半年,200家创新型企业营业收入增长26.5%,大幅超过规上工业平均增幅,成为先进制造业的先锋队。

质、量齐升的变化从何而来?来自威海积极正视问题、主动补足短板的勇气和果敢。

目前全市有规上工业企业1116家,部分企业发展“天花板”亟待突破,“规模体量较小”成为威海制造业发展面临的突出问题。

坚持问题导向,市委、市政府大力实施企业梯次培育工程,通过设立“企业冲击新目标库”“企业冲击新目标后备库”、创新型和“小升规”培育企业库,建档监测、聚力帮扶、精准服务,“小巨人”“专精特新”“瞪羚”企业实现了快速增长。

进入“十四五”,威海将先进制造业发展作为高度关注、着力解决的首要问题加以推进,作为后劲支撑的创新型中小企业被寄予厚望。日前召开的全市先进制造业推进大会,再一次吹响先进制造业发展冲锋号,鼓励企业勇于争第一、当龙头、树标杆。

如果说上下齐心、协同推进的政策环境给了“瞪羚”一片宽阔草原,那么,激发“瞪羚”高跳快跑的内生动力则源自自主创新。

对瞪羚企业的描述,有一条形象的表述:“跨越死亡谷,进入加速成长期”。“所谓跨过‘死亡谷’,就是企业已经完成了相关的技术研发,形成了自己的‘护城河’。”周永平说。

在公布的瞪羚企业名单中,威海瞪羚企业主要集中在新材料、新一代信息技术、高端装备制造、节能环保等战略性新兴产业领域,也不乏“老树发新枝”的传统产业,他们有一个共同点:都属于以科技创新为支撑进入快速成长期的高成长企业。

传统动能孕育新动能是威海孵育“瞪羚”的典型模式之一。他们紧跟数字化大潮,在人工智能、数字工厂等赛道上加快跳跃、奔跑。

今年新入选“瞪羚”的三阳服饰是一家典型的传统服装加工企业。2014年建厂,敢于在行业大浪淘沙的关键时刻“瞪起眼来”,投资建设智能化生产线,织出一张“一网揽全厂”的工业互联网大数据平台,公司年产能一跃增长50%多,来自欧美和日本各大知名童装品牌的订单纷至沓来。

通过推动新技术、新产业拉动经济转型升级,增强企业创新实力,既是威海在先进制造业发展中不断完善的课题,也是推动瞪羚企业高跳快跑的“加速器”。

对很多中小企业而言,创新既是短板,也是发展的突破口。手握5项发明专利,30项各类知识产权,与多所高校建立产学研合作关系,并承担科研项目19项,形成了一批原创性的成果……威海捷诺曼自动化股份有限公司的创新“档案”上,每一笔都是行业领先。

“作为中小企业要实现突破,我看必须盯两个重要环节:一个是行业关键技术,一个是新能源行业关键设备。只有在产业优势领域精耕细作,增强原始创新能力,才能搞出更多独门绝技,成为制胜法宝。”对于成功入选瞪羚企业,捷诺曼总经理朱勇这样总结。近年来,企业平均每两年攻关一批关键核心技术,成功解决了氢能源IV型储能瓶的双驱动同步、实时自动内胆充气、放纱机构闭环张力控制等“卡脖子”技术难题。

进入新阶段,威海积极借力链主企业生态圈,通过上下游协作带动产业资源裂变,成为推动中小企业成长新的加速器。今年,围绕威高、光威等“链主”企业,威海积极组织产业链配套对接和“双招双引”活动,探索出“中硼硅玻璃+预灌封注射器”“碳纤维+航天装备”“稀土+电机”等强链延链路径,培育了一批掌握独门绝技的“单打冠军”和“配套专家”,逐步形成了依托创新实现企业成长快、产业结构优、科技含量高的的“尖兵方阵”。

记者手记

期待“瞪羚们”再来个“惊艳一跃”

全市先进制造业推进大会吹响新一轮奋进的号角,瞪羚企业就传来了质、量齐升的好消息,令人倍感振奋,更加坚定了我们发展先进制造业,努力实现产业现代化的信心。

见微知著,瞪羚企业之变,意味着威海近3年来制造业发展之变、营商环境的优化向好以及新旧动能转换的成效。

培育优秀中小企业是推动制造业高质量发展的核心和关键。威海坚定不移实施的企业冲击新目标行动、创新型企业培育等战略部署,已经取得明显成效,培育出了威高集团、威达集团、天润工业等资深老牌企业为主打的单项冠军,以天力电源、克莱特菲尔风机为代表的专精特新“小巨人”,以及以佩森环保、宝威新材料、捷诺曼等新型企业为代表的瞪羚企业……他们是发展先进制造业的尖兵队,也是推动全市经济发展的强劲引擎,是新经济新动能的主要力量。

奋斗没有天花板。瞪羚企业培育态势喜人,但距离更高水平的“独角兽”,我们还有多远?“不少企业已经具备了行业引领和创新驱动条件,但仍需要继续发展壮大,引进股权投资,上一个新的层次和规模。”采访中,行业负责人这样说。目前市工信局等行业主管部门已经对部分“潜在”独角兽企业划出“重点”,拿出足够精力,集中优势资源,进行精准培育。全市相关部门机构调整姿态,积极创新管理模式和服务模式,主动服务企业跳跃式成长需求,将会更好地及时解决他们快速成长中面临的诸多问题,努力壮大为先进制造业百花齐放的经济新生态。

精准高效的政策是企业发展的“助推器”,而成长的关键还要靠企业苦练内功。除了要做好主业、稳步提升营收、壮大规模外,如何掌握行业话语权、用活资本市场、积累技术储备等,都是企业绕不开的课题,需要练就一身真本事。

任重道远,期待“瞪羚们”早日实现迈向“独角兽”的惊艳一跃!(Hi威海客户端记者 孙世超/文 王彦博/图 部分图片为资料图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

为冬奥加油!迪尚制造“具有防护功能工作服装”在冬奥村正式启用

为冬奥加油!迪尚制造“具有防护功能工作服装”在冬奥村正式启用[详细]
齐鲁网 2022-01-27

气势恢宏,美轮美奂!高新区春晚精彩纷呈、好评如潮!

欢歌咏祥泰,劲舞福门开。1月24日,高新区“创新向未来”2022年春节联欢会精彩上演。本次联欢会采取主会场、分会场和网络直播的形式,全程...[详细]
齐鲁网 2022-01-27

国际邮件入威需多轮“六面消杀”

国际邮件如何消杀?取快递时如何防护?居民购买境外物品需要注意什么?快递物流行业是疫情防控的重点领域,为守护好国门,威海国际互换局、...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-27

聚焦市委经济工作会议抓落实丨环翠区:争摘“国字号”,构筑现代产业新体系

临近春节,宝威科技智能工厂项目建设热情不减,二期工程处于收尾阶段,将于3月份正式投产。届时,企业产值将从1.3亿元跃升至3亿元。[详细]
Hi威海客户端 2022-01-26
荣成市“无证明办事大厅”启动 证明材料精简85%

荣成市“无证明办事大厅”启动 证明材料精简85%

1月25日, 荣成市“无证明办事大厅”启动,证明材料精简85%,持续提升企业和群众的满意度。[详细]
齐鲁网 2022-01-26
威海花饽饽,蒸出幸福年滋味

威海花饽饽,蒸出幸福年滋味

春节买威海花饽饽,正在成为一种新的潮流。而这份充满了浓浓年味的仪式感,造就了花饽饽生产企业独特的忙年景象。[详细]
Hi威海客户端 2022-01-26
聚焦2022山东两会|省人大代表王培桓:推动数字化建设,从传统零售行业向智慧零售行业转变

聚焦2022山东两会|省人大代表王培桓:推动数字化建设,从传统零售行业向智慧零售行业转变

聚焦2022山东两会|省人大代表王培桓:推动数字化建设,从传统零售行业向智慧零售行业转变[详细]
齐鲁网 2022-01-26
聚焦2022山东两会|省政协委员卢钊钧:全面推行强链、延链、补链 为碳纤维产业高质量发展作出贡献

聚焦2022山东两会|省政协委员卢钊钧:全面推行强链、延链、补链 为碳纤维产业高质量发展作出贡献

聚焦2022山东两会|省政协委员卢钊钧:全面推行强链、延链、补链 为碳纤维产业高质量发展作出贡献[详细]
齐鲁网 2022-01-26
聚焦2022山东两会|​省人大代表张华威:打造亚洲最大、成本最低、质量最高的医疗器械制造基地

聚焦2022山东两会|​省人大代表张华威:打造亚洲最大、成本最低、质量最高的医疗器械制造基地

聚焦2022山东两会|​省人大代表张华威:打造亚洲最大、成本最低、质量最高的医疗器械制造基地[详细]
齐鲁网 2022-01-26

荣成绘制天鹅保护地图 筑牢野生动物保护屏障

为更好地保护野生动物,提高栖息地疫源疫病监测防控水平。近日,荣成市自然资源局绘制了《荣成市天鹅统计栖息分布区域图》,详细记录天鹅分...[详细]
齐鲁网 2022-01-26

全面深化改革 威海奋楫潮头逐浪高

威海的成长之路,就是一条一次次打开思想闸门,突破思维定势、路径依赖的改革之路。改革开放以来,威海以改革回应并解决了很多发展中的难题...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-26
聚焦2022山东两会|省人大代表周伟:打造国内领先、国际先进的海洋渔业产业科研创新平台

聚焦2022山东两会|省人大代表周伟:打造国内领先、国际先进的海洋渔业产业科研创新平台

聚焦2022山东两会|省人大代表周伟:打造国内领先、国际先进的海洋渔业产业科研创新平台[详细]
齐鲁网 2022-01-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司