全部

威海文登强力推进企业抓技改上项目扩规模促提升

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-23 14:07:11

日前,威海文登重点工业企业技改现场观摩会召开,通过现场观摩、座谈交流,相互学习、相互启发,进一步坚定信心、加快发展。文登区委书记张宏璞出席会议并讲话,区领导隋同朋、张凌飞及相关部门负责人,天润工业、重汽(威海)商用车、威力工具、奥文电机、润通橡胶、森鹿皮业、宏安集团主要负责人参加活动。

与会人员来到企业技改现场,边走边看、边议边思,一个个现代化的生产车间,一个个亮点纷呈的技改项目,让大家倍感振奋、备受鼓舞。天润工业是全省机械行业智能化技改标杆企业,近几年每年都投入4—5亿元,加快向智能化转型、向高端化迈进,先后获评国家级智能化改造示点示范项目,国家工业互联网示范平台,成为全省乃至全国的智能化发展领军企业。去年以来,在巩固好传统业务的基础上,新上空气悬架系统项目,大力开拓“第二主业”,向打造百亿企业目标跨越前进。重汽(威海)商用车投资1.25亿元,仅用4个月时间完成了焊装、总装、涂装等5条生产线改造,将于11月底实现新型大微卡汽车批量生产,成为中国重汽唯一的专业化微卡生产基地。威力工具通过实施高效活扳手、高档套筒及组套工具智能化生产线技术改造等项目,产品精度和稳定性提高35%以上,产品合格率提高25%以上,正在与中车、沈飞合作研发生产动车和飞机专用维修工具。奥文电机投资1.1亿元实施了机电工具高度柔性制造体系技改和高端无绳电动工具研发及产业化项目,购置自动化设备,采用信息化技术,对原有生产线进行智能化升级,产品质量和生产效率大幅提升。润通橡胶专业生产各种车辆内胎、轮胎硫化胶囊,今年投资2亿元新上橡胶空气弹簧减震器件生产线,产品质量达到国内领先水平。森鹿皮业是中国皮革行业的领军企业,去年以来投资近2亿元实施了皮革加工清洁生产智能化生产线技术改造等项目,引进挤水伸展机、振荡拉软机等国外先进设备20多台套,自主研发生产高附加值汽车座垫革及鞋面革、家私革等高端产品。宏安集团投资10亿多元新上了光纤预制棒生产项目,构建起了 “光棒—光纤—光缆”全链条组团,成为国内行业第一梯队中的佼佼者。

今年以来,文登广大企业积极响应区委区政府“重振工业雄风”的号召,积极抓技改、上项目、扩规模、促提升,实施了区级以上重点工业制造业项目62个,新开工厂房面积36.2万平方米,同比增长35.1%,其中先进材料研究院、和谐纤维科技等32个项目建成投产,实施项目数量创历年新高。今年还新引进落地了亘元锂电池新材料、谷雨春生物医药、迈世腾新型集成线路板产业园等工业制造业项目52个,投资15亿元的威高新材料产业园等项目正在洽谈落地事宜,文登项目建设呈现出开工一批、投产一批、储备一批的梯次发展态势。

在随后召开的座谈会上,与会人员观看了文登部分重点企业、项目建设情况视频,通报了文登1-9月份经济运行情况。张宏璞与企业家们围绕企业科技研发、转型发展、要素支撑、人才引进等方面进行深入探讨交流,认真听取大家的意见建议,要求相关部门对企业家提出的意见建议,分类梳理、认真研究、逐一落实。

张宏璞指出,工业企业是支撑文登发展的重要力量,这些年不停进步、不停创新,加快智能改造、机器换人,推动企业不断转型升级,为文登经济社会发展作出了积极贡献。如今,工业发展的接力棒交到我们手中,不论是文登区委、区政府还是企业,都应担起这份重担,把责任承接好,让文登工业这面旗帜永远迎风招展。      

文登区委、区政府将坚定不移、旗帜鲜明地关心、支持企业发展,尊重企业家、关爱企业家。各职能部门要真情实意服务企业,真招实策帮助企业,为企业发展创造良好环境。希望广大企业家继续鼓足干劲,居安思危,永不满足,永不懈怠,推动企业发展不断迈上新的台阶。(记者 李志鹏 肖梦凡 通讯员 胡嘉男 赛明建) 

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海:给精致城市装上“智慧大脑”

今年以来,威海市坚持问题导向、换位思考,盯准需求侧,真正把人的感受作为最终评价标准,开发、设计、实施了越来越多的智慧场景。  [详细]
Hi威海客户端 2021-11-23

“招投标”零成本优化威海营商环境

今年威海市发改委以“服务企业促发展”为出发点,针对招投标,着力“减环节、减材料、减时限、减次数、减费用”,营造高效便捷的营商环境。[详细]
齐鲁晚报 2021-11-23
初冬湿地美如画

初冬湿地美如画

初冬时节,在威海荣成桑沟湾国家级湿地公园,在朦胧的薄雾笼罩中,金黄的芦苇迎风摇曳,大天鹅等各种野生鸟类在此栖息,形成初冬时节里一幅...[详细]
齐鲁网 2021-11-22

威海文登:引进“最强大脑”助力乡村人才振兴

“创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。”近年来,威海市文登区瞄准人才实现自我价值和...[详细]
齐鲁网 2021-11-22

威海市委理论学习中心组举行集体学习

11月19日,威海市委理论学习中心组举行集体学习,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,联系思想和工作实际进行交流研讨。威海市委书记张海...[详细]
齐鲁网 2021-11-22
威海:深入推进“十百千”工程 为企业发展提供法治护航保障

威海:深入推进“十百千”工程 为企业发展提供法治护航保障

今年以来,威海市司法局深入推进“十百千”工程,围绕10条优势产业链,组织100多家法律服务机构,为链上1000多家企业提供有力法治保障。[详细]
齐鲁网 2021-11-20

创新!威海打出“智慧+信用”监管组合拳

良好的营商环境,离不开规范的市场监管。近年来,威海市以信用监管和智慧监管为支撑,积极推动“系统集成、高效协同”监管,全市各相关部门...[详细]
Hi威海客户端 2021-11-20
威海悦海公园:碧空如洗 层林尽染 佳景醉游人

威海悦海公园:碧空如洗 层林尽染 佳景醉游人

[详细]
威海经济技术开发区党政办公室 2021-11-20

为民谋福,树起精致城市建设的“威海样板”

目前,威海正以精致城市建设为抓手,坚持全领域全要素全环节推进,大力实施城市有机更新和乡村建设行动,持续做好“小切口”改善“大民生”...[详细]
Hi威海客户端 2021-11-20
全省公安机关海洋渔船综合管控现场推进会议在威海荣成召开

全省公安机关海洋渔船综合管控现场推进会议在威海荣成召开

11月18日至19日,山东省公安机关海洋渔船综合管控现场推进会议在威海荣成召开。[详细]
齐鲁网 2021-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司