全部

文登区:信用“看得见” 文明扑面来

来源:Hi威海客户端

作者:

2021-11-24 15:36:11

今年,文登区又多了一项“新名片”:国家级信用标准化试点。这是对文登区信用体系建设成绩的最好说明。

一年来,文登区把拓宽信用应用场景,建立了全省首个信用惠民数字化工程,推动信用体系建设虚功实做;一年来,文登区高标准创建150个信用建设示范单位,启动百家示范点创建工程,构建起信用建设样板……文登区持续推进党史学习教育走深走实,把信用体系建设作为“我为群众办实事”的重要内容,以信用作针,串起乡村振兴、社会治理、环境整治等工作,逐渐构建起覆盖各村居、融入各行业、全民共参与的社会信用体系,“信用文登”的品牌越叫越响,区域发展迸发出强大的生命力。

信用“码上见” 实惠“马上见”

近日,在文登区伊莱欣家纺商场,每天都有十余位居民说着“海贝豆”的“暗号”,从工作人员手中换得床上用品。“在‘信用码上见’平台上,信用分可以折算成‘海贝豆’,让群众享受信用红利,把信用当钱花。”文登区社会信用中心副主任李亚说。

今年9月份,文登区上线全省首个信用惠民数字化工程——“信用码上见”平台,打破传统信用超市兑换模式,拓宽信用惠民应用场景,组建区级信用商家联盟,把信用惠民场景搬到“线上”,推动全区信用体系建设虚功实做,打造文登区信用体系建设的新亮点,增强群众的获得感和幸福感。

“我们通过市场化运作模式,在医疗、健康、购物、餐饮等多领域,选择一批热心公益事业、诚信状况良好的商家、企业,为守信居民提供免费商品及消费优惠。其中,包括家家悦集团、伊莱欣家纺、广建石油、燕喜堂、颐阳酒业、博康特建材等区内重点企业。”李亚介绍,2个月以来,近40家商家和企业入驻平台,累计投入价值2000余万元的免费商品或服务,10余万人次享受到了信用红利。

在文登广建石油有限公司,居民王先生靠3A级信用等级,享受到了年度300元的加油奖励金,让信用“码上见”的同时,实惠也能“马上见”。“没花一分钱就给车加满了油,想不到积累的信用分也能带来便利!”

“马上见”的信用福利也充分激发了群众参与信用建设的积极性。在“信用码上见”激励作用下,各类志愿服务广泛开展,农村和社区掀起了“争当志愿者、争抢信用分”的热潮。在平台运行的第一个月内,就新成立了300余支志愿服务队,开展了1100余次志愿服务活动,志愿活动次数同比去年增加50%以上,对群众“知信、守信、用信”起到了良好引导作用,进一步增强了他们的文明意识。

“不规范停车、乱扔垃圾、占用消防通道等不文明行为大幅度降低,农村和社区居民自发参与到文明劝导、垃圾分类、清理乱张贴等工作中,节约了大量行政管理成本。”李亚说,9月份以来,全区查处各类失信行为35人次,同比下降60%,信用加分5万多人次,同比增加220%,进一步助力了基层社会治理,形成了“人人参与、处处文明”的良好氛围。

“信用码上见”平台,也为商家带来了实实在在的好处。“信用码上见”平台推行“以信养信”,通过采取商品“线下”兑换机制,即居民抢兑到物品后,只能凭手机中的凭证到实体店核销兑换,从而为商家带来人气,进一步刺激市场消费,拉动经济增长。

“虽然平均每天只有10个人前来兑换,但兑换结束后,他们基本都会选择购买其它产品再离开,累计下来给我们增加了不少人气。”伊莱欣家纺经理于潇宇说。

作为“信用文登”的金字招牌,“信用码上见”平台还有力推动了文登区信用数字化建设。平台将全区80多个部门、15个镇街联合起来,建立实时数据共享机制,通过上传个人志愿服务、行政处罚、慈善捐赠等信用信息,对个人信用状况精准分析,实现信用积分、红黑名单、“党建+信用”等数字化管理,并为居民提供信用查询、信用兑换、政策解读等“数字信用”一站式服务。

截至目前,“信用码上见”平台已在30多个公共服务领域推广,对52万名自然人精确信用画像,提供信用查询服务10万人次,发布各类政策信息100余个,实施联合奖惩4762次。

推进“五进”工程 信用建设扎根城乡

11月15日上午10时许,来到高村镇社会信用中心,靠墙摆放着三大铁皮柜闯进眼帘,走近一看,里面满满当当,全是“信用档案”。

这段时间,因信用体系建设,高村镇成了区里的“网红”。

敲打着键盘,信用中心主任于芬回忆起身边的变化。“刚开展工作时也难,大家都觉得‘信用体系’这个东西很遥远。”于芬说,大家认为,村里安排零工按天计费都没人来,信用积分能有什么用?

但随着宣讲、传单和挨家挨户的拜访,几次志愿服务活动开展下来,于芬发现,“勇夫”不必“重赏”,村民们体会到了信用体系对生活的影响,信用工作也自然而然地走进了村民们的心里。

几个月后的植树节,就和以往大不一样。于芬停下了手上的工作,迈步走向铁皮柜,翻找起了工作资料。“以前,每年植树节都要在外面招工来种植,但这次,村领导一招呼,第二天就有80多人上山,一天下来种了4000多棵树。”于芬说。

现在,高村镇各村日常工作已不需要在外招工,全部由村民义务劳动承包。信用“进农村”以来,高村镇成立了志愿服务队125支,农村志愿服务累计时长共计75030小时,节省村级零工开支61.6万元。

“说到村里的变化,我可有发言权。”虎山村村委于国志兴冲冲地说。原来,曾经的虎山村是省级贫困村,但信用“进驻”后,不仅摘掉了贫困村的帽子,村里探索建成的诚信农场,更是成为全镇各村的学习典型,虎山村“摇身一变”成了诚信示范村,村里也发生了翻天覆地的变化。

“以前,冬天下大雪,村民们各扫各家门前雪,村里根本没法走,公共场所也没人管。”于国志说,“可现在不一样,像今年年初,等铲车开到村头,村里的雪早被村民们自发清理完了。”

不只是虎山村,万家村的信用农场建了起来,慈口观村的温泉民宿也开始运营……信用逐渐走进农村,村风变好了,村民收入提高了,曾经感慨遥远的信用体系,正在为村庄美好生活建设提供着动力。目前,约18万农村居民通过参加志愿服务、爱心捐赠、遵守村规民约等获得信用加分奖励,农村信用覆盖率达到100%。

信用为农村“改头换面”的同时,也正为社区建设“添砖加瓦”。眼下,虽然已是初冬,但龙山街道西凤凰台社区天润城小区里,仍能在路旁看到一株株金黄的花。“有的居民热爱种花养草,我们就通过信用赋分,把信用和社区治理有机结合,引导居民积极参与自治,美化居住环境。”龙山街道办事处副主任(挂职)巩蕊说。

在信用进社区的基础上,文登区将信用触角直接延伸到居民小区,把环境卫生整治、治安维护、志愿活动等纳入小区信用评价体系,通过定期公示的方式,引导居民积极参与自治。

天润城小区就有不少信用体系建设的好点子。“除了成立小区信用议事会、建设信用超市外,小区内还设置了信用彩虹榜、诚信榜样、儿童诚信园区等不同板块,用结果公示、榜样激励、儿童带动等多种方式,进一步提高居民参与积极性。”巩蕊说。

作为一种介于“法纪之下”“道德之上”的管理模式,信用在机关起到了很好的正向激励作用。在文登区各机关,发展党员、评先选优、干部使用、职称评定等与干部成长和自身利益密切相关的事项,都与干部的信用状况挂钩。

文登区畜牧兽医事业发展中心的宋丽华就尝到了信用分的甜头。“今年上半年,单位组织申报副高职称,我在2020年的‘机关信用分’已经达到了诚信模范级别,所以优先获得了申报资格。”宋丽华说。

小小机关信用分,不仅有效规范了机关干部管理,激发了广大干部的干事创业激情,也强化了行业信用管理。如今,勤奋守信已成为文登机关干部“日用而不觉”的工作习惯。全区机关干部信用意识明显提升,干部精神面貌焕然一新,政风行风发生了显著变化。

在企业,建立职工诚信考核评价制度,将职工在安全生产、内部管理、遵规守纪等方面表现,全部纳入个人信用考核范围,并建立职工信用档案;在学校,大力开展诚信校园建设,举办信用主题活动、信用政策宣传会、公办学校设置诚信考场等信用元素,营造了浓厚的诚信教育氛围……文登区不断深入推进信用“五进”工程,加快信用体系建设横向延伸、纵深拓展。

创新“信用+” 实现“多点开花”

为加快“信用文登”建设,文登区立足实用管用原则,从解决群众关心的突出问题入手,大力实施“信用+”机制创新,推出“信用+调解”“信用+市场监管”“信用+重点工作”等工作模式,推动信用工作不断细化延伸,进一步夯实社会治理根基。

走进文登区信调委办公室,便能看到满墙的锦旗:“信用调解 温暖民企”“热心服务 客观公正”……“这里只是一小部分,还有好多没挂上墙的呢。”调解员刘化廷笑着说。

作为全省的“头一份”,文登区信调委把信用植入调解工作,独创信用提示、信用警示、信用公示、失信惩戒“四步工作法”,有效解决了矛盾化解靠“法”较硬、靠“德”较软的弊端,为群众调解各类纠纷案件700余件,受到企业和群众的广泛认可。

“比如今年,一家建筑企业与员工存在医保费用纠纷,经过半个月调解后,企业与员工签署了调解补偿协议,双方对调解结果都表示认可。”刘化廷指着墙上一面锦旗说,“信用+调解”既减轻了诉讼案件量大的压力,又节省了双方的时间和成本,实现了政治效果、经济效果、社会效果多赢,成为基层社会治理的创新经验。

在独创“四步工作法”之外,文登区积极探索矛盾化解新模式,创新三种矛盾化解途径:与工信、住建等部门对接进行“行业调”,与法院对接进行“诉前调”,开发“信易调”微信小程序进行“线上调”,精准高效化解各类纠纷。目前,受理的案件调解成功率保持在99%以上,大多案件平均调解周期为3至5天,“短平快”处置矛盾纠纷。

6月30日,文登区环山街道办事处爬山街诚信早市开张,标志着文登区“信用+市场监管”的管理模式正式“落地”。信用机制引入以来,爬山街诚信早市秩序井然,群众满意度不断提升,俨然已经形成了“我诚信经营,你放心消费”的市场环境。

爬山街诚信早市按照各商户信用等级,分发“信用马甲”,在胸前位置标出信用星级,让消费者购买商品前对商户信用一目了然。“有了信用管理,市场秩序和环境好多了,来逛早市的人随之增多,我每天的销货量更大了。”摊主徐保洪指着胸前二星信用等级说。

通过建设诚信早市服务中心、信用超市等,给诚信星级商户场地卫生费优惠、信用超市礼品兑换等手段,鼓励商户在诚信经营、环境卫生、低碳环保等方面主动作为,形成“人人参与,户户争先”的良好氛围。目前,文登区已对596家商户进行打分评级,推动市场买卖纠纷同比减少76%。

此外,在换届选举、护林防火、渔船管控、撂荒地整治、环境污染整治等重点工作中,文登区也广泛运用信用,对守信群众进行信用激励,推动信用融入经济社会的各行业、各领域中。(Hi威海客户端记者 刘玮然 实习记者 杨平章 通讯员 郭彦成 刘晓辉/文 资料图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

初冬来威海南海打卡

初冬来威海南海打卡

一夜凉风起,黄叶染初冬。小雪刚过,大自然好似打翻了作画的调色板,将威海南海新区染成大片大片的金黄。[详细]
齐鲁网 2021-11-24

威海今冬清雪主打“生态环保”牌

近日,威海已迎来两场小雪,即将进入强降雪多发季节。11月23日,威海市住建局城市管理综合服务中心对各区市的清雪防滑设备、融雪剂、积雪消...[详细]
Hi威海客户端 2021-11-24

威海:市场化运作,让“海贝分”更管用

信用体系建设是社会治理体系的重要组成部分。威海在全省率先推出“海贝分”信用评价体系,整理出2048个赋分指标,信用体系建设走在了全省前...[详细]
Hi威海客户端 2021-11-24

产值破3亿!威海南海新区企业发力冲刺四季度

11月22日,南海建筑科技有限公司门前,满载着原材料的运输车一辆接着一辆抵达,场面热闹而壮观。据南海建筑科技有限公司总经理马富强介绍,...[详细]
齐鲁网 2021-11-23
24个老旧小区项目已完成改造

24个老旧小区项目已完成改造

今年,威海将老旧小区改造列入为民办实事清单,按照基础设施全面修复、居住环境明显改善、物业管理有效提升的标准,改造58个老旧小区项目,...[详细]
Hi威海客户端 2021-11-23

威海文登强力推进企业抓技改上项目扩规模促提升

日前,文登重点工业企业技改现场观摩会召开,通过现场观摩、座谈交流,相互学习、相互启发,进一步坚定信心、加快发展。文登区委书记张宏璞...[详细]
齐鲁网 2021-11-23

威海:给精致城市装上“智慧大脑”

今年以来,威海市坚持问题导向、换位思考,盯准需求侧,真正把人的感受作为最终评价标准,开发、设计、实施了越来越多的智慧场景。  [详细]
Hi威海客户端 2021-11-23

“招投标”零成本优化威海营商环境

今年威海市发改委以“服务企业促发展”为出发点,针对招投标,着力“减环节、减材料、减时限、减次数、减费用”,营造高效便捷的营商环境。[详细]
齐鲁晚报 2021-11-23
初冬湿地美如画

初冬湿地美如画

初冬时节,在威海荣成桑沟湾国家级湿地公园,在朦胧的薄雾笼罩中,金黄的芦苇迎风摇曳,大天鹅等各种野生鸟类在此栖息,形成初冬时节里一幅...[详细]
齐鲁网 2021-11-22

威海文登:引进“最强大脑”助力乡村人才振兴

“创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。”近年来,威海市文登区瞄准人才实现自我价值和...[详细]
齐鲁网 2021-11-22

威海市委理论学习中心组举行集体学习

11月19日,威海市委理论学习中心组举行集体学习,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,联系思想和工作实际进行交流研讨。威海市委书记张海...[详细]
齐鲁网 2021-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司