全部

燃气附属设施更新!

来源:Hi威海客户端

作者:

2022-01-14 09:19:01

日前,威海在全市范围启动燃气附属设施更新行动,到明年年底前,将现有天然气居民用户燃气橡胶软管替换为安全性更强、使用寿命更长的不锈钢波纹管,惠及中心城区55万户居民。

城管服务中心工作人员介绍,各区市将组织有关管道燃气企业分片进行燃气软管替换,根据用户家中燃气设施实际情况,逐户确定替换方案。对即将进行替换的片区,提前一周通知用户替换时间,在规定时间上门服务。燃气软管替换工作今年年底前将至少完成50%,明年年底前全部完成。

燃气软管替换费用由市、区两级财政共同补助50元/户,其余费用由管道燃气企业承担。因灶具等不符合国家标准或与本方案不匹配需整改的,由用户负责,燃气企业将做好指导、服务工作。

在其他燃气附属设施更新方面,对现有燃气居民用户达到使用寿命的计量装置,由燃气企业逐步更换为物联网智能燃气表;对新建住宅小区,由燃气企业统一设计安装物联网智能燃气表、报警切断装置、不锈钢波纹软管,相关成本计入房屋开发造价,不再额外向购房者收取费用;对集市、商场、酒店、医院、学校、饭店、农家乐等人员密集场所,于2022年底前在上述场所燃气管道周边的管道井内试点加装可燃气体检测仪,纳入燃气企业现有安全监管平台等。

“此次更新行动,将提高用气安全保障能力,弥补管理短板,变被动处置为主动治理,变事后补救为事前预防,消除燃气安全隐患。”工作人员表示。

■相关新闻

威海全面排查整治燃气安全风险隐患

2021年12月至2022年12月,威海全面开展城镇燃气安全排查整治,“起底式”排查燃气管网和涉及燃气各领域安全风险隐患,确保全市燃气安全生产形势持续稳定和人民群众生命财产安全。

市城管服务中心工作人员介绍,此次将全面排查整治燃气经营安全风险和重大隐患,对不符合条件的燃气经营企业要严格依法予以取缔或吊销经营许可、充装许可等资质证照;全面排查整治居民用户燃气安全风险和重大隐患,督促燃气企业落实定期入户安检制度;全面排查整治燃气工程安全风险和重大隐患,对在建市政燃气管道工程项目,验收合格后方可通气;全面排查整治燃气管道设施安全风险和重大隐患,对2000年前建设的燃气管道设施进行全方位安全评估,提出燃气管道更新改造工作清单及实施计划,纳入年度重点项目统筹推进。

此外,威海还将对餐饮等公共场所燃气安全风险和重大隐患、燃气具等燃气源头安全风险和重大隐患、瓶装液化石油气安全风险和重大隐患等进行全面排查整治。(Hi威海客户端记者 李林/文 资料图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市委常委会召开党史学习教育专题民主生活会

按照中央部署和省委安排,1月13日,市委常委会召开党史学习教育专题民主生活会,主题是大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史...[详细]
齐鲁网 2022-01-14

在党史学习教育中汲取前进的力量

2021年,注定是不平凡的一年。在建党百年之际,以习近平同志为核心的党中央作出在全党开展党史学习教育的重大战略决策。威海精心组织实施、...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-14
惊涛拍岸卷起千层浪!威海这处天然“水墨画”撼人心

惊涛拍岸卷起千层浪!威海这处天然“水墨画”撼人心

近日,在威海高新区金海湾,海风卷起海浪,不断拍打着栈桥。[详细]
齐鲁网 2022-01-13
国内核电首个5G智慧仓储项目“慧仓一号”正式投用

国内核电首个5G智慧仓储项目“慧仓一号”正式投用

1月12日,国家科技重大专项、世界先进三代核电型号“国和一号”智慧仓储项目“慧仓一号”正式投用。[详细]
齐鲁网 2022-01-13

以干部作风大改进推动各项工作大提升

成绩不凡,更显担当。2021年,威海干部作风大改进工作经验被推广到全国,干部作风建设不断走深走实,引导全市党员干部振奋精神、奋发有为、...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-13

如何留住更多人才?这些区市“一把手”道出威海经验

人才是发展之本,抓人才就是抓发展。为坚持党管人才原则,健全党管人才工作机制,威海于2021年组织实施了8个党委书记人才工作项目。迈入202...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-13

威海:发动人才引擎 赋能创新驱动

人才是第一资源,创新是第一动力。市委经济工作会议提出,“必须把创新驱动发展牢牢抓在手上”。创新驱动实质上是人才驱动,做好新时代人才...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-13
山东省首个船舶与海工装备产业联盟在威海成立

山东省首个船舶与海工装备产业联盟在威海成立

1月12日,威海市船舶与海工装备产业联盟成立,这是山东省首个船舶与海工装备产业联盟。[详细]
齐鲁网 2022-01-12
聚焦乳山党代会|抓住难得机遇,跑好接力赛、干出加速度

聚焦乳山党代会|抓住难得机遇,跑好接力赛、干出加速度

我们必须抓住难得的机遇,跑好接力赛、干出加速度,实现错位竞争、后发先至。[详细]
齐鲁网 2022-01-12
聚焦乳山党代会丨继往开来,必须勇于改革创新!

聚焦乳山党代会丨继往开来,必须勇于改革创新!

继往开来,就必须勇于改革创新。继往开来,就必须坚持人民至上。继往开来,就必须强化自我革命。[详细]
齐鲁网 2022-01-12
聚焦乳山党代会丨等风来不如追风去 等待观望不如起而行之

聚焦乳山党代会丨等风来不如追风去 等待观望不如起而行之

等风来不如追风去,与其等待观望不如起而行之。实现“五化五区”建设,是目标追求,也是奋进姿态,更是时代责任。[详细]
齐鲁网 2022-01-12
各大公园虎年景观即将上线

各大公园虎年景观即将上线

虎年春节将至,威海各大公园广场的立体景观又开始动工了。这道独具春节特色的景观,令市区的年味瞬间翻倍。1月11日,记者从威海市住房城乡...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司