全部

威海38个项目按下乡村“富而美”快进键

来源:Hi威海客户端

作者:

2022-05-06 11:36:05

希望的田野上,威海市级乡村振兴重点项目建设生机勃勃。记者从威海市农业农村局获悉,今年威海市确定的50个市级乡村振兴重点项目,目前已开工38个,完成投资5.4亿元。

“这批重点项目包括产业发展类项目34个、基础设施类项目11个、民生类项目3个、创新平台类项目2个,是实现强村富民的重要支撑。”威海市农业农村局有关负责人介绍,今年以来,威海市农业农村局建立项目数据库,突出产业振兴和补齐乡村基础设施建设短板,精心梳理筛选了50个乡村振兴领域重点项目,今年计划总投资21.46亿元。

近日,在文登区张家产镇,道地参业中药材物流园项目一派繁忙的施工景象,挖掘机和运土车来回穿梭,忙着开挖和清运土方。据了解,该项目预计明年年底建成并投入使用,届时年可周转西洋参3000吨。

作为文登区西洋参康养样板片区内首个仓储物流项目,道地参业中药材物流园不仅能和现有的西洋参生产、加工、销售布局形成有效互补,还将延伸出精深加工业务,进一步拓展文登区西洋参产业链的深度、长度。“这将带来大量就业机会,让村集体的家底更厚实、农民的腰包更鼓,真正成为乡村振兴的受益者。”张家产镇党委副书记(挂职)曹雪男说。

在打造产业项目的同时,威海市围绕改善农村人居环境也打造了一批重点项目,着力完善农村基础设施,给村民带来更多福祉。

绿野平畴,花木成畦。在荣成市荫子镇,荫子·西江月——乡村振兴胶东样板项目建设现场,特色民居改造已取得明显进展,庭院产业花园、田园综合体接待中心两处建筑主体施工基本完成。眼下,公园广场、停车场、村庄绿化、河道美化等景观工程已启动,预计10月前后完工。

“建成后,我们将充分盘活各方资源,将前荫子夼、后荫子夼两个村打造成为能够展现乡村振兴‘生态宜居’目标的现实案例。”荫子镇党委委员陈彬介绍,该项目还将推动供排水、燃气、弱线入地等一批基础设施改造,并新建一批暖心食堂、村史馆、老年活动室、乡村书屋等公共服务设施。

为保障这批重点项目如期建成投用,威海市农业农村部门正与相关部门、区市一道,做好土地、资金等要素保障。“我们将始终把项目建设摆在推动乡村全面振兴的重要位置,持续做好项目长远谋划储备工作,推动乡村产业振兴取得更大成果。”威海市农业农村局有关负责人表示。(Hi威海客户端记者 初佳伦 通讯员 隋书超/文 记者 朱春晓/图)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海加快建设青年发展友好型城市

威海加快建设青年发展友好型城市

和杨智伟一样,选择威海,留在威海,创业威海,正成为越来越多青年人的共识。[详细]
Hi威海客户端 2022-05-06
蔚蓝海岸·沉璧之旅

蔚蓝海岸·沉璧之旅

五月,驾游千里山海自驾旅游公路,打卡“威海蓝”,体验“与海同眠,清风入怀”的惬意。[详细]
文旅威海 2022-05-05
5月1日12时进入伏季休渔期 荣成市多措并举维护休渔期秩序稳定

5月1日12时进入伏季休渔期 荣成市多措并举维护休渔期秩序稳定

5月1日,荣成市应休渔船已经全部返回指定的19处休渔“母港”停靠,并将渔网渔箱等捕捞渔具上岸封存。[详细]
齐鲁网 2022-05-01
威海市级乡村振兴重点项目开工率超七成

威海市级乡村振兴重点项目开工率超七成

记者从威海市农业农村局获悉,今年威海确定的50个市级乡村振兴重点项目,目前已开工38个,开工率76%;完成投资4.62亿元,占年度计划投资的2...[详细]
Hi威海客户端 2022-05-01
总投资15.4亿元!威海经开区产业园硬配套迎接项目“软落地”

总投资15.4亿元!威海经开区产业园硬配套迎接项目“软落地”

把招商引资作为经济工作的生命线,经开区开展“签约落地一批、招商引资一批、盘活提升一批”攻坚行动,全面掀起招商引资新高潮。[详细]
Hi威海新闻客户端 2022-04-30
威海:“五一”南海游玩攻略出炉,拿走不谢

威海:“五一”南海游玩攻略出炉,拿走不谢

“五一”小长假正是一年中最适宜出游的季节,想好去哪里玩了吗?吃喝玩乐逛,这里有一份威海南海新区“五一”出游攻略供您参考。[详细]
大众日报客户端 2022-04-30
威海:让更多“千里马”在千里海岸线上奔腾

威海:让更多“千里马”在千里海岸线上奔腾

发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。区域发展的竞争是综合实力的竞争,归根到底是人才的竞争。[详细]
Hi威海新闻客户端 2022-04-30
全省装机容量最大的抽水蓄能电站——文登抽水蓄能电站首次进行充排水试验

全省装机容量最大的抽水蓄能电站——文登抽水蓄能电站首次进行充排水试验

4月29日,由国网新源公司投资建设、中铁十四局承建的全省装机容量最大的抽水蓄能电站——国网新源山东文登抽水蓄能电站1号尾水系统正式进行...[详细]
齐鲁网 2022-04-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司