全部

威海“大白”救人刷屏,网友点赞这一跪很美

来源:齐鲁壹点

作者:

2022-05-14 09:12:05

“为白衣天使点赞”“最美崖子的医护人员”“向两位医生致敬”......在抖音平台一条短视频下方有很多暖心的正能量留言,视频内容是两位医生做完核酸采集后救了一位晕倒的村民,13日上午,记者来到乳山市崖子中心卫生院采访了两位医生。

“10日下午4点,我们在河北村进行核酸采集,刚脱下防护服,采样点不远处的工地上突然人声嘈杂,村民们高声喊着有人晕倒啦,我赶快跑过去查看情况。”乳山市崖子中心卫生院医师曹海标告诉记者,当时附近的村民都很慌张,我一边疏散村民们,让他们不要聚集,一边指导村民拨打了“120”急救电话。


随后,脱完防护服的乳山市崖子中心卫生院副院长王艳娇也跑过来。“村民们从来没遇到过这种情况,不敢随意搬动,我就指导村民们给老人保持平卧位,一位好心的邻居拿来了自家的褥子,让老人大爷可以平躺在地上。”王艳娇告诉记者。


随后,王艳娇对老人进行初步的问诊和检查,发现老人脉搏过快,手湿冷的状态,就跟曹海标说,可能老人有心律不齐。

听完王艳娇的判断,曹海标立马俯下身子,将耳朵直接贴在患者胸壁上进行听诊,并很快做出诊断,大爷心率快而且不规律,应该是房颤。“因为当时,我们刚采完核酸,现场没有听诊器等诊断工具,情况又十分紧急,只能直接听诊。”曹海标解释说。

“考虑心律不齐之后,也怕他有并发症,我又给他做了体格检查和神经系统的查体,发现他四肢的肌力正常,所以脑梗的可能性不大,但双侧的眼球水平震颤很明显,所以初步判断是良性位置性眩晕。”王艳娇告诉记者,做出这个判断后,我们也松了一口气。

十几分钟后,救护车赶来现场,因为老人没有48小时核酸报告,王艳娇安排护士提前将过渡病房准备好,120救护车到院后患者通过绿色救治通道直接安置在过渡病房。

紧接着,核酸采样人员、心电图工作人员在过渡病房等候,急救药品也准备就绪,一场急救接力赛在有条不紊的进行着。

据王艳娇介绍,老人患有房颤病史和心脏病病史,很容易引起并发症,比如肺栓塞、脑梗等,处理不及时或者处理不当都会加重晕厥。

“在120来之前的十几分钟里,村民们都很着急,120刚打了两分钟,就有村民问怎么救护车还不来,我们还得安抚好村民的情绪,让大家可以放心。”回忆起现场的情况,王艳娇说自己也很紧张,但作为人民健康的守护者,都会第一时间冲向前去,自己也是做了自己应该做的。

记者 于佳霖 潘佳蓬

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

第六届山东省创业大赛选拔赛暨第四届威海市创业大赛决赛举办

第六届山东省创业大赛选拔赛暨第四届威海市创业大赛决赛举办

5月12日,由威海市人力资源和社会保障局等12部门联合主办的“创赢威海 筑梦未来”——第六届山东省创业大赛选拔赛暨第四届威海市创业大赛决...[详细]
齐鲁网 2022-05-13
威海加快培育“专精特新”企业

威海加快培育“专精特新”企业

眼下,在威海,共有省级“专精特新”中小企业170家、国家专精特新“小巨人”企业19家。这些“小巨人”企业取道“窄而深”,突出“精而强”...[详细]
Hi威海客户端 2022-05-13
威海南海新区:纸短情长 写在护士节的感恩之情

威海南海新区:纸短情长 写在护士节的感恩之情

5月12日是国际护士节,威海南海新区滨海社区、蓝湖社区、观海社区等社区的居民和区内学校师生们齐聚一堂,以送感谢信、感谢画、分享蛋糕的...[详细]
齐鲁网 2022-05-12
威海14个项目集聚起势,临港产业动能澎湃

威海14个项目集聚起势,临港产业动能澎湃

海风劲吹,蓝潮奔涌。5月10日,威海市“招商引资和项目建设攻坚年”再结硕果——总投资128.08亿元,14个建成投产及拟新开工重点项目强力按...[详细]
Hi威海客户端 2022-05-11
千里山海自驾公路新开放一批自驾驿站和观景平台

千里山海自驾公路新开放一批自驾驿站和观景平台

曾荣获省级文化创新最高奖的千里山海自驾旅游公路又有新进展!5月9日,记者从威海市文化和旅游局获悉,该旅游公路近期新开放里口山·威海之...[详细]
Hi威海客户端 2022-05-10
886处!威海1/3农村和社区都有了暖心食堂

886处!威海1/3农村和社区都有了暖心食堂

日前,记者从威海市文明办获悉,目前全市已建成886处“暖心食堂”,覆盖全市1/3的农村和社区,让老年群体的“一餐热饭”有了着落,并通过各...[详细]
Hi威海客户端 2022-05-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句