全部

共圆向海图强“深蓝”梦

来源:Hi威海客户端

作者:

2022-06-21 09:48:06

6月20日,第三届跨国公司领导人青岛峰会期间,威海以“向海而兴 拥抱未来”为主题在青岛市举办威海海洋产业合作沙龙,会场内嘉宾们话里话外,总绕不开“威海”“深蓝”几个关键词。

凤飞千里,非梧不栖。是什么,吸引来自全球的行业翘楚相聚于此?从畅叙情谊的一一会见,志存高远的致辞演讲,到一个个重量级项目正式签约。答案,写在活动中的每一个细节。

“非提不可”的院士代言

“有句话,一定要和大家讲……”主旨演讲接近尾声时,中国科学院院士、厦门大学教授焦念志目光炯炯:“在国内,威海一定是实现‘双碳’目标的先行者。选择威海,就是选择国家战略!”

焦念志院士是威海的老朋友。早在他20多岁时,就曾在威海实习。十年来,他推动全国首个以海洋负排放为研究领域的院士工作站——山东省海洋负排放焦念志院士工作站在南海新区投入运行,对威海发展海洋碳汇功不可没。

作为海洋领域的专家学者,为何要来参加跨国公司领导人青岛峰会这场商界活动?焦念志似乎对这个提问并不意外:“来之前,我也在心里画了个问号,对企业家们发布‘海洋负排放(ONCE)国际大科学计划’有没有用呢?但后来想,很有必要。”

焦念志提出,实现“双碳”目标,不能只靠理论研究,必须打破不同企业、领域间的条条框框,让大家坐在一起交流碰撞,凝聚科技界、产业界等各方面共识,拿出切实可行的方案,真正把任务落实到行动上。在这种情境下,类似这种“专家上阵,企业上课”的活动应该在必要的时候进行。

正因如此,他对威海成为实现“双碳”目标先行者充满希冀。“第一轮海洋产业发展的浪潮就来自于山东、来自于威海,威海功不可泯。现在,第三轮、第四轮浪潮来了,威海也应该勇立潮头。我相信,通过社会各界携手共同努力,威海完全有能力引领海洋负排放领域在全国甚至国际上的发展。”焦念志说。

不断加盟的合伙人队伍

接过聘书,马夸特开关(威海)有限公司总经理贝特霍尔德· 阿伦茨,今年又多了一个新身份——威海城市合伙人。

接过聘书,更是接过一份责任。“我一定会一如既往地向我的朋友、兄弟公司和关系较好的商业伙伴推介威海、展示威海。”阿伦茨说。

积极主动为威海这座城市“代言”,不仅因为这里有着得天独厚的自然条件,更因为马夸特扎根威海的5年间,阿伦茨深深感受到了政府对企业无微不至的服务:马夸特威海工厂开工一年后就投产运营,疫情期间关键订单依然全部按期交付……今年4月,马夸特与威海正式签约,将二期项目落户威海,以实际行动表达着对威海的信任。

在当天的城市合伙人聘任仪式上,与阿伦茨一同接过聘书的,还有德勤咨询(上海)有限公司政府事务部高级经理周立军,加拿大驻山东商务处主任、加中国际贸易投资促进协会顾问胡珀,三菱商事(青岛)有限公司董事长兼总经理本多亮,海尔HOPE创新生态平台副总经理于广义,威海合作共赢的“朋友圈”越交越广。

“今年以来,我们启动实施新一轮城市国际化战略,凝聚社会各界资源力量,深入实施威海‘城市合伙人’计划,加盟数量正不断壮大。”市商务局党组书记、局长宫本杲表示,威海将持续邀请在相关领域有一定影响力,并且能够促进威海对外交往,扩大国际、地区间交流合作的企业机构和业界精英作为城市合伙人,构建对外经贸促进服务网络,推进威海对外开放迈向更高水平。

抢抓风口的战略合作

威海沙龙举办当天,威海还对外界释放出一则重磅消息——总投资额267亿元的19个重点项目集中签约。其中,就包括一份总投资额180亿元的战略合作协议。

该协议签署双方分别是威海市政府、华能山东公司。“我们计划抢抓新能源发展风口,与威海在海上风电、光伏、综合能源、产业带动及招商、规划等方面开展合作。”华能山东发电有限公司党委委员、副总经理张兆舜说。

海洋是威海最大优势和特色所在,蕴藏着无尽发展潜力。特别是近年来,威海向海洋要发展空间,规划布局海上风电装备制造产业基地,布局了明阳海上风电装备制造产业园、远景乳山零碳产业园等一批海上风电产业项目。在此之际,这份战略合作协议为威海新能源产业发展增添了更强后劲。

“这项战略合作不仅会给威海带来上百亿投资,更重要的是能推动更多新能源装备等产业项目落地。”市发展改革委党组书记、主任隋同朋说,未来,海上风电项目并网发电后,威海新能源的年发电量将新增40亿千瓦时,可降低能耗100多万吨标煤,切实为国家双碳行动贡献“威海力量”。

这份战略合作协议还有一个重要目的,就是与威海携手探索实现“双碳”目标的方法路径。张兆舜说,企业将充分发挥自身人才、科技、资金、管理等领域优势,大力推进供应链产业链项目和科技创新平台建设,积极打造“核风光储”一体化清洁能源基地,推动电、热、汽、水、冷等综合能源协同发展,为全省高质量发展作出威海贡献。(Hi威海客户端记者 王彦博 初佳伦 张宇 文/图 通讯员 姜琳)




想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海制造亮相“跨国公司与中国主题展”

威海制造亮相“跨国公司与中国主题展”

作为第三届跨国公司领导人青岛峰会配套活动,6月19日,“跨国公司与中国主题展”在青启帷。[详细]
Hi威海客户端 2022-06-21
第三届跨国公司领导人青岛峰会威海海洋产业合作沙龙在青岛举办

第三届跨国公司领导人青岛峰会威海海洋产业合作沙龙在青岛举办

向海而兴,拥抱未来!6月20日,第三届跨国公司领导人青岛峰会威海海洋产业合作沙龙在青岛举办。[详细]
齐鲁网 2022-06-20
打造森林文化品牌!威海市首届森林文化周暨野生动植物普查启动

打造森林文化品牌!威海市首届森林文化周暨野生动植物普查启动

6月18日,威海市首届森林文化周暨野生动植物普查启动仪式举行。[详细]
齐鲁网 2022-06-18
省内中高考生可免费畅游威海刘公岛

省内中高考生可免费畅游威海刘公岛

威海刘公岛景区面向山东省应届中、高考毕业生发放福利,从6月10日至8月31日,只需持中、高考准考证及身份证等有效证件即可免去门票,畅游刘...[详细]
齐鲁网 2022-06-18
“临港杯”中国威海国际棒球邀请赛举行

“临港杯”中国威海国际棒球邀请赛举行

6月18日,“临港杯”中国威海国际棒球邀请赛在威海临港区全民健身中心正式开赛。本次比赛为期两天,共有7支队伍120多名运动员参加。[详细]
齐鲁网 2022-06-18
张宏璞调研三夏生产

张宏璞调研三夏生产

[详细]
威海新闻 2022-06-18
山东荣成:“口袋公园”让市民乐享健康生活

山东荣成:“口袋公园”让市民乐享健康生活

6月17日,在荣成市十里河公园,市民们在打太极拳、舞太极剑、歌唱、健身,乐享夏日好时光。[详细]
齐鲁网 2022-06-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司