全部

“绿色动能”海上来

来源:Hi威海客户端

作者:

2022-06-22 10:51:06

“风”从海上来,“弄潮”正当时。在6月20日举行的威海市海洋产业合作沙龙活动上,威海与华能山东发电有限公司签署战略合作协议。“十四五”期间,华能山东发电有限公司将投资180亿元,与威海围绕海上风电等一系列新能源项目展开合作,将为威海发展带来更加清洁的“绿色动能”。

进入“十四五”,海上风电迎来新的发展时期。相比陆上风电,海上风电不受地形高低起伏影响,并且海上风况普遍优于陆上,更适合风机风轮的运行。威海三面环海,海上风场资源极为丰富,发展海上风电优势显著。抢抓国家发展新能源的战略机遇,威海布局海上风电产业的脚步也在逐渐加快。

2021年4月,威海与国电投集团签署战略合作协议,合力发展核能综合利用、光伏、海上风电、综合智慧能源等项目。2个月后,山东海上风电装备制造乳山产业基地重点项目正式签约落地,乳山市藉此成功跻身全省海上风电装备制造三大产业基地之一,以海上风电为代表的新能源产业正“乘风而起”。

本次签约则为威海蓬勃发展的新能源产业再添新动力。“华能集团是山东省最大的发电公司和供热企业,签约后,不仅意味着威海海上风电能够尽快接入国家电网,也可以借助龙头企业带动效应,加快威海整个海上风电相关产业发展。”威海市发展改革委工作人员表示。

进入6月,远景能源零碳产业园建设现场一片热火朝天景象。自去年10月开启一期工程建设以来,这个“大块头”项目已完成轨道梁预埋件安装、混凝土浇筑、模板拆除、土方回填等工作,不久将开始钢结构施工。“预计9月底可以达到试生产条件,首台产品下线。”该产业园项目经理李树东说。

将海上风电产业发展作为新的“战场”,威海市发展改革委会同市直和各区市有关部门,加快办理各类用海、环评、海缆路由、电网接入等手续,推动明阳、远景整机制造产业园和大金重工、中车同力塔筒管桩生产等项目早开工、早建设。“力争到今年底,全市海上风电制造业领域规模以上企业数量达到7家,营业收入达到175亿元。”市发展改革委工作人员介绍。

“风”从海上来,带动的不仅风电产业。本次签约后,华能集团还将根据威海发展需要,在光伏开发、海水淡化、供冷(热)水、绿氢项目等方面展开进一步合作,带动光伏等装备产业落地,并在推进过程中优先采购本地制造装备,优先使用本地施工、运维、检测、维修企业,为全市新能源产业发展带来“绿色动能”。

今年威海将新能源产业作为推动全市新旧动能转换的重要举措,成立新能源发展工作专班,起草编写相关支持和促进产业发展的规划政策,加快新能源产业发展,推动全市能源消费向绿色低碳方向转型。

预计今年底,威海新能源和可再生能源发电装机将达到170万千瓦左右,能源基础设施投资215亿元以上,新能源产业发展未来可期。(Hi威海客户端记者 王彦博 匙亮)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

山东荣成:百合花开富农家

山东荣成:百合花开富农家

夏至时节,百合花开正艳。连日来,在荣成市虎山镇东庄村一处百合花种植园,花农们利用晴好天气抓紧采摘百合花、加工百合花茶。[详细]
齐鲁网 2022-06-22
威海:“三夏”保供电 服务“零距离”

威海:“三夏”保供电 服务“零距离”

为确保农村“三夏”大忙时节可靠供电,国网威海供电公司及早布置、精心安排,以良好的电力供应、优质的供电服务,确保“三夏”期间农民用上...[详细]
齐鲁网 2022-06-22
共圆向海图强“深蓝”梦

共圆向海图强“深蓝”梦

6月20日,第三届跨国公司领导人青岛峰会期间,威海以“向海而兴 拥抱未来”为主题在青岛市举办威海海洋产业合作沙龙,会场内嘉宾们话里话外...[详细]
Hi威海客户端 2022-06-21
威海制造亮相“跨国公司与中国主题展”

威海制造亮相“跨国公司与中国主题展”

作为第三届跨国公司领导人青岛峰会配套活动,6月19日,“跨国公司与中国主题展”在青启帷。[详细]
Hi威海客户端 2022-06-21
第三届跨国公司领导人青岛峰会威海海洋产业合作沙龙在青岛举办

第三届跨国公司领导人青岛峰会威海海洋产业合作沙龙在青岛举办

向海而兴,拥抱未来!6月20日,第三届跨国公司领导人青岛峰会威海海洋产业合作沙龙在青岛举办。[详细]
齐鲁网 2022-06-20
打造森林文化品牌!威海市首届森林文化周暨野生动植物普查启动

打造森林文化品牌!威海市首届森林文化周暨野生动植物普查启动

6月18日,威海市首届森林文化周暨野生动植物普查启动仪式举行。[详细]
齐鲁网 2022-06-18
省内中高考生可免费畅游威海刘公岛

省内中高考生可免费畅游威海刘公岛

威海刘公岛景区面向山东省应届中、高考毕业生发放福利,从6月10日至8月31日,只需持中、高考准考证及身份证等有效证件即可免去门票,畅游刘...[详细]
齐鲁网 2022-06-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司