全部

赴一场乒乓球之约

来源:Hi威海客户端

作者:

2023-08-29 09:17:08

乒乓胜地,活力南海。8月26日,2023中国国家乒乓球队亚洲锦标赛及亚运会热身赛,在威海南海国家乒乓球训练基地圆满落幕。短短几天里,2万人次带着对乒乓球的热爱奔赴南海新区观赛,吸引全网1亿人次将目光投向南海新区,一睹乒乓胜地的魅力。

身临比赛现场,“活力”无疑成为关键词和主旋律。参赛运动员激情挥拍,一个个精彩球接连出现,让人大饱眼福;观众席上,球迷们用热烈和狂喜,将现场气氛点燃。

全国各地的球迷带着对乒乓球的热爱,从四面八方奔赴南海新区观赛。这是王俊鸥第二次来南海新区观赛,王俊鸥说:“上次来看乒超联赛,体验比预期还要好,因为乒乓球和南海新区结缘,下次这里有比赛,我还会再来。”观众唐薇薇从安徽而来,她说:“国乒队的每名队员都是我的偶像,他们有各自的闪光点,给我带来不同的激励。比赛现场热烈的气氛,也再次让我感受到竞技体育的魅力。”

江西姑娘杜柳仪在得知此次热身赛举办的消息后,换乘飞机、高铁来到南海新区。“我热爱乒乓球运动,南海新区的乒乓球赛事很多,一直在关注着。这次能在现场看到球赛,感觉一切都值了。”杜柳仪说。

大批观众的到来,带动着城市人气提升。这几天,南海新区各大景点的游客量及酒店入住率创历史新高。“我们的散客订房数量增加100多间,餐饮人数也有明显增加。”碧海逸林度假酒店办公室主任高英说。

在观众入口处,一批印有“乒乓胜地  活力之城”“威海南海”“乒乓球”等文字图案的文创作品被抢购一空。“之前从网上看到南海公园很漂亮,特别想去看看,这次做了攻略,和家人一起来,感觉南海的生活节奏特别好,以后每年都会过来旅游。”游客王云苗说。

国乒队以热身赛的方式向球迷和社会各界展示集训成果,献上精彩纷呈的乒乓盛宴。此次比赛也是威海南海国家乒乓球训练基地首次面向社会售票开放。可同时容纳3000多人的场馆全部坐满观众,7场比赛共吸引约2万人次观众入场观赛,还有数以千万计的球迷线上观看。

截至8月26日上午,仅在抖音平台,“2023国乒威海热身赛”“国乒热身赛”等相关话题总播放量达4000多万,“威海南海新区”官方抖音热身赛相关视频总播放量超1000万,全网总浏览量过亿。中央电视台每天跟进报道赛事情况,新华社、中国新闻网、山东广播电视台、大众日报等主流媒体纷纷聚焦报道,咪咕视频全程直播。比赛场馆内,随处可见的“精致城市·幸福威海”“威海·南海”等城市品牌标语频频上镜,迸发出极高的曝光度,城市知名度更高、影响力更大。

如今,提到南海新区,“乒乓”已成为绕不过的名词。连续多年到南海新区报道乒乓赛事的中央广播电视总台记者李武军坦言:“一进入南海新区,‘乒乓胜地  活力之城’的宣传标语就让人印象深刻。这几年,乒乓球迷越来越多,越来越懂球、爱球,乒乓球热潮越来越浓厚,希望南海新区能借助乒乓赛事,让城市品牌推广再上新台阶。”

南海新区这个年轻的城市,与国球运动相得益彰、相互成就。

自2020年中国乒乓球协会国家队训练基地、中国乒乓球协会青少年培训基地两个“国字号”基地落户以来,先后承办数十场国际级、国家级乒乓赛事,南海新区一次次被推至聚光灯下,站在更高舞台上向更多人展示着“乒乓胜地  活力之城”的城市品牌与形象。

对国乒队队员而言,他们每年都来这里集训比赛,南海新区陪伴并见证着他们的历练与成长。“每次回到威海,就跟回到家一样。”国乒队员孙颖莎脱口而出的话,道出她对南海新区的感情,“南海新区的各项保障、服务都很周到,封闭训练让我获得一定的提高。”樊振东表示,通过在南海新区的封闭训练,整体达到了预期效果。

目前,南海新区已总结出成熟系统的办赛经验。为做好此次热身赛的保障工作,在中国乒乓球协会支持下,南海新区综合执法局、公共服务办、公安综合指挥中心、交警八大队、消防大队、文旅集团、公交公司、南海医院、供电所、移动公司、南海乒乓球训练基地公司等部门、单位各司其职,在场地基础设施检查、秩序维护、场馆执勤安保、交通疏导、消防设施检查、车辆调度、电力保供、网络保障、医疗保障、志愿服务等各层面各细节做好维护和服务。大批工作人员、志愿者的默默付出,成为赛事圆满举办的强大后盾。“我们通过赛前筹备、赛中维护、赛后总结,把每一个服务保障的细节都研究透,做好应急预案,通过各部门单位密切配合,合理调配力量,努力将赛事办成精彩的体育盛会。”南海新区社会工作部部长、公共服务办主任孙福晓说。

一项项高端赛事的举办,满足了观众的热切期盼,吸引了一批年轻人的关注,也让这座年轻新城迸发出更多活力。近几年,南海新区以让“体育生活圈”成为居民的“幸福圈”为目标,举办了龙舟赛、社区运动会、乒乓球赛等各类全民健身活动,营造全民健身、全民运动的良好氛围。“活动越来越好,年轻人越来越多,南海新区这个城市活力满满。”这是南海新区居民贺艳霞的亲身感受,也是南海新区向社会各界展示出的活力风采。

借助城市品牌优势,南海新区正努力让来此的人们爱上一座城、留在一座城。(Hi威海客户端记者 王文欣 通讯员 王晓根/文 南海新区供图)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

国乒队从威海南海新区出发征战亚锦赛

国乒队从威海南海新区出发征战亚锦赛

8月26日,2023中国国家乒乓球队亚洲锦标赛及亚运会热身赛在威海南海新区完美收官。[详细]
闪电新闻 2023-08-27
乳山口大桥威海侧引桥施工圆满完成

乳山口大桥威海侧引桥施工圆满完成

8月25日,随着最后一段护栏浇筑完成,乳山口大桥威海侧引桥施工圆满完成,这标志着乳山口大桥项目进入新的建设阶段。[详细]
闪电新闻 2023-08-27
威海铁三世界杯赛:积分事关奥运参赛资格

威海铁三世界杯赛:积分事关奥运参赛资格

威海铁人三项世界杯赛于8月26日正式开幕,这是威海市连续第4年举办标准距离铁人三项世界杯赛,共有来自26个国家和地区的91人参赛。据了解,...[详细]
威海日报 2023-08-27
第11届亚洲青少年棒球锦标赛(U15组)在威海临港区闭幕

第11届亚洲青少年棒球锦标赛(U15组)在威海临港区闭幕

8月26日晚,第11届亚洲青少年棒球锦标赛(U15组)在威海临港区落下帷幕。[详细]
闪电新闻 2023-08-26
燃情铁三,逐梦威海

燃情铁三,逐梦威海

[详细]
闪电新闻 2023-08-26
落日与大海这里全都有

落日与大海这里全都有

[详细]
Hi威海客户端 2023-08-25
世界500强采埃孚等企业“落子”威海

世界500强采埃孚等企业“落子”威海

今年以来,威海招引外资取得阶段性成效,世界500强采埃孚等企业“落子”威海。数据显示,上半年全市新设外商投资企业100家,实际使用外资达...[详细]
Hi威海客户端 2023-08-25
威海73个重点文旅项目完成投资87.75亿元

威海73个重点文旅项目完成投资87.75亿元

记者从威海市文化和旅游局获悉,全市73个重点文旅项目正稳步推进。截至目前,已累计完成投资87.75亿元,有效推动了全市旅游产业高质量发展...[详细]
Hi威海客户端 2023-08-25
2023中国国家乒乓球队亚洲锦标赛及亚运会热身赛在威海南海新区开赛

2023中国国家乒乓球队亚洲锦标赛及亚运会热身赛在威海南海新区开赛

8月23日,2023中国国家乒乓球队亚洲锦标赛及亚运会热身赛在威海南海新区国家乒乓球训练基地开赛[详细]
齐鲁网 2023-08-24
递出一张棒垒球运动的“临港名片”

递出一张棒垒球运动的“临港名片”

8月20日,2023年第11届亚洲青少年棒球锦标赛(U15组)开赛,来自8个国家和地区的144名棒球小将同台竞技,“东道主”临港区凝聚世界目光,为...[详细]
威海日报 2023-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司