全部

提升城市品质 威海出台国土空间规划管理技术规定

来源:闪电新闻

作者:单大伟

2023-09-01 15:33:09

齐鲁网·闪电新闻9月1日讯 9月1日上午10:00,威海市政府新闻办举行新闻发布会,威海市自然资源和规划局党组书记、局长鞠云,威海市自然资源综合服务中心副主任王映人介绍《威海市国土空间规划管理技术规定》有关情况。《威海市国土空间规划管理技术规定》已正式印发施行,为环翠区、文登区、国家级开发区、南海新区范围内进行的国土空间规划、设计和管理,以及各类建设活动等提供了明确依据。

《技术规定》共12章202条,主要内容如下:
第一章,总则。一是强调修订本规定的目的、指导思想及相关政策法规依据。二是明确本规定适用于威海市辖区范围内进行的国土空间规划、设计和管理以及各类建设活动。三是强调本规定实行动态修订,保障其适用性和适度超前性。
第二章,国土空间规划。一是明确国土空间规划体系,包括总体规划、详细规划和相关专项规划。二是依据各级各类国土空间规划,推动市域城镇体系构建,落实上位国土空间规划要求,为全市国土空间保护开发作出综合部署和总体安排。三是加强各类自然要素保护,保护威海整体风貌格局。四是严格落实永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条管控线。
第三章,建设用地。建筑容量控制指标方面,遵照新的居住区标准和山东省建设用地控制标准执行;居住用地方面,增加对围墙、配套设施、口袋公园等规划要求;工业用地方面,增加工业区块线、标准地的相关要求;提倡土地复合利用,规范用地出让规划示意图模板,明确建设用地出让前、出让后应重点关注的事项等。
第四章,城市设计。加强城市色彩的整体把控,对中心区严格限高,对滨海界面、山体界面、滨河界面进行重点控制,预留视线通廊,并明确特定区域的管理要求。
第五章,建设工程。增加方案报批审查的要求,新建建筑应与周边现状建筑的建筑风格、高度、色彩相协调的要求,加强对住宅建筑的坡屋顶、阳台、底层开口的管控;对近年来出现的闷顶、设备平台、飘窗等问题进行精细化管控;放宽工业、仓储建筑后退及间距要求;明确日照计算范围等。
第六章,城市更新。对老旧小区改造、加装电梯、立面修缮、配建设施、危房改造等提出规划管理要求;对存量用地、存量建筑改造功能提出政策及建议。
第七章,交通设施。响应市民关于停车难、过街不便等民生热点问题,增加了城市道路街区尺度、停车配建、校前区规划管理、行人立体过街设施建设、充电车位、机械车库等方面规划管理技术要求。
第八章,市政公用设施。从规划管理的角度出发,结合各类市政公用设施的特性,重点加强选址阶段规模及邻避管控,包括给水、排水、供电、燃气等设施在选线(选址)、用地面积、保护范围、防护范围及廊道控制等方面的规划管理要求。
第九章,防灾减灾。从规划管理的角度,提出防灾减灾的一般准则;并明确了消防、防洪防涝、地质灾害、抗震减灾、重大危险源等相关内容的具体规划要求。
第十章,地下空间。对地下空间分层利用、地下空间出入口设置、地下空间附属设施等提出规划管理要求。
第十一章,规划批后管理。包括“多测合一”和竣工规划核实等内容,对规划验线、规划核实以及竣工勘验测绘报告做了明确的规定。
第十二章,附则。本规定由市自然资源和规划主管部门负责组织实施,自2023年5月26日起施行,有效期至2028年5月25日。

下一步,将严格按照《威海市国土空间规划管理技术规定》要求,加强国土空间规划管理,保障国土空间规划实施,促进城市空间资源合理配置,全面提升城市品质,引领和促进“精致城市·幸福威海”建设。

闪电新闻记者 单大伟  报道

[责任编辑:单大伟 李振利 张洁 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

葡萄飘香季 采摘正当时

葡萄飘香季 采摘正当时

初秋时节,葡萄熟了。临港区汪疃镇的大风车葡萄家庭农场里,村民们都在忙着采收,同时也吸引了众多游客前来采摘,人们在感受休闲时光的同时...[详细]
今日临港 2023-09-01
威海9家单位成首批市级健康教育基地

威海9家单位成首批市级健康教育基地

8月31日,市卫生健康委、市疾控中心举行授牌仪式,威海市青少年视觉健康科普体验馆等9家健康教育基地正式成为威海市首批健康教育基地。[详细]
Hi威海客户端 2023-09-01
威海居小众热门旅游城市全国第二名

威海居小众热门旅游城市全国第二名

8月29日晚,暑期即将结束之际,抖音2023暑期文旅数据报告发布,威海入选小众热门旅游城市榜全国第二名。报告显示,暑假抖音网友旅游打卡超...[详细]
Hi威海客户端 2023-09-01
开海在即 荣成市各部门联动上好渔业安全生产“第一课”

开海在即 荣成市各部门联动上好渔业安全生产“第一课”

为期四个月的黄渤海休渔期即将结束,连日来,威海市公安局海岸警察支队石岛派出所联合石岛出入境边防检查站走进石岛渔港、码头开展普法宣传...[详细]
闪电新闻 2023-08-31
中国天文学会2023年学术年会在山东大学威海校区开幕

中国天文学会2023年学术年会在山东大学威海校区开幕

8月30日,中国天文学会2023年学术年会在山东大学威海校区开幕,本次会议由中国天文学会主办,山东大学(威海)、山东天文学会承办。[详细]
闪电新闻 2023-08-31
荣成:因地制宜发展特色产业 为乡村振兴注入生机与活力

荣成:因地制宜发展特色产业 为乡村振兴注入生机与活力

眼下,到了葡萄成熟和采摘的季节。在荣成市王连街道马岭滑家村的葡萄园,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝叶,阵阵果香扑鼻而来,不少市民慕名而...[详细]
闪电新闻 2023-08-30
乳山市:“自动化引擎”驱动产业转型升级

乳山市:“自动化引擎”驱动产业转型升级

科技创新平台是集聚科技创新资源,优化创新资源配置的重要载体。多年来,乳山市持续围绕全市重点产业发展,贯彻“重质量、轻数量”理念,以...[详细]
威海日报 2023-08-30
幸福无“微”不至

幸福无“微”不至

[详细]
中国威海环翠 2023-08-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司