全部

“流量”变“留量” 威海临港区叫响“美、特、精”文旅品牌

来源:今日临港

作者:

2024-05-07 10:06:05

“五一”假期,威海临港区迎来旅游高峰。

创意十足、内涵丰富的“文旅+”“体旅+”项目,进一步推动文化、体育和旅游深度融合发展,叫响“美、特、精”文旅品牌的同时,更为临港文旅产业发展注入强劲动力。

“体育+旅游”特色IP,激发假日新活力

赛事“流量”转化为文旅“留量”。“五一”假期,中国棒球联赛在临港火热开赛,掀起一股含体育元素的旅游热潮,“跟着赛事去旅行”成为假期新时尚。

接球、传球、冲垒、击球……这个“五一”,全国9支省级球队近300名运动健儿在威海蓝鲸棒球场挥舞着手中的球棒,用青春点燃赛场激情。

赛场就是景点,看比赛就是旅游。中国棒球联赛期间,临港游人如织。

游客孙先生告诉记者:“听说临港有比赛,特意带着妻子、孩子一起来感受棒球这项运动,鼓励孩子向队员们学习,多多锻炼身体,丰富业余生活。”

精彩赛事不仅丰富了市民游客假期文体生活,营造了浓厚的运动氛围,也搭建起了全国各地文旅交流桥梁,队员们在闲暇之余,化身游客、走出赛场,体验当地风土人情。

江苏钜马队队员栾臣臣表示:“临港区拥有非常标准的国际化场地,在这里打比赛很开心。这是我第一次来到威海,发现这里是一座非常美丽的城市,比赛之余,我和队友们也到附近品尝临港美食、体验水果采摘、游览热门打卡地,感受当地的文化。”

图片

“五一”假期,临港区做足“体育+”文章,作为威海市首个国际标准打造的冰球馆,也成为游客们尽情挥洒体育热情的好去处。游客们在畅玩滑冰、冰球等各种冰上项目中,感受冰上运动的魅力。

“我和孩子从文登过来的,这里环境不错,孩子还挺喜欢的,我打算经常带他过来玩玩,也加强一下体育锻炼。”市民毕艳丽说道。

“差异化”研学游,多元产品丰富游客体验

今年“五一”假期,研学旅行是临港区一大亮点。为避免产品同质化,临港区围绕“研学+旅游+教育”,充分挖掘创新主题研学内容,推出了多元化研学旅行产品。

图片

景从身边过,人在画中游。

走进太公缘农耕部落,返璞归真的自然生活让游客们恍若置身世外桃源。做豆腐、花饽饽、喂养蚕宝宝、手工缫丝、划船、摸鱼等丰富多彩的体验项目让游客不禁大呼“过瘾”。 

太公缘农耕部落经理蒋波介绍到,太公缘农耕部落是以桑麻文化、渔樵文化为特色的原生态休闲农场,旨在为游客提供非遗文化传承、农耕文化学习的劳动实践体验。“五一”假期,太公缘农耕部落已接待1500多名游客前来体验学习。

研学旅行,如何更有特色?

位于西李家夼村的信蚨农养蜂园给出了答案。5月1日,蜜蜂采蜜忙的时节,青岛比克教育学校的35名学生来到信蚨农养蜂园开启了研学之旅。

在养蜂园科普馆内寻找蜜蜂相关知识问卷答案,跟随专家了解蜜蜂的起源、种类、分布、家族、社会分工等科普知识,进入养蜂基地近距离观察蜜蜂的生长状态和生长环境……孩子们通过“研中学、学中游”收获了知识,开阔了眼界。

威海志国·信蚨农蜂业有限公司养蜂场场长于志国表示:“研学的关键在于平衡好游戏与学习的关系,通过养蜂园,孩子们不仅能够近距离接触大自然,更能深刻理解蜜蜂的勤劳和奉献精神。”

寓教于“乐”,“活”力四射。

青泉谷薰衣草乐活农庄将研学的“乐”“活”二字诠释得淋漓尽致。5月1日,青泉谷薰衣草乐活农庄,BABYGO极峡者营地里不时传出欢声笑语,不少游客在这里放松身心,感受隐藏在各处的创意和惊喜。

图片

趣味运动会、森林涂鸦、自然寻野、趣味DIY、炭火烤肉……亲近自然的游玩乐趣和最抚凡人心的人间烟火气让游客们流连忘返。

青泉谷薰衣草乐活农庄副总经理徐从富表示,“五一”假期,我们接待的大多为亲子研学游,不管是孩子还是大人,都可以在青泉谷感受大自然的奇妙,体验“诗和远方”。

公益儿童剧精彩上演,文化大餐欢乐升级

全域旅游,文化“点睛”。“五一”假期,临港文化中心倾情奉上一道丰盛的“文化大餐”——两场公益儿童剧免费看。1400多名群众徜徉于文化的海洋中,度过别样假期。

5月2日,《疯狂科学秀—BOOM》在临港大剧院精彩上演。各种各样有趣的实验在演员们耐心的讲解与操作下如同变戏法般牢牢抓住了大家的目光。观众们在观演中动脑动手,遨游在知识与乐趣的海洋,充分体验科学的不可思议。

图片

5月3日,儿童剧《泡泡王国奇遇记》带领观众们透过色彩缤纷的泡泡世界,度过如梦似幻的美好假期。色彩绚丽的舞台,气氛嗨爆的现场,让大小朋友们置身其中乐不思蜀。

“儿童剧集娱乐性、观赏性、教育性于一体,不仅可以带来独特的视觉盛宴,更可为未成年人提供丰厚精神滋养,传递正确价值导向。”临港大剧院相关负责人表示。

樱桃采摘游,开启假期休闲新方式

五月樱桃红,笑迎八方客。

“五一”假期,威海鸿树林温室大樱桃进入盛果期,纷至沓来的游客在休闲采摘中享受惬意的休闲时光,感受临港的自然之美。

图片

樱桃大棚里,一颗颗翠绿的樱桃树排列整齐,红彤彤、黄澄澄的果实缀满枝头,圆润、饱满,令人垂涎欲滴。

游客们手提小桶,穿梭在樱桃树下,边摘边吃,享受采摘乐趣。

第一次带女儿采摘樱桃的李女士告诉记者:“我非常喜欢美早,个头大、颜值高、果肉甜脆。樱桃口味不错,我要带一箱回家给亲朋们品尝。” 

“威海鸿树林温室大樱桃有21个大棚,占地100多亩,品类包含美早、黄蜜、先锋、珍珠蜜等,既有纯甜口味,又有酸甜口味,可以满足游客不同味蕾。假期期间,每天大约五六十名游客来这里开启樱桃采摘之旅。”威海鸿树林农业科技股份有限公司总经理王世金介绍到。

图片

全域旅游赋能,文旅市场蓬勃发展。

下一步,临港区将继续创新发展思路,寻求形式突破,通过创新和差异化的旅游产品开发,将“季节限定”转变为“全年无休”的旅游体验,更好地满足人民群众多元化旅游需求。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

乳山市1.8万亩露天茶园进入采摘期

乳山市1.8万亩露天茶园进入采摘期

乳山作为我国纬度最高的露天茶叶产区之一,进入五月份,今年的头茬春茶陆续进入采摘期,茶企茶农纷纷抢抓有利时节进行采摘加工。[详细]
闪电新闻 2024-05-06
第十一届乒乓球俱乐部联盟联赛在威海南海新区举行

第十一届乒乓球俱乐部联盟联赛在威海南海新区举行

5月2日,第十一届乒乓球俱乐部联盟联赛在威海南海新区国家乒乓球训练基地拉开帷幕[详细]
闪电新闻 2024-05-02
2024年中国棒球联赛在威海临港区开赛

2024年中国棒球联赛在威海临港区开赛

4月27日晚,2024年中国棒球联赛在威海临港区蓝鲸棒球场开赛。[详细]
闪电新闻 2024-04-29
威海环翠区举办“山光水色·生态羊亭”文旅主题推介暨“大美羊亭好风光”露营季启动仪式

威海环翠区举办“山光水色·生态羊亭”文旅主题推介暨“大美羊亭好风光”露营季启动仪式

4月28日,威海环翠区举办“山光水色·生态羊亭”文旅主题推介暨“大美羊亭好风光”露营季启动仪式。[详细]
闪电新闻 2024-04-28
最美海上航线 环游威海—猫头山航线开通

最美海上航线 环游威海—猫头山航线开通

4月25日,“环游威海—猫头山”航线首航试运营,该航线作为海上看威海北线,途径三连岛、梭鱼台、猫头山等城市地标和景点,实现了“一线多...[详细]
闪电新闻 2024-04-26
威海进出口企业突破1.2万家

威海进出口企业突破1.2万家

记者从威海海关获悉,今年一季度,威海企业开展进出口业务热情高涨,600余家企业完成进出口资质备案,截至目前,全市进出口企业已突破1.2万...[详细]
Hi威海客户端 2024-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司