全部

为期两年!威海开展地热资源勘查工作

来源:闪电新闻

作者:谭蓓

2024-05-07 15:44:05

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 5月7日,威海市政府新闻办举行新闻发布会,威海市自然资源和规划局局长、党组副书记、一级调研员,市林业局局长(兼)谷衍宁,威海市自然资源综合服务中心副主任王军强介绍威海市地热资源勘查工作有关情况。

为贯彻落实省委、省政府决策部署和市委、市政府工作要求,进一步摸清威海市地热资源,为合理有序开发利用提供科学依据,经研究决定在全市地热资源富集区及周边地热异常区,优选开展地热勘查工作,时间为2年(2024年5月至2026年5月)。

地热能是一种清洁低碳、稳定可靠的可再生能源。省委、省政府高度重视地热能开发利用工作,将其作为落实双碳战略、深化绿色低碳高质量发展先行区建设的重要举措。2023年以来,省政府先后制定《关于支持地热能开发利用的若干措施》《关于加快推进地热能开发利用的指导意见》,支持地热能开发利用,鼓励大力开展地热资源勘查工作,探索开展成因机理及资源量评价调查。威海市委、市政府高度重视,要求加强地热调研,做好威海地热资源勘查和开发利用工作。按照省政府关于构建地热能开发利用“一基地两示范”区域发展格局的要求,在充分调研、反复论证的基础上,根据威海地热资源赋存条件,选取重点勘查靶区,开展地热资源勘查工作。

在前期地质资料基础上,依据控热断裂带分布和地热田开发利用前景,结合威海经济社会发展需求,经组织专家论证,拟选择在环翠区温泉汤地热田、文登区昆嵛山区域、文登区七里汤-大溪谷区域、文登区大英汤地热田、临港区洪水岚汤地热田、荣成市港西区域、乳山市小汤地热田开展地热资源勘查工作。

通过地质调查、地球化学勘查、地球物理勘查、地热钻探(观测井)、地热井产能测试、动态监测等工作手段开展野外施工作业。对于空白勘查区,初步查明区内地热地质背景,分析评价地热资源赋存的可能性;对于现有地热田,分析研究地热田热储层(热储)、盖层、地热流体通道和热源等特征,并选取部分区域进行地热增储可行性研究,为后续地热资源可持续开发利用提供理论依据和数据支撑。

此次开展地热资源勘查工作,进一步查明威海市地热地质条件,总结威海地热资源分布规律,评价地热资源可开采量及开发利用潜力,为后期地热资源合理开发利用提供科学依据。总结符合威海对流型地热田增储回灌方案,为地热增储研究提供技术支撑。推动勘查成果转化,为后续地热采矿权设置提供地质资料依据,为科学编制“十五五”威海市矿产资源总体规划(2026-2030年)提供数据支撑。

威海市地热资源分布及赋存情况如何?

威海是山东省地热资源富集区之一,具有分布广、易开采等特点。2006年威海市荣获“中国温泉之乡”称号时,有9处天然温泉,其中环翠区3处(宝泉汤、温泉汤、洪水岚汤),文登区4处(七里汤、大英汤、呼雷汤、汤村汤),乳山市2处(小汤、兴村汤)。2010年以来,又在刘公岛发现一处地热田。目前,威海市共有10处地热田。经勘查,威海市地热水温度为29.5-72℃,开采深度为80-200m,富含偏硅酸、氟、锶、锂等多种微量元素和镭、氡等放射性元素,具有较高的医疗保健作用;现已查明地热流体最大平均允许开采量为9609立方米/天,合350万立方米/年。

为什么要开展此次地热勘查工作?

虽然前期对威海市具备开采条件的10处地热田进行了地热资源调查评价,但对地热成因机理、分布规律、回灌增储等方面研究不够。尤其是威海地热属于带状热储,具有分布面积小、资源储量不丰富、运移通道复杂等特点,针对带状热储地热回灌增储研究尚处于探索阶段,缺少对中深层地热资源的试验研究,勘查开发过程中存在诸多技术瓶颈,因此一定程度制约了地热资源的高效利用。为进一步摸清资源家底、促进地热等多产业融合发展、打造示范工程等提供地质资料依据,威海市需要加大地热资源调查评价和勘查力度,查明地热富集区域热储特征及空间分布状况,摸清地热资源储量,明确适宜开发区域,为科学合理开发利用地热资源提供依据。

针对此次地热勘查工作将采取哪些措施?

以此次地热勘查工作为基础,坚持地勘先行,科学推进中深层地热资源勘查评价,优选地热资源开发潜力靶区,立足自然资源和规划部门职能,从以下几个方面开展工作:

推进绿色勘查。坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,将生态环境保护贯穿地热勘查、开发全过程,加强勘查作业中的环境保护和安全文明施工,优选勘查工艺确保环保措施到位,严格落实安全生产制度,勘查工作结束后及时恢复环境,达到绿色勘查标准。

加强监督指导。组织行业专家定期对地热勘查项目进行实地踏勘,重点核查项目进展、实物工作量完成以及资金执行等情况,与正在开展的自然资源领域安全生产治本攻坚三年行动等工作有机结合起来,强化监督检查,形成监管合力。

加大宣传广度。地热是威海市优势矿种、特色资源,要充分利用新闻媒体、公众号等平台,多形式、多渠道宣传地热资源开发利用相关政策,及时公告地热勘查工作取得的阶段性成效,将勘查成果应用到探索“地热+康养+文旅”等多产业融合发展布局中,更好服务于全市经济社会高质量发展。

闪电新闻记者 谭蓓  报道

[责任编辑:谭蓓 李振利 梁延菊 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

来这里,看“纯粹”风景

来这里,看“纯粹”风景

[详细]
最威海是环翠 2024-05-07
“威海制造”广交会上斩获全球订单

“威海制造”广交会上斩获全球订单

​5月5日,第135届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)在广州闭幕。自4月15日开幕以来,威海展团共接待13500余位境外采购商,较上...[详细]
威海日报 2024-05-07
乳山市1.8万亩露天茶园进入采摘期

乳山市1.8万亩露天茶园进入采摘期

乳山作为我国纬度最高的露天茶叶产区之一,进入五月份,今年的头茬春茶陆续进入采摘期,茶企茶农纷纷抢抓有利时节进行采摘加工。[详细]
闪电新闻 2024-05-06
第十一届乒乓球俱乐部联盟联赛在威海南海新区举行

第十一届乒乓球俱乐部联盟联赛在威海南海新区举行

5月2日,第十一届乒乓球俱乐部联盟联赛在威海南海新区国家乒乓球训练基地拉开帷幕[详细]
闪电新闻 2024-05-02
2024年中国棒球联赛在威海临港区开赛

2024年中国棒球联赛在威海临港区开赛

4月27日晚,2024年中国棒球联赛在威海临港区蓝鲸棒球场开赛。[详细]
闪电新闻 2024-04-29
威海环翠区举办“山光水色·生态羊亭”文旅主题推介暨“大美羊亭好风光”露营季启动仪式

威海环翠区举办“山光水色·生态羊亭”文旅主题推介暨“大美羊亭好风光”露营季启动仪式

4月28日,威海环翠区举办“山光水色·生态羊亭”文旅主题推介暨“大美羊亭好风光”露营季启动仪式。[详细]
闪电新闻 2024-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司